Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

Как питаться при диете 46?

Во время этой лечебной диеты пациенту предстоит питаться продуктами, обогащенными белками при умеренном содержании жиров. Количество углеводов в меню диеты является крайне ограниченным. Также желательно свести к минимуму добавление соли в блюда и прочих механических и химических раздражителей слизистой кишечника.

Следует отказаться от продуктов питания, которые способны вызвать процесс брожения или гниения в полости кишечника, а также от активных стимуляторов секреции желудка.

Питаться во время такой диеты нужно дробно — 4-6 раз в день.

Способ приготовления блюд

При диете 46 блюда должны быть протертыми, отварными или приготовленными на пару. Овощи для супов нужно протирать или же очень мелко шинковать, а крупу — хорошенько разваривать.

Некоторые продукты можно употреблять в запеченном виде, но без твердой корочки.

Температура блюд должна составлять не более 60°С, а холодных — не ниже, чем 15°С.

Примерное меню диеты №

  • Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
  • Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
  • Полдник: отвар шиповника или сок.
  • Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запечённая в фольге с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир или молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Диета по Певзнеру: все столы

Режимы питания с 0 по 15 назначаются при разных заболеваниях. Но в реальности вариантов питания гораздо больше, поскольку некоторые из них делятся на подкатегории.

Читайте также:  10 эффективных упражнений для похудения в домашних условиях

Длительность применения диеты Певзнера зависит от самого заболевания, но лучше всего обратиться к врачу, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза

Диета по Певзнеру: все столы

Короткая характеристика диет по Певзнеру:

  • Режим питания № 0 назначается сразу после хирургического вмешательства. Он самый строгий, поскольку общая калорийность составляет всего 1200 Ккал. Количество соли минимальное, не более 2 грамм. Запрещена твердая пища, поскольку необходимо максимально разгрузить ЖКТ.
  • Режим питания № 1 назначается пациентам, у которых наблюдаются различные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, онкологические заболевания пищеварительного тракта. В основе рациона лежат овощные супы и мягкие каши. Диета Певзнера показана и при гастрите. Она особенно эффективна, если болезнь находится только на начальной стадии развития. Категорически запрещено употреблять слишком горячие или холодные блюда, чтобы не повредить стенки кишечника. Стол делится на две подкатегории – «А» и «Б», прежде всего они нацелены на снятие болезненных ощущений при гастрите и язве желудка. Чаще всего система питания № 1 не используют более двух недель.

Лечебная диета № 1 по Певзнеру

Диета по Певзнеру: все столы
  • Режим питания № 2 используется при хронических болезнях ЖКТ и печени. Запрещаются продукты с добавлением сахара, поскольку их частое употребление может привести к развитию диабета.
  • Режим питания № 3 показан, если у пациента наблюдаются хронические запоры, поэтому диета состоит из таких продуктов, которые помогают нормализовать стул. В основном это овощи, кефир, нежирное мясо, творог. Стоит также отметить, что частые запоры могут вызывать и другие неприятные явления: аритмию, частые головные боли. Диета № 3 поможет справиться с этой проблемой.
  • Режим питания № 4 назначается при разных болезнях кишечника. Он также делится на несколько категорий: 4А используется при колите, 4Б показан при его хронической форме, 4В назначают больным, которые находятся на стадии выздоровления. По правилам все блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Меню состоит из разных каш, вареных овощей и пюре. Еду употребляют по 5 раз в день маленькими порциями.

Лечебная диета № 4 по Певзнеру

  • Режим питания № 5 направлен на нормализацию работы печени. Кроме того, он может быть использован, если пациенту ранее удалили желчный пузырь. Используют его и при панкреатите, холецистите.
  • Режим питания № 6 показан больным подагрой и пациентам с мочекаменной болезнью. В основе лежит дробное питание, то есть прием пищи до 6 раз в день небольшими порциями. Меню состоит из овощных салатов, фруктов, ягод, кисломолочной продукции. Запрещаются копченые и мучные изделия.
  • Режим питания № 7 показан при болезнях почек. Стол также делится на две подкатегории: 7А при обострении, 7Б – когда пациент находится на стадии выздоровления.
  • Режим питания № 8 подойдет людям, которые страдают ожирением или хотят похудеть. Диета Певзнера при ожирении предполагает полный отказ от газировки, сладкого, жирной пищи, мучного.
Диета по Певзнеру: все столы

Лечебная диета № 8 по Певзнеру

  • Режим питания № 9 назначают пациентам с сахарным диабетом. Меню составлено таким образом, чтобы уровень сахара постепенно снижался. Основу рациона составляют нежирная рыба, творог, грибы, овощи. Питание также должно быть дробным, таким образом уровень инсулина всегда будет на одном уровне.
  • Режим питания № 10 прописывают пациентам с болезнями сердца, сосудами или с недостаточностью кровообращения. Под запрет попадают газировка, алкоголь, полуфабрикаты, мучные изделия, фастфуд. Стол № 10 может быть использован и при высоком холестерине. Помимо этого, он делится на две подкатегории: 10С при атеросклерозе сосудов и 10Г при гипертонии.
  • Режим питания № 11 назначается больным туберкулезом, людям с пониженным гемоглобином или беременным женщинам. Рацион состоит из нежирной рыбы, мяса, овощей, молочной продукции, овощей и круп.
Читайте также:  Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Лечебная диета № 11 по Певзнеру

Диета по Певзнеру: все столы
  • Режим питания № 12 прописывается тем, кому нужно восстановить нервную систему. Запрещены все продукты, возбуждающие НС: спиртное, жирные, жареные, острые блюда. В основе меню лежит молочная продукция, сухофрукты, яйца.
  • Режим питания № 13 назначают больным с острыми инфекционными болезнями. При остром течении заболевания запрещено употреблять тушеные, жареные, запеченные блюда.
  • Режим питания № 14 прописан при камнях в моче. Кушать нужно до 4 раз в день по следующей схеме: 400 грамм углеводов, 100 грамм белков и жиров.
  • Режим питания № 15 разработан, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Рацион состоит из яиц, каш, овощей, фруктов и горячих напитков. Диета помогает организму привыкнуть к обычным продуктам, не вводя его в стрессовое состояние.

Лечебная диета № 15 по Певзнеру

Диета по Певзнеру: все столы

Разрешенные продукты при диете 12

Диета 12 разрешает употребление следующих продуктов:

  • диетический хлеб (подсушенный или вчерашний), печенье, несдобный бисквит;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, печень, язык) – в отварном, запеченном виде, в виде тефтелей и котлет;
  • нежирная рыба (треска, щука, окунь), морепродукты;
  • молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр;
  • яйца всмятку (не более 2 в день);
  • злаки и крупы, каши, крупяные супы, пудинги из круп;
  • бобовые;
  • овощи любые, кроме острых;
  • все фрукты, сухофрукты;
  • мед;
  • конфеты, не содержащие какао или шоколад;
  • томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный, неострые овощные соусы;
  • травяные чаи, соки из овощей и фруктов, напиток из плодов шиповника;
  • растительное, топленое, сливочное масло.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Рецепты блюд

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Читайте также:  Банановая диета для похудения фото до и после

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Выводы

Диета по Певзнеру позволяет направить восстановительные процессы организма в нужном русле, снизив нагрузку на пораженную область. При этом все системы питания в целом считаются безопасными, хотя и дают максимальный эффект только при условии правильного назначения.

После окончания диеты важно правильно из нее выйти, для чего обычно придерживаются рациона стола № 15. Таким образом, пациент может спокойно перейти на здоровый рацион без стресса для организма. Соблюдение рекомендаций каждой конкретной диеты позволяет сократить сроки медикаментозной терапии, а также продлить сроки ремиссии при наличии хронических патологий.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Колбасы

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Сметана,

Сыр

Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Капуста

Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир

Малина

Клюква

Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Квас

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая,баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.