Белковая диета для похудения: меню, фото и отзывы похудевших

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Как работает питание, богатое белком

Содержание

  • Как работает питание, богатое белком
  • Противопоказания к самой простой белковой диете
  • Безопасное и простое меню белковой углеводной диеты
  • Самая простая белковая диета: правила и меню

В отличие от многих других диет, эта не просто выводит лишнюю влагу из организма, а способствует ускорению метаболизма, за счет чего сгорает лишний жир. Недостаток углеводов извне заставляет организм черпать его из жировых запасов. В результате постепенно утилизируются накопления. Это требует усиленного метаболизма. Таким образом, довольно быстро достигается похудение

Как работает питание, богатое белком

За две недели питания, основанного на протеинах и почти полностью исключающего углеводы, метаболизм изменяет скорость своей работы. Это сохраняется и впоследствии, если диета соблюдалась правильно, а выход из нее был постепенным, а не резким.

Как правило, те, кто грамотно и четко соблюдал белковую диету самую простую, отзывы хвалебные и носят рекомендательный характер. Поскольку она стрессовая для организма, следует принять четкое и уверенное решение – прибегать к ней или нет. Крайне опасно срываться и заедать сладостями стресс, а потом снова исключать их.

Самые важные принципы белковой диеты

По традиции начинаем обзор нового режима питания с озвучивания главных правил и выявления подводных камней. Ведь прежде чем приступить к новой диете, о ней следует разузнать поподробнее.

Самые важные принципы белковой диеты
  • Составляя свой рацион на неделю или 10 дней, обязательно позаботьтесь о том, чтобы он состоял из 60% белков животного происхождения и 40% растительных белков. Так ваше питание будет более сбалансированным.
  • Не бойтесь голода, здесь он вам не страшен. Ведь питание белковой пищей приводит к быстрому насыщению и длительному сохранению чувства сытости. К тому же, белок не позволит появиться растяжкам на коже, даже при стремительном уменьшении объемов. А еще, что немаловажно, полученный результат сохраняется надолго.
  • Также не бойтесь и однообразия рациона. Как мы уже сказали выше, белковая диета на сегодняшний день является едва ли не самой популярной, а это значит, что найти для нее десятки подходящих рецептов совершенно не составит труда.
  • Во время сбрасывания веса обязательно позаботьтесь о комплексе витаминов. Вернее, так: он абсолютно точно будет вам необходим. А еще жир в капсулах и кальций. Все это поможет вам восполнить в организме нехватку важных микроэлементов, которые вы будете недополучать, сидя на этой диете.
Самые важные принципы белковой диеты
  • Любая белковая диета категорически недопустима при беременности и кормлении грудью. А еще при: сахарном диабете, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечно-сосудистых патологиях, тромбофилии. Не рекомендуется прибегать к ней несовершеннолетним и лицам старше 50 лет. И не забудьте получить консультацию специалиста перед сменой питания!
  • Обязательно уделяйте время правильному приготовлению мяса. Так, оно должно быть вареным, тушеным, пареным, но ни в коем случае не жареным на масле. Лишние калории на пути к стройности вам ни к чему! Исключением может стать лишь шашлык из, например, говядины, с маринадом из уксуса, пожаренный на костре.

Овощи, в которых содержится много белка

Самые важные принципы белковой диеты

Важно! Режим питания, основанный преимущественно на белковой пище, нашел отражение сразу в нескольких популярных диетах. Например, в кремлевской, диете Дюкана, или диете Елены Малышевой. У всех у них, конечно, имеются свои особенности, но объединяет их одно — наличие большого количества белка в рационе.

Читайте также:  Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Суть и принцип работы белковой диеты

Белковая диета для похудения считается одной из самых эффективных. Белки или протеины — необходимые для полноценной работы организма вещества, которые:

  • являются строительным материалом мышечной массы;
  • участвуют во всех обменных процессах;
  • необходимы для здоровья нервной системы и мозговой деятельности.

В сутки необходимо от 100 до 140 г белков женщинам и от 115 до 170 мужчинам. Точная цифра зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных параметров человека:

Женщины Мужчины
  1. 1. Молодые годы при умеренных физических нагрузках — 100 г, из которых 60 г — животного, 40 г — растительного происхождения.
  2. 2. Во время вынашивания ребенка — 110 г, из которых 66 г — животного, 44 г — растительного происхождения.
  3. 3. В период лактации — 120 г, с соотношением животных и растительных 72:48 г.
  4. 4. При интенсивных занятиях спортом — от 120 до 140 г, с распределением растительных и животных примерно 50:50.
  5. 5. Пожилой и старый возраст — 70 г и меньше
  1. 1. Молодые годы — 115 г, из которых 70 г — животные и 45 г — растительные.
  2. 2. При интенсивных тренировках — от 150 г до 170 г с распределением животных и растительных 50:50.
  3. 3. При тяжелых физических нагрузках — около 140 г, с распределением животных и растительных 50:50.
  4. 4. Пожилой и старый возраст — от 80 г до 75 г

Указанное количество протеина означает вес самого вещества, а не продукта. Чтобы получить необходимую цифру, нужно есть намного больше белковой еды в граммах, в зависимости от содержания в ней протеина.

Для переваривания и усвоения белков организм тратит много сил, поэтому во время высокобелкового диетического рациона с резким ограничением углеводов израсходуется энергия из существующих жировых запасов. Когда сжигается жировая прослойка, и при этом формируются мышцы, тело приобретает красивую подтянутую форму. Похудение считается комфортным и быстрым — практически не ощущается голод, а результаты за месяц могут достигать -10 кг.

Продолжительность похудения с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов составляет от недели до месяца, при строгих вариантах может продлиться дольше.

Рекомендации

  1. Нельзя есть позже, чем за 3-4 часа до сна.
  2. В сутки должно быть 6 приемов пищи.
  3. Полностью исключить из рациона алкоголь.
  4. Все продукты питания во время диеты должны быть диетическими — с минимальным содержанием жира.
  5. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды.

Чтобы избежать обезвоживание организма, диетологи советуют за 15 минут до приема пищи употреблять один стакан чистой воды. Рекомендуется за сутки съедать не меньше 1200 калорий. Также советуем придерживаться некоторым советам:

  1. Старайтесь питаться по времени. Особое внимание следует уделить ужину, который не должен быть слишком поздний, в противном случае ваш организм на место отдыха будет перерабатывать пищу.
  2. Старайтесь пить жидкости не менее 1,5 л в день.
  3. Белковая диета в основном рекомендуется спортсменам. То есть, при соблюдении данного режима питания, занятия спортом будут огромным преимуществом.
  4. Очень сложно сидеть на белковой диете и работать. Постарайтесь соблюдать ее в свободное время.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Белковая диета: меню на 7, дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г) Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок Полдник: кефир Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник Завтрак: тост с творожной пастой Второй завтрак: йогурт или простокваша Обед: стейк, листовые овощи Полдник: горсть орехов Ужин: грейпфрут и морепродукты

Читайте также:  Сливки — польза, калорийность и вред. Чем полезны сливки

Среда Завтрак: кефир и 150-200 г творога Второй завтрак: протеиновый коктейль Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи Полдник: грейпфрут (несколько долек) Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг Завтрак: паровой белковый омлет Второй завтрак: простокваша Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец Полдник: яблоко Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка) Второй завтрак: йогурт Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом) Полдник: горсть орехов Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г) Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье Завтрак: тост и белковый омлет Второй завтрак: простокваша Обед: стейк, листовые овощи Полдник: миндаль (30 г) Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: яйцо и капустный салат. Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки. Полдник: 200 г нежирного творога. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.). За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик. Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины. Перед сном: стакан кефира.

Среда

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви. Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец). Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару. Перед сном: чай или стакан кефира.

Четверг

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра. Обед: тушеный кабачок, 300 г. Полдник: небольшой грейпфрут. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: овощной салат 150 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса Полдник: 150 г. морковного салата. Ужин: одно яблоко. Перед сном: стакан томатного сока.

Суббота

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г. Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки. Полдник: 150 г. овощной салат. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле. Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яблоко или апельсин. Обед: 200 г мяса (не баранины) Полдник: 150 г. творога. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

Завтрак: чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы Полдник: 50 г сыра. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

Завтрак: кофе. Второй завтрак: капустный салат 200 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы. Полдник:150 г. морковного салата. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба. Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

Завтрак: чай. Второй завтрак: овощной салат 200 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы Полдник: томатного сока 200 г. Ужин: небольшой грейпфрут. Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

Завтрак: кофе. Второй завтрак: одно яйцо. Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца. Полдник: 50 г. сыра. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви. Перед сном: стакан кефира или чай.

Пятница

Завтрак: чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле. Ужин: 2 яйца. Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

Завтрак: кофе. Второй завтрак: овощной салат 200 г. Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы Полдник: стакан апельсинового сока. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса. Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

Завтрак: чай. Второй завтрак: творога 150 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы. Полдник: 150 г. овощного салата. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба. Перед сном: стакан томатного сока.

Плюсы

Рассматривая особенности овощного рациона, вы, безусловно, обратите свое внимание на его достоинства. Помимо высокой эффективности данный режим питания способен побаловать каждого худеющего следующими нюансами:

  • Нормализация работы организма. Диета предполагает потребление большого количества корнеплодов и листовой зелени, что позволяет насыщать организм широким перечнем необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Очищение. Систематическое следование принципам диеты позволит вам вывести из организма любые шлаки и токсины.
  • Создание нормальной микрофлоры в кишечнике. Правильно подобранный рацион устраняет любой дисбаланс.
  • Рацион является инструментом для профилактики целого ряда заболеваний, включая проблемы сердечнососудистой системы, атеросклероз, ожирение и многое другое.
  • Невысокая стоимость. Разработать собственный эффективный рацион может каждый среднестатистический потребитель, опираясь практически на любые сезонные продукты.

Японская диета

Существует иной способ похудения – белковая японская диета (меню на 14 дней будет представлено ниже). По сути, она практически ничем не отличается от уже описанной, да и правила питания остаются теми же, только рацион более простой (и менее сытный):

  • Первый день. Завтрак: 200 мл черного кофе. Исключить молоко и сахар. Обед: 2 яйца, тушеная капуста и стакан цитрусового сока (если нет возможности сделать фреш, можно заменить его одним спелым помидором среднего размера). Ужин: 190 – 210 г нежирной рыбы с тмином и кунжутом (можно запечь с пряностями или приготовить на пару).
  • 2-й день. Хлебцы и зеленый чай без сахара употребить на завтрак. В обед съесть 190 – 210 г вареной рыбы с квашенной капустой (капусту также можно сварить или тушить вместе с рыбой). Ужин должен состоять из 120 г тушеной говядины с овощами и кефиром (250 г).
  • 3-й день. Позавтракать следует ржаным тостом с крепким кофе. На обед необходимо приготовить кабачки или баклажаны, примерно 250 – 300 г. Ужинать паровой говядиной (190 – 210 г) и овощным салатом.
  • 4-й день. Утро должно начаться с тертой свежей моркови, политой соком одного лимона. Запить это блюдо можно зеленым чаем или кофе. В обед полагается 190 – 210 г рыбы (готовить любым удобным способом) и цитрусовый сок. Если у кого-то аллергия на цитрусовые, можно выпить стакан томатного. Поужинать фруктами. Любыми, главное, чтобы их количество не превысило 250 г.
  • 5-й день. Точно такое же меню, как и на 4-й день.
  • 6-й день. Утро шестого дня должно начаться с грейпфрута и зеленого чая. На обед можно позволить себе 300 г куриного мяса, овощи и сок. Ужин будет не таким сытным – 2 вареных яйца и приготовленная на пару морковь (120 г).
  • 7-й день. Следует позавтракать обезжиренным творогом (200 г). На обед положено 190 – 210 г говядины (приготовить можно как угодно, только не жарить). Ужин в этот день роскошный: 250 г фруктов/ 190 – 210 г рыбы/ 2 яйца с вареной морковью/ вареная говядина и 1 стакан кефира – на выбор.
  • 8-й день. Кофе с обезжиренным молоком – вот и весь завтрак. В обед можно побаловать себя тушеной индейкой с овощами (300 г). Ужин не такой радостный – обезжиренный творог (200 г) и 2 яйца.
  • 9-й день. На девятый день утро тоже начинается с тертой свежей моркови, политой соком одного лимона. На обед нужно будет приготовить рыбу и стакан яблочного фреша, а поужинать можно творогом (230 г) с ржаным тостом и запить все зеленым чаем.
  • 10-й день. В этот день соблюдаются лучшие традиции аристократической кухни: на завтрак апельсиновый фреш; в обед твердый сыр (50 г) и печенная индейка (150 г); на ужин тушенная фасоль (190 – 210 г).
  • 11-й день. Позавтракать ржаным хлебом (70 г) и твердым сыром (30 г) с крепким кофе. На обед приготовить себе кабачки или баклажаны (250 – 300 г). Поужинать паровой говядиной с кунжутом и тмином (190 – 210 г) и овощным салатом.
  • 12-й день. Расписание такое же, как и на 3-й день.
  • 13-й день. Кофе и обезжиренный творог полагаются в этот день на завтрак. В обед нужно съесть 2 яйца, тушеную капусту (200 г) и стакан апельсиново-грейпфрутового фреша. Ужин будет состоять из рыбы (190 – 210 г) и яблочного фреша.
  • 14-й день. Завтрак: зеленый чай и творог. Обед: отварное куриное мясо 200 г, салат из капусты и огурцов. Ужин: 190 – 210 г говядины, стакан кефира.
Японская диета

На всех фазах диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить не менее 1,5 л. негазированной воды (также можно пить зеленый чай, отвар шиповника, кефир, травяной чай и кофе);
  • Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Каждое утро выполнять гимнастику. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки;
  • Принимать витаминные препараты (это особенно важно на первых двух фазах);
  • Вместо сахара использовать сахарозаменитель, а количество соли и специй в рационе снизить до минимума.