Учебно-исследовательский проект на тему: «Способы улучшения качества хлеба и повышения его пищевой ценности»
Структурные добавки в хлебе
Сюда относятся те добавки в составе хлеба, которые создают его цвет и форму. В основном это:
- дрожжи, необходимые для придания выпечке пышности.
- закваска, являющаяся предшественником дрожжей, более «здоровая» и натуральная. Обычно готовится на солоде, но для её изготовления могут применяться самые разнообразные продукты питания, вплоть до сухофруктов и соков.
- яйца, применяемые чаще в производстве кондитерских мучных изделий для придания тесту твёрдости.
- молоко, делающие краюшку мягче, а ее корочку — темнее.
- масло и жиры. Их добавляют в выпечку для подсушивания.
- синтетические добавки, пресловутые Е — антизагустители, ароматизаторы, красители.
- Как определить качество муки и зерна …
- Хлебопечка Gorenje BM1200BK
- Хлебопечка Gorenje BM1200BK
- Люда |Page 11, Chan:53107414 |RSSing.com»
- Cтатьи журнала «FoodService» по тегу Рынок
В целом все эти добавки для выпечки хлеба совсем не обязательны. Например, армянский лаваш и еврейская маца готовятся практически исключительно из муки и воды. Иногда только в них добавляется закваска. Все остальные вкусовые добавки хлеба призваны делать его красивым и не похожим на другие сорта.
Хлеб из фуражного зерна
Самая главная причина по которой сегодняшний хлеб не вкусный — используют пшеницу для выпечки 4 сорта.
Чтобы хлеб на выходе получился пористым добавляют глютен. Чтобы испечь быстро добавляют ферменты, эмульгатор помогает для объема, а потом ароматизаторы, улучшители вкуса.
В советские дни пекли хлеб из зерна 3 класса. Пшеница 4-5 сорта шла на корм скота и птицы.
Скоро могут разрешить печь хлеб из пшеницы 5 категории. Это то, чем кормят курицу и свиней. Даже в голодные советские годы такое зерно рассматривалась только для фуража. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране будут делать хлеб из жмыха.
Анатолий Косован (ученый в области хлебопечения) говорит, что если допустить использовать зерно 5 класса, то белка будет 8% а то и меньше.
Придется наверно купить хлебопечку и печь самой хлеб и другую выпечку.
Хлебопекарные улучшители
Хлебопекарные улучшители – отдельная группа пищевых добавок. Их вводят в рецептуру хлебобулочных изделий по разным причинам:
- когда необходимо улучшить вкусовые качества изделий (дрожжевых и бездрожжевых, замороженных)
- когда требуется увеличить срок хранения
- когда нужно стабилизировать качество хлеба
- когда нужно упростить или ускорить производство, расширить ассортимент
Некоторые улучшители решают сразу несколько задач. Это выгодно производителю, который стремится к упрощению рецептур и снижению себестоимости готового продукта.
Экономичный и универсальный улучшитель, без Е. Рекомендован для батонов, сдобных изделий. хлеба подового и формового, зернового хлеба, слоеных изделий/
— Способствует увеличению объема и улучшению формоустойчивости
— Обеспечивает изделию мелкую равномерную пористость
— Обеспечивает максимальную мягкость в течение всего срока годности продукта
— Снижает крошливость мякиша
— Ускоряет процесс тестоприготовления
— «Чистая этикетка» (Е300 — аскорбиновая кислота)
— Улучшает газообразование и газоудерживающую способность
— Улучшает машинную обработку и хлебопекарные свойства теста, полуфабрикаты легче поддаются закатке.
Sonplus FladenPowder
-увеличивает пластичность теста, размягчает его и делает податливым;
-облегчает процесс вкатки маргарина;
-существенно сокращает технологический процесс приготовления бездрожжевого теста;
-помогает регулировать качество муки и позволяет получить хорошие изделия из муки посредственного качества;
-расслабляет сильную муку;
-используется в дополнение к основному улучшителю во время производства слоеного теста, например, круассанов;
-у замороженных изделий в процессе дефростации уменьшает отшелушивание корки.
РЕКОМЕНДОВАН ДЛЯ:
-затяжного и сдобного печенья, кексов;
-крекеров;
-хлебобулочных изделий;
-пирожков с начинками;

-бездрожжевого слоёного текста;
-замороженных изделий
Подходит для изделий с повышенным содержанием сахара и жира.
Superstabil
Хлебопекарный улучшитель для стабилизации хлеба и мелкоштучных хлебобулочных изделий. Хороший подъём теста и отличное сохранение свежести. Рекомендуемая дозировка — 0,5–2,5% от массы муки
Favorit S
Концентрированный улучшитель хлебопекарных свойств муки для выпечки булочек и хлебов с дополнительной надежностью и объемом. Подходит для всех методов контроля времени расстойки. Придаёт дополнительный объём и продлевает свежесть. Гарантирует отличный объем изделиям, хорошую обрабатываемость теста при разделке и формовании на оборудовании, подходит для всех методов тестоприготовления.
Для замороженных изделий подойдут улучшители Uniferm UNI TK и UNI Friz.
UNI TK
Дозировка: 0,8-1,0 % от массы муки.
Хлебопекарный улучшитель для производства полуготовых/полувыпеченных и замороженных хлебобулочных изделий. Легко поддается машинной обработке. Придает тесту высокую стабильность при брожении, а готовым изделиям — оптимальный объем благодаря своим водопоглащающим способностям.
UNI Friz
Дозировка: 3 % от массы муки
Хлебопекарный улучшитель для мелкоштучных хлебобулочных изделий для прерывания и замедленного ведения процесса брожения/расстойки.
Придает изделиям оптимальный объем и пышность, приятный аромат и вкус. Хлеб легко разламывается, при этом корочка заманчиво хрустит. Гарантировано стабильное качество производства. Обеспечивает максимально высокую устойчивость охлажденных и замороженных тестовых заготовок.
Также мы предлагаем улучшители собственного производства – ЛТ Хефи, ЛТ Мягкость, LT Олимп – для улучшения мягкости изделий, увеличения сроков их хранения. Эти улучшители отлично показывают себя в сдобных изделиях, особенно рекомендуются для куличей.
Всего в нашем ассортименте порядка 30 улучшителей, которые решают разные задачи и подходят для разных типов изделий: артизанских хлебов, лавашей, чиабатты, слоек, булочек для гамбургеров и хот-догов и других.
ЛТ ОЛИМП. Комплексный улучшитель от Leipurin.
Спектр изделий:
- все виды хлебобулочных изделий
- тостовые хлеба
- сдобные изделия
- дрожжевые слоеные изделия
Преимущества продукта:
- придает мякишу развитую, равномерную пористость
- обладает отбеливающим действием
- значительно продлевает свежесть и мягкость готовых изделий
Рекомендуемая дозировка к массе муки: 0,5 — 1,0 %
Рецептуры Leipurin с использованием улучшителей можно посмотреть здесь.
Сколько хлеба едим?
По данным за второй квартал 2018 года, на одного члена домашнего хозяйства в Республики Беларусь в месяц приходилось 6,6 килограмма хлеба и хлебопродуктов, сообщает Белстат*.
Хлеб у нас — традиционно один из самых популярных продуктов. В большем количестве мы потребляем только молоко и молочные продукты (22,4 кг в месяц), а также овощи и бахчевые (7,2 кг). В то же время потребление хлеба сокращается. Однако процесс этот идет небыстро. Так, во втором квартале 2017 года мы ели ежемесячно 6,8 кг, а еще год назад – 7 кг.
- Солод, солодовые препараты — применение …
- В хлеб добавляют кормовое зерно 5-го …
- Страница записей — Страница 57 …
- Зеленый драйвер (epub) | Флибуста
- О ХЛЕБЕ, качестве продукции …
В среднем один белорус за 2017 год съел почти 82 кг хлеба.
*Не учитывались продукты, потребленные в объектах общественного питания.
Замечательные рецепты для хлебопечки:
- Ароматный хлеб с травами.
Ароматный хлеб с травами. Рецепт для хлебопечки… Подробнее
- Белый хлеб с отрубями
Белый хлеб с отрубями. Рецепт для хлебопечки. Великолепный,… Подробнее
- Бородинский хлеб
«Бородинский хлеб». Рецепт для хлебопечки. А теперь,… Подробнее
- Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб. Рецепт для хлебопечки. 100% хлеб из… Подробнее
- Фитнес хлеб
Фитнес хлеб. Рецепт для хлебопечки А теперь… Подробнее
- Хлеб цельносмолотой
Хлеб из цельносмолотой муки. Рецепт для хлебопечки Хлеб… Подробнее
- Кекс ванильный
Кекс ванильный в хлебопечке. Рецепт приготовления Всем привет.… Подробнее
- Хлеб 5 злаков
Хлеб 5 злаков Этот рецепт для выпечки… Подробнее
- Чесночный хлеб с кусочками сушёного томата
Чесночный хлеб с кусочками сушёного томата Исключительно домашний… Подробнее
- Крестьянский хлеб.
Крестьянский хлеб Ароматный, пышный хлеб с насыщенным… Подробнее
- Хлеб 7 злаков
Хлеб 7 злаков Гармоничное сочетание семи злаковых культур… Подробнее
- Чесночный хлеб.
Чесночный хлеб Мы всегда стремимся разнообразить своё меню,… Подробнее
1 1 1 1 1 Rating
- Разновидности муки