Барбарис польза и вред для здоровья человека

Барбарис с незапамятных времен служил человеку в качестве декоративного растения и отличного медоноса.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Барбарис обыкновенный описание

Кустарниковое растение семейства барбарисовых. Корни барбариса — мощные, ползучие, ветвящиеся. Корневища хорошо разрастаются, образуют большие заросли.

Более распространен барбарис обыкновенный — разветвленный кустарник имеет трехраздельные колючки, короткие веточки по углам, листики на них. Расцветка листьев растения зависит от сорта.

Цветки барбариса – бледно-желтые, мелкие. Расположены соцветиями-кистями с приятным характерным для барбариса ароматом. Цветет обычно май. Плод яркая, съедобная ягодка красного цвета, созревает сентябрь, октябрь.

Растение барбарис неприхотливое. Может расти даже на неплодородных почвах, открытых или затемненных местах. Хорошее освещение необходимо сортам с ярко окрашенными листьями. Отлично переносит засуху, наоборот при чрезмерном поливе может погибнуть.

Размножается черенкованием, семенами. Семена можно собрать осенью. Для этого спелые ягоды барбариса собирают, прессуют, просеивают. Собранные семена просушивают.

Корень барбариса — применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Читайте также:  Камедь рожкового дерева – вред, свойства, применение

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).

Как приготовить:

  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность:

Барбарис в кулинарии

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Вред и противопоказание

Плоды Тунберга обладают рядом опасных свойств.

  • Из-за способности стимулирования активности мышц ягоды противопоказаны беременным, потому что могут привести к выкидышу.
  • Из-за вероятности аллергических проявлений ягоды не стоит употреблять женщинам во время кормления грудью, маленьким детям.
  • Чрезмерное употребление барбарисовых плодов, лекарственных средств на основе частей растения может вызвать отравление, проблемы с пищеварением.
  • Категорически не стоит есть неспелые ягоды Тунберга из-за их ядовитости.
  • Противопоказаниями для употребления барбарисовых ягод являются серьезные проблемы со здоровьем: цирроз печени, гепатит.

Барбарис Тунберга – красивый кустарник, способный радовать садоводов своим великолепием, дающий полезные плоды.

Народные рецепты

Барбарис можно употреблять в виде ягод, настоев, соков, компотов, отваров и т.д. Каждый, сам решит, что для него лучше, и подберет оптимальный вариант.

Народные рецепты

В домашних условиях

Народные рецепты
  1. Сок из ягод. Готовят его простым отжиманием зрелых плодов. Хранят в холодном темном месте в плотно закрытой емкости. Сок содержит в большом количестве витамины и органические кислоты. Хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом. Избавляет организм от шлаков и токсинов. Замедляет скорость процесса старения и сводит риск онкологических заболеваний к минимуму. Рекомендуется при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами верхних дыхательных путей и повышенной температурой. Избавляет от диареи и растворяет камни в почках.
  2. Чай. Готовят из сушеных листьев и плодов также как обычный, только заваривают 30 минут. Употребляют ежедневно. Обладает теми же качествами, что и сок. Очень вкусный и полезный напиток, особенно по утрам. Бодрит и придает сил. По вкусу, добавляют мед и сахар.
  3. Настой коры. 30 г высушенной коры на 500 мл воды. Запаривают в термосе на 3,5 часа. После процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день 5-6 недель. Применяется при: болезнях печени, раковых опухолях горла и желудка, геморрое, нарушениях работы желчного пузыря, нарушении обмена веществ и подагре.
  4. Настой листьев. Листья заливают горячей водой помещают в эмалированную посуду, которую ставят в кастрюлю с водой и варят в ней 15 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и отжимают. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день. Является желчегонным и антибактериальным средством. Помогает при болезнях печени и желчных нарушениях. Останавливает внутренние и наружные кровотечения, повышая свертываемость крови. Снимет рвотные позывы при алкогольном отравлении (как остановить рвоту прочитайте в этой статье) и остановит диарею.
  5. Отвар цветков. 30 г высушенных или свежих, только что сорванных цветков, заливают стаканом воды и кипятят 12-15 минут. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Принимают по 20 мл трижды в день при гипертонии, болях в сердце, гепатохолецистите и лихорадке.
  6. Отвар корней. 40-50 г сухих измельченных корней заливают 500 мл воды и кипятят 15-20 минут. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Затем доливают в отвар еще 500 мл воды для снижения концентрации. Принимают по 100 мл три раза в день при внутренних кровотечениях, дизентерии, болях в желудке, простуде и подагре. Полощут ротовую полость, при воспалительных процессах в ней, и горло — при ангине. Разбавляют спиртом или водкой для увеличения эффекта.
Народные рецепты

Кулинарные изыски

Народные рецепты
  1. Соус из плодов. Понадобится: 1 кг сушеных плодов, 250 г сахара, корица, гвоздика и имбирь. Плоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до полного размягчения.
  2. Затем протирают их через сито, засыпают весь сахар и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и варят на слабом огне постоянно помешивая до загустения. При этом объем соуса уменьшается на 20-25%, а цвет слегка темнеет. Разливают полученный соус по стерилизованным банкам. Подходит почти ко всем блюдам вместо обычного соуса и для приготовления салатов.
  3. Варенье. Понадобится: 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 500-700 мл воды. Вымытые сушеные плоды заливают теплой кипяченой водой и настаивают 10-12 часов. Затем воду сливают и процеживают. На основе полученного настоя делают варенье. Засыпают сахар и растворяют его, а потом снова высыпают те же самые плоды обратно. Варят 30-40 минут до полной готовности, которую проверяют на вкус (приятный кисло-сладкий аромат). Разливают по стерилизованным банкам и закатывают или плотно закрывают. Хранят в темном прохладном месте.
  4. Компот. Понадобится: сушеные плоды, 1 кг сахара, 1 л воды. Это щадящий компот, поэтому сперва готовят сахарный сироп, растворив сахар и нагрев воду. Плоды, без строгого соблюдения дозировки, фасуют по чистым банкам и заливают горячим сахарным сиропом. Компот сохраняет полезные свойства, так как его не варят.
  5. Мармелад. Понадобится: 1 кг сушеных или свежих плодов, 750 г сахара, 250 мл воды. Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой. Варить до полного размягчения. Затем воду слить и растворить в ней сахар, а плоды протереть через сито. Все ингредиенты вернуть обратно и варить на малом огне постоянно помешивая до образования густой массы. Полученную «кашу» положить на что-нибудь плоское слоем 2-3 см и дать подсохнуть. Затем нарезать ножом на кусочки и можно есть.
  6. Сахарный барбарис. Свежие плоды засыпают сахаром в соотношении 50 на 50. Способ используется для увеличения срока хранения. Барбарис портится в течении нескольких дней, а в этом случае, срок хранения увеличивается до месяца, если хранить в затемненном месте в закрытой банке. При этом получается вкусное лакомство, обладающее массой полезных качеств.
Читайте также:  Оксид железа (Е172): вред и польза

Заключение

Барбарис — лечебное растение, которое часто применяется в современной медицине. Прежде чем приготовить из него лекарственные средства, надо ознакомиться с составом барбариса, а также с основными рецептами для приготовления лекарств из ягод, корней, листков или коры растения.

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как сушить барбарис в домашних условиях

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.

Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.

Вкусные напитки

Напиток Барбарис

Сушеные ягоды (200г) залить кипятком (1,1л) и варить до размягчения ягод, после процедить. Добавить разведенный в горячей воде сахар (100г) и ванильный порошок (1г).

Чай с барбарисом

Чай с чёрного барбариса особенно вкусный и обладает действительно полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу.

Перед процеживанием настоять 8-10 минут.

Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод вместо лимона.

Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

Барбарисовый морс

Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма.

Залить кипящей водой высушеные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить.

Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

Отвар этой ягоды действеннее, чем сам сок или плоды данного растения.

Барбарисовый сок

Отварить созревшие ягоды в воде и опрессовать.

Получившийся сок простерилизовать в бутылках.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.