Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Состав и калорийность

Этот плод отличается большой пользой для организма, хотя на 85% цитрус состоит из воды, все же в его состав также входят микроэлементы и различные витамины, которые помогают организму полноценно работать. В составе плода можно обнаружить:

  • витамин А;
  • моносахариды;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • железо и фосфор;
  • пищевые волокна;
  • цинк и медь;
  • витамин Е и С;
  • магний.

В апельсинах содержится большое количество витамина С

Хотя состав плода богат на полезные микроэлементы, калорийность фрукта невысока, на 100 граммов цитруса приходится не более 45 ккал, но стоит учесть, что свежевыжатый сок имеет более высокую калорийность. На 100 миллилитров сока приходится 110 ккал.

Состав и калорийность

 Как утверждают специалисты, лучше всего употреблять в пищу апельсин в целом виде, а не сок из него, так как в мякоти содержится калий и магний, а также кальций.

Эфирное масло получают из кожуры плода, его используют для ароматерапии, или применяют в косметических целях.

Интересно: Польза и вред ананаса для здоровья

Польза и вред любимых апельсинов

Вас манит его цитрусовый бодрящий аромат, поднимает настроение насыщенный оранжевый цвет и восхищает удивительный вкус. Иногда кажется, что этот плод сочетает в себе все достоинства мира. А его миссия на планете – насытить здоровьем и взбодрить организм человека. Неужели столько пользы в простом фрукте? Давайте разберёмся подробнее.

Целебные свойства

В апельсине огромное количество витаминов, наиболее ценен красный его сорт. В особенности много витамина С. Польза аскорбиновой кислоты состоит в укреплении коллагена. Коллаген отвечает за прочность и молодость кровеносных сосудов и кожи. Это немаловажно для женщин.

Витамин С в организме человека:

  • участвует в обменных процессах,
  • способствует выведению тяжёлых металлов и свободных радикалов,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • стимулирует работу эндокринных желёз,
  • усиливает защитную функцию иммунитета.
Читайте также:  Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Флавоноиды – это растительные компоненты апельсина. Они оказывают немаловажную для нас пользу. Это вещество имеет такие свойства: уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление и имеет сильное противовоспалительное действие.

В плоде присутствует лимонная кислота и фитонциды. Они оказывают благотворное влияние на кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Благодаря им в организме не накапливаются нитраты и нитриты.

Фрукт, не вредя, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, контролируя процессы возбуждения и торможения. Помогает при усталости и упадке сил. Является хорошим источником энергии. В красных апельсинах содержится антоциан, который служит профилактикой многих возрастных заболеваний.

Употребление цельного фрукта принесёт больше пользы для здоровья, чем употребление апельсинового сока. Так как многие полезные соединения теряются в процессе его приготовления. Употребляя плод цельным, вы обеспечите себя клетчаткой. Она замедляет процесс всасывания сахара и способствует нормализации веса без вреда для здоровья.

Польза для женщин

Мало кто знает, что апельсин – это защитник здоровья женщин. Он защищает их от инфарктов, инсультов, рака матки и преждевременного старения.

В женском организме гормон эстроген отвечает за защиту и сохранность сердечно-сосудистой системы до преклонного возраста. Когда этот гормон в норме – риск инфаркта и инсульта снижается.

Эстрогены, которые вырабатывает организм женщины, разрушаются специальным ферментом в клетках печени. Когда вы съедаете апельсин, содержащиеся в нём флавоноиды частично блокируют этот фермент. Так поддерживается баланс полезного эстрогена. Чтобы обеспечить себе такой результат, рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день. Таким образом вы обеспечите профилактику женских заболеваний.

Какую опасность таит фрукт?

Может ли апельсин нанести вред здоровью вместо ожидаемой пользы? – Может. Обычно это происходит в ряде случаев:

  1. Если вы склонны к пищевым аллергиям. Апельсин является выраженным аллергеном. Чтобы не было вреда, с осторожностью давайте его детям. А если имеете индивидуальную непереносимость, вовсе откажитесь от этого плода.
  2. Переели апельсинов. В день можно съедать 1-2 апельсина средних размеров. Чрезмерное их потребление наносит вред здоровью печени. Что может вызвать болезненные ощущения в области этого органа и тошноту.
  3. Съели апельсин после сытного обеда. Это также ошибка. Вы спровоцируете несварение. Поэтому не ешьте фрукт раньше чем через 30 минут после еды.
  4. Не пополоскали рот. В апельсине присутствую агрессивные для наших зубов фруктовые кислоты, которые наносят вред эмали. После того как вы съели фрукт, прополощите рот.
Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Цитрусовые рецепты для красоты

В косметологии апельсин полюбили за полезные свойства очищать и тонизировать кожу. Разведённый один к одному сок красных сортов апельсина с минеральной водой снимает излишнюю сальность и тонизирует. Такой водой можно заменить тоник для нормальной и жирной кожи. Сухому покрову цитрусовый сок нанесёт вред.

Чтобы вернуть блеск волосам, после мытья ополосните их литром кипячёной прохладной воды с 2 столовыми ложками сока из обычного или красного апельсина. Благодаря плёнке, которую создаст сок цитрусового фрукта, закроются чешуйки волос.

Чтобы вернуть коже тела упругость и уменьшить проявление целлюлита, сделайте апельсиновое скрабирование. Смешайте манную крупу с овсяной мукой и перемолотой апельсиновой цедрой. Эту смесь соедините с молоком и апельсиновым соком до густой кашицы. Оставьте скраб на теле на несколько минут, затем активно потрите варежкой для душа. Наслаждайтесь результатом.

Апельсины – это ценный продукт, который должен появиться на вашем столе. Всего один плод в день сможет принести много пользы. Укрепить ваш иммунитет, увеличить стрессоустойчивость и придать бодрость. Полюбите жизнь, наполненную улыбкой и яркими полезными фруктами.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов известно множество. Это является результатом селекции, связанной с желанием получить максимально высокое качество продукта и обильное плодоношение.

Классифицировать апельсины можно по группам:

  1. Обыкновенные апельсины – светлые с обычной сочной мякотью оранжевого цвета. Плоды этой группы мелкие. Вес среднего апельсина составляет около 130 граммов, в диаметре же плоды не превышают шести сантиметров. Урожайность у растений этого вида довольно высокая, но лежкость плодов низкая в сравнении с другими группами апельсинов.
  2. Пупочные апельсины – плоды, имеющие неразвившийся плод на вершине дозревшего плода, воспринимаемый некоторыми потребителями как мутация. Вес плода растения, принадлежащего к этой группе, может достигать пятисот граммов. Вкус такого апельсина очень нежный, а с самого плода легко снять кожуру. Обильное плодоношение растений сортов, принадлежащих к этому виду апельсинов, привело к тому, что наибольшие массивы возделывания занимают именно такие апельсиновые деревья.
  3. Сахарные апельсины являются разновидностью обычных светлых апельсинов, но имеют выраженный сладкий вкус. Именно это качество и привлекает аграриев-садоводов. Наибольшее число апельсиновых рощ этого вида расположено в Пакистане и Индии. Урожайность растений высокая.
  4. Сицилийские, или корольковые, апельсины являются следствием природной мутации обыкновенного апельсина. Плоды имеют мякоть красного цвета, выраженную кислоту во вкусе и очень сильный аромат. Выращиваются из-за необычного внешнего вида, позднего срока созревания и высоких качеств, ценящихся при транспортировке.
Читайте также:  Как похудеть при помощи пищевой соды: эффективные рецепты

К подвиду обычных апельсинов относят такие сорта цитрусового растения:

  • Сангвинелло (включая все его разновидности);
  • Джаффа;
  • Салюстиана;
  • Варя;
  • Гамлин;
  • Калабреззе.

К пупочным относят растения следующих сортов:

  • Фукумото;
  • Вашингтон Навел;
  • Фишер Навел;
  • Бакай;
  • Ньюхолл;
  • Мерлин.

Сицилийские апельсины представлены сортами:

  • Кара-кара;
  • Пернамбуку;
  • Тарокко;
  • Фрагола;
  • Аркобал;
  • Ханселл.

К сахарным сортам апельсина причисляют сорт, носящий загадочное название Харагути. Апельсины этого сорта идут чаще всего на экспорт, остальные же потребляются в большинстве своем на родине растения.

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть — это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Правила длительного хранения

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.