43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

В нашей стране имбирь больше известен как пряность и необычная специя, лишь немногие люди знают о целебных свойствах корня имбиря. Особенной популярностью пользуется чай с имбирем — этот вкусный, ароматный и полезный напиток приобрел мировую популярность. Имбирные чаи рекомендуют пить при любых недомоганиях и даже в качестве профилактики. Сейчас имбирь активно выращивают во многих странах, а купить его стало так же просто, как и другие овощи и фрукты.

Полезные свойства чая с имбирём

Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

  • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
  • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
  • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
  • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
  • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
  • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

Полезные свойства

Богатый состав корня имбиря делает его уникальным и очень полезным для организма. Безусловно, стоит употреблять продукт в меру. К полезным свойствам корня стоит отнести:

  1. Противовоспалительное. Эфирные масла, входящие в состав продукта, отлично борются с микробами (даже гельминтами).
  2. Имунностимулирующее. Наличие большого количества витамин и микроэлементов укрепляют организм, помогая ему легче справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Противорвотное. Растительные компоненты на 72% сокращают вероятность появления тошноты и рвоты. Также, это растение помогает отлично справиться с отравлениями.
  4. Обезболивающее. Смешанный порошок или натертый корень с водой в виде компресса отлично снимает суставные, мышечные и головные боли.

Довольно часто встречается этот продукт в меню правильного питания. Он позитивно воздействует на пищеварительную систему, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена в организме. Это помогает наладить работу органов ЖКТ и сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства

Специалисты назначают имбирь в чистом виде или медикаменты с наличием его в виде основного компонента при таких заболеваниях:

  • диарея, рвота, тяжесть;
  • болезненные ощущения (особенно менструальные);
  • бесплодие, проблемы с потенцией;
  • сниженный иммунитет;
  • замедленное кровообращение;
  • физическая или умственная усталость;
  • респираторные заболевания;
  • ожирение;
  • ангина;
  • бронхит;
  • профилактика простудных заболеваний.

Что касается простудных заболеваний, допустим его прием только при отсутствии большой температуры. Если у пациента показатель термометра превысил значение 37,5 — откажитесь от имбирных напитков, ингаляций и других процедур.

Читайте также:  Основы правильного питания для похудения дома

Состав имбиря

В имбире довольно сложный фармакологический состав, как и положено лекарственным растениям. В нем много солей магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия, железа. В его состав входят все незаменимые аминокислоты для человека. Именно из-за этой особенности диетологи во всем мире признали имбирь одним из основных компонентов здорового питания. В корнях растения много эфирных масел, что и придает терпкий аромат имбирю.

[sc:advertblok ]

В сушеном корне химический состав несколько меняется – повышаются антибактериальные противовоспалительные свойства. Некоторые качества наоборот, уменьшаются – сушеный имбирь практически не воздействует на пищеварительную систему.

Состав полезных веществ в 100 граммах сухого корня:

Питательные вещества (г.) Витамины Макроэлементы (мг.) Микроэлементы
Вода 78,9 В1 0,025(мг) Фосфор 34 Цинк 0,34 (мг)
Белки 1,8 В2 0,034 (мг) Калий 415 Железо 0,6 (мг)
Жиры 0,8 В3 0,75 (мг) Кальций 16 Марганец 229 (мкг)
Углеводы 15,8 В5 0,2 (мг) Магний 43 Медь 226 (мкг)
Клетчатка 2 В6 0,16 (мг) Натрий 13 Селен 0,7 (мкг)
Зола 0,8 Фолиевая кислота 11 (мкг)
С 5 (мг)

Противопоказания

Несмотря на все свои благоприятные и полезные качества, у имбиря есть несколько отрицательных показаний, о которых нельзя забывать при употреблении.

Основные заболевания, при которых имбирь не рекомендуется употреблять:

  • язва желудка, дуоденальная язва;
  • болезнь ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • кожные болезни и воспаления;
  • гастрит.
Состав имбиря

Не рекомендуется употреблять детям до двухлетнего возраста.

В целом же, даже здоровым людям нужно соблюдать меру и применять имбирь в разумных пределах. Его можно заваривать в чай, делать прохладительные напитки, добавлять в лечебные настойки, печь пироги и т.д. Разовая норма употребления имбиря в сыром виде – 3 гр., что примерно похоже на 1 зубчик чеснока. В виде порошка, рекомендуется употреблять не более ½ ч. л. имбиря.

Популярные рецепты с имбирем

На первом месте, конечно же, чай. В кипяченую воду (2 литра) добавляют натертый имбирь (3 ст. л.). Когда имбирь немного настоится, добавляют несколько ложек сахара или меда (по вкусу), лимонный сок (4 ст. л.). Далее его процеживают и подают горячим. Для приготовления чая для похудения вместо сока лимона рекомендуется добавлять 2 зубчика чеснока. Сахар, мед и другие подсластители класть не нужно.

Напиток здоровья – так называют этот отвар во многих странах Азии, где имбирь является панацеей от всех заболеваний. Этот отвар можно приготовить дома и наслаждаться лечебным эффектом и просто вкусным напитком. Мелко нарезают 5 см. корня имбиря, добавляют 1 ст. л. меда и половинку лимона. Все ингредиенты складывают в пол-литровую банку и заливают кипятком. Его можно употреблять, как только напиток настоится и остынет. Кстати, для поддержания веса и нормализации обмена веществ в такой настой рекомендуется добавлять 1 палочку корицы.

Имбирные компрессы быстро и эффективно снимают боль. Для приготовления компресса 2 ч. л. молотого имбиря смешивают с 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. красного перца. Все смешивают с водой до состояния кашицы, накладывают на салфетку или ткань и прикладывают к воспаленным мышцам.

При головных болях достаточно смешать молотый имбирь с теплой водой до густого состояния. Наложить полученный состав на салфетку и приложить ко лбу на 10-15 минут.

Для релаксации и восстановления мышц принимают ванну с имбирем. На 1 литр воды добавляют несколько ложек порошка имбиря и кипятят в течение нескольких минут. Потом выливают в ванну и наслаждаются полученным результатом. Такая ванна прекрасно восстановит мышцы, укрепит общее состояние, улучшит состояние кожи, устранит зуд и воспаления кожи.

Читайте также:  Диета для мужчин для снижения веса и избавления от живота

В некоторых рецептах рекомендуется использовать корень имбиря в натуральном виде, другие рецепты рассчитаны на молотый имбирь. В принципе, отличий никаких нет, в обоих случаях подразумевается натуральный корень имбиря. Если рецепт рассчитан на свежий корень, а вы планируете использовать молотый, то нужно уменьшить дозу в два раза. В целом же, для компрессов больше подходит сухой имбирь, а для приготовления отваров и чая лучше использовать свежий продукт. Свежий корень можно хранить не более 7 дней в холодильнике, а сушеный годен почти 4 месяца.

Как чистить и хранить имбирь

Свежий имбирный корень следует хранить в холодильнике, поместив его в герметичный пластиковый пакет или обмотав специальной пищевой пленкой. Такой способ хранения позволит предохранить клубень от посторонних запахов и высыхания.

Чтобы подготовить имбирь к употреблению, придется произвести несколько несложных операций.

  • Промыть корневище под струей прохладной воды, протереть.
  • Срезать выступающие наросты.
  • Почистить с помощью специальной овощечистки все крупные части растения: приспособление снимет кожицу тонким слоем.
  • Можно для очистки воспользоваться и острым ножом с тонким лезвием.
  • Чтобы минимизировать потери полезного продукта, лучше всего чистить корневище металлической щеткой. Она снимет самый верхний слой кожицы, не потревожив богатые веществами нижние слои.

 Имбирь очень полезен для нашего организма, но ему не уступает чеснок и клюква. Полезные свойства клюквы и противопоказания кардинально могут изменить ваше представление об этой ягоде. Поскольку она содержит очень много полезных веществ для нашего организма. А про пользу чеснока, более подробно, вы можете прочесть здесь. 

Чай с имбирем

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Залить кипятком, когда остынет до 50-60°C добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого

Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды и депрессии

Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой

10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной

Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

Напиток с имбирем

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, подождите пока вода остынет до 50-60°C, добавьте мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

Кислая сладость

Тонко нарезанный имбирный корень залейте 300 мл кипятка. Когда вода остынет до 50-60°C выдавите сок двух лимонов и растворите пару чайных ложек меда. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложки виски и подавайте горячим.

Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

На 1 литр чая потребуется:

  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
  • 0,5 л. воды;
  • 10-11 шт. гвоздики;
  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.