Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

В статье обсуждаем жидкую диету для похудения. Рассказываем о ее меню на неделю, показаниях и противопоказаниях, отзывах и результатах. Вы узнаете, что входит в жидкую диету и рецепты блюд.

Особенности диеты 8/16

Суть диеты 8/16 заложена в двух этих числах: в течение 8 часов разрешается принимать пищу, в остальные же 16 часов голодания разрешается пить только воду. Поэтому концепция диеты 8/16 достаточно простая – в сутках 24 часа, 8 часов можно есть сколько хочеться, строго не ограничивая себя. Остальные 16 — часы воздержания, причем время сна включаются сюда же!

Метод периодичного голодания 8/16 обрел под собой научную базу в 2016 году, года японский ученый подробно описал процесс аутофагии. И даже получил за это Нобелевскую премию. Аутофагия — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации, если простыми словами, то во время этого естественного процесса клетки поедают сами себя, при этом избавляясь от старых и поврежденных участков.

Вам может быть интересно: «Содовые ванны для похудения: отзывы, худеем за 10 процедур»

Особенности диеты 8/16

Интервальное голодание 8/16

Причем, как показывают исследования интервал 8/16, считается идеальным, а эффективность схемы 12/12 существенно уступает первому. Людям, имеющим избыточный вес полезно периодическое голодание. Добровольцы, которые придерживались интервального голодания 8/16, ели продукты с 10 до 18 часов, а оставшиеся 16 – не употребляли ничего кроме воды похудели. Результат получился восхитительным, поскольку цикл воздержания от еды запускает жизненно важные процессы – ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость из организма и запускает процесс расщепления жира.

Также люди через 3 месяца такой схемы питания ощутили:

  • потерю собственного веса в среднем на 3%;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Большим преимуществом диеты 8/16 является то, что для стабильного уменьшения веса люди не подсчитывают суточную калорийность и не воздерживаются от своих привычек в питании.

Другой легкий вариант эффективно похудеть — Диета для ленивых. Гарантированный результат — минус 2 кг в день. А также знаменитая Диета Дюкана, руководство и подробный список разрешенных продуктов вы найдете здесь.

Особенности диеты 8/16

Однако диетологи предупреждают, что периодическое голодание провоцирует переедание, а это приводит к возникновению патологических процессов в организме. Сложность данной схемы заключается еще и в том, что временами не просто проявить силу волю, когда остальные что-то постоянно жуют.

Диета 8/16 позволяет есть, что хочеться в течение 8 часов, а остальные 16 часов необходимо голодать

Мексиканская диета: недостатки и преимущества

Конечно же, к однозначным плюсам диеты можно причислить возможность избавления от двух-трёх лишних килограммов буквально за несколько дней. Также стоит отметить и простоту приготовления пищи. Фактически вам не нужно будет ничего делать, кроме как отваривать куриные яйца.

Но в мексиканской диете есть и недостатки:

  • Отсутствие правильного баланса питательных микроэлементов. Именно по этой причине большая часть диетологов не рекомендует подобный способ похудения. В частности, проблемой является недостаток жиров в рационе;
  • В этой диете рекомендуется приём пищи только три раза в день. Соответственно вам сразу стоит приготовиться к тому, что все 4 дня вас будет преследовать чувство голода;
  • И основной минус – подобный способ похудения не гарантирует вам сохранения приобретённого веса. Так что если сразу после диеты вы начали есть по-прежнему, то буквально через три–четыре дня все, потерянные с таким трудом килограммы опять «постучаться в дверь», а точнее – в талию.
Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Мексиканская диета подходит, если вам необходимо срочно похудеть. Если же вы желаете добиться более длительного результата, то стоит поискать какой-нибудь другой способ.

Меню мексиканской диеты

В первый день на завтрак сварите вкрутую два куриных яйца. Разнообразить утреннее меню можно с помощью нескольких долек апельсина и чашки чёрного натурального кофе.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять в эти 4 дня растворимый кофе. Также не следует добавлять в напитки сахар или молоко. На обед вам разрешается съесть десять–двенадцать штучек чернослива. А ужинать в первый день стоит одним отварным яйцом и небольшим апельсином.

Завтрак второго дня состоит из 100 г сыра и чашки натурального кофе. Пообедать разрешено отварным яйцом и несколькими дольками апельсина. На ужин – стакан молока и небольшая груша.

Третий день начинается только чашкой чёрного чая. На обед разрешается съесть 100 г твёрдого сыра, помидор и огурец. Ужин состоит из стакана молока.

И в 4й день диеты, вы можете позавтракать овсяными хлопьями с молоком или фрешем. На обед можете съесть по большому огурцу и помидору. А вот ужин должен состоять из одного–двух апельсинов.

Внимание! Для того чтобы такой способ похудения был эффективным, вам нужно продержаться не менее трёх дней. Так что запаситесь терпением и выдержкой. Также стоит отметить тот факт, что мексиканская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мексиканская овощная смесь: эффективна ли такая диета

Любая хозяйка знает, что в любом супермаркете можно найти овощные смеси. И у большинства женщин возникает вопрос: можно ли похудеть с их помощью. Как показывает практика – можно. Вы можете немного разогреть овощи из подобной овощной смеси в микроволновке и добавить их к рису. Употреблять такое блюдо стоит на обед, поскольку рис довольно долго переваривается.

Внимание! Если вы решили использовать диету на мексиканской смеси, то не вздумайте разогревать овощи на сковороде, поскольку в этом случае вам придётся добавлять растительное масло. А оно не способствует похудению.

Как видите, быстро избавиться от нескольких лишних килограммов можно как с помощью мексиканской диеты, так и употребляя овощную мексиканскую смесь. Главное, определяйтесь, какой из этих способов вам подходит, и начинайте худеть! Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Недостатки диеты

Врачи сформулировали минусы “японки” следующим образом:

Недостатки диеты
  • недостаточная калорийность, из-за чего человек может ощущать слабость, ломоту в суставах, головные боли;
  • несбалансированность содержания углеводов, жиров и белков;
  • слишком большие промежутки между приемами пищи;
  • развивающийся в организме дефицит микро- и макроэлементов, витаминов;
  • высокая вероятность быстрого возвращения сброшенного веса.
Читайте также:  Белковая диета Аткинса и примерное меню на каждый день

Чтобы организм минимально страдал от последствий проведения программы рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, к “японке” нельзя прибегать чаще, чем два раза в год. Шести месяцев организму будет достаточно для того, чтобы восстановить природный баланс жизненно важных веществ.

Недостатки диеты

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, жидко-питьевая система питания имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие сильного голода;
  • очищение и омоложение организма;
  • отсутствие перепадов настроения, раздражения и депрессии;
  • диета хорошо переносится и не влияет на здоровье;
  • отсутствие необходимости повышения уровня физической нагрузки;
  • возможность похудеть до 10 кг за 5 дней (по системе доктора Назардана) или за 2 недели;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • отсутствие необходимости постоянно подсчитывать калории;
  • разнообразное меню;
  • возможность употребления жиров животного происхождения;
  • невысокая стоимость продуктов — за 2-х недельный стандартный курс похудения на продукты вы потратите примерно 2500 рублей.

Минусы:

  • несбалансированный рацион;
  • максимальная потеря веса составит 10 кг, но не более;
  • вследствие мочегонного эффекта могут возникнуть дополнительные неудобства, например, частые позывы в туалет;
  • для приготовления блюд нужна мощная соковыжималка и блендер.

Придерживаться этой системы похудения лучше во время отпуска, так как работающим людям ее тяжело соблюдать.

Минусы диет

  • Безусловно, диеты очень жесткие и сидеть на них трудно: набор продуктов скуден, перерывы между приемами большие, порции малы. Особенно тяжелы первые два дня.
  • Самый большой минус – это множество противопоказаний. При наличии острых и хронических болезней внутренних органов, категорически нельзя садиться на такие диеты. Не стоит садиться на них пожилым, подросткам, кормящим и беременным. Также осторожно аллергикам, потому что рацион содержит аллергенные продукты.

Если вы выдержали такие диеты, они вам понравились, и вы хотите их повторить, то желательно это сделать лишь через две недели.

Эти диеты не столько важно и сложно придерживаться, как грамотно выйти из них. Ведь вам необходимо еще и удержать результат как можно дольше. Поэтому и дальше питаться необходимо такими же порциями, конечно, покалорийнее. Возвращаться к запрещенным продуктам надо постепенно и аккуратно.

Сидеть на диетах сложно, поэтому можно и вовсе к ним не прибегать, если грамотно составлять свой рацион, мало употреблять жирное, жареное, сладкое, больше полезной пищи, а также регулярно заниматься спортом.

Что говорят о диете бывалые

Отзывы на диету Аткинса есть самые противоречивые. Многое зависит от образа жизни худеющего. Например, домохозяйке, которая смотрит за двумя маленькими детьми, некомфортно без углеводов. Такие женщины часто жалуются на слабость и подавленное состояние, проблемы со стулом.

Но многие находят выход в том, чтобы видоизменить диету под себя. Например, добавляют в рацион крупы и мучное. В пределах разумного, естественно. Да, вес уходит медленнее. Но результат все равно есть.

А вот людям, которые обладают сильным характером и регулярно занимаются спортом, переносить диету легче. Однако и они отмечают, что в первое время постоянный подсчет углеводов и контроль веса порций утомляет. Хотя, отзывы похудевших свидетельствуют, что со временем втягиваешься. И многие блюда оцениваешь уже «на глаз».

Читайте также:  Белковая диета на неделю, минус 6 кг за 7 дней: меню и отзывы

Хотя диета Аткинса и считается одной из самых безопасных низкоуглеводных программ похудения, помощь организму в этот период все равно нужна. Особенно во время первого этапа диеты. Важно, чтобы в составе поддерживающих препаратов были хром, селен, ванадий, пантотеновая кислота. Эти вещества влияют на обменные процессы и интенсивность «отвеса».

Японская диета на основе морепродуктов

Для любителей рыбных блюд японская диета, как раз то, что доктор прописал. Единственное неудобство – это постность блюд и отсутствие соли. Последнее можно легко компенсировать пряными специями и травами. График приема пищи через каждые 4-5 часов. Между приемами никаких перекусов: только чистая вода или зеленый чай без сахара.

  • Продолжительность: 7-14 дней.
  • Особенность: белковая пища.
  • Категория сложности: умеренная.
  • Результат: 5-10 килограмм.
Завтрак Обед Ужин
Чашка натурального кофе без сахара и других добавок

1 отварное яйцо

Кусочек отварной рыбы

Овощной суп

1 рисовая лепешка (50 гр)

Кусочек отварной рыбы

Фруктовый салат
Запеченная рыба с рисом

Салат из шпината и огурцов

Творог с сухофруктами
Салат из морепродуктов

1 рисовая лепешка (50 гр)

Кефир с бананом
Отварная рыба

Овощное рагу

Овощной салат
Рыбный суп-пюре с зеленью и фасолью

1 рисовая лепешка (50 гр)

Белый йогурт с орешками
Рагу ассорти из куриной печени, говядины, капусты и моркови Молочный коктейль с ягодами
1 рисовая лепешка (50 гр) Творог с фруктами
Японская диета на основе морепродуктов

Рисовая лепешка — это среднекалорийный продукт. В 100 граммах содержится 100 ккал. Она является прекрасным заменителем хлеба у восточных народов (в Японии такого блюда, наподобие лаваша, нет). Ее лучше готовить в домашних условиях, чтобы продукт был полностью натуральным и полезным.

ВАЖНО! Не забывайте о том, что японская диета требует дополнительного комплекса витаминов, а рацион на основе риса — послабляющего эффекта, который обеспечит чернослив. Поэтому этот ингредиент нельзя заменять другим видом сухофруктов и добавлять в кефир в приличном количестве.

Рецепт рисовой лепешки

Рисовые лепешки – пресное и вкусное блюдо, хотя не японское, если мы говорим о подобии лаваша с начинкой. Их можно употреблять вместо хлеба и использовать для заворачивания начинки. Из них получаются восхитительные овощные или мясные рулеты. Так же рассмотрите грибные и сырные начинки с зеленью. В таких рулетах будет не так много калорий (около 250 ккал на 100 грамм продукта), зато сытость и наслаждение во время трапезы в сто крат больше.

Готовится традиционная лепешка из рисовой муки, воды, специй и зелени. Замешиваются ингредиенты не очень туго, а потом раскатываются в тонкий пласт и запекаются в духовке. Некоторые кулинары в тесто добавляют еще клетчатку, чтобы лепешка стала сытнее и не обзавелась дополнительными калориями.

Японская диета на основе морепродуктов

Соблюдение графика не менее важно, чем соблюдение всех ингредиентов блюд. Ни в коем случае не превышайте дозу и ешьте очень медленно. Специалисты советуют жевать каждый кусочек не менее 20 раз, прежде чем его проглотить. Не спешите. Во время еды поможет позитивная беседа за обеденным столом или просмотр интересной передачи.

ВАЖНО! По максимуму загружайте себя работой и спортом. Старайтесь отвлекаться от постоянного желания съесть кусочек чего-нибудь вкусненького. Пейте воду, она прекрасно имитирует наполненность желудка.