Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении ожирения.
Показания
Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.
Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.
Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).
Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).
Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?
Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.
Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.
А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».
Но перейдем к делу.
Лечебная диета (стол) №по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Хлеб и хлебные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Супы
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.
Мясо и мясные блюда
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.
Овощи
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы …
- Диета (стол) № 8: меню, рецепты блюд …
- Диета стол № 5: что можно, что нельзя …
- Диета «Стол № 8» — Со Вкусом
Яйца и блюда из яиц
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.
Жареные яйца.
Жиры
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Жирные и острые закуски.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.
Сладости
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.
Напитки
Основные принципы диеты
Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:
- основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
- максимально снижается содержание жиров в рационе;
- приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
- овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
- жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
- нельзя жарить овощи и муку;
- не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
- исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- употребление соли стоит ограничить;
- рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.
Диета №(Стол №Продукты питания
Что можно есть при ожирении:
Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.
Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.
Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.
Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Лечебная диета №8: меню, отзывы и …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.
Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.
Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.
Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.
Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.
Что нельзя есть при ожирении:
— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами; — крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые; — ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи; — жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры; — виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов; — ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры; — сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели; — выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу; — жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски; — виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.
Примерное меню на дней
Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:
- Понедельник:
- кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
- суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
- любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
- Вторник:
- овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
- овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
- голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
- Среда:
- омлет на пару, овощной салат, чай или кофе;
- борщ из овощей, мясо, тушеное с капустой или кабачками, компот;
- отварная нежирная рыба с тушеными овощами, любой несладкий напиток.
- Четверг:
- овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
- овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
- морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
- Пятница:
- тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
- окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
- омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
- Суббота:
- отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
- овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
- рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
- Воскресенье:
- отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
- грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
- отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.
Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.
Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.
Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.
Рацион: что разрешено, а что нет
В случае восьмого стола по Певзнеру пациенту разрешен следующий продуктовый ряд:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- белково-отрубяный и белково-пшеничный хлеб;
- овощные супы;
- супы на мясном бульоне (до 3 раз в неделю);
- мясо нежирных сортов (до 150 г в сутки);
- нежирная рыба и морепродукты (до 200 г ежедневно);
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца (до 2 в день);
- рассыпчатые каши из гречки, ячки и перловки (параллельно уменьшается количество хлеба в ежедневном меню);
- любые свежие или приготовленные овощи (картофель – ограниченно);
- кисло-сладкие сорта ягод и фруктов в сыром и готовом виде;
- нежирные и неострые соусы без пряностей;
- любые напитки без добавления сахара;
- растительные жиры, очень ограниченно – сливочное масло;
- квашеные овощи и соленья (ограниченно);
- макаронные изделия – в малом количестве и только в супах;
- желе и муссы с заменителем сахара.
- Диета стол 8 для людей, страдающих …
- Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю
- Beauty Insider
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- молочные супы;
- рис, манку, овсянку, бобовые;
- соленья и маринады;
- колбасы, соски, ветчина;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- рыбные субпродукты;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- фрукты и ягоды сладких сортов (инжир, виноград, бананы, финики);
- жирные и соленые твердые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- сладкие сырки;
- сахар, мед, джемы, варенья, мороженое, кисели;
- любые кондитерские изделия;
- любую свежую выпечку;
- выпечку из муки высшего и первого сорта, слоеное и сдобное тесто;
- магазинные соусы;
- соусы с высоким содержанием жира, специй и приправ;
- соки из сладких ягод и фруктов, какао;
- шоколад и любые блюда с его добавлением;
- алкогольные напитки, сладкие газировки.
На этой таблице представлен усредненный перечень продуктов, которые вам можно и которые нельзя в рамках диеты «Стол номер 8»:
Рецепты для приготовления блюд при диете «Лечебный стол номер 7»
Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:
1. Паста с морепродуктами и зеленью
- Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера;
- добавить 5 столовых ложек оливкового масла;
- 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности;
- во время приготовления воду не солить;
- 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить;
- добавить отварную пасту и зелень;
- перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.
2. Омлет с овощами
- Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть;
- нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде;
- в отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока;
- Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.
3. Салат с креветками
- 400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли;
- остудить и нарезать;
- мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками;
- 3 картофелины среднего размера вымыть;
- отварить до готовности, не добавляя соль.
- Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать;
- также мелко порезать 2 свежих огурца;
- смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.
4. Постный овощной суп
- Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера;
- тщательно перемешать все ингредиенты;
- влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей;
- варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут;
- в конце варки приправить специями на свой вкус.
5. Биточки пшенные
- Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут;
- к крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут;
- всыпать 25 грамм сахарного песка;
- получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо;
- перемешать и посыпать молотым кардамоном;
- сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле;
- готовые биточки полить сметаной.
6. Тушеная говядина с кабачками
- Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм;
- нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле;
- 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду;
- долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут;
- небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость;
- тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.
Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Эксперт Мезенцева Елена
иммунолог, терапевт
8 лет
Задать вопрос Отправить
Диета №6: показания к применению
Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.
Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.
Диетический стол №6 показан при:
- болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
- повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
- мочекаменной болезни;
- эритремии;
- мочекислом диатезе.
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Кетоновая диета для женщин — меню на …
- Диета для тех, кто все время сидит …
- Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю
Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.
Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.
- Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
- Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты
Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.
Таблица продуктов
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые | Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено |
Хлеб и выпечка | Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты | Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. | Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу |
Молоко | Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда | Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр |
Яйца | Яйца всмятку, паровые омлеты | Яйцо вкрутую, яичницу |
Крупы | Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель | Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны |
Овощи и фрукты | Разрешены практически все овощи | Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок |
Фрукты | В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели | любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. | Какао |
Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые
Нельзя:
наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена
Хлеб и выпечка
Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты
Нельзя:
Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица, рыба
Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.
Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей
Нельзя:
баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молочные продукты
Нельзя:
цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты
Нельзя:

яйцо вкрутую, яичницу
Крупы
Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель
Нельзя:
пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи
Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)
Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.
Нельзя:
огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты
В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели
Нельзя:
любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки
Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.
Нельзя:
какао