Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.
Показания к диете
Основная цель диеты 1 стола — снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.
Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- реабилитация после хирургического вмешательства;
- воспаление отделов кишечного тракта;
- синдром раздраженного кишечника.
Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.
- Диета при язве желудка: что можно, что …
- Меню кормящей мамы в первый месяц жизни …
- Agata Alizade (agataalizade6061) на …
- Метаболическая диета — описание и меню …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
Варианты под разные цели
Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.
Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.
Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.
Вредные продукты
Теперь разберемся, от каких продуктов можно отказаться, чтобы ускорить похудение и улучшить самочувствие. Отметим, представленный ниже список носит рекомендательный характер и нужен лишь для общего ориентира. Если вы, к примеру, не представляете жизнь без сладкого кофе по утрам, замените сахар натуральным подсластителем. Или вместо гамбургеров из кафе быстрого питания готовьте вкусные бутерброды дома.
- Сладкие газированные напитки. Данные продукты имеют в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, отрицательно влияющие на слизистую желудка. Кроме того, «газировка» содержит огромное количество сахара.
- Снеки (чипсы, сухарики, картофель фри и другие). Подобные закуски готовятся в большом количестве жира, поэтому все, что может получить организм, — это канцерогены, лишние калории, избыток жиров и соли.
- Фаст-фуд. В основе большинства блюд из ресторанов быстрого питания — белый хлеб, сомнительного качества мясо и жирные соусы. И все это сдобрено большим количеством усилителей вкуса и соли. Естественно, при таком сочетании ни о какой пользе для организма и речи не идет.
- Колбасные изделия. Химическая промышленность давно научилась выдавать некондиционные остатки мясного производства за натуральный продукт. Поэтому чаще всего вы приобретаете перемолотые хрящи и шкурки под видом колбасы или ветчины.
- Майонез. Данный соус в основном состоит из жиров, уксуса и соли, что плохо сказывается на пищеварении.
- «Быстрые» обеды — супы, пюре, лапша, которые достаточно залить кипятком для готовности. Такая еда не подходит для здоровой диеты, так как содержит низкокачественные компоненты и набор химических добавок.
- Сахар, изделия из белой муки. Рекомендуем постепенно отказаться от кондитерских изделий. Сочетание сладкого и мучного усиливает отрицательный эффект для фигуры.
- Пакетированные соки. Доказано, что подобные напитки практически не содержат необходимых витаминов и по сути являются сладкой «водичкой» с ароматом фруктов.
- Алкоголь. Спиртные напитки, при злоупотреблении, разрушают внутренние органы человека. И первыми страдают желудочно-кишечный тракт и печень. Кроме того, алкоголь очень калориен, что отражается на фигуре. Ученые разрешают выпивать бокал хорошего красного вина за ужином, но не чаще 1–2 раз в месяц. А при работе на жиросжигание алкоголь лучше полностью исключить.

Лилия КарпусевичДиетолог, спортивный нутрициолог
Сахар из газированных напитков быстро всасывается за счет углекислого газа. Это неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной и способствует появлению целлюлита у прекрасной половины человечества.
В колбасных изделиях недобросовестные производители используют дегидрогенизированные растительные жиры, красители и консерванты. Это приводит к развитию холестериновых бляшек в сосудах и аллергии, вплоть до интоксикации.
Употребление алкоголя снижает уровень тестостерона у мужчин, что увеличивает риск возникновения бесплодия и импотенции. Также спиртные напитки способствуют мышечному катаболизму у обоих полов и увеличению подкожно-жировой ткани из-за скрытых калорий, сводя жиросжигание к нулю. Для сравнения: 1 мл спирта — 7 калорий, 1 мл масла — 9 калорий.
С осторожностью относитесь к мюсли. С одной стороны, это полезный продукт, состоящий из злаков и сухофруктов. С другой — многие производители часто добавляют в состав сахар и шоколад, что сильно повышает калорийность блюда.
Рецепты правильного питания
Салаты
- Салат из сельдерея и капусты. Состав: 4 стебля сельдерея, 500 грамм капусты, 3 огурца, 2 головки лука, оливковое (можно растительное) масло, сок лимона, петрушка или укроп. Смешать нашинкованные капусту и сельдерей, мелко нарезанные огурец и лук. Заправить соком половинки лимона и оливковым маслом, перемешать и дать настояться. Украсить зеленью.
- Грибной салат для похудения. Для приготовления понадобится 150 грамм свежих грибов, 10 грамм растительного масла, лимонный сок, черный перец. Очищенные грибы, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Поперчить, полить растительным маслом и соком лимона, посыпать зеленью.
Основные блюда
- Боннский суп для сжигания жира. Для супа понадобится корень сельдерея, вилок капусты, четыре помидора, шесть небольших луковиц, три болгарских перца, соль и специи по желанию. Овощи мелко нарезать, залить водой и варить до готовности. Добавить приправы и специи, вместо соли можно использовать соевый соус.
- Говядина с брокколи. Ингредиенты: 500 грамм говядины, две луковицы, две моркови, 300 грамм брокколи, два сладких перца, соль, черный молотый перец, мука. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком и морковью до румяной корочки. Посыпать мукой и залить водой, чтобы закрыть ингредиенты. Тушить на слабом огне примерно два часа. Добавить нарезанный сладкий перец и брокколи, посолить, поперчить и тушить еще полчаса. Перед подачей посыпать зеленью.
Десерты
- Метаболическая диета — описание и меню …
- Диета 3 стол, что можно, что нельзя …
- Кето-диета: меню на неделю для женщин …
- Правильное питание для снижения веса …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Творожная запеканка. 250 грамм творога, 1 столовая ложка сахарозаменителя, половинка чайной ложки соли, 2 яйца, 2 столовые ложки манной крупы и 100 миллилитров молока. Смешать молоко с манной крупой, дать немного постоять. Яйца взбить с сахарозаменителем и солью. Все ингредиенты перемешать, по желанию можно добавить ягоды или фрукты. Залить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой и поставить в разогретую до градусов духовку на 35 минут.
- Печеные яблоки с корицей и медом. В яблоках вырезать сердцевину, заполнить образовавшуюся полость смесью из половинки чайной ложки меда и такого же количества корицы. Сверху посыпать измельченными орехами. Готовые яблоки выложить в форму для запекания. Залить водой, чтобы она доходила до половины яблок. Ставим в прогретую до двухсот градусов духовку на 20 минут.
Чем дополнить правильное питание
Рацион здорового питания должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Особенный дефицит в них наступает в холодное время года. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты.
Важным условием для достижения результатов в борьбе с лишними килограммами является комплексный подход. Это не только правильное питание, но также активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, использование различных методов массажа и ванны для похудения.
Вкусные рецепты блюд
Следовать диете достаточно просто, так как разрешается употреблять множество продуктов, из них можно готовить вкусные блюда.
Банановый мусс:
- Один большой банан очищают и измельчают в блендере.
- К полученной кашице добавляют стакан нежирного молока, чайную ложку сахара. Компоненты вновь смешиваются.
- Готовый мусс наливают в стакан, употребляют на завтрак, либо в качестве перекуса.
Творожное печенье:

- Нужно смешать 200 г нежирного творога, три столовые ложки сметаны.
- В полученную кашицу нужно добавить немного измельченной кураги и изюма. Компоненты вновь перемешиваются.
- Затем полученную кашицу выкладывают в емкость для запекания.
- Запекается печень 30 минут, затем его вынимают и употребляют.
- Это отличное блюдо для перекуса.
Самые низкокалорийные фрукты и овощи. Какие блюда можно из них приготовить?
Узнайте из этой статьи, какие низкокалорийные завтраки можно приготовить. Лучшие рецепты с указанием калорий.
Морковно-яблочное пюре:
- Надо очистить и измельчить до состояния кашицы одну среднюю морковь и одно яблоко.
- Компоненты перемешиваются.
- В пюре добавляют одну чайную ложку сахара.
- Блюдо готово, его можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
Запеченная куриная грудка и овощи:
- Нужно очистить и нарезать крупными кусочками два небольших кабачка, одну морковь, две небольшие картофелины.
- Куриная грудка нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость для запекания. К курице добавляют овощи.
- Затем нужно немного посолить блюдо, полить овощи и курицу двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
- Емкость для запекания вместо с блюдом отправляют в духовку на 35 минут, после этого блюдо достают и употребляют. Оно готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.
Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является очень эффективной. Такое питание помогает восстановить правильную работу пищеварительной системы. Желудок начинает работать правильно, пропадают боль и дискомфорт. Человек довольно быстро выздоравливает.

vote Article Rating
Диета при подагре: меню на неделю
Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:
Понедельник:

- Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
- Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
- Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
- Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
- 22 часа. Яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
- Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
- Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
- Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
- 22 часа. Стакан кефира.
Среда:

- Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
- Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
- Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
- Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
- 22 часа. Яблоко.
Четверг:
- Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
- Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
- Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
- Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
- 22 часа. Простокваша.
Пятница:

- Завтрак. Салат из свежих помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
- Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
- Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).
- Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
- 22 часа. Яблоко.
Суббота:
- Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
- Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
- Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
- Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
- 22 часа. Кефир.
Воскресенье:

- Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
- Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
- Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
- Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
- 22 часа. Яблоко или кефир.
Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.
Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.
Рецепты вторых блюд
Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.
Рататуй:
- баклажаны — 650 гр.;
- кабачки — 540 гр.;
- сладкая паприка — 350 гр.;
- помидоры — 560 — 600 гр.;
- зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.

Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.
Бигос с курицей:
- куриные грудки — 0,6 кг;
- свежая кочанная капуста — 1 кг;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- помидоры — 450 гр.;
- зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
- растительное масло для обжарки — 40 мл.
Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.

Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.
Щадящая диета на месяц: эффективность и преображение
Диета рассчитанная на 30 дней поможет нормализовать вес и надолго изменить пищевые привычки. Ежедневного жесткого меню нет. Главное — не нарушать общие правила и рекомендации, чтобы вес не задерживался на одной цифре, и не было отеков. Всегда есть возможность найти интересный рецепт и приготовить его или заменить одно блюдо другим. Не нарушая калории и соблюдая рекомендации, за месяц наладится работа внутренних органов, станет легче заниматься спортом, появится легкость в теле, кожа станет упругой, сон нормализуется и больше не будет желания съесть неполезные продукты или полуфабрикаты.
Вариант меню на 1 неделю
- Завтрак
Два тонких ломтика серого хлеба. Стакан зеленого или травяного чая без сахара. Чай можно заменить стаканам обезжиренного молока.
- Перекус
Среднее яблоко или два помидора.
Овощной суп на бульоне из куриной грудки без кожи. Размер порции не больше 300 мл.
- Перекус
Небольшая порция творога, политая двумя ложками обезжиренного йогурта для вкуса.
Паровые котлеты из куриного или индюшиного филе, около 100 г. Стакан кефира 1%.
Примерное меню на вторую неделю
- Завтрак
Стакан фруктово-овощного сока. Ломтик серого хлеба.
- Перекус
Ломтик бородинского хлеба, намазанный тонким слоем масла.
Куриный бульон с куриным филе и сухариками. Размер порции не более 300 мл.
- Перекус
Стакан обезжиренного молока и 2 сухарика или галетных печенья.
Легкий салат из сырой свеклы, капусты и моркови, сбрызнутый лимонным соком или чайной ложкой сметаны, без соли.
Примерное меню на третью неделю диеты
Чашка кофе без сахара. Печенье галетное с тонким слоем джема, 2 шт.
- Перекус
Зеленый или травяной чай без сахара. Яйцо куриное.
Салат из овощей и отварного куриного филе, заправленный ложкой сметаны.
- Перекус
Два печеных яблока с корицей.
Порция творога с двумя чайными ложками сметаны.
Примерное меню четвертой недели диеты
Стакан теплого молока. Яйцо куриное вареное вкрутую.
- Перекус
Два ломтика серого хлеба, половина помидора и половина отварного куриного филе.
Бульон из куриного филе с сухариками.
- Перекус
Стакан домашнего киселя. Яблоко.
Результатами 30 дневной диеты станет похудение на 6 -7 кг. В зависимости от исходного веса и процента жира в организме количество потерянного веса будет варьироваться. Меню всегда можно подстраивать под личные предпочтения и заменять продукты аналогичными, чтобы не терять вкусовых качеств. В салаты и супы не нужно добавлять соль, острые специи. Немного зелени укропа или петрушки, зеленого лука дополнят вкус.
Преимущества и недостатки такого выбора
Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.
Среди достоинств:
- можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
- нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
- небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
- предотвращает дисбаланс питательных веществ;
- пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
Недостатки:

- не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
- сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
- в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
- носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.
Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.
Описание диеты стол б
При язвенной болезни питание твердой пищей усложняется. Пострадавшие органы не в силах качественно переваривать продукты питания, поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют перейти на жидкие и пюреобразные блюда. В меню стола диеты 1б можно обнаружить большое количество первых блюд, а также овощные и фруктовые пюре. Кроме того, измельчению подвергаются даже мясные блюда, которые в большинстве случаев готовятся с использованием пара: куриное филе, говяжьи котлеты.
Жиры в данной системе питания ограничены. К потреблению допущены только масла: сливочное, оливковое и подсолнечное. Преобладают в рационе каши, которые готовятся на воде. Благодаря своим обволакивающим свойствам, каши способствуют быстрому восстановлению пострадавших тканей, заживлению язв и смягчению болезненных симптомов.
- Кетогенная диета: меню на неделю для …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
К потреблению запрещена та пища, которая способна вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния больного. По этой причине вся потребляемая в период болезни еда либо отваривается, либо обрабатывается паром. Процесс жарения с добавлением масла насыщает блюда опасными жирами и свойствами, которые могут навредить выздоровлению. Кроме того, горячие блюда и пища с низкой температурой также недопустимы во избежание дополнительных ожогов пищевода.
Питаться следует часто, но порции должны оставаться небольшими. Количество приемов пищи в сутки может достигать количества шести раз. Диета 1 б предусматривает ограничение потребления соли, так как она может оказывать разрушающее воздействие на язвы в период обострения. На ночь гастроэнтерологи рекомендуют выпивать стакан коровьего или козьего молока при отсутствии аллергии на него.