Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Слива домашняя или алыча, относится к кустарнику подсемейства сливовых, а также к сильно колючему дереву. Растет в высоту от 1,5 до 15 метров. Ее можно называть вишнесливой, ткемали, мирабель, а также мираболан. Относится к неприхотливому и урожайному растению. Приносит хорошие плоды: около 100 килограммов за сезон.

Вред алычи

Если употреблять алычу в неограниченном количестве, вред проявится в следующих симптомах:

  • – появится изжога;
  • – в животе возникнет боль;
  • – не избежать диареи;
  • – возможно отравление организма;
  • – увеличится норма сахара в крови.

При употреблении обязательно нужно удалять косточку, так как она содержит синильную кислоту. От наличия такого вещества организм человека получит большой вред.

Для людей, у которых наблюдается гастрит или язвенные болезни, ягоду необходимо исключить из своего рациона питания. В ней содержатся органические кислоты, способствующие повышению кислотности в желудке. Состояние может резко ухудшиться и вред неизбежен.

Применение и полезные свойства алычи

По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.

  • Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
  • Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
  • Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
  • Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
  • Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
  • Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
  • Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.
Читайте также:  Как правильно худеть при повышенном давлении

При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.

Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.

Специально для – Мари Матвеюк

Алыча в кулинарии

Польза и вред алычи хорошо известны жителям юга нашей страны. Эта ягода широко используется в традиционных азербайджанских и тюркских блюдах. Также алычу в кулинарии использовали и кубанские казаки. Эта разновидность сливы используется в качестве приправы, для приготовления десертов и даже первых блюд. Одной из самых известных приправ из алычи является соус ткемали. Его подача к мясу традиционна среди южных народов.

Отдельно хотелось бы выделить напитки из алычи. Эта ягода используется для приготовления полусладкого белого сливового вина. А для утоления жажды хорошо подойдет охлажденный сок.

Домашняя пастила из алычи

Одним из самых вкусных десертов на основе алычи является домашняя пастила. Для ее приготовления вам потребуются:

  1. Спелая алыча — 2 кг;
  2. сахар — 1кг;
  3. Вода — 0,5 ст.
  4. Масло подсолнечное-2 ст.л

Начинать нужно с приготовления ягодного пюре. Для этого нам потребуется кастрюля, в которую пересыпаем алычу и заливаем водой. Варить этот вид сливы нужно на медленном огне, пока не начнет лопаться кожица. Когда алыча станет мягкой — приступаем к приготовлению пюре. Для этого ягоды нужно перетереть через сито. В полученную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Если пюре получилось жидковатым, то потребуется выпарить излишнюю влагу на водяной бане. Полученную массу наносим тонким слоем на противень и выпекаем в приоткрытой духовке 2 часа. Хранить готовую пастилу рекомендуется свернутой в рулончики, в прохладном месте.

Читайте также:  Диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Компот из алычи

Компот из алычи прост в приготовлении. Этот напиток получается терпковатым и насыщенным. Он прекрасно храниться длительное время. Для приготовления компота вам потребуются:

  1. Алыча — 0,4к г;
  2. сахар — 0,2 кг;
  3. Вода — 0,5 л.

Начинаем приготовление с подготовки ягод. Для этого мы тщательно их моем и отделяем косточки. Затем, перекладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку и заливаем кипятком. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 15 — 20 минут. По истечению этого времени ягодный сироп переливаем из банки в глубокую емкость, добавляем сахар и варим на медленном огне 10 минут. Далее заливаем сладкий сироп обратно к ягодам и закатываем крышку. Готовый компот заворачиваем в одеяло и ждем полного остывания. Хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте.

Алыча в кулинарии

Как и любой полезный фрукт, алыча применяется в кулинарии, причём как в виде приправы, так и в виде сладости. Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию. Так как алыча — это фрукт, который не просто полезный, но ещё и сохраняет все свои свойства при термической обработке, он используется для изготовления варенья, джемов, сиропов, компотов, киселей и мармелада. Нередко сироп алычи играет роль добавки в ликёроводочной продукции, а также служит материалом для изготовления вина и ликёров. В пищу употребляют и сушёную алычу, которую едят как десерт или используют для приготовления компотов. Сушится она довольно быстро и просто, нужно лишь хорошо промыть плоды и выложить их на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушёная алыча — великолепный источником витаминов в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства алычи для здоровья человека неоспоримы. Так, в ней находится большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики и для лечения авитаминоза. Кроме того, регулярное потребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии иммунитета. Входит в состав алычи и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Благодаря небольшому количеству сахара плоды можно включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить пользу недозрелой алычи, так как она считается прекрасным природным антиоксидантом. Ее рекомендуется использовать для очищения и омоложения организма. Поскольку алыча относится к низкокалорийным продуктам, ее разрешается употреблять в период похудения, а также включать в свой рацион питания при ожирении.

Доказано, что регулярное употребление алычи помогает организму противостоять действию радиации и излучения.

Полезные свойства алычи также используют в косметических целях. К примеру, настой на основе мякоти плодов является прекрасным средством для умывания, которое помогает избавиться от жирности кожи. Мякоть можно использовать в качестве маски, которая очистит лицо от прыщей. Смесь мякоти и измельченных косточек является прекрасной маской, которая помогает омолодить кожу лица, шеи и зоны декольте.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.

Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.

Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.

Использование в косметологии

Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.

Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.

Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Применение при беременности: польза и вред

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.