Диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Диета при язве 12-перстной кишки снижает продукцию соляной кислоты, уменьшает механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Эрадикация хеликобактерии протекает успешнее при низком уровне кислотности желудка. Диета сокращает время лечения и перечень лекарств, разгружаются печень и почки.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

Что нельзя есть при язве желудка?

В обязательном порядке стоит избегать:

  • Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  • Молочные продукты с кислотой, например, айран, тан и пр. (Кефир запрещен только в период обострения и +5 дней после прекращения приступа);
  • Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  • Из крупяных блюд под запретом перловка, манная каша, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы и пр.;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (крепкий чай, кофе);
  • Все газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия.
Что нельзя есть при язве желудка?

При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.

Читайте также:  Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Что нельзя есть при язве желудка?

Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.

Ингредиенты Способ приготовления
Первые блюда
Молочный крем-суп из индейки с сухариками
200 гр филе индейки Рис отварить, чтобы крупа развариласьИндейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицыДобавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 минОхладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешиваяОстудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики
100 гр риса
50 гр сухариков
50 гр молока
50 гр сливок 10%
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
200 гр тыквы Овощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 смОстудить, измельчить блендеромСмешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши
200 гр цветной капусты
150 гр молока
1 ч.л. муки
1 яйцо
Вторые блюда
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком
400 гр филе минтая Рыбу отварить до готовности и измельчить блендеромЖелтки отделить от белковК рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешатьБелки взбить до густой пеныДобавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешиваяВыложить в форму и готовить на паруГорошек отварить в слегка подсоленной воде
2 яйца
20 гр сливочного масла
300 гр горошка
Суфле из говядины
300 гр говядины Говядину отварить до готовности и измельчить блендеромЖелтки отделить от белковМолоко смешать с мукой, растопленным маслом и желткамиБелки взбить до густой пеныК мясу добавить молочный соус, посолитьДобавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешиваяВыложить в форму и готовить на пару
100 гр молока
1
30 гр сливочного масла
2 яйца
Десерты
Морковно-тыквенный пудинг
2 крупные моркови Морковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовностиМассу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешиваяМассу охладитьВзбить желтки и белки отдельноАккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белкиВыложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая
200 гр тыквы
100 гр манки
2 яйца
100 гр молока

Что есть в период обострения

Когда заболевание обостряется, диета при язве поджелудочной железы или желудка должна быть простой (стол 1а). Если не придерживаться определенных правил, патология прогрессирует и даже начинает кровоточить. Однако если соблюдать стол при обострении язвенного поражения, можно в короткие сроки избавиться от симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.

Меню примерной диеты при язве желудка в период обострения:

Завтрак Должен быть обволакивающим и легким. Отличным вариантом станет стакан киселя и порция геркулесовой каши на воде.
Перекус Один стакан ряженки и три кусочка сыра.
Обед Овощное рагу из моркови, кабачков и картофеля. По диетическому рецепту готовое блюдо доводится до состояния кашицы. К гарниру подается кусочек отварной грудки. Из напитков стоит повторно выпить кисель, чтобы предотвратить желудочные боли после еды.
Полдник Зеленый чай.
Ужин Порция отварного риса с фрикаделькой на основе куриного филе, приготовленной на пару. Допустим кисель, кефир или зеленый чай.

Диета при язве прямой кишки идентична.

Лечебную диету при обострении язвы желудка начинают только на 2-3 сутки. Данное меню также актуально при панкреатите в стадии обострения.

Как питаться, если язва кровоточит

Диета после прободной язвы желудка содержит меньшее количество килокалорий, чем обычно. Любые блюда нужно доводить до состояния кашицы.

Примерное меню на день:

Завтрак Каша (например, рисовая) пюре из запеченного яблока и зеленый чай.
Перекус Стаканом киселя.
Обед Разваренная порция гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла и стакан кефира.
Полдник Домашнее желе.
Ужин Картофельное пюре с кусочком отварной грудки. Данное блюдо желательно тоже довести до единой консистенции.

Все блюда стола могут быть заменены на аналогичные.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки или желудка очень важна в лечении патологии. Неправильные блюда доводят заболевание до критичного состояния. В таком случае его исход необратим. Соблюдая несложные правила и употребляя разрешенные продукты, больной переводит язву в период длительной ремиссии. Если у вас появились первые признаки заболевания ЖКТ, обязательно посетите доктора и пройдите необходимые виды диагностики.

Салаты

Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.