Диета при разных формах атрофического гастрита желудка

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное неправильным питанием и нарушением выработки желудочного сока. При отсутствии своевременного лечения и не соблюдении правил щадящего питания заболевание быстро переходит из острой стадии в стадию хронического воспаления слизистой оболочки желудка, которая может продолжаться длительное время и существенно нарушать самочувствие пациента.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.
Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.
Читайте также:  Желатин польза и вред для организма человека

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Диета номер 5

Так как хронический гастрит требует постоянного соблюдения щадящего питания, после окончания обострения заболевания имеет смысл попробовать другие медицинские системы питания. Многие врачи считают, что диета 5 при хроническом гастрите — это достойная альтернатива описанной выше 16 диете, разработанной специально для данного заболевания. Во многом эти системы потребления пищи похожи. Диета 5 также предполагает отказ от вредных привычек и вредной тяжелой пищи, предназначена она изначально для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Такая диета при хроническом гастрите действительно может применяться. Под запретом также маринады, копчености, сладкое, слишком холодные блюда. Нельзя есть овощи и фрукты, имеющие естественный сильный вкус. Запрещены любые субпродукты и блюда, приготовленные на их основе.

Жиры должны быть ограничены, касается это сливочного и растительного масла. Яйца можно, но не более 1 штуки в день. Такая диета при обострении хронического гастрита также предполагает дробное питание, всего 5 приемов пищи в день, небольшими порциями в средне-теплом виде. Творога не рекомендуется есть более 200 грамм в день, сахара не должно присутствовать в рационе более 70 грамм.

Некрепкий чай следует пить исключительно в разбавленном с молоком виде.  Подобное меню при хроническом гастрите может включать в себя фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Но желательно предварительно измельчить эти продукты. Выбирать следует не кислые сорта.

Некоторые овощи считаются полезными именно в свежем виде — например, морковь и свекла, можно пить их сок, разбавленный водой 3 : 2, добавлять в измельченном виде в салаты. Овощные и фруктовые соки пить необходимо, но также стоит разбавлять водой и выбирать не кислые продукты.

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
  2. сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
  3. чай/стакан молока.
  4. Второй завтрак:
  5. творожная запеканка/печеное яблоко;
  6. фруктовый кисель/молоко.
  7. Обед:
  8. тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
  9. отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
  10. чай/кисель/фруктовое желе.
  11. Полдник:
  12. галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
  13. кисель молочный или фруктовый.
  14. Ужин:
  15. суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
  16. морковное пюре/свекольный салат;
  17. чай/кисель.
  18. На ночь:
  19. чай/стакан молока;
  20. печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Примерное меню больного гастритом на день

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Симптомы

Сначала вы можете даже не заметить, что больны, гастрит никак не проявляет себя в самом начале, но со временем вы заметите следующие симптомы:

  1. Вас периодически тошнит, от голода или с утра, иногда даже рвет, чаще всего через несколько часов после еды, если вы употребили что-то сложное для переваривания. Иногда от тошноты помогают частые перекусы, приходится есть, не чувствуя голода.
  2. Появляется боль в области желудка, часто она сопровождает всякий прием пищи. От нее спасают специальные медикаменты, которые пропишет врач.
  3. Возникает изжога, после еды постоянно хочется выдохнуть лишний воздух из желудка. Изжога усиливается, когда вы лежите на спине или правом боку. Она возникает в основном из-за жирного, кислого, жареного. От неё можно избавиться, выпив теплой воды или молока, приняв специальные лекарства или соду.
  4. С утра и после еды во рту неприятный привкус, кажется, будто вы не чистили зубы на ночь, хотя вы это делали.
  5. Запоры, колики, газы.
  6. Посередине языка серо-белый налет.
  7. Аппетит снижается, есть совершенно не хочется, или же наоборот, постоянно хочется кушать даже сразу после обеда.
  8. Вы становитесь более нервным, самые обычные вещи вызывают сильную реакцию.
  9. Появляется одышка после любой маленькой нагрузки.
Читайте также:  Аминокислоты - источник силы, здоровья и красоты

Сигналы организма о гастрите

Симптомы

Повышенную кислотность нельзя игнорировать, и, если на ранней стадии есть шанс справиться с ней с помощью диеты, то, если запустить это заболевание, можно довести себя до куда худшего. Симптомы выражаются в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, заметив хотя бы некоторые из них, следует посетить гастроэнтеролога.

В наше время гастрит есть практически у пятидесяти процентов людей всей планеты, он бывает даже у новорожденных, но чаще всего встречается у тех, кто неправильно питается. Часто из-за него может нарушиться обмен веществ, появляется слабость, падает общий уровень энергии, у больного наблюдаются неприятные ощущения в животе и кишечнике. Очень важно полностью пересмотреть свое меню, начать правильно питаться, изменить пищевые привычки. Желательно бросить курить и на время полностью исключить спиртные напитки.