Безглютеновая диета для похудения: что можно, а что нельзя

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Диета без глютена и сахара категорически запрещает следующие продукты:

  • хлеб;
  • выпечку на пшеничной или ржаной муке;
  • макароны;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • манную кашу и крупу;
  • кускус;
  • булгур;
  • ячмень;
  • ячменный солод, т.е пиво, квас, быстрые завтраки, подслащенные солодом;
  • крекеры и печенье;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • овес – при выраженной целиакии.

Особого внимания требуют многие полуфабрикаты и продуты промышленного приготовления, которые могут содержать скрытый глютен из-за добавления пшеничного крахмала, муки, солода. Часто в таких продуктах содержится и скрытый сахар:

  • готовые десерты;
  • консервы;
  • бульонные кубики и сухие супы;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • йогурты;
  • чипсы,
  • полусладкое и сладкое вино, особенно эконом-класса, которое производители могут подсластить глюкозой или сахаром.

У всех этих продуктов придется при покупке тщательно изучать состав на предмет наличия сахара, пшеничного крахмала, муки, солода.

Кажется, что запрещенных продуктов очень много, и совершенно непонятно, что вообще можно есть. Но на самом деле, список разрешенных продуктов гораздо больше.

  • любое мясо и рыба;
  • свежие и замороженные морепродукты;
  • молочные продукты, кроме подслащенных йогуртов и пудингов с добавлением пшеничного крахмала;
  • рис,
  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшенная крупа (просо);
  • картофель;
  • любые овощи и фрукты в том числе сухофрукты;
  • фасоль, горох;
  • мука на основе бобов и орехов, а также макароны и выпечка из этой муки;
  • соя, соевое молоко, мука,
  • киноа,
  • семена льна,
  • мёд.
Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет с помидорами, чай или кофе с медом или стевией.

Второй завтрак: бутерброды из гречневого хлебца с мягким сыром (брынза фета) и зеленью.

Обед: борщ, плов, напиток из сухого киселя без сахара на пектине.

Ужин: куриная грудка на пару или слегка обжаренная, гречневая каша, чай.

На ночь: кефир, рисовый хлебец.

Как видно, меню, несмотря на диету без глютена, может быть весьма богатым. И следить за его разнообразием, не ограничиваясь двумя – тремя продуктами, необходимо, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Конечно, тем, кто привык перебиваться полуфабрикатами, на первых порах будет трудно. Но умея готовить, выстроить полноценное меню на неделю, нетрудно. Правда, питание на работу тоже придется брать из дома – ждать от общепита обеспечения особых потребностей не приходится.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Основным принципом безглютеновой диеты является восстановление правильной работы ворсинок, которые находятся в кишечнике на тонкой слизистой поверхности. Повреждение данных ворсинок происходит из-за перемещения частиц глютена по тонкой кишке, вследствие чего начинается недостаточное усвоение пищи, нарушается работа желудка и кишечника, а также моторики. В том случае, когда ворсинки работают правильно и питание человека является сбалансированным, достаточно разнообразным, без мучных и сладких продуктов, человек начинает терять лишние килограммы достаточно эффективно и планомерно.

На самом деле полностью соблюдать данные требования диеты не так легко, как кажется, ведь в составе многих продуктов содержится какая-либо доля глютена. Поэтому очень важно чтобы подход был правильным и тогда улучшения можно будет заметить уже через пару недель, за которые можно избавиться от шести килограммов лишнего веса. При этом срок диеты не имеет никаких временных ограничений, такую диету можно соблюдать пожизненной. А для людей с заболеванием целиакия, такое питание является обязательным.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Итак, безглютеновая диета полностью запрещает употребление таких продуктов питания:

  • Овса, пшеницы, ячменя и даже ржи.
  • Хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Муки, макарон.
  • Колбасных изделий.
  • Продуктов с содержанием молока, крахмала.
  • Крупы, различные полуфабрикаты, а также сладости с добавлением кваса и солода.

Безглютеновая диета основана на употреблении множества продуктов, без содержания глютена или с самым минимальным его содержанием. Разрешается кушать различные овощи и фрукты, рыбу, мясо, грох, сою и бобы. Также можно употреблять кукурузу и картофель, а также артишоки, орешки, растительное масло и даже яйца. И даже такие крупы, как, просо, чечевицу, рис, гречу, льняные семена, амарант и квинойю.

Примерное меню безглютеновой диеты:

Безглютеновая диета: меню на неделю

День №1

Завтрак: рисовая каша с ягодами, кофе.

Обед: овощной суп, варенная куриная грудка, сок.

Ужин: пшеничная каша, кефир, орехи.

Безглютеновая диета: меню на неделю

День №2

Завтрак: творог с ягодами, чай или кофе.

Читайте также:  Как похудеть при помощи пищевой соды: эффективные рецепты

Обед: запеченная рыба, овощной салат.

Ужин: печенная картошка, овощи, чай и шоколадка.

Безглютеновая диета: меню на неделю

День №3

Завтрак: Омлет с сыром, чай и кофе.

Обед: сырный суп, мясная котлета на пару, сок.

Ужин: Картофельная запеканка, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Большим преимуществом такой диеты является то, что она не требует голодания. Рацион данного похудения достаточно разнообразен. Но, при этом в результате очищается организм от различных вредных элементов, а также полностью восстанавливается кишечник. При соблюдении данной диеты важно понимать, что в ее рационе не так много волокон, поэтому необходимо кушать, как можно больше овощей. А также не помещает употребление поливитаминов, особенно кальция, фолиевой кислоты и железа.

Важное условие любой диеты – достаточное употребление воды. Если вы будете питаться правильно, но не будете пить достаточно воды, тогда все усилия будут напрасны. Безглютеновая диета, список продуктов которой будет по карману всем желающим похудеть, — это верный и самый лучший способ приобрести фигуру своей мечты. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Что нельзя кушать?

Продукты, которые имеют в своем составе глютен следующие:

  • Мороженное;
  • Йогурты, обладающие долгим сроком годности;
  • Чаи в пакетиках, а также сублимированный кофе;
  • Квас (поскольку он выполняется из ржаного хлеба);
  • Любые консервы, независимо от того, мясные они или фруктовые (как правило, они всегда имеют  в своем составе глютен);
  • Злаковые продукты, имеющие в себе глютен;
  • Запрещены все полуфабрикаты, в число которых в обязательном порядке входят колбасы (копченые и вареные), сардельки и так далее, ведь в их составе обязательно присутствует глютен;
  • С особой осторожностью относитесь ко всем приправам, которые вы покупаете в магазинах, ведь в их составе также может быть глютен;
  • Не стоит употреблять крабовые палочки и иные продукты «под рыбу» ведь в них обязательно есть глютен;
  • Подавляющее количество сладостей промышленного производства. Лучше приготовьте любимые вкусняшки дома, по крайне мере, будете знать из чего они состоят.

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Десерты

Запеканка без пшеничной муки

Понадобится:

  • творог – 800 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Добавить в творог яйцо. Взбивать до нежной консистенции.
  2. 2 яйца разбить, отделить желтки от белков.
  3. Всыпать сахар (полстакана) в емкость с желтками. Взбить.
  4. Взбить белки до появления воздушных пиков. Посолить.
  5. Добавить желтки в творог. Всыпать оставшийся сахар, картофельный крахмал. Взбить.
  6. Залить белки. Все перемешать.
  7. Перелить тесто в форму, смазанную маслом.
  8. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Вафли

Понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • рисовая мука – 125 гр.;
  • кукурузная мука – 125 гр.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • емкость с высокими бортиками.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску. Мешать до пены.
  2. Добавить соль, рисовую муку. Перемешать.
  3. Добавить кукурузную муку. Взбить.
  4. Аккуратно влить масло, воду. Перемешать.
  5. Выпекать.
  6. Можно подавать с медом, вареньем или солью.

Меню на неделю

Чтобы было проще придерживаться данной диеты, я рекомендую составить меню на несколько дней и заранее запастись продуктами. В интернет вы можете найти много рецептов блюд, не содержащих глютена. Далее вы увидите, что безглютеновый рацион питания не такой уж скудный и голодать вы не будете.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с ягодами. Не сладкий чай или кофе с кукурузным хлебом.

Обед: сырный суп с зеленью, филе курицы тушенное с картофелем, овощной салат, чай или компот.

Варианты перекусов: кукурузный сухарик, яблоко или персик.

Ужин: пшено с орехами и кефиром.

Вторник

Завтрак: фрукты с творогом, рисовый хлебец с медом, кофе или чай без сахара;

Обед: суп из курицы, рис с мясом и овощами, салат из овощей, компот без сахара

Перекус: банан

Меню на неделю

Ужин: картофель в мундире, рыба морская печенная в фольге, чай с мятой

Среда

Завтрак: омлет с овощами, кукурузный тост с медом, кофе или чай без сахара

Обед: уха, плов, салат из капусты, чай или компот

Перекус: рисовый хлебец с медом или не сладкий йогурт

Ужин: запеканка с творогом с кукурузной мукой, 2 апельсина.

Четверг

Завтрак: салат из моркови с орехами с оливковым маслом, кукурузный тост с сыром, кофе или чай.

Обед: борщ, лобио, отбивная, чай или компот.

Перекус: творог и фрукты.

Ужин: тушенные овощи с рыбой, травяной чай.

Пятница

Завтрак: гранола с йогуртом, 2 любых фрукта, чай или кофе.

Обед: овощной суп на говядине, макароны без глютена, тефтеля без добавления хлеба, чай или кофе.

Перекус: твердый сыр.

Ужин: каша гречневая с запеченной грудкой, кофе или чай.

Суббота

Завтрак: блинчики из рисовой муки с медом, кефир.

Обед: борщ из кислой капусты, тефтеля говяжья с рисом, кофе или чай.

Меню на неделю

Перекус: орехи и апельсин

Ужин: гречневая каша с грибами, рыба отварная, салат из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники с картофельным крахмалом, кофе или чай.

Обед: сырный суп, грудка Куринная запеченная, каша рисовая, салат из овощей, кофе и чай.

Перекус: орехи и яблоки печенные.

Ужин: курица отварная, овощной салат, натуральный йогурт, чай.

Вот такая диета – довольно симпатичная, как на мой мужской желудок. Подытожить вышесказанное могу лишь тем, что глютен приносит реальный вред организму больных целиакией, а для остальных людей умеренное его потребление не навредит.

Желаю всем здоровья и до новых встреч на моей страничке.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Читайте также:  Чем кормить ребенка при поносе: диета у детей при диарее

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

Что можно есть во время диеты

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  1. Вы употребляете больше полезной и простой пищи, в которой нуждается ваш организм.
  2. Положительное влияние на кишечник и общее состояние.
  3. Происходит выведение токсинов.
  4. Снижение веса и количества холестерина в крови.

Минусы диеты:

  • В организм не поступают незаменимые аминокислоты и витамины, что сильно сказывается на подростках и детях.
  • Необходимо употреблять продукты, покрывающие дефицит железа, фолиевой кислоты и кальция.
  • Могут увеличиться затраты на питание. Делаем вывод, что если вы решили отказаться от глютена, то вам обязательно нужно употреблять продукцию, которая покроет дефицит определенных элементов.

В случае, если вы используете диету для похудения, тогда вам все равно в небольших количествах нужно изредка есть продукты с глютеном, иначе незаменимые аминокислоты не будут поступать в организм, из-за чего могут возникнуть различные сбои в работе органов.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот Полдник: сырники Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао Второй завтрак: ягоды, йогурт Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом Полдник: кисель, творожная запеканка Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Детское меню на неделю

Завтрак: молочный суп с рисом Второй завтрак: печеные яблоки Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник Полдник: кабачковые оладьи Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао Второй завтрак: запеченная тыква Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок Полдник: творог с ягодами или любым фруктом Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай Второй завтрак: фруктовый кисель, творог Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот Полдник: фрукты или ягоды, кефир Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао Второй завтрак: яичница, огурец Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Правила и общие принципы диеты

Основной критерий отбора продуктов – отсутствие или низкое содержание глютена.

Правила и общие принципы диеты

Какие продукты разрешены?

Правила и общие принципы диеты

Итак, остановимся детальнее, что собой представляет безглютеновая диета, что можно есть, список продуктов:

Правила и общие принципы диеты
  • каша из просяного зерна;
  • ядра семечек, амарантовых семян, орехов;
  • мука, цельная крупа риса, кукурузы, гречихи;
  • травяные отвары, настои;
  • крахмалистые продукты из кукурузы, картофеля;
  • разнообразие растительных масел;
  • продукты животноводства;
  • морепродукты, рыба;
  • блюда из свежих ягод, фруктов;
  • овощи, приготовленные на пару, в духовке, отварные.
Правила и общие принципы диеты

Отсутствие или низкое содержание глютена-основной критерий отбора продуктов

Правила и общие принципы диеты

Запрещенные продукты и напитки

Правила и общие принципы диеты

Рассмотрим, что есть нельзя при соблюдении безглютеновой диеты. Запрет касается продукции, включающей в состав клейковину:

Правила и общие принципы диеты
  • блюда, приготовленные из овсяных зерен, хлопьев, муки;
  • продукция из цельного ячменя;
  • изделия, в состав которых входят продукты переработки пшеницы;
  • соусы, майонезы, йогурты с добавлением глютеновых загустителей;
  • колбасная продукция, сардели;
  • крепкие и слабоалкогольные напитки на основе солодовых продуктов;
  • кондитерская продукция, мороженое с добавлением загустителей на основе клейковины;
  • напитки, полученные, посредством сбраживания сухарей.