Ученые разделяют причины появления гастродуоденита – воспаления слизистых оболочек желудка. Со временем они переходят на двенадцатиперстную кишку – на экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов) и эндогенные (спровоцированные внутренними причинами).
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
- Диета при гастродуодените в стадии …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при атрофическом гастрите желудка …
- эффиктивная диета для быст?
- Яблоки при гастрите: можно ли есть …
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Примерное дневное меню больного гастродуоденитом
Главное при лечении заболеваний пищеварительной системы – строгий режим питания, по часам. Чтобы симптомы болезни все реже напоминали о себе, следует правильно распределить:
- первый завтрак – 6:00-7:00;
- второй завтрак – 9:30-10:30;
- обед – 12:15-13:30;
- полдник – 15:30-16:30;
- первый ужин – 18:30-19:15;
- второй ужин (легкий перекус перед ночным сном) – 21:30-22:15.
Первый прием пищи должен быть одновременно сытным и легким – яйцо (всмятку, омлет), каша на молоке или с маслом (овсянка, манная, рисовая), чай с добавлением молока. Для второго завтрака отлично подойдет фруктовое блюдо – кисель, печеное яблоко, пирожок с ягодами на бездрожжевом тесте. Обед – центральный прием пищи в диете, который должен состоять из трех блюд. Первое – суп на нежирном бульоне с овощами (суп-пюре, молочный суп). На второе – цельнозерновая каша, овощное пюре, мясо (приготовленное на пару и вареное). Своеобразный десерт – чай с молоком, компот из сухофруктов (кисель). Полдник может (и должен) состоять из несладкого печенья и отвара шиповника, который подавляет образование лишней кислоты в желудке. Для ужина идеально подойдет мясное или рыбное блюдо (нежирное, без специй) – мясной рулет, рыбные биточки (котлеты, суфле). Подавать их можно с кашей (рис, гречка) или картофельным пюре. Вечерний десерт – ягодный кисель. Последний прием пищи приходится на время перед самым началом сна и включает в себя только стакан теплого молока.
Что нельзя
В первую очередь необходимо исключить:
- любые блюда, приготовленные путем обжаривания;
- копченое мясо, рыба, сыр, колбасы;
- маринованные овощи и фрукты;
- острое (в том числе и специи);
- жирные виды мяса и рыбы;
- свежеиспеченный хлеб;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- мороженое;
- лук (как зеленый, так и репчатый);
- капуста (белокочанная, фиолетовая, савойская и пр.);
- свежие овощи (особенно редька и редис);
- бобовые.
- Яблоки при гастрите: можно ли есть …
- Рецепты при гастрите: меню на неделю …
- Чистотел для желудка и кишечника …
- Friday 1260, August 2019 by KMNB Inc …
- Рецепты блюд при гастрите с повышенной …
Запрет на употребление этих продуктов связан с раздражающим и газообразующим воздействиями, которые они оказывают на слизистую желудка. Это провоцирует развитие болевого синдрома и значительное ухудшение состояния пациента. Для полного выздоровления недостаточно только соблюдать правильное питание, необходимо подходить к этому процессу комплексно.
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1
Симптомы и признаки
Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:
- Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
- Ощущение дискомфорта в животе и неприятная отрыжка.
- Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
- Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
- При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
- Нарушение пищеварения и вздутие.
Примерное недельное меню
Диета при гастрите и язве желудка составляется диетологами на 7 дней. В таблице представлен примерный рацион питания, на основе которого можно составить меню на весь терапевтический курс. Подготовка рецептов на неделю вперед для тех, кто придерживается диеты при гастрите в стадии обострения, позволит избежать проблем с отсутствием нужных ингредиентов.
- Золотой метод стройности (fb2) | Флибуста
- HealthRuGuru.ru
- Лук при гастрите: можно ли есть …
- Рецепты при гастрите: меню на неделю …
- Какие овощи, ягоды и фрукты можно …
Основные приемы пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | обезжиренный творог с добавлением сметаны 10% жирности, зеленый чай | суп-пюре с картофелем, макароны с кусочком отварной телятины, чай с молоком | вареники с картофелем, травяной отвар |
вторник | отвар шиповника с манным пудингом | суп на курином бульоне, котлеты из нежирного сорта мяса, гречневая каша и компот из сухофруктов | вареники с творогом и ягодный кисель |
среда | запеканка из обезжиренного творога, политая медом, чай | суп-пюре из брокколи, приготовленная на пару куриная ножка и картофельные зразы, чай | картофель отварной с рыбным филе, некрепкий зеленый чай |
четверг | белковый омлет на пару, компот из сухофруктов с сухариком | вермишелевый суп, куриная ножка без кожи, приготовленная на пару, рис и чай | гречневая каша с паровой котлетой, ягодный кисель |
пятница | творожная запеканка с зеленым чаем | овсяный суп, отварной картофель с мясом, слабо заваренный черный чай | фаршированные кабачки с курицей, ягодный кисель |
суббота | Овсянка на молоке, измельченная в блендере, ромашковый чай | рыбный суп, плов с курицей, компот | овощное рагу и зеленый чай |
воскресенье | паровые котлеты с рисом, молоко с сухарем | рисовый суп, филе индюшатины, приготовленное на пару, ячневая каша, компот из фруктов | Творожно-морковная запеканка с ягодным киселем |
Очаговый гастрит желудка
Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:
- Лечебную диету;
- Соблюдение режима дня;
- Медикаментозное лечение;
- Физиотерапия;
- Санаторно-курортное лечение.
Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.
После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.
Важно!

Медикаментозное лечение определяется исходя из причины, по которой возник гастрит. К примеру, если к заболеванию привело попадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори, первым делом назначают антибиотики.
После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.
Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.
Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.
Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.
Общие рекомендации
Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.
Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.
Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.
К запрещенной еде относятся:
- Соусы и пряные специи.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Жареные и копченые блюда.
Как пользоваться диетами
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
- Рецепты при гастрите: меню на неделю …
- Какие овощи, ягоды и фрукты можно …
- Лечение желудочно-кишечного тракта …
- Тыква при гастрите с повышенной …
- Целительные силы том 1
- Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
- Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
- Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.