Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание. Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Разрешенные продукты на кето диете: список

Что вам действительно не придется делать на кето диете, так это голодать. Благо список продуктов, которые можно включать в свой рацион, довольно обширный, а уж для любителей мяса и жирных продуктов — это и вовсе и идеальное меню.

Условно все продукты на этой схеме питания можно поделить на несколько категорий: мясные продукты, рыба, масло и жиры, молочные продукты, орехи и семена, овощи и фрукты. Последняя категория, конечно, не изобилует в количестве разрешенных продуктах, но тем не менее она все равно присутствует в вашем рационе.

Одно из главных правил — чем жирнее продукт, тем лучше для диеты, и вам не придется ломать голову над тем, как ввести больше жиров в свой рацион. Из мяса выбираем свинину или утку, из рыбы — семгу. А если вы включаете в свой рацион творог, сметану, сыр, то только жирные. Кофе пьем не с молоком, а со сливками жирностью 20%-30%.

К омлету не забудьте добавить бекона или колбасы, для того чтобы набрать нужное количество жиров.

Приятный бонус на такой системе питания — это заправка овощных салатов. Теперь вы можете заправлять их не только растительными маслами, но и майонезом, ведь в нем содержится много жиров. Также можете обратить внимание и на другие готовые заправки, главное, чтобы в их составе не было углеводов. Обязательно читайте состав, когда покупаете готовые заправки.

Если хочется сладкого, то вполне можно добавить подсластитель в свой рацион — жирный творог, жирная сметана или кокосовое масло плюс подсластитель — и вы вспомните забытый вкус сладкого.

Эта система питания также допускает употребление мясных и рыбных консерв. Вы можете есть паштеты, шпроты, печень трески и многое другое, не выходя за рамки нутриентов.

Все, что входит в список разрешенных продуктов, есть можно, но при одном важном условии: вы тщательно контролируете БЖУ, чтобы не переесть больше белков и углеводов.

Для того чтобы правильно вести расчеты, обязательно заведите электронный дневник или тетрадь, куда вы будете все записывать, и кухонные весы, чтобы правильно определять весь продуктов. Это важно, так как от этого зависит успех вашей диеты!

Основная ошибка худеющих — это полное отсутствие контроля съеденного. Некоторые включают много мяса, рыбы и сыра, получая избыток, белков, некоторые забывают, что в орехах и семенах, помимо жиров, также содержатся углеводы.

Диета «грамм через три часа», или Дробное питание

Диета «200 грамм через 3 часа» позволяет похудеть на 5-7 килограмм за месяц. Но конечный результат во многом будет зависеть от исходных данных, подобранных продуктов питания и точности соблюдения рекомендаций.

Принцип действия диеты очень прост – увеличив частоту приемов пищи и уменьшив порции, организм попросту не успевает проголодаться. Питание каждые три часа подойдет всем, кто мечтает избавиться от жира, накопленного в области живота и бедер. Благодаря такому режиму тело научится по-другому принимать пищу.

В человеческом организме за аппетит отвечает гормон грелин – чем выше его уровень в крови, тем больше хочется есть. Если кушать часто и понемногу, он попросту не успевает накапливаться и желание «наесться до отвала» пропадает.

В чем залог успеха

  1. Первое основное правило – съедать за один прием пищи не более 200 г. Для точности измерения порций лучше использовать кухонные электронные весы, поскольку определение веса «на глазок» чревато неудовлетворительным результатом.
  2. Второй важный момент – придется кушать не менее пяти-шести раз в сутки, выбирать низкокалорийные продукты и четко выдерживать временные промежутки между приемами пищи в три часа.
  3. Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду, так чувство сытости придет быстрее.

    Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным, паровым блюдам, ограничивая жирное, сладкое и соленое.

  4. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л в сутки, лучше, если это будет простая негазированная вода, травяные отвары, зеленый или черный чай, компот без сахара.

  5. Любые регулярные физические нагрузки помогут быстро привести тело в норму. Это могут быть длительные пешие прогулки или бег, утренняя зарядка дома или занятия в спортзале.

Преимущества диеты

  • Она эффективна и хорошо переносится, так как блокирует сильное чувство голода и связанное с ним плохое настроение.
  • Исключает срывы и переедание, обеспечивая долгосрочный результат.
  • Позволяет плавно и без лишнего стресса уменьшить количество пищи и потребляемых за день калорий.
  • Нормализует выработку инсулина и уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ и запускает процессы сжигания жира.
  • Снижает нагрузку на ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Не имеет побочных эффектов и возрастных ограничений.

Недостатки диеты

  • Основная сложность этого метода заключается в том, что питаться нужно строго по часам, взвешивая каждую порцию.
  • Диета не подойдет беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью ее следует применять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Правильный рацион для похудения

Каких-то жестких ограничений относительно выбора продуктов в данной системе похудения нет.

Но это не означает, что можно питаться тортиками, полуфабрикатами и фастфудом, пища должна быть здоровой и богатой питательными веществами.

В меню необходимо включать свежие овощи и фрукты, яйца, различные сорта рыбы, куриное и нежирное мясо, цельнозерновые продукты. Полезные сладости – это мед, сухофрукты, черный шоколад.

Углеводы желательно потреблять с утра – каши, сэндвичи и мюсли зарядят организм энергией. Через три часа на второй завтрак отлично подойдет белковая пища – творог, омлет, кусочек курочки.

На обед можно сварить суп, запечь рыбу или потушить мясо с овощами. Во второй половине дня предпочтительно есть овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Перед сном лучше всего выпить стакан кефира или йогурта.

Резюме

Диета «200 г каждые три часа» – самый простой и безвредный способ обрести фигуру мечты. С помощью дробного питания формируется здоровое пищевое поведение и улучшается самочувствие. 

Правильнее привыкать к новому режиму в отпуске, чтобы четко организовать распорядок дня и дать организму адаптировался к другому ритму.

Если проанализировать отзывы многих женщин, то наилучший способ избавиться от лишних сантиметров, не истощая свой организм голодом и полностью не отказываясь от любимых блюд, – это именно дробное питание. Однако, как и в любом деле, только ответственность, дисциплинированность и желание достичь цели помогут получить желанный результат.

Диета 15: для чего нужна, питание на неделю — полное меню

Часто врачи прописывают пациенту, как часть лечения, следование медицинской диете. Наиболее известными являются диетические столы М. И. Певзнера №1-15. Каждая из них используется при определённом заболевании или периоде лечения. В этой статье рассмотрим, что такое стол15, а также  особенности и плюсы этой диеты.

Показания к применению

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что данной диете следуют люди, перенёсшие инфекционные болезни, оперативное вмешательство, депрессию, невроз или другие истощающие организм недуги, после которых ему необходимо восстановиться.

Особенности диеты стол 15

Стол 15 рассчитан на 1-6 недель. В рацион попадают продукты, насыщенные питательными волокнами, полезными минералами, витаминами и всевозможными биологически активными веществами.

Питание 4-5 раз в день, размер порций средний между привычными блюдами и блюдами строгих диетических столов №1-14. Хорошо сбалансированное меню содержит около 2800 ккал, 400гр углеводов, 100гр белковых соединений, 90гр жиров.

Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.

Особо строгих правил не существует, поэтому в ней придерживаются давно знакомых основ здорового питания:

  • Обязательное употребление свежих овощей и фруктов не меньше нескольких раз в день;
  • Ужинать не позднее, чем за два часа до сна;
  • Ограничить употребление продуктов с большим содержанием жиров;
  • Блюда готовить незадолго перед подачей на стол.

Ограничения, меню и польза диеты

Как все диеты, стол 15 имеет свои ограничения. Из рациона убираются слишком жирные, солёные, пряные блюда. Употребляется в большом количестве фрукты. Стоят ограничения в употреблении некоторых продуктов. Но обо всём по порядку.

Что можно кушать?

  • Не жирное мясо (курицу, говядину);
  • Рыба (тоже нежирную);
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • Овощи фрукты (в свежем, сушёном виде, обработанные любым кулинарным способом);
  • Крупы (гречку, рис);
  • С ограничениями различные макароны и хлеб;
  • Не жареные и несолёные орехи и семена;
  • Сладкую продукцию (варенья, горький шоколад, мёд, повидло, джем – всё в небольших количествах);
  • Соусы приготовленные дома без большого количества соли и пряностей;
  • Масло растительного или сливочного происхождения;
  • Сахар (не больше 2 ч. л. в сутки);
  • Негазированную минералку, кисель, чай, полезный травяной напиток, настойка корня имбиря, напиток из корня цикория, фруктовый или ягодный компот, свежевыжатые соки.

Что нельзя кушать?

  • Жирные типы мяса и птицы (утка, гуся, свинину, сало, баранину), кожу с птицы тоже не употребляют;
  • Жаренные на огне, гриле продукты (шашлыки, гриль);
  • Соусы из магазинов;
  • Полуфабрикаты, фастфуд;
  • Сок из пакетов, любые газированные напитки, энергетики, лимонады и сходные с ними продукты;
  • Чипсы, солёные орехи, сухарики;
  • Острые приправы, пряности;
  • Спиртные напитки;
  • Сливочные крем, кондитерские изделия с большим содержанием какао.

что эти два списка довольно объёмные – запомнить всё разрешённое и запрещённое трудно. Поэтому для удобства составляется небольшая таблица, по которой затем можно будет составлять меню на день или на несколько дней.

Правильно продуманные рацион полезен и для совершенно здоровых людей. Данная лечебная диета помогает общему оздоровлению, выводя из организма накопленные вредные вещества, улучшает работу органов и иммунитета.

В сочетании с постоянными прогулками, спортивными занятиями и банными процедурами она оказывает благотворный эффект и ведёт к долголетию.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: молочная каша с ягодами, немного сыра, яйцо вкрутую, хлеб и некрепкий кофе.
  • До обеда: фрукты, сладкое, чай или отвар.
  • Обед: свекольник на курином бульоне, салат из овощей, хлеб, кисель.
  • До ужина: кружка цикория и фрукты.
  • Ужин: рыба, овощное рагу, хлеб, чай.

Примечания по применению диеты стол 15

Люди, страдающие гипертонией l или ll А стадией, следуют гипонатривоему диетическому столу 15, с уменьшением потребления соли до 5-7 грамм в сутки. Для чего еду готовят без хлорида натрия и слегка солят непосредственно во время еды.

Рацион стола 15 и гипонатриевого стола 15 надо сочетать из соответствующих блюд из других диет.

Предостережение по заболеваниям

Стол 15 – медицинская диета. Поэтому перед тем, как начать следовать ей, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии заболеваний, хронических или временных, при которых надо применять другую диету.

Список продуктов

Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Кабачки натереть на терке и оставить на 7-10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20-30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

Список продуктов

Самая демократичная из диет все же подразумевает некоторые ограничения. Они касаются в первую очередь жирного мяса, птицы и рыбы, тугоплавких жиров (животных и кулинарных), острого, пряного и сильно соленого.

Очевидно, что рыбные консервы и соленая сельдь, свиное сало, торты и пирожные с жирным кремом, горчица и хрен – продукты «nongrata» на столе. Но диеты, которая бы благосклонно отнеслась к употреблению вышеуказанных блюд, не существует.

Таким образом, лечебное меню создается на базе круп и злаков, мяса и рыбы, яиц, молочной продукции, овощей и фруктов, различных напитков и десертов. При этом в рацион допустимо вводить колбасы (кроме копченых), пшеничный хлеб и сладости, ограничивая их употребление.

Важно!

Если заболевание сопровождается расстройством нервной системы, из рациона исключают продукты с возбуждающим и стимулирующим действием – кофе, крепкий чай, специи и пряности.

При гипертонической болезни ограничивают потребление соли до 4-6 г, пищу подсаливают непосредственно перед употреблением (готовят – без соли).

При воспалении слизистой ЖКТ исключают продукты с травмирующим действием на пищеварительную систему (свежие грубые фрукты и овощи, трудноразвариваемые крупы).

При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.

Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.

В перечне продуктов, разрешенных в диете №15, присутствуют:

  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

Запрещенные продукты:

Список продуктов
  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Кроме запрещенных продуктов, не рекомендуется включать в ежедневный рацион магазинные полуфабрикаты, консервированные мясо и овощи, чипсы.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение.

На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка. В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови.

Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи.

    Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.

  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.

  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.
Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей
  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2

Меню на неделю

Рассмотрим меню на неделю для желающих похудеть. Пища должна быть доступной, причем ее можно менять, учитывая собственные предпочтения и вкусы. По возможности можете составить несколько таких меню и использовать их поочередно. Так можно сделать свое питание многообразным, иначе диета может надоесть:

День диеты завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
Первый 1 вареное вкрутую яйцо (без соли); 2 маленьких кусочка нежирного сыра. 1 зеленое яблоко, спустя 30 минут кофе или чай без сахара и добавок. Небольшая порция тушеной капусты без приправ и масла с отварной куриной грудкой. Салат-щетка из рубленой капусты с сырой морковью и свеклой, измельченными на терке. Для заправки взять лимонный сок, масло добавлять не надо. Запить чаем без сахара. Творог любой жирности — 100 г, полить кефиром. На закуску — грейпфрут.
Второй Тост из хлеба с отрубями. Спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чай. 1 плод грейпфрута со стаканом кефира любой жирности. Постное отварное либо запеченное мясо или рыба без масла, можно готовить в мультиварке. 2 яблока. Спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чай. Отварная цветная капуста с добавлением зелени и растительного масла.
Третий Грейпфрут, спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чайный напиток без добавок. 1 свежая морковь. Отварное или запеченное постное мясо или рыба без масла. Для готовки можно использовать мультиварку. Как первый завтрак. Белковый омлет с любыми тушеными овощами.
Четвертый Салат из 1 моркови, измельченной на терке, в качестве заправки подойдет сметана с низкой жирностью. Спустя полчаса зеленый чай без сахара или кофе без добавок. Творог любой жирности — примерно 100 г, кефир — 250 мл. 1 вареное вкрутую яйцо. Любое количество свежего укропа либо петрушки. Томатный сок в количестве 250 мл, можно магазинный, но без добавления соли либо малосоленый. Салат-щетка из рубленой капусты с измельченными на терке свежей морковью и свеклой. Заправить лимонным соком, масло использовать не нужно. Запить стаканом зеленого чайного напитка без сахара.
Пятый 1 вареное вкрутую яйцо. Спустя 30 минут запить чашкой несладкого кофе или зеленого чая без добавок. 250 мл кефира любой жирности. Рыба нежирных сортов на пару, запеченная без масла, можно готовить в мультиварке. Порция любых тушеных овощей. Отварная цветная капуста. Спустя 30 минут стакан несладкого кофе либо зеленого чая. 1 плод грейпфрута. Спустя полчаса кружка зеленого чая без сахара.
Шестой Любой творог (примерно 100 г) с добавлением зелени укропа или петрушки. Спустя 30 минут выпить чай без сахара или кофе без добавок. 2 зеленых яблока с интервалом в 15 минут. Кусочек отварного, приготовленного на пару или запеченного диетического мяса или рыбы (без масла). 1 вареная свекла средних размеров. Плод апельсина, тщательно очищенный от белых прожилок. Салат из белокочанной капусты с добавлением сельдерея и зелени укропа. Заправлять не нужно. Чашка несладкого зеленого чая.
Седьмой 250 мл свежевыжатого сока из апельсина, зеленого яблока и моркови. Рисовая каша с добавлением отварных овощей — около 5 ст. л. Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудка. Половинка грейпфрута. Томатный сок, можно магазинный Паровая рыба с зеленым горошком.

Соблюдение диеты не является приговором к постоянному голоданию и обморочному состоянию из-за недоедания. Основное требование — придерживаться правильного режима. Если же произошел срыв, рекомендуется сделать разгрузку и приступить к похудению снова. Необходимо грамотно подобрать мотивацию, прежде чем приступить к диете, это ускорит и облегчит процесс. Отнеситесь к избавлению от лишней массы как к собственному хобби, не воспринимайте его в виде каторги, тогда все получится.

Примерное меню трехразового питания

Существует множество полезных продуктов, которые можно и нужно есть при трехразовом питании для похудения. По отзывам диетологов можно сделать вывод о том, как составить примерное меню, однако стоит учитывать индивидуальные предпочтения Ведь кто-то не переносит молочные продукты, кто-то не любит каши или некоторые овощи. В любом случае подобрать идеальный рацион возможно в течении 7-14 дней, наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты и корректируя составляющие меню. Примерный рацион для желающего похудеть на трехразовом питании выглядит так:

Завтрак:

  • омлет из двух яиц с овощами;
  • творог с ягодами (200 г);
  • каша, предпочтительно овсянка, и ягоды (в пропорциях 1:2);
  • яичница-глазунья и салат из свежих овощей.

Обед:

  • суп на овощном бульоне, отварная курица (мясо без жира и кожи, предпочтительно грудка);
  • грибной суп, котлеты на пару, салат или квашеная капуста;
  • бульон с зеленью, тушеная курица, овощной салат;
  • суп на мясном бульоне без картошки, отварная брокколи или цветная капуста.

Ужин:

  • отварная куриная грудка, тушеные овощи;
  • любая каша на воде (можно добавить грибы), салат;
  • отварная или запеченная рыба, салат;
  • запеченная или тушеная говядина, овощной салат;
  • творог без сахара (можно добавить ягоды), кефир.

Конечно, есть все сразу не нужно, достаточно просто выбрать один из предложенных пунктов в каждом разделе. Комбинировать их можно практически до бесконечности, тем самым делая меню трехразового питания для похудения более разнообразным.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Читайте также:  Как организовать диетическое питание для похудения