Е 133 добавка какой вред. Синий блестящий

   Краситель «Блестящий синий» получают методом органического синтеза каменноугольной смолы. Имеет порошковый вид темно-синего цвета, после растворения в воде позволяет реализовывать различную цветовую гамму: от голубого до темно-синего. Часто данный краситель используют совместно с желтым красителем «Тартазин» (E102) для ручного подбора необходимого в производстве пищевых продуктов/напитков уже зеленого цвета.

Применение синего блестящего красителя

Краситель E133 широко используется в пищевом производстве благодаря невысокой стоимости и способности сочетаться с другими красителями для получения оттенков фиолетового, черного и коричневого цветов. Кроме того с помощью данного вещества можно восстановить утраченный цвет продукта и придать ему аппетитный и привлекательный вид.

Краситель «Синий блестящий» встречается в составе:

  • кондитерских изделий;
  • прохладительных напитков, алкогольных коктейлей;
  • морепродуктов, рыбы;
  • мороженого;
  • сухих завтраков.

Вещество также используется в косметическом производстве, часто является компонентом шампуней, красок для волос, мыла, гелей для душа.

Применение Е-133

В пищевой промышленности краситель Е-133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е-102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е-133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Добавка в пищу под классификационным номером Е133 относится к разряду красителей искусственного происхождения, получают ее путем органического синтезирования каменноугольной смолы. Ученые определяют его уровень опасности для человеческого организма как средний.

Происхождение: синтетическое

Опасность: среднего уровня

Синонимические названия добавки: Е133, синий блестящий FCF, бриллиантовый синий, Brilliant Blue FCF, діамантовий синій, Blue No.1, Blue 1, бриллиантовый голубой FCF, Е-133, CI (1975) No. 42900, FD&C CI Food Blue 2.

Читайте также:  Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Воздействие красителя Ена человека

Научные исследования на предмет безопасности красителя E133 еще не закончены, однако его применение разрешено в странах СНГ, России, США, Австралии. Вещество относится к классу умеренно опасных пищевых добавок, его количество на 1 кг веса взрослого организма не должно превышать 4,8 мг.

Воздействие красителя Ена человека

Краситель запрещено употреблять людям, чувствительным к аспирину, больным астмой, склонным к аллергии. Вещество не всасывается в организме, и выводится естественным путем с остатками пищи.

Не все знают, что ярким зеленым цветом консервированный горошек или хрустящие маринованные огурчики, обязаны синтетическому красителю Синий блестящий FCF. E133 не имеет аналогов в природной среде.

Воздействие красителя Ена человека

Против ее употребления в пищу не возражают российские и мировые эксперты, хотя лабораторные исследования вещества до сих пор не завершены.

Официальные обозначения и наименования в России согласно ГОСТ 32745-2014:

Воздействие красителя Ена человека
  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

Воздействие красителя Ена человека
  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Вред красителя ЕСиний блестящий FCF

Человеку известен возможный вред красителя Е133 Синий блестящий FCF для организма, поэтому данную добавку относят к средне опасным веществам. Доказано, что он негативным образом воздействует на здоровье человека, провоцируя возникновение приступов астмы и аллергических реакций. Употреблять продукты с Е133 запрещено людям с аллергией на аспирин.

Вдобавок, в соответствии в некоторыми данными, вред красителя Е133 Синий блестящий FCF заключается в том, что его называют канцерогеном, но, к счастью, после многочисленных исследований это утверждение не подтвердилось.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

С овременная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Читайте также:  Белковая диета для беременных, или как составить сбалансированное меню

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено.

Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Влияние на организм: вред и польза

Добавка обладает средним уровнем опасности для организма человека.

Краситель Е133 плохо усваивается организмом и девяносто пять процентов общего количества поглощенного красителя выводится вместе с пищевыми остатками. Если употреблять бриллиантовый синий FCF в больших количествах и часто, то каловые массы приобретают зеленоватый оттенок.

Злоупотребление красителем может спровоцировать аллергические реакции, приступы удушья, особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью к аспирину. Данная пищевая добавка и до сегодняшнего дня полностью не исследована, следовательно, общий спектр побочных эффектов не известен.

Данных о канцерогенности и о токсичности добавки, на сегодняшний день нет.

Но, многочисленные исследования (которые проводились на лабораторных крысах), показали, что данная добавка положительно влияет на терапию при травмах спинного мозга.

Стоит отметить, что краситель синий блестящий FCF достаточное дорогое синтетическое средство, следовательно, активно его в промышленности не используют, так как не выгодно.