Диоксид титана — влияние на организм человека

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Что такое диоксид титана

Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171. Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.

Формула диоксида титана — TiO2. В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.

Физические свойства диоксида титана:

  • высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
  • влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
  • химическая стабильность соединения;
  • оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;
  • светорассеивающие свойства;
  • пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.

До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую. Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте.

По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным.

На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.

Как применяют фенолы

Более 40% веществ используют в химической промышленности для получения других органических соединений, в основном смол. Также из него искусственные волокна – капрон, нейлон. Вещество применяют в нефтеперерабатывающей отрасли для очищения масел, которые применяют в буровых установках и других технологических объектах.

Читайте также:  Боярышник – польза, лечебные свойства, противопоказания

Фенол используют для производства лакокрасочной продукции, пластмасс, в составе химикатов и пестицидов. В ветеринарии веществом на фермах обрабатывают животных сельскохозяйственного значения для профилактики инфекций.

Применение фенола в фармацевтической промышленности значительное. Он входит в состав многих лекарственных препаратов:

  • антисептики;
  • обезболивающие;
  • антиагреганты (разжижают кровь);
  • как консервант для производства вакцин;
  • в косметологии в составе препаратов для химического пилинга.

В генной инженерии фенол применяют для очистки ДНК и его выделения из клетки.

Основные группы пищевых добавок:

1.Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3.Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Попадание на кожу

Если парами фенолов отравиться трудно, то с кожей наоборот. Причиной здесь может быть любое лекарственное средство, предназначенное для наружного применения. Опасен и пилинг, проводимый не в специализированных салонах сомнительными мастерами.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Отравление происходит после всасывания веществ в кожу.

На месте всасывания образуется ожог, сопровождающийся:

  • приобретением кожей светлого оттенка, ближе к белому;
  • изменением внешнего вида кожи, появлением складок, морщин;
  • позже – покраснением кожи;
  • образованием на поверхности кожи пузырей;
  • отмиранием клеток кожи;
  • покалыванием или онемением.

Ожог определить легко, но за ним последует полное онемение поражённого места, до возникновения которого должна быть оказана первая помощь. Отравление возникает при ожоге шестой части всего тела. Тогда фенолы нарушают работу кровообращения, работу нервной системы, дыхательной, у человека поднимается температура, и появляются проблемы с дыханием. Последний вид острых отравлений – принятие фенолов внутрь.

Что могут использовать в качестве замены?

Внимание. Аналогов пищевой добавки Е307 в производстве продуктов питания не применяется.

Альфа-токоферол, или витамин Е – пищевая добавка Е307, признанная безвредной для здоровья человека. Она разрешена к применению в РФ, Евросоюзе, странах СНГ. Добавление антиоксиданта Е307 в растительные масла, детское питание способствует их витаминизации и предотвращает процессы окисления.

В медицине витамин Е производят в капсулах или в форме драже. Косметологическая промышленность применяет Е307 для производства кремов, шампуней, масок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Е300-ЕАнтиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Читайте также:  Диеты для сушки тела для девушек и женщин. Меню и отзывы о диетах.

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е300-ЕАнтиоксиданты и стабилизаторы
  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.