Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Продолжительность английской диеты может быть различной – от 3 дней до 3 недель. Ее эффективность зависит от добросовестности худеющего, поскольку даже однократное пренебрежение основными принципами питания «по-английски» сведет на нет все усилия.

Основные принципы

Основной принцип диеты – это правильное сбалансированное питание. Голодать категорически запрещено. Для хорошего самочувствия человеку необходимо употреблять все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы.

Сахар лучше полностью исключить. Сладкоежкам можно заменить его фруктозой или медом. А вот от выпечки придется отказаться полностью. Что касается жиров, то отдать предпочтение следует омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в морепродуктах и орехах.

Большое значение имеет способ приготовления продуктов. Самые полезны блюда для худеющих – это блюда на пару. Допускается варить и тушить продукты. От жареного и копченого необходимо отказаться не только желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто просто заботиться о своем здоровье

Общие правила

Эффект достигается за счет чередования овощей и белковой пищи, важен также подсчет калорий. Максимальная допустимая калорийность дневного рациона – 1000 ккал.

Помимо этого, нужно следовать перечисленным ниже правилам:

  1. Ужины позже 19 часов – под запретом.
  2. Выпивать 8-10 стаканов жидкости в день (чистая вода или несладкий зеленый чай).
  3. Исключить спиртное, жареное, мучное, жирное, соленое и сладкое. Запрещены также кофе, черный чай, сладкая газировка.
  4. Принимать перед сном 1 ст. л. оливкового масла для нормализации работы кишечника.
  5. Пить поливитаминные комплексы на протяжении всего срока диеты.
  6. Исключить магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  7. Не отклоняться от рекомендованного меню, включая в него блюда по своему усмотрению.
  8. Если произошел срыв и был съеден запрещенный продукт – диету начинают сначала.

На первый взгляд ограничения кажутся чрезмерными. Но даже из оставшихся разрешенных продуктов можно составить полноценное меню.

Например, отсутствие соли компенсируется добавлением натуральных специй. Сахар можно заменить его натуральным аналогом – стевией, но делать это стоит только при сильной тяге к сладкому. Приготовление продуктов на пару, тушение или запекание в фольге и на решетке со временем успешно заменяют жарку на масле, нужно лишь дать себе время привыкнуть. Красивая фигура станет вознаграждением за все ограничения.

Особенности диеты

Постная пища – это свежие овощи, фрукты, зелень и некоторые крупы, где пища растительного происхождения, а не животного. В их содержании находится большое количество пектина, клетчатки и других микроэлементов, которые важно для правильной работы организма.

Диетологи утверждают, что постная еда предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз и поддерживает в норме уровень холестерина в крови.

Если говорить о похудении, то вегетарианская диета не столько сбрасывает лишние килограммы, а держит их в норме. За семь дней люди как минимум сбрасывают два килограмма, а как максимум – семь. Но прежний вес уже не вернется, поскольку организм при такой диете не испытывает стресс, а значит не откладывает жиры про запас.

Суть диеты: человек не употребляет мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения. По поводу овощей, фруктов и круп также нужно быть внимательней, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов, а это недопустимо при похудении.

Питаться на постной диете можно 5-6 раз в день, но мелкими порциями, при этом можно менять блюда местами. Также разрешены нечастые перекусы, в виде фруктов, сушек, орехов и полезных десертов. Чтобы ускорить процесс очищения организма, необходимо выпить два литра любой жидкости в сутки, кроме газированных напитков.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Читайте также:  Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Строгая диета: переменная успеха

Логика строгой диеты ясна: если вы едите меньше и выбираете продукты по принципу некалорийности, стараясь избежать провоцирующих потерю контроля вспышек голода (это естественным образом достигается при отказе от продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови), вы становитесь все стройнее. Поэтому строгая диета, нацеленная на похудение под контролем специалиста в течение ограниченного срока, не лишена смысла: она нередко используется в клинической практике при борьбе с ожирением (в том числе вследствие диабета).

Но как только скудное меню переходит в разряд рутины, в дело вступают нюансы. В начале строгой диеты, где энергетическая ценность дневного рациона ограничена 1000 ккал, организм переходит в экстренный режим работы и начинает расставаться с запасами.

Положительные и отрицательные моменты диеты Дюкана

Как и у всякой диеты, у нее есть несколько преимуществ:

  • на первых шагах происходит потеря лишнего веса за счет того, что организм тратит энергию на переваривание углеводов, сжигая для этого жиры. Появляется результат и хочется продолжать придерживаться диеты;
  • в рамках диеты разрешается есть питательную и полезную пищу;
  • не нужно готовить еду по специальным рецептам, вы не зависите от места, диеты можно придерживаться находясь дома, на отдыхе или в рабочее время.
  • вы свободны от постоянных подсчетов, слежения за калориями, а так же не ограничены во времени принятия еды и ее количестве.

К сожалению, мир не идеален, если есть плюсы, то будут и минусы, иначе о балансе речи нет. Минусами такой диеты являются:

  • высокое количество белка в рационе, а это, в свою очередь, повышенный холестерин и нагрузка на сосуды, почки и печень;
  • малое содержание клетчатки в пище (читай проблемы с кишечником и ЖКТ);

По возможности диету лучше соблюдать под наблюдением доктора, специализирующегося на похудении. Так как в организм попадает много белка, может нарушиться углеводный обмен. Причиной этому служит низкий показатель инсулина в организме человека. Вещи достаточно серьезные, чтоб обратить на них внимание, если этого не сделать, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Для снижения рисков во время диеты необходимо пить больше воды, таким образом организму легче вывести результаты распада белка. Еще можно пить витамины, а лучше витаминные комплексы, так вы сможете давать организму необходимые вещества, содержащиеся в пище, которую во время диеты нельзя будет употреблять.

Перед стартом Хорошо подумайте и решите для себя, чего вы хотите добиться этой диетой, сколько кг хотите скинуть. Если у вас есть фотографии где вы были стройны, пересмотрите их, вспомните это ощущение легкости. По возможности сделайте УЗИ, чтобы зафиксировать ваше состояние внутренних органов до диеты и их размеры. Неплохо было бы сдать анализы, мочу и кровь, чтобы увидеть какой ваш организм до диеты. Со всеми этими анализами запишитесь к врачу на консультацию, он вам расскажет что у вас в норме, что необходимо подтянуть для улучшения анализов. Так же анализы нужно будет сдавать на разных этапах диеты, чтобы понять ваше общее состояние и сделать дальнейшее решение, идет ли диета вам на пользу или стоит ее прекратить. Заранее скажу, что ту же процедуру вы проделаете и по окончании диеты и удивитесь тому, что ваши анализы стали намного лучше. Так как лишний вес это не только не очень эстетично, это еще и лишняя нагрузка на организм.

Мотивация всем нужна – мотивация важна!

Как уже говорилось выше, диета это стресс, но с любым стрессом можно справится, если найти правильный подход. Какой подход использовать вам? Решаете вы, мы лишь можем подсказать вам:

  • покупаете красивую вещь на размер меньше, любуетесь ей и периодически примеряете;
  • придумать для себя бонусы за каждый успешный шаг, приближающий к цели;
  • поговорить с семьей, чтобы они старались не готовить еду (или хотя бы не заставляли делать это вас) запрещенную диетой Дюкана.

Большим плюсом для мотивации станет покупка специфичных продуктов, которые помогут разнообразить ваши блюда:

  • сахарозаменитель;
  • пудинги;
  • сиропы без содержания сахара;
  • обезжиренное какао;
  • ароматизаторы;
  • изолят соевый или сывороточный;
  • фунчоза;
  • лапшу Ширатаки;

Низкий старт За пару недель понижаем количество сахара и соли, так как во время старта диеты, мы от них отказываемся, от слова “совсем”.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы, результаты

Заменители есть можно, тут-то они нас и выручат:

  • поэтапно переходить от хлеба на лепешки из отрубей, хлебцы или похожие продукты, допустимые диетой;
  • посчитать и подвести к указанной выше норме количество потребляемой жидкости;

Заранее стоит учесть траты на качественные мясные и рыбные продукты, являющиеся основой диеты Дюкана.

Помни! Дюкан разработал белковую диету, которая требует выполнения правил на каждом этапе, если их не придерживаться, ни на какие результаты можно не рассчитывать.

Блюда для меню похудения с рецептами на день

Необходимо вводить в ПП для похудения полезную и натуральную продукцию. Важную роль играет их тепловая обработка. Не разрешается обжаривать пищу, иначе на ее поверхности образуется корочка, на которой присутствуют токсины, вредные для здоровья. Здоровое питание предполагает готовку пищи на пару, отваривание, тушение и запекание.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами:

Блюда для меню похудения с рецептами на день
  • Отварная говядина. Кусок филе говядины промыть под проточной водой и поместить в кипящую воду. Дать покипеть минуты 2-3, мясо удалить из бульона, а его вылить. Затем поставить свежую воду для бульона, а мясо разрезать на порции, поместить в кипящую воду, посолить и поперчить. Спустя 50-60 минут от закипания, в бульон поместить пучок смешанной зелени, не измельчая. Поварить еще минут 10 и достать мясо из бульона.
  • Запеченная в духовке рыба. Берется любая рыба нежирных сортов, например, камбала. К ней нужно приготовить помидоры и немного твердого сыра, специи и лимон. Вымытую и очищенную тушку рыбы поместить на противень, предварительно застелив фольгой. Сбрызнуть рыбу соком лимона и поперчить. Разложить на рыбе кружочки помидоров и посыпать тертым сыром. Завернуть камбалу в фольгу и поставить в духовку на 25-30 минут.
  • Запеканка из творога. Достаточно пачки творога, пара яиц, ложки 3 муки и изюм. Отделить желтки от белков и смешать их с творогом, мукой и изюмом. Белки хорошенько взбить и добавить в общую посуду. Перемешать и выложить в форму, разравняв поверхность. Поместить в духовку при 180 градусов и запекать с полчаса.

Чтобы похудение было действенным, необходимо приветствовать простое питание, без новомодных приправ и пряностей. Совсем в процессе похудения от них отказываться не стоит, но применять нужно уже для готового блюда, которое находится на тарелке.

Практический совет: Чтобы диета для похудения была более эффективная, нужно каждый день съедать по грейпфруту, чаще употреблять овощные салаты, домашние йогурты.

Они способствуют похудению, избавляют от чувства голода и дискомфорта в кишечнике. Если выполнять все правила и соблюдать принципы правильного питания, рекомендации предложенного меню, то похудение будет пусть и медленным, зато стабильным.

Блюда для меню похудения с рецептами на день

К тому же лишние килограммы после похудения никогда не вернутся назад. Предложенное меню для похудения отлично сбалансировано и позволяет насытиться даже при самом большом растяжении желудка.

Примерное меню

Составляя меню на каждый день, отбирайте продукты только растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Например, оливковое масло — растительная пища, но её энергетическая ценность составляет почти 900 ккал. Разве его употребление сможет привести к похудению?

На неделю

Классическая постная диета на 7 дней прекрасно выводит шлаки и способствует плавному похудению на 5 кг. Разработанное меню сбалансировано, содержит все полезные вещества, не вредит здоровью.

На месяц

Если постная диета на неделю с таким рационом протекает относительно легко, вы можете её продолжить для достижения лучших результатов. Составьте меню на месяц, повторяя 4 раза этот блок.

Начиная со второй недели, чаще включайте в него оливковое масло (источник жиров) и крупы (дают углеводы). На третьей неделе можно побаловать себя низкокалорийной выпечкой. Четвёртая неделя должна подготовить организм к выходу из диеты, поэтому можно постепенно употреблять более калорийную пищу. В итоге получаем минус 10 кг (+/- 2-3 кг).

Свадебный размер диета. Меню диеты из программы свадебный размер

Всем ли героям проекта удастся влезть в свадебные наряды? На что готовы мужчины ради своих жен? Как, имея шестерых детей, соблюдать правильный режим питания и заниматься собой? RU Анита Цой продолжает делиться секретами красоты. В прошлый раз она рассказывала о том, как быстро сбросить вес перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Диета свадебный размер

В каждом выпуске в гости к Аните приходят супруги, которые, прожив вместе много лет, растеряли страсть в отношениях, но нажили лишние килограммы.

Благодаря советам звезды, героям удается не только похудеть, но и наладить отношения. Главное правило Аниты Цой — для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно нанимать диетолога, ведь питаться правильно можно самостоятельно.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут Глядя на прекрасную Аниту Цой, сложно представить, что когда-то певица весила более ста килограммов.

На этот счет у Аниты есть миллионы идей и советов, ну а в сегодняшней колонке певицы — тайны домашних заготовок. Анита Цой. А вопросов все равно хоть отбавляй. Что можно есть и в какое время, как сочетать продукты, а какие блюда под запретом. Еще одна проблема — нехватка времени.

Если вы работаете с утра и до вечера, потом приходите домой, делаете с ребенком уроки, убираете в квартире и готовите ужин на всю семью. И тогда в ход идут бутерброды с колбасой и макароны с сыром. А потом только и остается, что искать вещи в размерной линейке от XL и бояться вставать на весы. Но давайте не будем о грустном! Эту пословицу легко можно переложить и на правильное питание, ведь существуют заготовки.

И речь здесь идет не только о традиционных лечо и соленых огурцах, которые мы ежегодно закатываем в банки, а о замороженных заранее продуктах, которые при необходимости можно легко достать из морозилки, поставить в мультиварку на 20 минут и приготовить что-нибудь полезное и вкусное.

Несколько лет назад мое желание похудеть привело меня к необычному хобби: я занялась огородом. Худеющему человеку диетологами предписано есть больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Но одно дело — продукты с магазинной полки, а другое — с собственного огорода: свежие, хрустящие, необыкновенно пахнущие и пропитанные солнцем и теплом.

Сейчас на моем огороде растет все: зелень, помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, картошка, яблоки, груши, малина, смородина.

Летом мы наслаждаемся продуктами в свежем виде, а осенью наступает пора волшебных заготовок. Из собранной калины я, например, делаю настойку, которую помогает, когда повышается давление, а отвар из шиповника — лучшее средство от простуды и гриппа.

Часть овощей хранится у меня в кладовке: тыква, морк

Правила диеты

Практически все эффективные диеты имеют общие принципы, от которых нельзя отступать. Предлагаю рассмотреть подробнее английскую диету: хоть она и показалась мне довольно жесткой, но отзывы о методе говорят о ее явной эффективности. Обратите внимание на список противопоказаний, все же такой режим чреват всевозможными обострениями.

  1. В первую очередь, это соблюдение питьевого режима: 2 литра воды в день, до или после, но не во время еды.
  2. Желательно совмещать новый рацион со спортом, но с учетом следующих правил:
  • Заниматься тем видом спорта, который вас действительно привлекает. Главное, чтобы вы двигались, а будет ли это зажигательная зумба или спокойные йогические асаны – неважно. Во-первых, вы не потеряете мотивацию, во-вторых, любое движение ускоряет метаболизм.
  • Не думайте опускать руки, если через пару недель тренировок обнаружите, что стрелка весов стойко держится на одном месте. Сделайте замеры объемов – вот уж где точно, хоть чуть-чуть, но результаты будут видны.
  • Во время диеты не нужно все часы, которые вы не проводите за столом, отдавать спортзалу. Достаточно часовых, не выматывающих нагрузок.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые можно принимать в пищу на диете:

  • Яблоки, авокадо, грейпфрут, груши.
  • Болгарский перец, помидоры.
  • Черника.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Кофе и корица, зеленый чай, вода без газа.
  • Вареное яйцо;.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Оливковое масло.
  • Лосось.

В ограниченном количестве можно:

  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Дыню.
  • Сметану и молоко.

Продукты, к которым нельзя приближаться ни под каким предлогом:

  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд.
Правила диеты

Подготовка к диете

Для начала убедитесь, что вы действительно готовы к новому рациону. Напишите список причин, почему вы хотите сбросить вес и что изменится после этого в вашей жизни. Прикрепите листочек на видном месте.

Что касается самого питания, попробуйте за неделю до начала постепенно вводить правила диеты. В случае с английской диетой – убирайте соль и запрещенные продукты за несколько дней до начала.

Продолжительность диеты

Курс английской диеты составляет 21 день. Но это не значит, что рамки нельзя корректировать. Если вам нужно сбросить всего 2-3 кг, то вряд ли стоит сидеть на диете все 3 недели.

Выход из диеты

Закончили диету, а вес тут же вернулся? Скорее всего, вы неправильно из нее вышли. Основная цель систем, разработанных диетологами – заставить организм работать на полную катушку. Держать его в таких стрессовых условиях вы не можете всю жизнь, но и бросать начатое на полпути тоже жалко. Именно поэтому стоит несколько дней постепенно вводить продукты, потребление которых вы ограничивали, а также поддерживать результат при помощи спорта.

Можно ли совмещать с другими диетами

Выбрав одну диету, лучше придерживаться именно ее, не примешивая других методик. Проверять действенность другой системы стоит только после того, как убедитесь, что первая вам не подошла.