Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета номер 8 рекомендуется к использованию при разной степени ожирения (при отсутствии осложнений со стороны систем и органов – в случае их наличия необходимы специальные режимы питания).

Что представляет из себя диета «Стол № 8»?

Вот несколько основных принципов лечебного плана:

  1. Диета предлагает расстаться с пищей, которая быстро усваивается и повышает аппетит. Это сахар, животные жиры, быстрые углеводы и полуфабрикаты. Вместо них в рацион вводят много клетчатки, которая дает ощущение сытости.
  2. Разрешенные продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  3. Суточная калорийность рациона — 1800–2000 ккал. Частота питания — 5–6 раз в день небольшими порциями. При этом важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

Рецепты блюд для стола

В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.

Десерт из фруктов и творога

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны нежирной;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • немного черники.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану с творогом смешивают в блендере.
  2. Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
  3. Перемешивают все в тарелке.

Остается посыпать десерт черникой.

Диабетические котлеты из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • петрушка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют измельченный лук.
  4. Вбивают яйцо.
  5. Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
  6. Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
  7. Формируют котлеты.
  8. Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.

В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.

Куриное филе с капустой

Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:

  • 350 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатного сока;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Ход действий:

  1. Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Капусту моют и мелко шинкуют.
  3. Нарезают очищенные морковь и лук.
  4. Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
  5. Вливают томатный сок и оливковое масло.
  6. Солят и перчат.
  7. Тушат до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Творожное суфле в пароварке

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока 1,5 %;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • половина яблока.

Способ приготовления:

  1. Отделяют белок от желтка.
  2. Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
  3. Смешивают ингредиенты в блендере.
  4. В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
  5. Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.

Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.

«Стол No8» при беременности

На первый взгляд кажется, что нет ничего страшного в этой диете: все вредные продукты под запретом, можно только полезности! Но как бы то ни было, диета рассчитана на взрослого, худеющего человека. Витаминов и минералов в рационе хватает только ему, но не беременной женщине!

Читайте также:  Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда

Если уж врачом было решено, что будущая мама может соблюсти «Стол No8», то нужно принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов.

Вообще ни одна диета не полезна при беременности, кроме тех, что специально разработаны для беременных женщин с излишком веса, при сильном наборе массы в период вынашивания плода. Только акушер-гинеколог может советовать диеты, подбирать самую подходящую, исходя из индивидуальности организма пациентки!

По большей части люди с лишним весом худеют во время беременности и без всяких там диет! Нельзя начинать соблюдать «Стол No8» беременным без указаний на то специалиста!

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
  • Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Жирное мясо, птица, жирная рыба.
  • Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
  • По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
  • Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
  • Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
  • Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Читайте также:  Гарциния камбоджийская: свойства и инструкция по применению экстракта

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Рыбные биточки на пару

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Источники:

Рыбные биточки на пару

-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/ -pri-zabolevaniyax/ -8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/