Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.

Почему важно соблюдать диету при диабете

Как при первом, так и при втором типе СД в рационе не должно быть большого количества углеводной пищи. Когда углеводы попадают в организм, они трансформируются в глюкозу, для нормального усвоения которой требуется синтез определенного количества инсулина поджелудочной железой.

У диабетиков данного гормона вырабатывается недостаточно, поэтому в их рационе блюда должны быть блюда низкоуглеводными или безуглеводными. В свою очередь, такое питание позволяет нормализовать вес при его избытке. При 2 типе диабета исключаются быстрые углеводы, поскольку они очень быстро расщепляются и сахар в крови повышается резко, что чревато развитием гипергликемии.

Сложные углеводы после попадания в ЖКТ расщепляются медленно, что позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и одновременно насытить организм энергией. Диабетики при употреблении любой пищи должны учитывать ее гликемический индекс, строго соблюдать количество и качество употребляемых продуктов.

Приготовление разнообразных блюд для Стола диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

яблоки;

кабачки;

мука;

1 яйцо;

масло в растопленном виде;

сметана;

молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Читайте также:  Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

Полезные ссылки:

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Результаты диеты

. Диета стол № 9, разработанная много десятилетий назад, и сегодня продолжает оставаться актуальной для больных диабетом первого и второго типов. Профессиональные эндокринологи и диетологи формируют на ее основе собственные вариации диет с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Общими остаются ключевые принципы, на которых базируется данная диета: отказ от легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи в пользу белков, клетчатки и витаминов.

Результатом многомесячного следования диете № 9 станет улучшение самочувствия больного, оправданное нормализацией уровня глюкозы в крови, укреплением сосудов, снятием отеков и снижением веса. Грамотное сочетание диеты с применением лекарственных препаратов и умеренной физической активностью за короткие сроки изменит качество жизни диабетика в лучшую сторону.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Читайте также:  Липоксин: отзывы худеющих, цена, сколько стоит и где продается \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Выбор муки для хлеба – важный момент 9 столаВажно! Вся выпечка из пшеничной муки 1-го и высшего сорта запрещена, поскольку показатели гликемического индекса этих продуктов относят их к группе высоких цифр, значит, блюда на основе такой муки способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Первые блюда

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Копченые колбасы – запретный продукт, способный повышать показатели холестерина в крови, негативно влиять на работу поджелудочной железы

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Важно! Соленую, копченую рыбу, икру, консервы с маслом, жирные сорта рыбы следует исключить из рациона.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

От сметаны нужно отказаться или резко ограничить ее использование в приготовлении блюд. Особенно это касается домашнего продукта, содержащего высокие показатели липидов.

Крупы

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Читайте также:  Идеальный завтрак: 7 лучших рецептов для похудения

Крупы – важный элемент диетического питания, поскольку они эффективно очищают организм, нормализуют работу ЖКТ

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Фрукты – продукты, способные насытить организм полезными веществами и способствовать снижению весаВажно! Все позволенные фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма больных сахарным диабетом.

Характеристика продуктов

Сладости

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время.

Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов.

Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.