Боярышник – польза, лечебные свойства, противопоказания

Каждой весной люди любуются нежными соцветиями боярышника, но многие не знают о его целебных свойствах. А между тем, фитотерапевты практикуют лечение плодами и цветами растения при неврозах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и климактерических расстройствах.

Особенности состава растения и варианты применения

В каком виде может употребляться боярышник?

  1. В качестве сушеного сырья, из которого можно делать домашние настои, отвары.
  2. В виде сухих или свежих ягод. Они обладают специфическим вкусом, потому предварительно следует плоды или вымочить, или подвергнуть влиянию низких температур (заморозить). Из них делают: компоты, настойки и отвары, повидло, джемы и желе, варенье. Таким образом, целебное растение применяется не только в медицине, но и в кондитерском деле.
  3. Достаточно востребованным вариантом является настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Она делается на спирту (70%), потому перед началом курса приема инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Так, прием лекарства должен быть разделен на 2-4 раза, в зависимости от состояния. За один раз допустимо принимать не более 40 капель, а также учитывать тот факт, что с препаратами против аритмии оно не сочетается.
  4. Настойку из цветков или ягод можно сделать и самостоятельно дома. При этом необязательно использовать спирт, подойдет и обычная водка.
  5. Употребляется боярышник и в виде чаев. Можно заваривать чистый чай, комбинировать его с шиповником. Также входит боярышник в составы некоторых сухих лекарственных смесей, сборов.
  6. Реже применяется эфирное масло из данного растения.

Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.

Чем богат целебный боярышник?

  • Витаминами: группа B, A, C, D, E, K, P.
  • Флавоноидами.
  • Природными сахарами, в частности, в нем содержится много фруктозы. Это делает боярышник допустимым к употреблению людям, больным сахарным диабетом. При этом отвары и настои способны выводить излишнюю глюкозу из крови, стабилизируя показатели сахара.
  • Такими микроэлементами, как: калий, магний, кобальт, молибден, железо. В меньшей степени обнаруживается в нем кальций.
  • Важными соединениями: пиктин, каратин, золин, ретинол, крахмал, сорбит.
  • Обнаруживаются в боярышнике органические соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, гликозиды.
  • Богато растение и разнообразными кислотами: кофейная, винная, редкая урсоловая, кретоновая, яблочная и лимонная, олеиновая.

У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.

Как принимать боярышник?

Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку.

Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.

Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.

Настойка боярышника

На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок.

Как принимать боярышник?

Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Боярышник — это растение с ярко-красными плодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет.

Научные источники:

  1. Crataegus pinnatifida — Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Facts and benefits of Hawthorn, source
  3. Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source

В продолжение темы