БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения

Сегодня я хочу поговорить про тот способ, на котором худел я сам и с помощью которого к своей цели идут участники нашей группы в Одноклассниках. Сразу скажу, ничего нового я не придумал, просто много экспериментировал и размышлял над результатами. Мой подход по сути является белковой (низкоуглеводной) диетой, начинающейся с кето-диеты, продолжающийся низкоуглеводкой и, по достижении результата, переходящий в правильное питание в том виде, в котором его представляю я.

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые, углеводные и смешанные дни, вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений, ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Понедельник (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами, йогурт, кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой, запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью, салат с кальмарами

Вторник (углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде, зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат, гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем, чай

Среда (смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой, ряженка, чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг (белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами, нежирный сыр, кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

БУЧ диета: меню на неделю

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница (углеводный день)

Завтрак: гречневая каша, стакан кефира, цельнозерновой хлебец, апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана, ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами, салат из капусты

Суббота (смешанный день)

Завтрак: пшённая каша, тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками, киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами, чай

Ужин: треска под сырной корочкой, запечённые овощи

Воскресенье (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы, кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы, буженина из говядины, салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Что выбрать кето чередование или углеводное чередование?

Меню кето чередования подходит тем, кто:

  • Уже придерживается кето диеты
  • Хочет придерживаться новой системы питания в будущем (для поддержания веса)
  • Не занимается спортом активно
  • Любит жирную пищу

Обратите внимание, что, если до этого вы не придерживались низкоуглеводных диет, может потребоваться 2 недели на кето адаптацию (смотрите выше) перед тем, как начинать следовать плану.

Меню белково углеводного чередования с бОльшим содержанием белков, чем жиров, подходит тем, кто:

  • Плохо переносит диеты
  • Занимается спортом или ведет активный образ жизни
  • Не готов отказаться от углеводов более чем на 2 дня
  • Предпочитает более сбалансированное питание
  • Любит мясо
Читайте также:  Стельки при продольно поперечном плоскостопии

Разрешенные продукты для БУЧ диеты

Продукты, которые разрешается употреблять в белковые дни.

  • Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
  • Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
  • Молочные и кисломолочные продукты: маложирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
  • Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.

Продукты, которые разрешается употреблять в углеводные дни.

Разрешенные продукты для БУЧ диеты
  • Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.
  • Макаронные изделия, паста и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.
  • Несладкие фрукты и не крахмалистые овощи, зелень.

В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

Из жиров разрешается 1 столовая ложка льняного или оливкового масла.

Заключение по белковой (низкоуглеводной) диете

Я так до сих пор и не понял, как правильней называть такой подход к питанию. Он ведь включает и элементы белковой и низкоуглеводной систем питания. Но это и не важно. Важно, что эта система работает. Все кто справляется с соблюдением режима получают результат. Главный плюс этой диеты в том, что собравшись сорваться, вы можете некоторым усилием воли отложить этот срыв до утра, превратив его в правильный завтрак. Все в ваших руках.

Давайте еще раз обозначим три главных шага:

  1. Очень хорошо будет начать диету с одного разгрузочного дня, чтобы к белковым дням прийти уже без лишней жидкости в организме.
  2. Три дня проводим на белковой диете.
  3. Далее соблюдаем низкоуглеводную диету, делая перерыв каждые 40-60 дней (по самочувствию) на 5-7 дней. В этот перерыв едим все что хотим, отдыхаем психологически, но стараемся соблюдать правило безуглеводного ужина.

На бумаге все просто. Я понимаю, что в реальности будет сложнее, сам через это прошел, но эта система значительно комфортнее, чем любая диета из тех что я пробовал.

На этом первую часть заканчиваю, следующая статья будет посвящена правильному питанию на низкоуглеводной основе для поддержания достигнутого результата без ограничений в выборе продуктов.

Спасибо за внимание.

Белково-углеводная система питания Малышевой

Известная нашим согражданам телевизионная ведущая популярных телепрограмм о здоровье, доктор по образованию, кандидат наук Елена Малышева, также создала авторскую диету похудения, где в основе находится чередование углеводов и белков.

Соблюдая эту систему питания, вы сможете за 10 дней удалить более 6 килограмм ненужного балласта, но телевизионная звезда предупреждает честно, что худеть по этой технологии можно только в экстренных случаях, например, готовясь к выпускному балу, новогодним праздникам или свадьбе. Превращать эту технику питания в норму нежелательно, в противном случае рискуйте быть худыми, но больными. При этом в преддверии торжественных событий, когда выглядеть блистательно просто необходимо, этот способ похудения – просто палочка-выручалочка. Используйте его грамотно, только в этом случае вы будете отлично себя чувствовать, и довольны своим телом.

Длительность диеты по Елене Малышевой составляет 10 дней. Система чередования следующая: один белковый день чередуется с одним углеводным. В процессе питания по этой системе будет необходимо отказаться от употребления специй, приправ и соли. Это значительно ускорит процесс удаления жировых отложений.

Итак, рацион питания по диете Малышевой.

Белковое меню на день:

  • после того, как проснулись – стакан теплой воды;
  • на завтрак – одно яйцо вкрутую с зеленью (петрушка, салат, зеленые овощи или укроп);
  • последующие приемы пищи – отварная курица без шкурки (750-900 грамм).

Углеводное меню день:

  • 6-8 приемов салата «Щетка».

Как правильно приготовить салат «Щетка»?

Нужно почистить и нашинковать или потереть по полкилограмма морковки, свеклы и капусты. Варить их запрещено, так как главная «фишка» заключается именно в том, что овощи должны быть сырые. Это даст возможность почистить систему пищеварения от всего лишнего (токсинов, шлаков и т.д.) подобно жесткой щетке. Все компоненты необходимо не только смешать, но и хорошенько отжать. Заправлять этот овощной салат можно только соком лимона.

Если салат «Щетка» вам по каким-то причинам по вкусу не подходит, то можно заменить непонравившиеся ингредиенты другими овощами. Естественно, картошку употреблять запрещается, так как в ней большое содержание крахмала, а это затормаживает процедуру похудения. Также помните и о питьевом режиме: норма употребления в день очищенной воды составляет приблизительно 1,5 литра.

Попробовав на себе эту диету, вы поймете все ее преимущества. Так как она не только ускоряет обменные процессы в самые короткие сроки, но дает возможность с легкостью поддерживать на должном уровне психологический и физический тонус. Если вы все будете делать правильно и придерживаться всех советов, то результат себя ждать не заставит, а ваш внешний вид поменяется в гораздо лучшую сторону.

Читайте также:  Диета и лечение хронического пиелонефрита

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.

Скраб для кишечника

Немного изменённый состав для БУЧ. Сначала покажется не совсем вкусным, но потом понравится. Легок в приготовлении.

  • овсянка 5 ст. л.;
  • вода столько же;
  • грецкие орехи 5 шт.

Заливаем овсянку водой, добавляем орехи. Кушаем. В оригинале идет мед, но на БУЧ он запрещен.

Запеченная рыба

Используйте фольгу для приготовления. Так рыба останется сочной и не потеряет вкусовые качества.

  • рыба целая, примерно 300-400 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи.

Смотрите, осторожнее со специями. Лучше использовать их минимум, или отказаться.

  1. Моем, чистим рыбку.
  2. Обмазываем специями и чуть солью.
  3. Даем настояться около 1 часа.
  4. В брюшко и надрезы на спине добавляем резаный чеснок.
  5. Заворачиваем в фольгу.
  6. Ставим в духовку на 200⁰, на час.

Рыба получается диетическая, но нужно выбирать нежирные сорта.

Запеченная куриная грудка с овощами

Просто запеченная грудка сухая, поэтому нужно запекать с овощами. Они будут держать курочку под шубкой. Мясо получится нежным и сочным.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • овощи: баклажаны, кабачки, перец, тыква. Можно выбрать любые разрешенные;
  • Чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оставим курицу на ночь замоченной.
  2. С утра намажем специями.
  3. Выдавим чеснок и им тоже намажем курочку.
  4. В холодильник на 30-60 минут.
  5. Режем кубиками овощи, или на слайсы.
  6. На фольгу выкладываем овощи, сверху курицу, потом снова овощи.
  7. В духовку на 40-60 минут при температуре 180⁰.

Также можно приготовить курицу на пару. Просто фольгу положить в пароварку.

Говядина вареная

Мясо нужно выбирать качественное, тогда блюдо получится вкусным. Кусочки будут таять во рту.

  • говядина — 300 гр.;
  • зелень много и всякой;
  • специи.

Лучше обойтись без специй, а добавить только много зелени.

  1. Мясо нужно хорошенько промыть и срезать видимый жир.
  2. Заливаем мясо и даем закипеть.
  3. Снимаем пенку.
  4. Отправляем зелень в кастрюлю.
  5. Варим до полной готовности.
  6. При подаче добавляем зелень.

Мясо лучше сочетать с овощами и салатами.

Овощной суп

Рецепт простой, но в то же время получившийся суп будет очень вкусным. Рецепт не требует сложных действий.

  • капуста — 100 гр.;
  • картофель — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • лук — 1 средний;
  • зелень, специи.

Это все нужно сварить, а потом размять в блендере до однородной каши. Сытный и диетический рецепт. Мясо можно добавить любое. Используйте нежирный бульон или воду для приготовления.

Все рецепты простые, потому что чем проще пища, тем она полезней. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

В чем секрет белково-углеводной диеты?

Белково-углеводную диету придумал врач-диетолог Джеймс Хантер. Изначально она не была известной. Все изменилось, когда о ней узнали спортсмены. Ведь для них крайне важно сжигание жира без потери мышечной ткани. Поклонники спорта очень быстро сделали эту диету популярной.

Бодибилдеры внедрили белково-углеводное чередование (второе название диеты) в народ, чем помогли многим избавиться от лишнего веса. Приняв данную систему за основу, многие авторы создали свои диеты. Например, одним из вариантов белково-углеводной диеты стала диета Елены Малышевой.

Разобравшись, на чем основана эта диета, вы можете создать для себя собственную стратегию похудения. Появится возможность учесть собственные вкусы. Сегодня мы поговорим о сути белково-углеводной диеты, о ее достоинствах и недостатках.

Суть белково-углеводной диеты

Теперь попробуем объяснить, как она действует. Задача такого способа похудения – сохранить мышечную массу, сжигая жиры и не ограничивая меню. Углеводы – источник жизни для человека.

Когда их не хватает, организм начинает тратить отложенные запасы. При этом мышцы становятся дряблыми, а жировые запасы не исчезают.

Избавиться от них очень трудно, а ведь похудеть хочется так, чтобы не было обвисшей кожи и складок.

Белково-углеводная диета борется с запасами жира, заботясь о красоте тела. Она построена так, чтобы организм, ощущая недостаток углеводов, начал сжигать жир, а потом накапливал углеводы, продолжая избавляться от жира.

Полезный Совет!

В рационе диеты день белковый, день углеводный чередуется, а чтобы добиться максимального результата, диетологи рекомендуют чередовать 2 дня белковой диеты с 1 днем углеводной и 1 днем смешанной.

Такая схема приема пищи способна заставить жир уйти безвозвратно.

Два белковых дня «испугают» организм недостатком углеводов, а углеводный и смешанный дни успокаивают его и сжигают жиры. Есть можно сколько угодно, подсчитывать калории не надо. Питье должно быть обильным. Это может быть чистая вода, чай, соки. Запрещены алкоголь и газированные напитки.

Какие продукты входят в меню белково-углеводной диеты?

Белковые дни обязательно должны включать в рацион яйца, мясо, рыбу, орехи, кисломолочные продукты. Жиры в любом виде нужно ограничить. Диетологи советуют телятину, курятину, индейку, крольчатину, кальмары, нежирную морскую рыбу. Обязательная составляющая белково-углеводной диеты – сырые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Мучное, сладкое, макароны, хлеб, колбасы, копчености запрещены.

Читайте также:  Бразильская диета как сделать узкую талию и четкий орех ?

В углеводные дни можно есть каши, макароны, бобовые. Под запретом как прежде сладости, мед, сладкие фрукты. Можно в обед побаловать себя кусочком рыбы.

Достоинства и недостатки диеты

Судя по отзывам о белково-углеводной диете, ее недостатком можно считать тот факт, что спустя два-три месяца процесс похудения практически останавливается.

Поэтому наибольшего эффекта можно достичь, чередуя три недели диеты с перерывом в два месяца. Минус белково-углеводного чередования – по окончании похудения нужно ограничивать себя в еде, иначе вес вернется.

Она противопоказана людям с болезнями сердца и почек.

Достоинств у этой диеты много:

  • она не вызывает чувство голода, ее рацион сбалансирован и разнообразен;
  • она полезна и безопасна для здоровья;
  • маловероятно, что потерянный вес быстро вернется;
  • она подходит спортсменам;
  • есть можно и нужно много, еда вкусная и разнообразная;
  • из отзывов о белково-углеводной диете ясно, что она благотворно влияет на эмоциональное состояние, не приводя к бессоннице или срывам.

Диетологи предлагают приблизительное меню белково-углеводной диеты.

Смешанный день:

  • завтрак: овсяная каша с кусочками груши, стакан кефира;
  • обед: отварная рыба, пюре из картофеля;
  • ужин: творог, чай, фрукты.

1-й белковый день:

  • завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • обед: рыба на пару, салат из овощей;
  • ужин: мясо, тушеные овощи, отвар шиповника.

2-й белковый день:

  • завтрак: омлет, кофе;
  • обед: индейка, овощи;
  • ужин: рыбные котлеты, салат из моркови, чай.

Углеводный день:

  • завтрак: мюсли, йогурт;
  • обед: каша с мясом, шоколад или конфеты;
  • ужин: плов, салат, сок грейпфрута.

В смешанные дни принимать пищу нужно, чередуя белки и углеводы. Начинать лучше с углеводов и заканчивать белками. И того, и другого должно быть примерно поровну. Повторять цикл диеты – день белковый, день углеводный, день смешанный – следует три недели, потом перерыв на два месяца.

Можно менять блюда меню белково-углеводной диеты местами или заменять другими, главное, чтобы они совпадали с идеей этой диеты. От чувства голода между приемами пищи поможет избавиться легкий перекус.

Ужинать лучше не позже, чем за три часа до сна, завтракать через час после пробуждения. Ни в коем случае нельзя пропускать обед. Придерживаясь этой системы похудения, вы добьетесь отличных результатов.

В чем секрет белково-углеводной диеты?

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться. Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов. Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира. Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней. Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).