Диета Аткинса — меню на 14 дней, таблица, отзывы

В этой статье речь пойдет о диете, разработанной известным диетологом Робертом Аткинсоном. Данный рацион основывается на естественных процессах сжигания жиров организма, то есть его главная цель — минимальное потребление углеводов.

Что такое диета Аткинса

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты».

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Хоть пик популярности диеты Аткинса пришелся на начало XXI века, разработана она намного раньше. В 1972 году американский кардиолог Роберт Аткинс впервые представил миру революционную, по его словам, систему для коррекции веса.

Но в те времена на его систему мало кто обратил внимание. То ли проблема ожирения тогда не была настолько актуальна, то ли человечество не так сильно «заморачивалось» по поводу лишних килограммов. Зато сейчас эта схема является одной из самых популярных в мире.

Наверное, многих удивляет, почему кардиолог взялся создавать диету. Роберт Аткинс был преуспевающим врачом, который сделал свой вклад и в кардиологию. Но на протяжении всей жизни он страдал от лишнего веса, который с годами, помимо эстетической проблемы, стал еще и причиной ухудшения состояния здоровья.

Это и подтолкнуло врача разработать систему питания для снижения веса и улучшения здоровья сердца. Но справедливости ради, следует сказать, что идею низкоуглеводной диеты Аткинс подсмотрел в журнале Американской медакадемии, в статье Гордона Азара и Уолтера Блума.

Отличия от других диет

Система питания, которую разработал доктор Аткинс, основана на потреблении минимального количества углеводов, причем, в жирах и белках существенных ограничений нет.

Читайте также:  Белково-растительная диета для беременных и детей

Суть диеты в том, чтобы заставить расщепляться жиры за счет недостатка углеводов. Дело в том, что источником энергии для поддержания работоспособности организма, являются, в первую очередь, легкодоступные углеводы. Жиры начинают «работать», когда обнаруживается недостаток углеводов. Этот принцип и лежит в основе диеты Аткинса.

Ограничивая употребление пищи, насыщенной углеводами, мы запускаем процесс кетоза — получения энергии за счет сжигания жиров. При этом жирная пища не исключается совсем, и деспотичное голодание не требуется.

Отличия от других диет

Диета доктора Аткинса была разработана американским кардиологом как достаточно стройная научная теория. Она базировалась на роли углеводов в высоком уровне выработки инсулина в организме человека. Целью же Аткинса было «переключить» метаболизм на сжигание жиров путем снижения в меню количества углеводов.

Минимальная доза углеводов приведет к тому, что ввиду нехватки глюкозы для расщепления, организм будет искать другой источник энергии, и им окажутся жиры. Благодаря низкоуглеводной диете удастся не страдать от голода и задействовать в качестве энергетического запаса те жиры, которые имеются в избыточном количестве в теле полного человека.

Atkins diet утверждает, что на переработку жиров в энергию организм затрачивает больше калорий, то есть похудение идет более быстрым темпом. Многие ученые оспаривают этот вывод, но чтобы не погружаться в дебри научных споров, нужно сказать, что питание по системе Аткинса работает, хотя и имеет ряд ограничений и противопоказаний.

Принципы построения рациона

Кроме уже упомянутой нормы углеводов и употребления продуктов из разрешенного списка, правилами новой революционной диеты Аткинса предусматриваются:

  • категорический запрет на конфеты, хлеб, печенье, зерновые, овощи, содержащие крахмал;
  • прием пищи только при сильном голоде, желательно 5-6 раз в день с промежутком не более 6 часов;
  • ориентация на чувство насыщения, а не на количество еды на тарелке;
  • употребление не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день.

Доктор Аткинс объединил разрешенные диетой продукты в таблицу. Среди них:

  • любые мясные продукты, включая колбасу (только без углеводов);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • масло сливочное;
  • твердые сыры и брынза;
  • дары моря;
  • некоторые овощи (огурцы, редис, чеснок и т. д.) и зелень;
  • оливковое масло в количестве, необходимом для заправки салата;
  • вода и напитки, в которых нет углеводов.
  • Самая действенная диета: меню на неделю
  • Легкая диета для похудения: меню

Диета состоит из 4 фаз с рекомендациями по меню для каждой из них:

  • введение или индукция – организм запускает процесс расщепления жиров (до 2 недель);
  • основной уровень – постепенное снижение массы, которое длится от 2 месяцев до 3 лет – в зависимости от количества «излишков»;
  • закрепление – стабилизация достигнутых результатов;
  • поддержка – наблюдение за скачками веса.

Однако самой ответственной считается первая ступень – введение. Рассмотрим примерное меню на эти 2 недели.

Этапы диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса представляет собой специальным образом составленный рацион ежедневного питания, рассчитанный на долговременное применение. Процесс похудения разделен на несколько следующих этапов:

  • Первая фаза – индукция. Во время этого этапа организм перестраивает обмен веществ из-за резкого уменьшения количества поступающих углеводов.
  • Вторая фаза – снижение веса. Из-за активизации процесса кетоза идет активная потеря веса.
  • Третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса. Рацион питания делается более сбалансированным, подходящим для длительного периода времени.
  • Четвертая фаза – поддержание веса. Предполагает сохранение ограничений по поступающим углеводам для удержания достигнутых во время диеты результатов.
Читайте также:  E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Первый

Этапы диеты Аткинса

Фаза индукции является самым жестким периодом, продолжается около двух недель (в зависимости от особенностей организма худеющего), подготавливает организм к потере веса и запускает механизмы жиросжигания. Потеря веса во время этой фазы составляет, как правило, не более 2 килограммов. Основным правилом первого этапа является сокращения количество ежедневно употребляемых углеводов до 20 граммов. После того, как в первые несколько суток организм истратит запас накопленного в мышечных тканях гликена, запустится процесс кетоза.

Второй

На этапе жиросжигания количество поступающих с пищей углеводов так же жестко ограничивается. Норма углеводосодержащих продуктов (от 20 г/сут, определяется индивидуально) распределяется равномерно на весь день, а не употребляется в один прием пищи. На этом этапе можно начинать в небольших количествах употреблять фрукты, ягоды и соки, орехи, богатые полинасыщенными жирами и органическими кислотами. Длительность этого периода зависит от поставленных целей (сколько килограмм необходимо сбросить).

Третий

На третьем этапе в рацион постепенно вводятся углеводосодержащие продукты (крахмалистые овощи, крупы, сладкие фрукты). Задача этого периода – не потеря веса, а выявление продуктов, употребление которых приводит к увеличению массы тела, определение индивидуальной нормы углеводов, не приводящей к появлению жировых отложений. В неделю добавляется по 10 г углеводов к предыдущему объему, постоянно отслеживается динамика веса. Длительность этой фазы низкоуглеводной диеты Аткинса составляет от одного до трех месяцев.

Этапы диеты Аткинса

Четвертый

На этом этапе рацион питания составляется на основе выявленных в третей фазе диеты индивидуальных тенденций. Разрешены углеводосодержащие продукты, не приводящие к набору веса. Долгосрочность периода никак не ограничена, при отсутствии побочных явлений (нарушений работы органов и систем организма) и плохого самочувствия можно придерживаться выработанных принципов ограничения употребления углеводов на протяжении всей жизни.

Диета Аткинса — меню на дней

Данное меню рассчитано на соблюдении в течение двух недель.

  1. Каждый день перед завтраком необходимо выпивать стакан очищенной воды или чая без сахара, чтобы приготовить желудок к приему пищи. По истечению получаса необходимо употреблять молочные продукты: творог или йогурт (главное — обезжиренные). 
  2. Обед должен начинаться спустя два часа после завтрака. Рекомендуется употреблять различные рыбные салаты с минимальным содержанием углеводов, рыбные супы или телятину, приготовленную в духовке.
  3. Ужин: рыба, запеченная с салатом (без масла), салат из цветной капусты или запеченная куриная грудка.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Таблетки с глистами для похудения: плюсы и минусы от белых «помощников»

Плюсы диеты

  • Высокая эффективность.
  • Ограничения на продукты несущественны.
  • Включает в себя продукты, на которые наложено табу в других диетах.
  • Нормализация обмена веществ.

Недостатки диеты

  • Не полностью сбалансирована.
  • Необходимость предварительного расчета рецепта по таблице.

Диета противопоказана

  • Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, сердцем.
  • Людям, с нарушенным обменом веществ.
  • Беременным.
  • При тяжелых физических нагрузках (без углеводов вы просто будете издеваться над своим организмом).

Возможно, вас заинтересует безуглеводная диета, о ней подробнее здесь.

Рекомендации при диете

  • Не переедайте.
  • Больше двигайтесь.
  • Больше пейте.
  • Принимайте витамины.
  • Ежедневно контролируйте вес и в соответствии с этим изменяйте свой рацион.
  • Чем здоровее пища — тем лучше.
  • Чай и кофе пейте без сахара (а потребление кофе вообще лучше максимально ограничить).

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары
Масло растительное Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед

82,4

Список продуктов с ограничением по количеству

  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • сметана () и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты еще более простая — организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса — снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.

Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.

Достоинства диеты Аткинса

С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Недостатки диеты Аткинса

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.