Диетические рецепты — 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Сбросить лишние килограммы можно разными способами. Один из них – есть фрукты, которые помогают снижать вес. Давайте разберёмся в том, какие именно плоды можно употреблять с целью похудения и как правильно это делать.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Что вызывает лишний вес?

Еда – причина того, как мы выглядим на 80%. Никакие танцы, активный образ жизни и ежедневные занятия в спортзале не помогут вам при несоблюдении режима питания. Все дело в том, что способствует похудению простая арифметика – сожженных за день калорий должно быть больше, чем потребленных. Соответственно, если вы заядлый спортсмен и тратите много калорий на тренировках, но съедаете за 1 прием пищи суточную норму, то о похудении можно и не думать. Кроме того, больше всего калорий содержится в жирной и сладкой пище, от которой так сложно отказаться многим.

Легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры провоцируют не просто отложение жира, но и проблемы с холестерином, уровнем сахара в крови, ухудшением работы пищеварительного тракта, снижение метаболизма и постоянно растущий аппетит. Все это в комплексе и дает нам не просто лишний вес, а самые настоящие жировые запасы, которые мешают нормально жить и даже двигаться. Чтобы не допускать резкого набора веса или избавиться от уже существующих жировых отложений придется отказаться от пустых калорий и ограничить некоторые продукты питания.

Продукты для похудения: пищу, вызывающую набор лишнего веса, следует заменить на ту, которая не полнит

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Читайте также:  Что такое белковая диета и стоит ли на ней сидеть

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Вредные для фигуры продукты

1. Соль и сахар.

Избыточное количество соли в организме препятствует выведению лишней жидкости, что не только мешает худеть, но и приводит к образованию отеков, ухудшению работы сердца, почек и мочевого пузыря. Однако полностью отказаться от соленой пищи нельзя, так как это негативно скажется на состоянии костной ткани и зубов.

Сахарный диабет, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ожирение развиваются на фоне высокой концентрации сахара в крови. Также подтверждено, что этот продукт вызывает привыкание, происходит развитие синдрома резистентности к инсулину. Чтобы добиться хороших результатов, следует исключить из рациона еду с высоким содержанием сахара:

  • кондитерские изделия (конфеты, печенье, шоколад);
  • сдоба (сладкие булочки, пирожные);
  • соки в пакетах, содержащие красители, консерванты, подсластители;
  • сладкая газировка (Кока-Кола, Фанта и другие);
  • мюсли, хлопья в сахаре.

Если же сложно полностью оказаться от них, следует свести к минимуму потребление. Сам же сахар можно заменить искусственными подсластителями, а еще лучше медом. Чтобы похудеть, съедайте не более 100 граммов сладостей в неделю, отдавая предпочтение таким продуктам, как натуральный шоколад, халва, пастила.

2. Фрукты, сухофрукты и орехи.

Способствуют эффективному похудению фрукты. Они содержат в себе много клетчатки, витаминов и микроэлементов, насыщают организм питательными веществами. Однако есть категория калорийных фруктов, которые мешают худеть. Это бананы и хурма, виноград, манго. Эти продукты питания, если их употреблять ежедневно и большими порциями, откладываются на таллии и уж точно не помогают в борьбе с лишним весом.

Очень полезной сладостью считаются сухофрукты. В их составе огромное количество питательных веществ, но вредных для фигуры. Инжир, курага, чернослив относятся к высококалорийным. Если хочется скушать что-то этакое, то лучше это сделать в первой половине дня или перед походом в тренажерный зал, и немного (около 20-30 грамм).

Для похудения живота, ляжек и других частей тела вредными являются орехи, семечки и растительные масла. Диетологи советуют полностью исключить их из своего рациона. Например, в 100 граммах грецких орехов содержится 656 ккал.

Прочие продукты, которые мешают похудеть

Основная функция еды – приносить пользу организму, обеспечивая его полезными компонентами, но не вся пища отвечает этому требованию. Например, еда из категории фаст-фуд содержит канцерогенные вещества. Регулярное ее употребление приводит к нарушению пищеварения и другим проблемам. Чтобы быстро похудеть, нужно исключить из рациона или свести к минимуму употребление алкоголя, копченостей, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и других продуктов.

  1. Транс-жиры. Маргарин, спред и та пища, в состав которой они входят, не несет для организма абсолютно никакой пользы. Они не только вредны для фигуры, мешают похудению, но также могут вызывать развитие воспалений и аллергических реакций.
  2. Алкогольные напитки усиливают чувство голода и повышают аппетит. Шампанские и сладкие вина калорийны сами по себе, помимо этого они стимулируют пищеварение, и вы невольно съедаете порцию вдвое больше обычного.
  3. Консервированные и копченые продукты питания содержат не только много соли, которая способствует задержке жидкости в организме и ускоряет старение, но и другие вредные компоненты.
  4. Мясные полуфабрикаты. В составе колбас, сосисок, сарделек полно искусственных добавок, консервантов, красителей. Они ухудшают обменные процессы, приводят к нарушению пищеварения, мешают худеть, поэтому их тоже исключают. Лучше заменить их куриным мясом, нежирной говядиной, крольчатиной.
  5. Пища с высоким содержанием крахмала. В эту категорию относятся макароны, картофель, рис. Хотя они и полезны для здоровья, в рационе худеющих могут присутствовать не чаще двух раз в неделю.
  6. В хлебобулочных изделиях (хлеб, выпечка, торты, пирожки) большое количество простых углеводов, которые быстро усваиваются и откладываются на талии и боках. Для эффективного похудения живота рекомендуется заменить даже белый хлеб ржаным или диетическими хлебцами.
Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Вместо привычных жирных, жареных блюд, сладостей питайтесь отварным мясом и рыбой, приготовленной на пару, включите фрукты и овощи, помогающие сжечь жир.

Гречка

Гречневая каша является одной из самых полезных. Крупяная культура нормализует пищеварительную систему, а также способствует очищению кишечника. Продукт подходит для диетического питания, так как он содержит растительный белок (метионин, аминокислоты лизин), медленные углеводы, витамины (В и Е), множество других полезных минералов. Кроме того, употребление блюд из гречки поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Добавьте в свой рацион различную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, форель, тунца, палтус, треску. Такое решение позволит вам «сжигать» в месяц до 2-3 кг. Отдавайте преимущество этим продуктам, исключив из собственного меню мясо (особенно свинину).

Запрещенные продукты при ПП

Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина
  2. Колбасные изделия
  3. Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
  4. Макароны не из твердых сортов пшеницы
  5. Хлебобулочные изделия из белой муки
  6. Кондитерские изделия: торты, пирожные
  7. Готовые сухие завтраки
  8. Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
  9. Консервы и полуфабрикаты
  10. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  11. Майонез и другие белые соусы
  12. Чипсы, сухарики
  13. Шоколадные батончики

Чем отличается ПП от диеты?

Правила употребления

Чтобы фрукты оказывали помощь при похудении, необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничивайте дневную норму потребления плодов – в пределах 600-800 г;
  • ешьте фрукты небольшими порциями, а не съедайте все за один раз;
  • отдавайте предпочтение только свежим плодам, так как термическая обработка убирает из фруктов питательные элементы и снижает их полезные свойства;
  • не употребляйте плоды после плотного приёма пищи, подождите хотя бы полчаса;
  • не увлекайтесь поеданием плодов на ночь – это можно делать только в ограниченном количестве;
  • не смешивайте фрукты с другими блюдами;
  • употребляйте цитрусы в первой половине дня – с 6 до 12 часов;
  • не ешьте кислые плоды натощак.
Читайте также:  Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Самая большая польза будет получена, если есть фрукты на завтрак, до обеда (примерно за 30-40 минут) и в качестве лёгкого перекуса.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания
Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

На сколько можно похудеть, если исключить вредные продукты 

Если исключить из рациона питания вредные продукты, то можно похудеть на 2-3 кг в месяц. И этих результатов удается достичь даже без физических нагрузок! Но если похудение ведется грамотно, то дополнительно к коррекции меню необходимы:

  • питьевой режим – в день минимум должно выпиваться 2 литра чистой воды, разделив этот объем на равные части;
  • физические нагрузки – расход энергии необходим для сжигания калорий, которые при отсутствии этого трансформируются в жировые отложения.

Рекомендуем прочитать статью о щадящей диете для похудения. Из нее вы узнаете о достоинствах и недостатках щадящей диеты, меню на неделю, как быстро избавиться от живота.

А здесь подробнее о похудении без сахара.

Если из меню будут исключены продукты, заведомо вредные для фигуры и массы тела, то снижение показателей начнется практически сразу. Да, в первые 2-3 недели из организма будет выходить просто лишняя жидкость, но уже на втором месяце соблюдения правильного питания начнет уходить жир – масса будет снижаться крайне медленно, но эффективно.