Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Ученые разделяют причины появления гастродуоденита – воспаления слизистых оболочек желудка. Со временем они переходят на двенадцатиперстную кишку – на экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов) и эндогенные (спровоцированные внутренними причинами).

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Читайте также:  Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Примерное дневное меню больного гастродуоденитом

Главное при лечении заболеваний пищеварительной системы – строгий режим питания, по часам. Чтобы симптомы болезни все реже напоминали о себе, следует правильно распределить:

  • первый завтрак – 6:00-7:00;
  • второй завтрак – 9:30-10:30;
  • обед – 12:15-13:30;
  • полдник – 15:30-16:30;
  • первый ужин – 18:30-19:15;
  • второй ужин (легкий перекус перед ночным сном) – 21:30-22:15.

Первый прием пищи должен быть одновременно сытным и легким – яйцо (всмятку, омлет), каша на молоке или с маслом (овсянка, манная, рисовая), чай с добавлением молока. Для второго завтрака отлично подойдет фруктовое блюдо – кисель, печеное яблоко, пирожок с ягодами на бездрожжевом тесте. Обед – центральный прием пищи в диете, который должен состоять из трех блюд. Первое – суп на нежирном бульоне с овощами (суп-пюре, молочный суп). На второе – цельнозерновая каша, овощное пюре, мясо (приготовленное на пару и вареное). Своеобразный десерт – чай с молоком, компот из сухофруктов (кисель). Полдник может (и должен) состоять из несладкого печенья и отвара шиповника, который подавляет образование лишней кислоты в желудке. Для ужина идеально подойдет мясное или рыбное блюдо (нежирное, без специй) – мясной рулет, рыбные биточки (котлеты, суфле). Подавать их можно с кашей (рис, гречка) или картофельным пюре. Вечерний десерт – ягодный кисель. Последний прием пищи приходится на время перед самым началом сна и включает в себя только стакан теплого молока.

Что нельзя

В первую очередь необходимо исключить:

  • любые блюда, приготовленные путем обжаривания;
  • копченое мясо, рыба, сыр, колбасы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • острое (в том числе и специи);
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • лук (как зеленый, так и репчатый);
  • капуста (белокочанная, фиолетовая, савойская и пр.);
  • свежие овощи (особенно редька и редис);
  • бобовые.

Запрет на употребление этих продуктов связан с раздражающим и газообразующим воздействиями, которые они оказывают на слизистую желудка. Это провоцирует развитие болевого синдрома и значительное ухудшение состояния пациента. Для полного выздоровления недостаточно только соблюдать правильное питание, необходимо подходить к этому процессу комплексно.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

При хроническом гастрите

Пример меню при диете № 1

Симптомы и признаки

Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

  1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
  2. Ощущение дискомфорта в животе и неприятная отрыжка.
  3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
  4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
  5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
  6. Нарушение пищеварения и вздутие.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите и язве желудка составляется диетологами на 7 дней. В таблице представлен примерный рацион питания, на основе которого можно составить меню на весь терапевтический курс. Подготовка рецептов на неделю вперед для тех, кто придерживается диеты при гастрите в стадии обострения, позволит избежать проблем с отсутствием нужных ингредиентов.

Основные приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник обезжиренный творог с добавлением сметаны 10% жирности, зеленый чай суп-пюре с картофелем, макароны с кусочком отварной телятины, чай с молоком вареники с картофелем, травяной отвар
вторник отвар шиповника с манным пудингом суп на курином бульоне, котлеты из нежирного сорта мяса, гречневая каша и компот из сухофруктов вареники с творогом и ягодный кисель
среда запеканка из обезжиренного творога, политая медом, чай суп-пюре из брокколи, приготовленная на пару куриная ножка и картофельные зразы, чай картофель отварной с рыбным филе, некрепкий зеленый чай
четверг белковый омлет на пару, компот из сухофруктов с сухариком вермишелевый суп, куриная ножка без кожи, приготовленная на пару, рис и чай гречневая каша с паровой котлетой, ягодный кисель
пятница творожная запеканка с зеленым чаем овсяный суп, отварной картофель с мясом, слабо заваренный черный чай фаршированные кабачки с курицей, ягодный кисель
суббота Овсянка на молоке, измельченная в блендере, ромашковый чай рыбный суп, плов с курицей, компот овощное рагу и зеленый чай
воскресенье паровые котлеты с рисом, молоко с сухарем рисовый суп, филе индюшатины, приготовленное на пару, ячневая каша, компот из фруктов Творожно-морковная запеканка с ягодным киселем
Читайте также:  Американская диета для похудения: результаты и отзывы

Очаговый гастрит желудка

Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:

  1. Лечебную диету;
  2. Соблюдение режима дня;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Физиотерапия;
  5. Санаторно-курортное лечение.

Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.

После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.

Важно!

Очаговый гастрит желудка

Медикаментозное лечение определяется исходя из причины, по которой возник гастрит. К примеру, если к заболеванию привело попадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори, первым делом назначают антибиотики.

После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.

Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.

Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.

Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Как пользоваться диетами

Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

Особенности перечисленных диет:

  1. Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
  2. Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
  3. Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.

Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.