Белково-растительная диета для беременных и детей

Зимняя диета нацелена на полноценное вкусное питание, позволяющее сбросить лишние килограммы и сохранить стройность фигуры в течение всего морозного времени года.

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

Постоянное употребление ягод способствуют улучшению пищеварения, хорошему регулированию обменных процессов, очищению организма;

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

1. Низкая калорийность Благодаря этому и влиянию на пищеварительный процесс, использование ягод с целью похудения может принести хороший результат. Это избавление 3-4 кг лишнего веса за неделю-две;

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

2. Продлевают молодость Большинство ягод не требуют особой трудоемкой переработки.

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

3. Можно есть сразу после мытья. Несмотря на небольшой размер, концентрация витаминов, минералов и множества микроэлементов в небольших ягодках очень велика.

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

Содержится много пищевых волокон, благодаря которым стимулируется обмен веществ. Такое же действие проявляют мелкие семечки. В ягодах нет жиров. Правда, в них  довольно много сахаров, это желательно учесть при их употреблении. То есть  нужно соблюдать норму (до  400г ягод в сутки).

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

Все ягоды могут похвастаться большим количеством калия. Это очень полезно для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, снижения повышенного давления, укрепить сердечную мышцу и укрепить сосуды;

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

Большинство ягод богаты на биологически активные вещества. В свою очередь они обладают антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;

В чем же преимущества похудения с помощью ягод?

4. Укрепляют иммунитет.

Виды вегетарианских диет

1. Вегетарианство, исключающее все мясные и молочные продукты, яйца, рыбу и птицу.

2. Лакто-вегетарианство, исключающее птицу, мясо, рыбу и яйца. В отличии от предыдущей разновидности диеты, в данном случае разрешаются молочные продукты: сыр, молоко, масло, йогурт и т. д.

3. Лакто-вегетарианство, исключающее птицу, мясо и рыбу, но разрешающее молочные продукты и яйца.

Многие также следуют так называемой полувегетарианской диете. В данном случае рацион может состоять из продуктов растительного происхождения, но время от времени в небольших количествах в меню может включаться рыба, молочные продукты и яйца.

Данная диета богатая растительной клетчаткой, которая содержится в крупах, фруктах и овощах, орехах и бобовых.

Цельная растительная диета для похудения и ее о сновные правила

1. Соблюдайте баланс. Это правило присуще любой диете, фундаментом которой является правильное питание. Важно включать в свой рацион как можно больше разнообразных и полезных блюд и продуктов. Это необходимо для того, чтобы организм всегда получал достаточное количество всех нужных ему питательных веществ и витаминов. Именно поэтому врачи-диетологи столь скептически относятся ко всевозможным монодиетам, ведь ни один продукт не может дать организму все, что ему нужно для нормального функционирования.

Например, если вы полностью откажитесь от молочных продуктов, вы лишите свой организм богатейшего источника кальция. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы вегетарианское меню было насыщено продуктами, способными заменить столь важный для организма компонент.

2. Не забывайте о кальции. Все мы прекрасно знаем, что кальций — это своеобразный строительный материал для нашего организма. Именно он помогает сделать наши зубы и кости такими крепкими. Если же в организме не хватает кальция, они становятся хрупкими. Заменять молочные продукты, в которых кальций содержится в наибольших количествах, вы можете овощами темно-зеленого цвета (репой, капустой, брокколи, зеленью и т. д.). Также очень полезно соевое молоко и тофу — в этих продуктах кальция тоже содержится предостаточно.

3. Ешьте бобы и злаки. В бобах (кукурузе, горохе, фасоли и чечевице), а также хлебных злаках содержится много железа, которое тоже в обязательном порядке необходимо организму. Также источником железа выступают сухофрукты и зеленые листовые овощи. Однако стоит отметить, что железо, имеющееся в составе растительных источников, не так хорошо усваивается нашим организмом. Поэтому рекомендуется увеличивать потребление таковых продуктов в несколько раз. Также усвоению железа прекрасно поможет витамин группы С, а значит вам необходимо будет дополнить свое меню еще и клубникой, цитрусовыми, помидорами, брокколи и капустой.

Читайте также:  Как перейти на правильное питание всей семьей?

4. Насыщайте организм цинком. Цинк очень важен для организма человека, однако он, как и железо, не особо хорошо усваивается, если получать его из растительных источников. Если вы выбрали для себя лакто-вегетарианскую диету, хорошим источником цинка для вас может стать сыр. Также этот компонент имеется в составе бобовых, орехов, пророщенной пшеницы и цельнозерновых продуктов.

5. Ешьте рис и крупы. Однако речь идет лишь о некоторых сортах. Эти продукты необходимы в вегетарианском рационе для того, чтобы обеспечить организм витамином D, его источником также могут быть некоторые виды маргарина.

6. Найдите альтернативу животному белку. Как уже было отмечено, белок очень важен для организма человека, потому крайне необходимо заменять это питательное вещество в его привычном виде (в виде мяса) растительными белками. Их много в бобовых, чечевице, сое, семечках и орешках.

Особенности похудения зимой ^

Довольно часто в зимний период увеличение веса происходит в результате воздействия следующим факторов:

  • Реакция организма на понижение температуры;
  • Замедление обменных процессов;
  • Малоподвижный ритм жизни;
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в пищевом рационе.

Основу зимней диеты составляет легкая и полезная пища, содержащая белки, витамины, минералы, углеводы, клетчатку и другие полезнейшие вещества, которые наилучшим образом влияют на организм в период холодов.

В пищевой список разрешенных зимней диетой продуктов входят:

  • Белковая пища – морепродукты, рыбка, молочные продукты, грибы, рис, гречка, куриное филе, индюшатина, яйца, соя, фасоль, горох, спаржа и др.;
  • Жиры – орехи, семечки, льняное, растительное, оливковое и другие масла;
  • Углеводы и клетчатка – зелень, овощи, овсянка, сушеные фрукты, хлебобулочные изделия и макаронные из грубой или пшеничной муки;
  • Витамины – фрукты, фруктовые, цитрусовые и овощные свежевыжатые напитки, травяные чаи, ягодные морсы, компоты.

Плюсы и минусы

Благодаря сбалансированному пищевому рациону, зимняя диета обладает множеством несомненных преимуществ:

  • Потеря в весе при соблюдении зимней диеты достигает от 2 до 4 кг в неделю;
  • Ускорение обменных процессов и улучшение пищеварительной системы позволяет лучше усваивать пищу и сжигать жировые отложения;
  • Снижение депрессивного состояния и укрепление иммунитета способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и прочих неблагоприятных внешних факторов;
  • Насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами препятствуют развитию гиповитаминоза.

В период зимней диеты категорически запрещается вводить в рацион жирное мясо, сдобу, сладкую выпечку, торты, булочки, конфеты, белый хлеб, консервированные, газированные, алкогольные и кофейные напитки.

Правила похудения зимой

Зимняя диета требует придерживаться некоторых несложных правил:

  • Соблюдать обильный питьевой режим;
  • Питаться ежедневно не менее пяти раз небольшими порциями;
  • Паровые, отварные или печеные блюда употреблять в теплом или горячем виде;
  • Вечерняя трапеза при соблюдении зимней диеты должна заканчиваться не позднее

Благодаря тому, что зимняя диета предусматривает сбалансированное питание, она не позволит изнурять организм голодом и подходит практически для любого человека. Однако, при наличии хронических заболеваний кишечника или желудка в период обострения зимнюю диету использовать противопоказано.

Арбуз, кизил и йошта для быстрого метаболизма

Очень важен следующий фактор: как быстро организм распределяет полученные вещества и куда деваются отходы. Кизил, благодаря высокому содержанию пектина (вяжет язык не хуже хурмы), как раз и справляется с продуктами метаболизма, помогая вывести их из организма.

Йошта (или черный крыжовник), как и две другие ягоды, обладают мочегонным и потогонным свойством, заставляя организм быстрее абсорбировать влагу и распределять вещества.

А еще очень эффективны следующие отвары из:

  • смеси ягод и листьев черники
  • сушеной актинидии
  • цветов, листьев, кореньев бузины
  • морошки в сухом и свежем виде

Компоты (без добавления сахара) станут лучшими фитнес-коктейлями. Выпивайте по несколько кружек в день, чтобы вывести из организма токсины и помочь ему сжигать калории.

Длительность диеты и предположительная потеря в весе

Решаясь испробовать на себе действие кофейной диеты, следует чётко соблюдать установленные сроки похудения, в противном случае, может возникать обратный желаемому негативный эффект.

Читайте также:  Особенности похудения с помощью тыквенной диеты

Трёхдневная диета, которая, естественно, рассчитана только на трое суток из-за повышенной нагрузки на организм, позволяет улучшить мелкие дефекты тела и сбросить от 2,5 до 3 кг. Это довольно жёсткий вариант сброса лишнего веса, однако, за один день, следуя всем правилам, можно потерять 1 кг.

Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками свекольной, содовой, отрубной, арбузной, мандариновой, банановой, геркулесовой диеты и диеты «3 кулака».

Отказаться от 3-х дневной диеты следует тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка.

Она станет отличным вариантом в том случае, когда необходимо срочно убрать лишний вес. Семидневное похудение не является столь ограниченным в наборе продуктов, и даёт возможность всего за неделю сбросить около 5-7 кг. В это время рацион разрешается разнообразить:

  • фруктами;
  • овощами;
  • рыбой;
  • мясом нежирных сортов;
  • яйцами.

Важно! Соблюдая кофейную диету, следует исключить спиртные напитки, газированную воду, крепкий чёрный чай. Допустимо пить только натуральный кофе или чистую, фильтрованную воду.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

Творожная запеканка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 3 шт.

Правила приготовления:

  • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
  • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
  • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
  • Полученный состав переложить в форму для запекания.
  • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

Немного остудить и вынуть из формы.

Рататуй

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
  2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
  3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
  4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
  5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
  6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
  7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
  8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • красный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
  2. Мелко порезать помидор и перец.
  3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
  4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
  5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
  6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
  7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
  8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Курица в формочках или куриные маффины

Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, перед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
  2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
  3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

Диетические голубцы с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка.

Технология приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
  2. Чеснок и морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
  4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
  5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
  7. Достать овощи из бульона.
  8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
  9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

Диетический винегрет

Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

  • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
  2. Овощи очистить от кожуры.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
  4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
  5. Добавить мелко порезанную свеклу.
  6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
  7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
  8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.
Читайте также:  Диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Польза зелёной диеты

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.
  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Какие еще бывают низкокалорийные диеты?

  • японская диета на две недели;
  • диета 1200 ккал в день;
  • диета для ленивых или водная диета;
  • шоколадная диета;
  • острая диета и пр.

Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.

Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе

, что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.