Устали от «волшебных» капсул и изнуряющих диет, которые так и не сделали вашу фигуру идеальной? Значит, наступило время составить для себя правильное диетическое меню на неделю, которое не только поможет легко сбросить лишние килограммы, но и в целом укрепит организм.
Свойства чернослива
В детстве компоты из сухофруктов приходится пить постоянно, их прописывают доктора, дают на обед в садах и школах, варят дома родители. Все полезные свойства чернослива давно известны, и в детском питании их очень трудно восполнить какими-то другими продуктами. Сбалансированный состав этого продукта помогает поддерживать практически все системы организма в лучшей форме. Букет микроэлементов этого сухофрукта, включающий в себя кальций, калий, фосфор, магний, железо и натрий, поддерживает мышечную и костную ткань, укрепляет сосуды, благотворно влияет на сердце и мочеполовую систему. Шлаковыводящую функцию в составе продукта играют пектиновые вещества. Витаминный комплекс улучшает состояние всех систем и органов, повышает защитные функции иммунитета и устойчивость к вирусам. Одним из главных показателей полезности чернослива служит его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В 100 граммах сухофрукта содержится 7 грамм пищевых волокон, которые улучшают перистальтику, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, служат отличным слабительным средством природного происхождения. К тому же, пищевые волокна вместе с фруктовыми сахарами в составе этого продукта отлично избавляют от чувства голода, поэтому съедая совсем немного этих ягод, остаешься сытым долгое время.
- Красивый, необычный и очень вкусный …
- Пин на доске ВКУСНЯШКИ)))
- Меню на 2000 калорий в сутки: недельный …
- Кабачковая диета для похудения: отзывы …
Такие отличные свойства сушеной сливы делают ее незаменимой для рациона людей в любом возрасте. У ягоды практически отсутствуют противопоказания к применению, если употреблять продукт с умом. Это значит, что строгая дозировка сушеной сливы позволит питаться сбалансировано и даже поможет похудеть, тогда как избыточное употребление продукта может привести и к ожирению, и к проблемам со стулом. Высокая калорийность сухофрукта и большое содержание сахаров, сами по себе могут спровоцировать избыточный вес, поэтому придерживаясь диеты на черносливе, это необходимо брать в расчет.
Диетическое питание: меню на неделю
Решившись перейти на диетическое питание, важно учитывать золотое правило – калорийность потребляемых блюд должна быть меньше, чем ежедневный расход энергии. Для этого не потребуется проводить сложные арифметические расчеты, а нужно будет лишь сравнить две цифры – среднесуточный расход энергии составляет 1100 ккал, поэтому общая калорийность блюд должна быть меньше этого показателя.
Примерное диетическое меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: каша с ягодами (200г) или нежирный творог с половиной банана, омлет с овощами и салат из свежих овощей или овощное рагу на пару с тостами. Также в первый завтрак включается чай или кофе, но без подсластителей.
- Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, груша, банан или яблоко, несколько галет или крекеров со стаканом сока.
- Обед: овощной суп, отварное мясо (говядина, курятина, индейка, крольчатина), запеченные овощи, винегрет или салат из свежих овощей, паровые рыбные или мясные котлеты, тефтели, компот из сухофруктов.
- Полдник: аналогичен второму завтраку – здесь могут присутствовать горсть орехов, фрукты, несколько галет, творог, сухофрукты.
- Ужин: отварная рыба или мясо, овощи в любом виде, тушеное рагу, натуральный йогурт, чай или сок. Важно учитывать, что мясные или рыбные блюда на ужин должны сочетаться только с овощами без злаковых гарниров.
При составлении диетического меню на неделю из предложенных продуктов следует также брать во внимание свой образ жизни – если вы офисный работник и мало двигаетесь в течении дня, то пропорции пищи должны колебаться в объемах 100-150г. Если же вы ведете активную физическую деятельность, то в этом случае можно увеличить объем белковой пищи до 200г за прием, при этом снизив потребление злаковых до 100г.
Как происходит похудение
Так как диета включает в себя две системы питания — раздельную и питьевую, срабатывает она сразу в двух направлениях:
- Раздельное питание исключает из рациона жирные продукты и углеводы. В желудке не смешиваются продукты разных пищевых категорий, что улучшает его работу.
- Питьевые разгрузочные дни выводят из тканей жидкость и придают чувство лёгкости.
- КУРИЦА В ПЕРЧИКЕ | Еда, Диетические …
- Диета Дюкана — 207 рецептов …
- 1000.menu
- Батончики из сухофруктов и орехов …
На первый взгляд, объединение двух столь эффективных систем в рамках одной диеты должно давать отличные результаты. Однако именно это становится камнем преткновения в научных кругах. Многие специалисты утверждают, что такое чередование может отрицательно сказаться на работе желудка, восстановить которую потом будет весьма сложно.
Что такое диета сиртфуд?
Sirtfood diet – это специальный режим питания, который разработали британские нутрициологи Айдан Гоггинс и Глен Маттен. Им удалось выяснить, как запустить похудение на клеточном уровне.
Айдан Гоггинс и Глен Маттен
Проведя массу экспериментов, нутрициологи нашли способ активизации гена стройности – ферментов группы сиртуинов. Стимулирование выработки этих ферментов помогает быстро сжигать жировые клетки, полностью перестраивает и ускоряет метаболические процессы, замедляет старение организма. Поэтому сиртфуд работает не только как диета, но и как успешная anti-age программа.

Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, достаточно было включить рацион человека большое количество продуктов с высоким содержанием ресвератрола – прежде всего, богатых полифенолами и антиоксидантами. В этом и состоит главный секрет похудения на этой диете. Причем в ее рацион не входят замысловатые и дорогостоящие продукты, большинство из них есть на кухне у каждого из нас (перечень вы найдете ниже).
Интересно: Салат Метелка для похудения
Основные рецепты
Салат для худеющих (курица чернослив)
Удивительно, но похудение с черносливом не только полезно, но и вкусно, если использовать лёгкие рецепты. Одним из них станет салат из куриного филе и сухофрукта. Для приготовления нам понадобится 350 гр.
Куриное филе режем на куски и отвариваем до готовности. Тем временем промываем чернослив и вытаскиваем с него все косточки. Куриное мясо режем соломкой, распариваем чернослив в горячей воде и измельчаем.
Смешиваем нарезанную курицу с черносливом и нарезанной зеленью. При желании можно добавляют колотые орехи. Давим чеснок прессом или мелко нарезаем ножом. Смешиваем между собой все ингредиенты, заправляем маслом и солим. Перед подачей салат взбрызгивается соком лимона.
Ну, а вот и обещанные варианты приготовления диетических блюд. Специально для вас я подобрала самые интересные и оригинальные. Ловите 🙂
Чернослив с кефиром
Это «блюдо» может использоваться в качестве полноценного приема пищи при похудении. Чтобы его приготовить, понадобится 5-6 штучек чернослива и 800 мл обезжиренного кефира. Из замоченного и обсушенного сухофрукта извлекаем косточки (если таковые есть).

Затем отправляем в чашу блендера кефирчик и сушеные сливы. Измельчаем все это. У вас должен получиться сладкий, ароматный коктейль. Его-то мы и будем употреблять. Разделите на несколько приемов пищи и потихоньку пейте.
Делать его будем из:
- 0,5 кило свеклы;
- 70 г чернослива без косточек;
- сметанки для заправки.
Салатик такой делать можете как из свежей, так и из вареной свеклы. В первом случае у блюда будет более выраженный свежий вкус. А отварной корнеплод придаст салатику нотки сладости.
Если готовить будете из отварной свеклы, вода ни в коем случае не должна быть холодной. Запомните: опускать свеклу нужно только в кипящую воду. Так продукт сохранит максимум витаминов и минералов. И я напомню вам, что свежая свекла для похудения полезней.
Очистите корнеплод от кожуры. Затем натрите его «мякоть» на крупной терке.
- Медовая диета для похудения — Всё о диетах
- Перловая диета для похудения на 10 кг за неделю. Диета Пушинка: отзывы и результаты
- Сырная диета для похудения: отзывы и результаты
- Похудеть навсегда поможет диета Маргариты Королевой [Примерное меню на неделю] — Диета
После тренировки
Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.


На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.


Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:


- Творог с фруктами.
- Гречка с овощами и курочкой.
- В кач-ве десерта фрукт.
- Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
- Омлет из яиц с тушеными овощами.
- Что-то из морепродуктов.


Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.


Подробнее о питания до и после тренировки НЕЗАВИСИМО от времени, читайте Питание до и после тренировки или миф о белково — углеводном окне


Пирог с курицей и шампиньонами
Основа пирога из цельнозерновой муки, а вместо сливочного масла будем использовать кокосовое или оливковое масло. Пирог можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное. Прекрасно подойдет на праздничный стол, или можно взять с собой на работу.
КБЖУ на 100 г: 230/13/16/9.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука цельнозерновая – 260 г.
- Яйцо отварное.
- Вода – 25 г.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное – 90 г.

Начинка:
- Грибы – 300 г.
- Два яйца.
- Куриное филе – 300 г.
- Сметана – 200 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем охлаждаем до комнатной температуры.
- Приготовим тесто. В глубокой миске соединяем все необходимые ингредиенты. Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на полтора часа.
- Грибы моем, нарезаем крупно. Отправляем на сковороду, обжариваем на оливковом или кокосовом масле, периодически помешивая до готовности. Жарить будем на среднем огне под крышкой, чтобы шампиньоны хорошо протушились.
- Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на крупной терке.
- Займемся заливкой. Яйца отправляем в миску, хорошенько взбиваем вилкой. Сюда же добавляем сметану, тертый сыр, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Форму слегка смазываем растительным маслом. На дно выкладываем пергамент, так пирог будет легче достать. Диаметр моей формы 26 см.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку: сначала курицу, далее грибы. Поверх начинки равномерно распределяем с помощью ложки заливку.
- Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Даем пирогу остыть, после аккуратно снимаем форму.