Делаем маникюр у себя дома — пошаговая инструкция

Ногтями я занимаюсь примерно с 15 лет, может быть, даже с 14. У меня была подруга на год старше меня, и она обучалась маникюру, а я училась уже у неё. Грубо говоря, обошла всю эту систему. И потом своим ходом всё по YouTube изучала, читала статьи, консультировалась с мастерами. У меня нет ни сертификатов, ничего, однако я работала, и мне это не мешает.

Материалы и инструменты

После того как мы поухаживали за ногтями пришло время выбора материалов и инструментов для того чтобы сделать маникюр своими руками. С подготовленным ногтем уже можно работать. Если в качестве покрытия выбран гель-лак, то такой маникюр, как пирог, состоит из нескольких слоев.  В его состав входит:

  • праймер;
  • база;
  • 1 слой цвета;
  • 2 слой цвета;
  • топ;
  • клинсер;
  • лампа.

Праймер укрепляет сцепление между ногтем и лаком. Лучше всего использовать безкислотные. Наносить его можно на весь ноготь или на кончик. Некоторые мастера и девушки пренебрегают праймером. Но с первым же отлетевшим или отслоившимся кусочком гель-лака ситуация меняется.

Красивый маникюр своими руками начинается с базового покрытия. Оно обеспечивает крепкое соединение поверхности ногтя и гель лака. Наносится она тоненьким слоем. В LED-лампе база сушится около 10 секунд, а в УФ-лампе около 1 минуты. После сушки с помощью безворсовой салфетки рекомендуется убрать липкий слой.

В покраске есть свои тонкости. Перед началом работы необходимо легко встряхнуть флакон, вращая его в разных направлениях, чтобы избежать пузырьков. Если лака будет слишком много, то большая вероятность получить волнистое и вздувшиеся покрытие при полимеризации в лампе.

Помните, что лучше 3 тонких слоя, чем 2 толстых.

Когда плотность оттенка будет достаточна, можно наносить топ. Он может быть, как глянцевым и ловить блики, так и благородно матовым. Топ в LED-лампе просушивается около 30 секунд, а в УФ около 2 минут. Когда маникюр закончен, необходимо снять дисперсионный (липкий) слой клинсером.

Разминка прежде всего

Перед тренировкой рекомендуется выполнять разминку или легкую кардио-нагрузку. При правильно проведенной разминке температура тела должна увеличиться на несколько градусов. Если не подготовить мышцы, то может произойти надрыв или растяжение.

Не пытайтесь сразу завязаться в узел. Освойте для начала более простые асаныОдин из главных принципов йоги — ненасилие. Каждое движение должно приносить вам удовольствие. Не допускайте боли

Особенно важно выполнять разминку перед освоением моста, позы лотоса или разных шпагатов.

Читайте также:  Ногти меняют цвет. Причина белых пятен на ногтях: способы избавления

Разминка помогает снять напряжение в области шеи и пояснице, что улучшает кровоток, убирает напряжение и нормализует дыхание. А также позволяет разогреть мышцы и психологически настроиться на выполнение более сложных упражнений.

Каждое упражнение должно выполняться в медленном темпе: вход, фиксация позы и выход в изначальное положениеКушать нужно за несколько часов до тренировки, чтобы пища успела перевариться и не повредила внутренние органы

Во время практики можете пить воду, если в этом есть потребность

Разогревающий комплекс состоит из следующих упражнений:

  • В положении стоя, голова наклоняется к правому плечу. При этом поднимается правая рука вверх, и ладонь кладется на левую сторону головы. Голову нужно слегка потянуть к плечу. Позиция фиксируется на 20 секунд. Затем аналогичные движения выполняются в другую сторону. Всего по пять раз в каждую сторону по 10–15 секунд.
  • Стоя прямо, поднять прямые руки вверх и сцепить кисти над головой. Наклониться вправо на 20 секунд, а затем в другую сторону.
  • Ноги поставить на ширину плеч. Левая нога сгибается в колене. Упор ноги переносится на носок. Кисть левой руки положить на колено и зафиксировать позу на несколько секунд.
  • Из положения стоя, руки поднимаются вверх. Затем нужно наклониться вперед и коснуться руками пола. Внимание концентрируется на пояснице. В этой позиции нужно оставаться на 30 секунд.
  • Ноги нужно расставить как можно шире, а затем кисти рук поставить на пол. В этом положении следует остаться на 30 секунд.
  • Выполняя упражнения, нужно следить за дыханием. Наклоны выполняются на выдохе, а поднятия на вдохе.

Если для занятий вы выбрали собственную квартиру, убедитесь, что в комнате нет сквозняковПусть вас ничего не отвлекает от практики. Отключите телефон, лишний свет. Можно включить успокаивающую музыку и зажечь аромапалочкиНе занимайтесь в холодном помещении. Так есть риск что-то травмировать. Мышцы любят тепло

Совет! Важной составляющей практики йоги является непрерывность и регулярность тренировок. Лучше уделять занятиям по 20 минут каждый день, чем заниматься один раз в неделю несколько часов.

Упражнения йоги для начинающих — асаны и пранаямы

Подготовив своё тело растяжками и простыми дыхательными упражнениями, можно приступать к изучению основных практик йоги — асан и пранаям.

Асаны, как и было сказано выше, — это позы йоги.

Пранаямы — дыхательные упражнения. Рассмотрим подробнее каждую из категорий.

Асаны для начинающих

Существует большое количество упражнений йоги, которые можно практиковать в домашних условиях даже начинающим, и асаны не являются исключением.

Помимо асан, упомянутых ранее в разделе о растяжке спины, давайте вспомним ещё несколько поз, которые прекрасно подойдут для новичков в йоге.

Баддха конасана

В переводе с санскрита, баддха конасана означает «поза бабочки». Для её выполнения:

  1. Примите сидячее положение, вытянув ноги вперёд.
  2. Согните ноги в коленях таким образом, чтобы стопы оказались в районе паха.
  3. Соедините стопы вместе и возьмитесь за них ладонями. Старайтесь придвинуть пятки как можно ближе к промежности.
  4. Опустите бёдра на пол и коснитесь коленями пола.
  5. Оставайтесь в этом положении 30–50 секунд.

Баддха конасана

Читайте также:  Горячая и холодная парафинотерапия для рук в домашних условиях

Во время выполнения баддха конасана держите спину ровной.

Не старайтесь давить на бёдра руками, чтобы прижать их к полу — это неправильно.

Гомукхасана

Гомукхасана, или поза коровьей головы, выполняется следующим образом:

  1. Примите сидячее положение, согните ноги в коленях.
  2. Поместите левую стопу под правое колено таким образом, чтобы левое колено выступало вперёд.
  3. Занесите правую стопу за левое колено и положите её на пол слева от таза. Колени разместите одно над другим.
  4. Приподнимите туловище, чтобы выровнять положение таза. Опустите его между пятками так, чтобы вес равномерно распределялся между ягодицами.
  5. Заведите правую руку за спину через верх, левую — через низ и сцепите ладони. Сохраняйте такую позу в течение минуты, а затем поменяйте руки местами.
  6. Повторите упражнение, поменяв ноги местами и выполнив захват рук с обоими вариантами расположения.

Гомукхасана

Упавиштха конасана

  1. Примите сидячее положение, вытянув ноги вперёд и разведя их как можно шире.
  2. Руками возьмитесь за большие пальцы стоп.
  3. Выпятите талию и бока вверх, при этом толкая вперёд поясницу.
  4. Отпустив ноги, поднимите туловище вверх и нагнитесь вперёд, коснувшись лицом пола.
  5. Вытягивайте спину таким образом, чтобы и грудь касалась пола.
  6. Приняв такое положение, возьмитесь руками за подошвы стоп. Находитесь в таком положении в течение 30–60 секунд.

Упавиштха конасана

Совет: в перерывах между выполнениями асан вы можете практиковать шавасану, или позу трупа. Для этого лягте спиной на пол, расправьте руки и ноги, закройте глаза и расслабьтесь. Не забывайте о правильном и размеренном дыхании.

Шавасана или поза трупа

На нашем сайте вы можете найти и другие асаны, подходящие для новичков и выполнения в домашних условиях.

Пранаямы для начинающих

Пранаямы можно выполнять в качестве отдельного упражнения или в совокупности с асанами.

Дыхательные практики занимают важное место в системе йоги, поэтому начинающим не стоит принижать значимость этих упражнений.

Уджайи пранаяма для начинающих практику

Мы рекомендуем три пранаямы, подробно описанные на нашем сайте и подходящие как для опытных йогов, так и для начинающих:

  1. Анулома-вилома пранаяма
  2. Уджайи пранаяма
  3. Бхастрика пранаяма

Совет: главной задачей дыхательных практик в йоге является тренировка концентрации. Пранаямы позволяют успокоить ход мыслей и сосредоточиться на внутренних переживаниях и проблемах. Собственно, именно поэтому дыхательные практики очень полезны при профилактике душевных заболеваний и психических расстройств.

Необрезной маникюр в домашних условиях

В салоне необрезной маникюр выполняют специальным аппаратом. Он имеет фрезу, разные насадки и скорости. Дома можно сделать такой маникюр с помощью пилок разной формы и гритности. Есть пилка, которая так и называется – «пилка для европейского необрезного маникюра». Она маленькая, квадратная или прямоугольная в сечении и часто имеет закругленный конец. Им удобно отодвинуть валик в зоне кутикулы.

Необрезной маникюр в домашних условиях

Керамическое копытце

Необрезной маникюр в домашних условиях

Еще один инструмент, который может пригодиться для удаления эпонихия – керамическое копытце. Его не следует путать с силиконовым копытцем. Внешне они очень похожи, но силиконовое очень мягкое. Им не очистить ноготь от засохшей, приставшей к ногтю кожицы. Оно годится только для того, чтобы отодвинуть валик в зоне кутикулы. Необрезной маникюр выполняется без замачивания, на сухую кожу. Для размягчения сухих участков применяют специальные средства.

Необрезной маникюр в домашних условиях

Средства для удаления кутикулы

Необрезной маникюр в домашних условиях

Выпускают средства двух видов: щелочные и кислотные. И те и другие хорошо размягчают затвердевшие участки кожи с гиперкератозом. Следует узнать у продавца, нужно ли смывать купленное средство и спустя сколько минут это делать. Еще есть средства на основе фруктовых масел, их не нужно смывать с кожи. Они не пересушат и не вызовут воспаление, если их не смыть. Наоборот, питают и увлажняют кожу. Такие средства для удаления кутикулы наносят в промежутке между процедурами маникюра, чтобы не рос эпонихий (птеригий).  Качественные и не дорогие средства для удаления кутикулы можно преобрести тут.

Необрезной маникюр в домашних условиях

Техника исполнения европейского необрезного маникюра дома:

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 1: Вымыть руки с мылом;

Необрезной маникюр в домашних условиях

Мытье рук

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 2: Нанести средство для удаления кутикулы;

Необрезной маникюр в домашних условиях

Нанесение средства для размягчения кутикулы

Необрезной маникюр в домашних условиях

Кутикула, обработанная средством для размягчения

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 3: Начиная с мизинца, закругленным кончиком пилки или апельсиновой палочкой отодвинуть валик;

Необрезной маникюр в домашних условиях

отодвигание и шлифовка валика

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 4: Убрать размягченную тонкую кожицу с поверхности ногтя;

Необрезной маникюр в домашних условиях

Удаление кутикулы

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 5: Обработать валики пилкой 180 грит;

Необрезной маникюр в домашних условиях

обработка грубых валиков пилкой

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 6: Помыть руки с мылом; Шаг 7: Обезжирить ногти спиртовым раствором;

Необрезной маникюр в домашних условиях

Обезжиривание ногтей

Необрезной маникюр в домашних условиях

Шаг 8: Выполнить нанесение лакового покрытия.

Необрезной маникюр в домашних условиях

Покрытие лаком

Необрезной маникюр в домашних условиях

Трудности вначале

Начинающие йоги бывают озадачены: после практики может стать немного не по себе, возникает головная боль, подташнивание. А жизнь как будто начинает мешать и сопротивляться: дети ходят на головах, времени вдруг не стало и вообще всё раздражает.

Читайте также:  Ногти меняют цвет. Причина белых пятен на ногтях: способы избавления

Это происходит по двум причинам:

Во-первых, загрязнённый организм начинает процесс очищения. Вся грязь, которая годами накапливалась, выходит из своих насиженных мест и попадает в кровь. Отсюда признаки интоксикации. Вы скрутились, надавили на печень и она выдала в кровь порцию токсинов.

Трудности вначале

Во вторых, йога — это путь очищения кармы. Карма так просто не отпустит вас. Она будет сопротивляться и проверять вас на прочность. Насколько твердо ваше намерение?

К счастью, долго это не продлится. Уже после нескольких практик вы почувствуете себя лучше.

Аштавакрасана