Диета при увеличении печени у взрослых меню

Увеличенная в размерах печень не является самостоятельным заболеванием. Гепатомегалия возникает на фоне других болезней. Нередко для их терапии требуется правильно питаться и применять медикаменты. Конкретная диета определяется только после установления причины появления данной патологии. Печень играет крайне важную роль в работе организма, поэтому ее заболевания нужно устранять на раннем этапе. При появлении дискомфорта в левом подреберье нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Характер проблемы и основные пути ее устранения

Назначаемая диета при гепатомегалии – не единственный, но важный лечебный метод, который применяется в комплексе с остальными средствами, имеющимися в распоряжении современной терапии заболеваний печени. Сформированность питательного рациона и частота употребления пищи могут оказать оптимизирующее влияние на увеличенный орган, пораженный острым или хроническим заболеванием. Способность печени к восстановлению поврежденных клеток проявляется только при условии полного отсутствия не только основного провоцирующего фактора, но и исключении из ежедневного рациона других потенциальных помех.

Кардинальные принципы назначения диетотерапии увеличенной железы основаны на триаде постулатов:

  1. Запрет на употребление раздражающих, избыточных и негативных пищевых компонентов, способных помешать естественному восстановлению – это первый, базовый принцип.
  2. Второй, не менее важный – рекомендация других продуктов, способных стимулировать или ускорить развитие присущих печени важных защитных механизмов – естественного восстановления, саморегенерации, возвращения гепатоцитов в нормальное состояние. Ошибочно считать, что в этом процессе могут помочь только лекарственные средства. Есть немало продуктов, способных повлиять на увеличенную печень, вернуть ее в естественное состояние, очистить от шлаков и токсинов.
  3. Диета при увеличенной печени непременно включает в себя частое и дробное питание как способ избежать излишков неусвоенных продуктов, поступающих на переработку и расщепление. Поглощение пищи часто и небольшими порциями способствует нормализации оттока желчи. Предотвращает ее застойные явления в увеличенном органе, заставляет естественный механизм синтеза специфического секрета подавать его для пищеварения в положенном количестве и небольшими порциями.

Увеличенная печень – не заболевание, а распространенный симптом, сопровождающий патологические изменения в непарном органе, проявляющийся при наследственных отклонениях, вызванный некоторыми хроническими и системными болезнями, негативным состоянием внутренних органов. Питание при увеличенной печени подбирается с учетом причины, которая спровоцировала отклонение от физиологических параметров, привела к видоизменениям и трансформациям ткани.

Полифункциональность железы внутренней секреции предусматривает большое количество защитных механизмов, направленных на поддержание ее не в увеличенном, а в нормальном состоянии, или на самовосстановление. Но человек нередко забывает о правильном питании, употребляет вещества, содержащие токсины, допускает переизбыток кальция, липидов, меди в принимаемой пище. Все это создает базовую платформу для развития негативного сценария, появления увеличенной железы.

Если не нормализовать процентное содержание поступающих на переработку веществ, не способствовать поступлению других, оказывающих на орган благотворное влияние, ни о каком выздоровлении и говорить не приходится. Главной составляющей успеха стандартно считается устранение основного провоцирующего фактора, оказывающего на орган постоянно деструктивное воздействие.

Пример меню на неделю

Каждый раз придется продумывать рацион на каждый день заранее. Лучше всего подготовить меню на неделю вперед. При этом нужно учитывать стадию ремиссии или обострения воспаления в печени или поджелудочной железе. Пример:

День недели

Меню во время ремиссии

Меню во время обострения (со второй недели)

Понедельник

  • завтрак: каша из овсяной крупы с добавлением меда;
  • перекус: сухое печенье;
  • обед: суп-пюре, гречка, вареная куриная грудка, свежие овощи, приправленные растительным маслом;
  • перекус: творог с медом или фруктами;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, и пюре картофельное
  • завтрак: йогурт классический (без вкусовых наполнителей и ароматизаторов, причем домашний;
  • перекус: цельнозерновой хлебец;
  • обед: овсянка и суп из овощей;
  • перекус: пюре из овощей;
  • ужин: овсянка с добавлением меда и изюма

Вторник

  • завтрак: каша из рисовой крупы, приготовленная на молоке, разрешается добавить яблоки;
  • перекус: цельнозерновой хлеб и овощи;
  • обед: борщ, котлеты на пару из мяса, тушеные овощи;
  • перекус: фрукты с медом;
  • ужин: тефтели на пару
  • завтрак: рис;
  • перекус: сухие печенья;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: овсянка жидкая;
  • ужин: пюре из овощей

Среда

  • завтрак: творог;
  • перекус: яблоки, перетертые в пюре;
  • обед: суп, спагетти и рагу;
  • перекус: сухари;
  • ужин: котлеты на пару
  • завтрак: рисовая каша;
  • перекус: цельнозерновой хлеб;
  • обед: суп-пюре и куриная отварная грудка, измельченная на мясорубке (после разрешения доктора);
  • перекус: кефир натуральный;
  • ужин: рагу из овощей

Четверг

  • завтрак: гречка и сыр;
  • перекус: пастила;
  • обед: борщ, но только не на мясном бульоне;
  • перекус: запеканка из творога с персиками;
  • ужин: куриная колбаса и пюре
  • завтрак: отварной рис;
  • перекус: яблоки с медом, обработанные в духовке;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • ужин: овсянка с добавлением меда

Пятница

  • завтрак: овсянка и фрукты;
  • перекус: любые фрукты из списка разрешенных;
  • обед: суп с добавлением сливочного масла, риса и вареная куриная грудка
  • перекус: творог с добавками;
  • ужин: отварное мясо
  • завтрак: овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • обед: суп и куриное мясо на пару;
  • перекус: яблоко, приготовленное в духовой печи;
  • ужин: плов, но без добавления мяса

Суббота

  • завтрак: рис;
  • перекус: зефир;
  • обед: борщ, котлеты паровые и пюре из овощей;
  • перекус: тыква с творогом, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: рыбные котлеты и овощи
  • завтрак: овсянка;
  • перекус: бананы;
  • обед: суп, вареная куриная грудка;
  • перекус: кабачки, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: белковый омлет

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами и фруктами;
  • перекус: пюре из овощей;
  • обед: суп, треска с овощами, приготовленные в духовой печи;
  • перекус: творог;
  • ужин: плов и кабачки, приготовленные в духовке
  • завтрак: рис;
  • перекус: пюре из яблок;
  • обед: суп, куриная грудка вареная;
  • перекус: творог с бананами;
  • ужин: йогурт и галетное печенье

Разрешаются зеленый или черный чай (только некрепкий), вода (негазированная). Подойдут такие напитки, как компоты, киселя, соки (их нужно разбавлять с водой), смузи. Перед сном рекомендуется пить стакан кефира, сыворотки или простокваши.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Заключение

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Достоинства и недостатки

Грамотно составленный диетический рацион позволит человеку получить максимум плюсов. За счет правильно питания будут достигнуты следующие результаты:

  • снижена нагрузка на печень;
  • улучшено самочувствие;
  • улучшено пищеварение.

Диета позволяет чувствовать себя лучше

Достоинства и недостатки

Как только негативные факторы устраняются, состояние печени нормализуется вместе с ее размерами. Правильный рацион позволяет улучшить общее состояние человека. Повышается работоспособность, исчезают проблемы со сном, нормализуется вес и появляется энергия. Если дополнить диету соответствующими нагрузками, то удастся получить максимальный оздоровительный эффект.

Недостатков у поддержания здорового питания нет. Некоторым людям не нравится ограничивать себя, но если с умом подойти к составлению рациона, то удастся разнообразно питаться каждый день. Готовить здоровую пищу не сложно.

Продукты, которые необходимо ограничить в диете

При лечебной диете важно не злоупотреблять продуктами, не попавшими под категорический запрет. Они в большом объеме способны перегрузить печень. Сливочного масла в суточном рационе не должно быть больше 50 г. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в супы и каши.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты

Это интересно: Увеличение печени на 1 см у взрослого: причины, симптомы и лечение

Сыры содержат много соли, поэтому их допускается не более 30 г, это небольшой ломтик. Под ограничения попали томаты. Их можно добавлять в меню, но не более 2 средних плодов в сутки. Из-за большого содержания жира и соли ограничено потребление красной икры: не более 100 г один раз в неделю.

Крепкий чай содержит много дубильных веществ, поэтому им увлекаться не следует. Яйца нельзя варить вкрутую, в таком виде желток плохо устаивается. Допускается 2 яйца в неделю в виде омлетов.