50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии

Проблема лишнего веса знакома многим женщинам. И проблема в том, что иногда специальных упражнений недостаточно и для сбрасывания веса необходимо ограничение в еде. Японская диета (или японка) – эффективный метод для избавления от избыточного веса. Результат – похудение до 8 кг. Питание дешёвое, а сам процесс занимает 2 недели. Но помните: японская диета на 14 дней – тяжёлая, наберитесь сил и запаситесь терпением.

Что такое настоящая японская диета

Сразу скажем о том, почему вокруг японской диеты на просторах сети идет так много споров. Все дело в том, что подавляющее большинство статей, носящих название японская диета, непосредственно к диете японцев никакого отношения не имеет. Её придумали неизвестно где и неизвестно кто, а японской назвали для рекламы – правильно, ведь меню жителей Японии считается одним из самых здоровых и полезных в мире. Таким образом, есть название, а под ним неизвестно что. Из-за этого люди, которые пробуют якобы японскую диету, быстро в ней разочаровываются и начинают ее критиковать, не зная, что настоящей японской диеты они никогда не практиковали. Так давайте исправим эту ошибку и узнаем, что же такое настоящая японская диета.

Итак, настоящая японская диета состоит из продуктов, которые позволяют эффективно худеть и при этом не вызывают чувство голода. Это рыба, овощи, рис, фрукты, бобовые и, конечно же, зеленый чай. Традиционное питание японцев, конечно, более разнообразно, но мы сейчас говорим не о меню вообще, а о японской диете непосредственно для похудения.

Важный момент — японская диета критически относится к тепловой обработке продуктов, рекомендуя использовать их в свежем виде. Таким образом, в диетическом меню сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Конечно, мы не можем позволить себе есть рыбу или, скажем, фасоль в сыром виде, но все остальное вполне реально.

Как пользоваться калькулятором калорийности.

Выбор продуктов осуществляется в списке слева. Отметьте нужные продукты, они сразу же появятся в таблице.

Снятие галочки с продукта приводит к его удалению из таблицы.

Для очистки всей таблицы нажмите крестик [] в нижнем углу.

Когда вы выбрали все продукты, просто укажите вес каждого из них в колонке «Вес». Результат расчёта вы получите мгновенно по каждому отдельному продукту. Итоговый результат вы сможете увидеть в нижней строке калькулятора.

Японская диета: что это

Если задуматься, то среди жителей японских островов редко встречаются люди с избыточным весом, и это несмотря на то, что по технологическим достижениям Япония не отстает от таких развитых стран, как Америка или Великобритания. Секрет в том, что в Японии придают значительное внимание культуре питания: еда содержит мало килокалорий.

Интересный факт: жители Японии поглощают на четверть меньше килокалорий, чем жители других стран. Не принято в этой стране и есть фаст-фуд.

На этой основе японскими врачами и диетологами разработана схема питания. Стоит отметить, что несмотря на то, что создавали её специалисты из Японии, меню мало соприкасается с классическими японскими блюдами: японцы редко пьют кофейные напитки, а большая часть рациона у них базируется на рисе и продуктах из моря.

Почему же подобная система питания подходит для борьбы против излишков веса? Она основывается на жёстких урезаниях, основа – белки. При этом жиро- и углеродосодержащие продукты ограничиваются. Если чётко придерживаться японки, обменные процессы убыстряются и нормализируются.

Если неукоснительно придерживаться рекомендаций, то начинают сжигаться жировые прослойки, поскольку организм находится в стрессе.

Однако не все примеры, перечисленные в интернете, относятся к оригинальной системе. Оригинал японки состоит из пищи, позволяющей быстро худеть, не чувствуя себя при этом голодным. К таким продуктам относят рыбу, овощи, рис, бобовые, фрукты и зелёный чай.

Недостатки диеты

Врачи сформулировали минусы “японки” следующим образом:

Недостатки диеты
  • недостаточная калорийность, из-за чего человек может ощущать слабость, ломоту в суставах, головные боли;
  • несбалансированность содержания углеводов, жиров и белков;
  • слишком большие промежутки между приемами пищи;
  • развивающийся в организме дефицит микро- и макроэлементов, витаминов;
  • высокая вероятность быстрого возвращения сброшенного веса.

Чтобы организм минимально страдал от последствий проведения программы рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, к “японке” нельзя прибегать чаще, чем два раза в год. Шести месяцев организму будет достаточно для того, чтобы восстановить природный баланс жизненно важных веществ.

Недостатки диеты

Блюдо №Рамен

Блюдо №Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Японская диета

Японская диета относится к одному из самых быстрых способов снижения веса — до 7-8 кг за 14 дней. Несмотря на экзотическое происхождение, диета включает в себя привычные для нас продукты и не имеет ничего общего с рецептами японской кухни.

Особенности диеты

Специфика японской диеты заключается в строгой схеме питания, которую нельзя нарушать, заменяя продукты на аналогичные по энергетической ценности. На время диеты придется полностью отказаться от сахара, соли и мучных изделий. При соблюдении всех правил и сбалансированном питании после диеты, устойчивость результата сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Продолжительность

Японская диета может длиться 7, 13 или 14 дней.

Первый вариант является не самым удачным: из организма успевает выйти только лишняя жидкость, вес снижается, но не более чем на 5 кг, и при этом в очень короткие сроки становится прежним.

Второй и третий вариант — это одна и та же диета, с разницей всего в один день. Держать диету 13 или 14 дней — решать только вам, в зависимости от терпения, состояния здоровья и других личных факторов.

Противопоказания

При ослабленном иммунитете или наличии некоторых заболеваний японская диета может стать серьезным стрессом для организма, поэтому противопоказана в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Заболевания печени и почек;
  • Кардиологические нарушения.
Читайте также:  Американская диета для похудения: результаты и отзывы

Полезные советы

  • У вас не должно быть хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, диетологом;
  • Не лишайте себя удовольствия от еды, постоянно подбирайте и добавляйте в меню новые полезные рецепты;
  • Если у вас аллергия или непереносимость продуктов, учтите это заранее в составлении меню;
  • Каждые две три недели, делайте перерыв на неделю и возвращайтесь к своему обычному меню, но не злоупотребляйте;
  • Для улучшения вкуса морской рыбы, при готовке добавьте ароматические травы, например, зеленый лук, веточки укропа, петрушку;
  • Свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, простую чистую воду, травяной чай пейте в любом количестве. Для насыщения пейте за пол часа до приема и через пол часа после приема пищи стакан любого из перечисленных напитков. Выпивайте два литра жидкости в сутки;
  • Варите, готовьте на пару, тушите и запекайте;
  • Каждую неделю составляйте новое меню.

(742 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Польза суши и роллов

Все это, как видим, достаточно сытные, вкусные и полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе.

  • Так, нори содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Продукт богат белком и совсем не включает жира, является источником кальция, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты. Морские водоросли, которые повара кладут в суши, необходимы для костной ткани и иммунитета, а также для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности.
  • Красная рыба и икра – почти деликатесы, столь же полезные, сколько и вкусные. Продукты содержат большое количество йода, фосфора и железа, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти и другие морепродукты полезны для профилактики атеросклероза, укрепления зрения и костей.
  • Авокадо способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови, оказывает чудодейственное омолаживающее действие.

По традиции, укоренившейся еще в Японии, стандартной порцией считаются 6 кусочков общим весом 220 – 250 граммов. Именно столько обычно подают в ресторанах.

Суши отличаются пикантным вкусом и полезными свойствами. Угорь, отварной рис, крабы, соусы делают пищу тяжелой для желудка, но есть легкие разновидности азиатских угощений.

При здоровом питании подойдут овощные роллы с огурцом, авокадо, водорослями чакки, но порции в данном случае должны быть умеренными.

Допускается съедать до 20 штук в день, из которых половина приходится на завтрак.

Если правильно подобрать ингредиенты, то роллы могут быть диетическими и приносить пользу организму. Суши на диете насыщают организм микроэлементами и помогают худеть при отказе от сладкого и вредных продуктов.

Рекомендуется строго следить за количеством суши: суточная доза не должна превышать 20 штук. Сами по себе роллы не влияют на сгорание жира, но вместе с диетическими блюдами могут активизировать обмен веществ.

Стоит понимать, что при похудении суши, обжаренные в кляре, относятся к запрещенным блюдам: такой способ приготовления и масло могут повысить калораж блюда в 2 раза.

Для обжаривания суши требуется много масла и специальные панировочные сухари (темпура), в которых много жира. Лучше довольствоваться овощными суши с дарами моря классического типа.

Чрезмерно большое количество сыра негативно влияет на печень и повышает уровень холестерина.

Суши содержат много компонентов, которые утяжеляют блюдо. Топпинги в японской кухне могут быть представлены дополнительной порцией соуса, авокадо, кусочками крабов и икрой летучей рыбы.

Польза суши и роллов

Эти продукты повышают калораж пищи, поэтому их стоит исключить.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белый рис сам по себе тяжелый для организма, он содержит много жира, который долго усваивается в организме и тормозит обмен веществ. Лучше заменить белый рис бурым.

В последнем заключено много магния, цинка, важных для нормального функционирования организма. Кроме того, бурый рис – природный кладезь клетчатки, которая способствует сжиганию жира.

Лучшим вариантом на суши-диете является сашими – разнообразные сорта сырой рыбы без гарнира. Такое питание насыщает организм йодом, фтором, но при этом показано далеко не всем.

Организм некоторых людей не способен принять сырую рыбу, возникает тошнота и проблемы с ЖКТ. Сырыми можно есть только некоторые разновидности рыбы. Для готовки сашими используют лосося, гребешка, сибаса и пр.

Лосось и тунец обязательно должны присутствовать в рационе. В их мясе много железа, фтора, а поэтому оно полезно для организма при похудении.

Чтобы снизить калораж роллов с тунцом, советуют брать для их приготовления слабосоленую рыбу, немного мяса, полностью убрать соусы и сыр. Отказавшись от копченой рыбы, можно сократить калораж почти в два раза.

Добавление овощей в качестве начинки позволит существенно понизить энергетическую ценность блюда, уменьшить тяжесть риса и освежить вкус.

Овощи могут выступить в роли заменителей жиросодержащих продуктов, таких как копченая рыба, ветчина, сыр и другие.

Несмотря на укоренившееся мнение о вреде соусов в роллах, от некоторых топпингов лучше не отказываться.

Они запустят очистку организма и улучшат расщепление клетчатки.

Сколько калорий в суши

Калорийность суши и роллов, в первую очередь, зависит от входящих в их состав продуктов. Основой для приготовления всех суши и роллов является рис. Калорийность отварного риса составляет примерно 110 ккал. Ну а далее можно рассчитать калорийность суши, исходя из того, какие продукты будут использоваться в процессе приготовления. Из чего готовят суши и роллы?

Японцы – нация высокой культуры питания и для приготовления суши в ход идут всевозможные ингредиенты. Использование специфических и непривычных для нас продуктов и дает тот запоминающийся вкус, который и есть основной изюминкой японской кухни. Что же входит в состав различных видов суши? Список возможных продуктов разнообразен и впечатляет широким ассортиментом:

  • Комбу – бурые сушеные водоросли, которые добавляют в рис;
  • Нори – это специальные тончайшие пластины из водорослей, которые используются для приготовления роллов (в них заворачивают суши, наподобие наших голубцов);
  • Тонкий яичный омлет тамаго;
  • Различные виды сырой (иногда отварной или поджаренной) рыбы: форель, тунец, лосось и пр.;
  • Креветки, крабы, устрицы, осьминоги и другие морепродукты;
  • Рыбная икра;
  • Сырое или немного обжаренное мясо (телятина, буженина);
  • Овощи свежие или маринованные;
  • Фрукты;
  • Тофу;
  • Японская горчица васаби – очень острый соус зеленого цвета. Помимо вкусового дополнения выполняет еще и обеззараживающую функцию (уничтожает гельминты и паразитов в сырой рыбе или мясе).

А теперь попробуем разобраться с калорийностью суши и роллов, учитывая калорийность всех компонентов. Итак, количество калорий в суши нигири (рис, кальмары, рисовый уксус) равняется 147 ккал в 100 г продукта. Калорийность суши темаки с копченым лососем, креветками и свежим огурцом составляет примерно 127 ккал/100 г, учитывая калорийность вассаби (60 ккал/100 г) и соевого соуса (70 ккал/100 г).