Диета от Кима Протасова – меню для похудения на 5 недель

Оглавление: Видео-схема предложенного Протасовым рациона Преимущества диеты Протасова Пять недель на пути к совершенству Общие рекомендации Первая и вторая недели диеты Третья, четвертая и пятая недели похудения Правильный выход из диеты Кима Протасова Запрещенные продукты Противопоказания и ограничения Принцип действия диеты Видео с результатами соблюдения диеты 10 комментариев

Противопоказания

Данная методика не подходит тем, кто имеет следующие заболевания: – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; – эзофагиты; – хронические гастриты с повышенной и пониженной кислотностью; – дуодениты.

Выход из диеты Кима Протасова

Любая диета требует грамотного завершения. После диеты Кима Протасова на завтрак рекомендуется кушать кашу на воде (объем порции в готовом виде – не более стакана). Дополнением к такой трапезе служит нежирный творог и овощной салат. Теперь его вполне допустимо сдабривать растительным маслом, заменив им некоторую часть молочных продуктов (порция масла – 1-3 ч.л. в день). Допустимо употреблять и кисло-сладкие фрукты (3 шт. в день). На протяжении дня в меню стоит включать мясо, птицу и рыбу, а также другие продукты с высоким содержанием белка.

Правила соблюдения диеты Протасова

Чтобы диета дала обещанные результаты, необходимо строго соблюдать основные рекомендации:

  1. При покупке кисломолочных продуктов, нужно предварительно изучить их состав на упаковке: сахар и другие подсластители, красители, крахмал, загустители и другая химия должны отсутствовать;
  2. Сами тоже не используйте никаких сладких вкусовых добавок и не позволяйте себе никаких снисхождений. Сделайте один раз, будет и второй, и третий;
  3. Следите также за потребление соли, которая может входить в состав потребляемых продуктов. Лишняя соль задерживает воду в организме и развивает сердечно-сосудистые заболевания;
  4. Не отказывайтесь полностью от жиров в своем рационе, продукты следует выбирать с минимальной жирностью, а не совсем обезжиренные;
  5. Чувствуйте свой организм. Он не всегда подает вам верные сигналы о своих болезнях, потребностях или переизбытке чего-либо. Необходимо постараться, чтобы самостоятельно верно толковать все проявления, или же обращаться к доктору при недомогании.

Запрещенные и разрешенные продукты

К запрещенным продуктам системы питания от Кима Протасова относятся:

  • сахар;
  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • корейские салаты;
  • все блюда и продукты с желатином;
  • уксус;
  • авокадо;
  • творог и кисломолочные продукты с добавками;
  • пакетированные соки;
  • мучные изделия;
  • вареные, пареные и жареные овощи;
  • газированные напитки.
Запрещенные и разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов диеты «Протасовка»:

  • сырые овощи;
  • вареные яйца;
  • лимонный сок;
  • фрукты;
  • кисломолочные и молочные продукты жирностью до 5%;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • чай и кофе без добавления сахара;
  • вода.
Читайте также:  Меню и рецепты средиземноморской диеты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Пять недель на пути к совершенству

Система похудения и очищения организма по Протасову рассчитана на 35 дней, в течение которых придется питаться преимущественно свежими овощами и нежирными молочными продуктами. Еще пять недель займет правильный выход из диеты. Методика проста и необременительна, но в ней есть ряд нюансов, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

  • энергетическая ценность потребляемой пищи в сутки должна составлять около 1200-1500 ккал;
  • ежедневно следует употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости: минеральную воду с низким содержанием солей, несладкий чай (предпочтительнее зеленый, поскольку черный способствует обезвоживанию организма), натуральный кофе без сахара и молока, свежевыжатые соки из овощей и зеленых яблок;
  • для восполнения потребности организма в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • для более интенсивной потери веса желательны занятия спортом.

к оглавлению ↑

Первая и вторая недели диеты

В любое время дня и ночи в неограниченном количестве разрешается есть сырые овощи (некрахмалистые) и молочные продукты 5%-ной жирности (зернистый творог, сыр чечил, йогурты, кефир). Обязательно ежедневно необходимо выпивать 2 литра чистой воды, помимо чая и кофе, которые можно употреблять в любом объеме, но только без сахара и молока. Также в день разрешается съедать одно отварное яйцо и три средних зеленых яблока. Йогурты непременно должны быть натуральными и живыми, а главное без содержания сахара и фруктовых добавок. Йогуртные продукты, сладкие сырки и творожки не подходят! Только творог без добавок, кефир без фруктовых наполнителей и чистый несладкий йогурт. Можно разнообразить рацион солеными огурцами и помидорами, а также квашеной капустой, если они приготовлены без использования сахара. Все разрешенные продукты позволяется употреблять в любом сочетании, а блюда приправлять натуральными специями и пряностями.

Важные моменты:

  • Овощей в рационе должно быть ровно столько, сколько и нежирных молочных продуктов. Некоторые умники умудряются килограммами поедать творог с йогуртами, заедая их жалким огурчиком. Так дела не будет! Организм не обманешь! При преобладании молочных продуктов в организм будет поступать слишком много белков и жира, а углеводов – недостаточно. Это не только не поспособствует похудению, но и может нанести вред здоровью.
  • Не стоит злоупотреблять поваренной солью и солеными сырами, в частности брынзой. Задерживая в организме жидкость, соль становится очередной помехой на пути к стройности.
Читайте также:  БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения

к оглавлению ↑

Третья, четвертая и пятая недели похудения

14 дней молочно-овощной диеты сменяет 21 день на молочном, мясном, рыбном и овощном пайке. Несколько сокращаем количество йогуртов и сыров, но дополняем ежедневный рацион 300 г вареного, жареного (только без масла!) или приготовленного на пару мяса, рыбы или птицы. Также можно вводить морепродукты, мясные и рыбные консервы, содержащие в своем составе только мясо/рыбу, воду и соль (лосось, тунец в собственном соку и т.п.). Овощи, яйца и яблоки употребляем в том же объеме, что и в первые две недели. Именно на протяжении последних двух недель лишний вес сбрасывается наиболее интенсивно.

к оглавлению ↑

Наталья Фадеева, д-р мед. наук, врач – диетолог, эндокринолог

Диета Дюкана относится к высокобелковым диетам (высокобелковым и низкоуглеводным). К такому типу относится целый ряд именных диет (Аткинса, Дюкана, Кремлевская, Шариповой, Протасова, Монтиньяка), суть которых сводится к одному и тому же: запуск липолиза и использование клетками продуктов распада жиров – кетоновых тел – вместо глюкозы (фактически искусственный голод). Проблема этих диет в том, что кетоновые тела (ацетоуксусная, ацетомасляная кислоты и ацетон) приводят к самоотравлению организма. Слишком большая нагрузка организма белком может нарушить работу почек – вплоть до почечной недостаточности, и головной мозг не получит достаточно энергии, так как клетки мозга не смогут использовать для жизнедеятельности кетоновые тела, а только глюкозу, поэтому снижаются возможности работы мозга. В крайних случаях могут быть потеря сознания и кетоацидотическая голодная кома.

Творожная запеканка с яблоком

Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг 5%-жирности;
  • яйцо 1-2 шт;
  • мед — немного;
  • несладкие яблоки- 3-4 шт.

Как приготовить

В емкости вбиваем 2 яйца, смешиваем с творогом, добавляем капельку мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Смешиваем творожную массу с яблоками и выливаем готовую массу в форму. Запекаем в течение 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность запеканки можно проверять деревянной палочкой, зубочисткой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

Для салата нам понадобится:

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезный, морковь содержит жирорастворимый витамин А, который полноценно усваивается вместе со сметаной. Морковь нужно натереть на крупной терке, добавить к ней выдавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. В чашку с творогом добавляем тертую морковь, смешанную с чесноком, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

Чтобы приготовить фаршированный томаты над понадобится:

  • крупные помидоры;
  • зелень (укроп и петрушка, базилик, орегано);
  • творог;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Как приготовить

Читайте также:  Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Нужно аккуратно срезать шляпки с помидоров, и извлечь мякоть ложечкой, так чтобы получились корзиночки. В отдельной посуде следует смешать творог, мякоть томатов, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем готовой массой помидоры. Приятного аппетита!

Домашний йогурт

Необходимые ингредиенты для домашнего йогурта:

  • пастеризованное нежирное молоко – 1-3 литра;
  • йогуртовая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить

Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует хорошо промыть и обработать кипятком. В кастрюле нужно прокипятить весь объем молока, после чего его охлаждают до 38-40ºС. В теплое молоко следует добавить пакетик закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно все перемешать. Закрыть кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутать ее пледом и оставить в теплом месте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике не более 3 суток.

Сырный омлет

Необходимые для омлета ингредиенты:

  • нежирный сыр – 100-150 гр;
  • смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.

Как приготовить

Сыр нужно нарезать небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешать в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного посолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Оладьи из цукини

Необходимые для оладей ингредиенты:

  • свежие молодые кабачки цукини – 400 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль и перец –по вкусу.

Как приготовить

Кабачки цукини нужно натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу. Смешать тертый цукини с яйцами и специями. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и порционно выложите на нее полученную смесь, обжарить оладьи с двух сторон до образования румяной. Приятного аппетита!

Рулет из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятина – 300 гр;
  • маложирный сыр – 100 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Телятину нужно нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить каждый кусок, затем натереть специями. Далее следует мелко порубить зелень и смешать ее с маложирным сыром. На отбитые пластинки мяса телятины порционно разделить начинку и свернуть из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Каждый рулет сначала обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавить в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут. Рулеты из телятины готовы!