Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Надо ли худеть?

Прежде чем приступить к процессу похудения, диетологи рекомендуют высчитать свой ИМТ (индекс массы тела).

Он рассчитывается следующим образом — массу тела в килограммах надо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Результаты расчетов показывают, есть у человека дефицит или избыток веса (по Международной классификации), и сколько килограммов.

  • Истощение организма — 16,0 — 17,0.
  • Нормальный вес — 18,5 — 25,0.
  • Вторая степень ожирения — 35,0 — 40,0.

Если у человека есть лишний вес, следует от него избавляться, в том числе с помощью диет. Одна из них — мясная, в чем ее преимущество перед другими?

Какие продукты разрешены?

Список разрешенных продуктов включает:

  • яйца куриные;
  • филе курицы и индейки;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительны говядина и телятина;
  • рыбу (любую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности – натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, сыр;
  • овощи (за исключением картофеля);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • рис и гречневую крупу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • пряности;
  • растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов.

Из напитков разрешены черный натуральный кофе, черный и зеленый чай, овощные соки.

Результаты и советы для правильного питания по Шишонину

Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:

  • Допустим прием таблетированных витаминов и БАДов на питании по Шишонину. Главное, выбирать производителя, которому можно доверять.
  • Можно есть до насыщения, но не переедать. Поэтому лучше вдумчиво отнестись к питанию, не смотреть во время еды телевизор, не сидеть в интернете, не читать.
  • Все продукты можно отваривать, жарить, запекать, готовить на открытом огне и на пару, все это лишь «вкусовщина» и никакой роли не играет.
  • Не стоит принуждать себя пить воду, но желательно стараться не отказываться от нее. Влаги должно поступать в организм достаточно, чтобы вы не испытывали жажду.
  • Избегать соли в продуктах не рекомендуется, но и слишком пересаливать тоже нежелательно, пусть всего будет в меру.
  • Потреблять пищу можно только тогда, когда вы действительно голодны. К примеру, физический труд требует более насыщенного питания и придется перекусывать не 1-2 раза в день, а 3-4, это вполне нормально.

Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.

Читайте также:  Эффективная диета Магги: меню на 2 недели

Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.
Читайте также:  Особенности эффективного похудения на Русской диете

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Какие продукты станут отныне вашими любимыми?

  1. Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
  2. Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
  3. Вареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
  4. Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
  5. Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум 1,5-2 литра.
  6. Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы похудение было эффективным, необходимо следовать советам специалистов:

    Пища принимается небольшими порциями, переедания допускать нельзя.

Не менее двух раз в неделю следует посещать спортивный зал. Это поможет сжечь жировые клетки, избавиться от отложений и быстрее привести себя в форму.

Последний прием должен быть не позднее 8 часов вечера.

Если утром не хочется есть мясо, завтракают овощным салатом или отварным яйцом.

Необязательно употреблять мясо в виде стейков, отбивных. Можно готовить котлеты, тефтели, чтобы разнообразить рацион. Разрешены овощные запеканки. Диетологи рекомендуют экспериментировать с блюдами, чтобы диета переносилась проще.

Диета на мясе и фруктах

Такая система питания рассчитана на 5-7 дней.

Примерное меню мясной диеты

Рассчитана на 6 дней. За это время можно похудеть на 2-3 кг.

Примерное меню

Завтрак. Салат из томатов, огурцов и болгарского перца.

Обед. 200 г отварного мяса индейки.

Для того, чтобы добиться быстрого эффекта, нужно брать продукты с правильной жирностью. Зная, какое мясо можно есть на диете, легко составить ежедневный рацион. К диетическим сортам относятся:

  • говядина;
  • курятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • телятина.

Перед приготовлением мясо избавляют от лишнего жира и пленок. Когда происходит похудение на белках и мясных продуктах, надо исключить из меню жареную кожу курицы и субпродукты. Под запретом баранина и свинина, потому что в этих видах мяса слишком много холестерина. Кроме того, в них содержится меньшее количество микроэлементов, витаминов, необходимых для избавления от лишнего веса.

Во время диеты в организм не поступают жиры и углеводы, и при грамотном выполнении всех правил и рекомендаций организм начинает использовать те жировые отложения, которые находятся в запасе.

С помощью мясной диеты вполне реально избавиться от поднакопившегося жира и заменить его на мышечную ткань.

Мышцы занимают намного меньше места, чем жир, а потребляют в несколько раз больше калорий. Чем больше будет масса мышечной ткани, тем эффективнее будут затраты энергии на их поддержку.

Рецепты белковой диеты для похудения

Омлет

Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • яйца курицы сырые/четыре штуки;
  • молоко/половина стакана.
Читайте также:  Как похудеть и очистить организм Тиосульфатом натрия — инструкция

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте при помощи миксера компоненты.
  2. Погрузите в емкость пароварки.
  3. Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.

Каша овсяная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • геркулес/две столовые ложки;
  • кипяток/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините крупу с кипятком.
  2. Отставьте для набухания на тридцать минут.

Кета печеная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • стейки рыбы/одна штука;
  • сок лимона/чайная ложка;
  • специи/по вкусу;
  • сыр твердый/двадцать грамм;
  • йогурт/две столовые ложки;
  • томат/одна штука.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
  2. Маринуйте в течение двадцати минут.
  3. Томат порежьте колечками.
  4. Выложите овощ.
  5. Стейк смажьте йогуртом.
  6. Выложите сыр.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
  8. Пеките в течение тридцати минут.

Салат мясной

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • говядина/сто грамм;
  • шампиньоны/сто грамм;
  • лук/по вкусу;
  • сыр твердый/пятьдесят грамм;
  • масло оливы/для обжарки;
  • сметана с низким процентом жирности/одна ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Мясо измельчите ножом.
  3. Шампиньоны и лук порежьте.
  4. Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
  5. Сыр измельчите с помощью терки.
  6. Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.

Особенности диеты

Стоит также учесть, что применять мясную диету лучше в осенне-зимний период. Это сезон простуд, а защитная функция организма (иммунитет) в основном строится на белках. Летом в связи с химическими процессами, происходящими в организме, потребность в белковой пище снижается. А исключение в этот период углеводов будет способствовать уменьшению уровня энергии.

Если рационально совмещать применение мясной диеты и занятия спортом, можно оказать полезную услугу своему организму, укрепив тем самым мышечную ткань. Также при чередовании белковой пищи животного происхождения и рыбы, которая намного легче усваивается организмом, укрепляется костная система.

Запомните!

Для этой диеты следует выбирать нежирные сорта мяса, частично можно заменять его яйцами и рыбой. Бульоны, которые остаются после отваривания мяса, употреблять не следует.

При чётком соблюдении мясной диеты в течение 7-10 дней, потеря веса может составить 5-6 кг. Не стоит оставаться на таком режиме питания дольше указанного срока, потому что организму необходимо возвращать углеводы для нормальной работы почек и пищеварительной системы.

Нередко, при похудении происходит застой веса, о причинах которого вы можете узнать .

10-дневное меню

1. 100 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) с листьями салата и зеленью (100 г). Здесь можем порекомендовать отварную говядину с имбирем . 2. 50 г салатных листьев с отварным куриным яйцом (1 шт.). 3. 200 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) с листьями салата и зеленью (200 г). 4. Лёгкий овощной салат (огурец, помидор, лук), заправленный оливковым маслом и соком лимона. 5. 100 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) либо рыбы с листьями салата и зеленью (100 г).

В обоих вариантах не забывайте выпивать 1,5 л жидкости за сутки!

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 820 Ккал.

Мясная методика похудения помогает трансформировать тело без чувства голода, которое так часто мешает обрести желаемую фигуру. Многие люди думают, что для похудения нужно питаться фруктами, овощами и другой легкой пищей или и вовсе практически голодать. Но на самом деле сбросить ненужный жирок можно, питаясь достаточно сытно и в основном белковой продукцией. Давайте сегодня остановимся на двух самых популярных мясных вариантах, рассчитанных на 7 и 10 дней.