Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Овощная диета — это прекрасное решение для удовлетворения всех трех поставленных целей. Овощи не несут в себе никакого вреда для здоровья, а скорее наоборот являются прекрасной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, рака, различного рода нарушений работы кишечника и многих других. И конечно, немаловажный факт в овощной диете для похудения — это то, что после ее окончания килограммы не начнут возвращаться, так как диета не подразумевает истощения и голодания организма.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Овощи для похудения

Плюсы и минусы овощной диеты

У овощной диеты много достоинств, хотя бы то, что эта система питания поддерживает здоровье, является недорогой и разнообразной ввиду использования доступных продуктов. Кроме того, считается, что этот рацион легкий и эффективный, а значит, он не перегружает ЖКТ и дает хорошие результаты снижения веса. Не требуются значительные изменения и мучительные ограничения в еде — надо лишь убрать все вредное из рациона.

Назовем недостаток овощной диеты — риск проблем со стулом из-за внушительных доз клетчатки.

овощи полезны для здоровья и помогают похудеть

Какие овощи можно есть при похудении?

Лучшие диетические овощи с низким гликемическим индексом (в скобках указана калорийность на 100 г):

  • капуста (25);
  • икра из баклажанов (146);
  • репчатый лук (48);
  • зеленый горох (72);
  • помидоры (23);
  • вареная фасоль (127);
  • зеленый перец (26);
  • цветная жареная капуста (120);
  • вареная брокколи (27);
  • морковь (35);
  • листовой салат (17);
  • корни сельдерея (32);
  • стебли сельдерея (13);
  • огурцы (13);
  • редиска (20);
  • репа (32);
  • вареная цветная капуста (29);
  • красный перец (31);
  • кабачки (24);
  • квашеная капуста (17);
  • тушеная капуста (75).
Читайте также:  Идеальный завтрак: 7 лучших рецептов для похудения

Кроме этих пунктов, обратите внимание на продукты, у которых выше гликемический индекс, но тоже отличные диетические свойства, например, это (в скобках отражается количество калорий на 100 г):

  • картофельное пюре (92);
  • вареная картошка (75);
  • вареная кукуруза (123);
  • печеная тыква (23);
  • вареная свекла (54).

Что можно на овощной диете?

На овощной диете необходимо поддерживать оптимальный баланс БЖУ. Кроме овощей можно употреблять широкий спектр здоровых продуктов. Важно отметить, что крахмалистые овощи более калорийны, нежели некрахмальные. А еще существуют слишком сладкие овощи, которые провоцируют подъем уровня инсулина и разогревают аппетит, примеры таких продуктов — это картошка, тыква, репа, морковка и свекла.

овощные диеты очищают организм

Чем заправить овощной салат при диете?

Не принято на диетах добавлять в салаты майонез, подсолнечное масло, рапсовое масло, кукурузное масло, кетчуп и вредные соусы, в противном случае блюда становятся высококалорийными. Рекомендуется использовать в качестве салатной заправки кисломолочные продукты, например, сметану, йогурт. Кроме того, можно взять оливковое масло с клюквой, квашеной капустой и ее соком, яблочным уксусом или яблочным соком. Подойдет также пюре из авокадо, яйца всмятку, семена, зелень, травы, сыры, горчица, соевый соус.

На сколько можно похудеть на овощной диете за неделю?

В каждом случае количество сброшенных килограмм отличается. Дело в том, что организм разных людей по-разному реагирует на перемены рациона и усиленное питание овощами. При правильном дефиците калорий, высоком уровне физической активности, в лучшем случае, удастся избавиться от 5 кг веса, в худшем — от 3 кг. Кто-то худеет на 7 кг, но такое бывает нечасто и только при больших стараниях.

Меню овощной диеты на неделю

Обязательно разделите свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи. Ниже перечислены подходящие блюда и продукты на каждый день.

День 1:

  • порция капустного супа на воде;
  • по 5 свежих и сушеных фруктов;
  • порция йогурта либо молока;
  • кофе и чай.

День 2:

  • употребление овощей в неограниченном количестве;
  • порция картофельного супа;
  • горячие напитки.

День 3:

  • порция картофельного супа;
  • зеленый чай;
  • нежирное молоко;
  • фрукты и овощи без ограничений.

День 4:

  • до 3 бананов;
  • порция овощного супа;
  • йогурт;
  • обезжиренное молоко.

День 5:

  • горячие напитки;
  • порция овощного супа;
  • йогурт или молоко;
  • до 5 томатов;
  • маложирное мясо или рыба без ограничений.

День 6:

  • молоко или йогурт;
  • картофельный суп;
  • рыба или мясо;
  • до 5 помидоров.

День 7:

  • овощи и фрукты в любом количестве;
  • картофельный суп;
  • горячие напитки;
  • молоко или йогурт.

Из овощей готовьте легкие салаты, используйте как можно больше разных сортов.

Особенности овощной диеты

Нужно соблюдать определенные особенности овощной диеты:

  • переходить на овощную диету лучше в летний или осенний период, так как в это время есть необходимые продукты с содержанием полезных свойств;
  • хотя бы один раз в неделю делать разгрузочные дни;
  • нужно употреблять большое количество жидкости в чистом виде и питаться сырыми овощами;
  • следует обратить внимание на реакцию собственного организма на перемену рациона питания, при возникновении недомогания прибегнуть к помощи доктора. В случае если диета к этому причастна, срочно прекратить ее.
Читайте также:  Виктория лопырева вес до и после похудения

Продукты для овощной диеты, их подготовка

Овощи, потребляемые во время диеты, важно правильно подобрать. Старайтесь выбирать именно те овощи, которыми славится регион, в котором живете. Делайте ставку на свежие, только что собранные овощи. Овощи, к которым привык организм ранее, более плодотворно сказываются на его состоянии, нежели употребление экзотических овощей и фруктов.

Ограничений в овощных культурах в рамках диеты нет. Можно использовать в приготовлении пищи все известные овощи, такие как: картофель, огурец, томат, капуста во всех ее видах, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, лук тыква, и еще огромное множество продуктов, которые теперь ваши лучшие друзья за обеденным столом.

Главное заблуждение всех, кто смотрит на овощную диету с долей скептицизма, это скупость блюд, позволенных диетой, но это полнейшее заблуждение. Овощи – это огромный простор для полета фантазии. Их можно варить, жарить, тушить, готовить на пару или гриле, употреблять сырыми, маринованными или запеченными в фольге. Овощи прекрасно комбинируются в великое разнообразие салатов, приправленных уксусом, растительным маслом или лимонным соком. Можно готовить разнообразные постные супчики или рагу. И особенно важным предметом вашего ежедневного рациона  должны стать свежевыжатые овощные соки, которых также существует огромное множество комбинаций.

Если все еще остались сомнения, по поводу возможности разнообразить овощное меню, вы всегда можете обратиться к рецептам вегетарианской кухни и убедиться, что блюда овощной кухни  настолько же разнообразны, как и ваш повседневный рацион.

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

В этом разделе предлагаем вам подборку самых вкусных и популярных рецептов первых блюд на основе сельдерея.

Рецепт 1. Классический.

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • томаты — 3 штуки;
  • перец болгарский — 1 красный, 1 зелёный;
  • лук-порей — 1 штука;
  • вода — 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты
  1. Вымытые овощи очистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Воду закипятить.
  3. Всыпать в кипяток лук и морковку.
  4. Когда они достигнут мягкого состояния, добавить остальные овощи.
  5. Варить в слабо кипящей воде 10 минут.
  6. Приправить чёрным молотым перцем.
  7. Украсить зеленью (мелко порубленными петрушкой, укропом).

Видео: приготовление классического супа их сельдерея для похудения

Рецепт 2. Суп-пюре.

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • репа — 1 штука;
  • желток — 2 штуки;
  • мука — 3 чайные ложки;
  • растительное масло — 100 г;
  • молоко или сливки — 1,5 стакана;
  • петрушка;
  • укроп.

Важно! В первые дни диеты возможно ощущение головокружения и угнетённого состояния. Спустя 2 дня состояние должно нормализоваться и улучшиться.. Пошаговая инструкция приготовления:

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи мелко порезать.
  2. Воду закипятить и посолить.
  3. Добавить в воду овощи.
  4. Варить до готовности.
  5. Взбить блендером.
  6. Муку слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла до приобретения румяного оттенка.
  7. Добавить муку к овощам. Закипятить.
  8. Сливки смешать с желтками.
  9. В суп добавить зелень, сливки, оставшееся масло. Поставить на плиту. Выключить, не доводя до кипения.
  10. Оставить для настаивания.
Читайте также:  Какие химические свойства характерны для сахарозы

Видео: приготовление супа пюре из сельдерея для похудения

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Рецепт суп с сельдереем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • приправы;
  • зелень.
Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Рекомендуем вам почитать о том, как питаться перед тренировкой и что лучше кушать после тренировки для похудения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи мелко нарезать, а сельдерей натереть.
  2. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь.
  3. Добавить в неё все ингредиенты.
  4. После закипания варить до готовности.
  5. Добавить приправы и мелко порубленную зелень.
Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Видео: приготовление лукового супа с сельдереем для похудения

Рецепт суп.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты
  • томаты — 200 г;
  • сок томатный — 250 мл;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • вода — 500 мл;
  • петрушка.

Знаете ли вы? Считается, что сельдерей обладает свойствами афродизиака. Ещё в XVIII веке одна из фавориток короля Луи XV мадам де Помпадур кушала сельдереевый суп и предлагала его любимому, чтобы подольше оставаться красивой, привлекательной и для поддержания огня страсти. С тех пор сельдерей, наряду с луком и морковью, входит в «священную тройку» французской кухни.

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спассеровать лук и чеснок.
  2. В кипящую воду добавить помидоры, другие ингредиенты и зажарку.
  3. Держать на огне 15-20 минут.
  4. Добавить приправы.
  5. Поместить в блендер.
  6. Снова довести до кипения.
  7. Украсить зеленью.

Видео: приготовление томатного супа с сельдереем для похудения

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

Итак, суп на основе сельдерея — это отличное диетическое блюдо, которое позволяет легко и с комфортом сжигать калории и при этом не страдать от чувства голода. При правильном приготовлении оно выходит вкусным, ароматным, полезным и питательным.

Противопоказания

Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.

Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай. Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом. Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца. Полдник: яблоко, кефир. Ужин: овощное рагу.

Особенности овощной диеты на месяц

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай. Перекус: овощная запеканка, зелень. Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба. Полдник: кефир обезжиренный. Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Не рекомендуется придерживаться такой диеты более месяца, чтобы не нанести вред здоровью. Если овощное похудение не привело к цели, то позже его можно повторить.