Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Калий и фосфор необходимы всем огородным, декоративным и садовым культурам. Монофосфат калия – сбалансированное сочетание необходимых элементов питания.

MKP Монокалий фосфат Е340

Описания свойств

Монокалий фосфат МКР E340(i), англ. Potassium dihydrogen phosphate имеет химическое название — ортофосфат калия однозамещенный и формулу КН2РО4. Он представляет собой бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок без запаха, слабо гигроскопичный Он хорошо растворим в воде и не растворим в спирте. Монокалий фосфат получают путем взаимодействия фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия. Выпускается в РФ по ГОСТ 4198-75 «Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия».

Технологические рекомендации

Монокалий фосфат МКР добавляется к пекарским порошкам и дрожжам как хороший разрыхлитель и источник минерального питания в количестве до 20 г/кг готового продукта. Он широко применяется в качестве соли – стабилизатора для повышения термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию. В этом случае в молоко добавляется его 10-25% водный раствор. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах % от нормализуемой смеси. В мясо и рыбопереработке монокалий фосфат применяется в количестве до 5 г на 1 кг мясного или рыбного сырья. В качестве эмульгирующей соли в количестве до 3 г/кг он добавляется в молочную смесь при производстве плавленых сыров. Используется также при приготовлении напитков на молочной основе, масла кисло-сливочного, безалкогольных и слабоалкогольных фруктовых напитков в дозировке до 2 г/кг, добавляется в муку в количестве 2.5 г/кг. Используется также как умягчитель воды, компонент калийных удобрений и жидких моющих средств.

Качественные показатели

Содержание основного вещества, % Мин. 98.0
Потери при сушке, % Макс. 1.0
Нерастворимые в воде вещества, % Макс. 0.2
Содержание фторидов, ppm Макс. 10.0
Содержание мышьяка, ppm Макс. 2.0
Содержание свинца, ppm Макс. 3.0
Содержание тяжелых металлов, ppm Макс. 10.0
рН (5%) 4.2 – 4.7

Сделать заказ

Что такое фосфаты

Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.

Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:

Что такое фосфаты
  • еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
  • моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
  • удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
  • лекарства, БАДы.

Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь. А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).

Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!

Е– Фосфаты калия, применение, влияние, вред и польза

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е-340, является продуктом, относящемуся к категории консервантов с антиоксидантными свойствами. Имея и еще ряд качеств, Е 340 масштабно используется в разных областях промышленности, в частности, пищевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант со стабилизирующими свойствами;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: E 340, фосфат калію, фосфат калия, фосфаты калия, Е-340, фосфати калію.

Общая информация

Potassium Ortophosphat е, как еще именуют данный продукт, имеет определенные физико–химические характеристики. Среди свойств физического плана отмечается форма, в какой Е 340 преимущественно пребывает — это порошок (гранулированный или же кристаллический), имеющий белый цвет. Кроме белого, продукт может быть абсолютно бесцветным. В этаноле добавка практически не растворима, зато в воде растворяется довольно хорошо. Не имеет запаха.

Читайте также:  В чем заключается польза сельдерея для всего организма мужчин

Е-340 — результат взаимодействия нескольких веществ. Это карбонат или хлорид калия, калий едкий и кислота фосфорная. Благодаря определенным реакциям, получается неорганическое соединение именуемое фосфат или ортофосфат калия. Представляет собой, собственно, эфиры и соли кислот фосфорных.

Задействуется Е-340 в продуктах питания, и как эмульгатор, а также регулятор кислотности. Востребован продукт и в качестве стабилизатора. Многие производители применяют добавку для фиксации окраски и как агента влагоудерживающего.

В применении выступают сразу три основных вида Е-340, в частности, в промышленности пищевой. Это Е340( i ), Е340( ii ), Е340( iii ). Если рассматривать формулы химические, то Е340(i) можно представить в виде KH2PO4. K2HPO4– это Е340( ii ), а K3PO4– это Е340( iii ).

Влияние на организм

Существует определенные параметры, при превышении которых, фосфат калия становится небезопасным. Так при избыточном использовании в рационе продуктов содержащих Е 340 могут возникать негативные симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Еще одно побочное действие – повышение в крови уровня холестерина.

Как канцероген, Е-340 (хотя это утверждение только некоторых исследователей), может вызывать патологии онкологического плана.

Польза

В адекватных дозах фосфаты калия перерабатывается организмом нормально, всасываясь из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности фосфатов калия ставят их в ряд компонентов полезных. Они, например, содействуют процессу обмена веществ, а также являются соучастниками в снабжении организма энергией. В большинстве органов и систем фосфаты принимают участие в важнейших ферментативных и метаболических процессах. Поддерживают они и равновесие кислотно-щелочное. К тому же, предотвращают образование кариеса зубов.

Использование

Е-340 имеет достаточно широкий спектр использования. Производители продуктов применяют фосфаты при производстве муки, в кондитерке, а также изделиях хлебобулочных. Находит применение добавка в молочной и мясной промышленности, в изготовлении плавленых сырков, десертов, в производстве напитков безалкогольных и кофейных растворимых. Не обходится без Е 340 и рыбная отрасль (фарши, филе, пасты, замороженные ракообразные, рыба необработанная и т. д.)

Эффективен продукт и как стабилизатор окраски. В этой связи, используется при термической обработке овощей, для сохранности и насыщения их природного цвета.

В медицинской отрасли Е 340 применяется для производства некоторых лекпрепаратов.

Используют Е-340 и в отрасли средств моющих, например, шампуней и мыла.

Законодательство

Законодательство многих стран, в том числе России и Украины, разрешает применение добавки с индексом Е340 в своих производствах.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

Читайте также:  Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Как применять Монофосфат калия на огороде

Осенью под перекопку препарат, как правило, не вносят.

Регулярные подкормки используют с мая по август, в зависимости от потребности (завязь, цветение, формирование бутонов) и срока созревания плодов.

Корневая подкормка растений

Монокалийфосфат используют:

  • для внекорневой подкормки (опрыскивание);
  • через полив, в том числе и капельный.

Приготовление рабочего раствора для полива монофосфатом калия (корневые подкормки):

  • 7-10 г растворяют в 1 л воды комнатной температуры (не менее 20С);
  • маточный раствор выливают в емкость (ведро), добавляют 8-9 л воды;
  • раствор используют в течение суток;
  • расход на 1 куст: 1-1,5 л.

Как опрыскивать

Правила внекорневой подкормки монофосфатом калия (питание по листу):

  • процедуру проводят только в пасмурный день или вечером после захода солнца;
  • кусты тщательно орошают из мелкого распылителя, важно обработать не только верхние ветви, но и опрыскать листья по нижнему ярусу;
  • интервал между подкормками – не менее 2-3 недели.

Важно: дозировка для опрыскивания должна быть снижена. Концентрированный маточный раствор оставляет на молодых побегах и листьях ожоги.

Для орошения культур (внекорневое питание) дозировка Монокалийфосфата снижена – 5-7 г на 10 л воды.

Для растений в теплице и для питания сеянцев, рассады в контейнерах разводят 5 г удобрения в 5 л воды. Этого готового раствора хватает на 1 кв. м площади (в теплице или парнике).

Как применять Монофосфат калия на огороде

Особенности применения на кислой почве

Справка. Высококонцентрированный комплекс калия и фосфора после растворения в воде превращается в ионы калия и три типа фосфорной кислоты. Некоторые из них слабо или плохо проникают в систему растений.

При частом внесении Монокалийфосфата в почву кальций и фосфор образуют нерастворимые формы фосфата кальция. Такое связывание повышает риск появления у плодов вершинной гнили. Фосфаты связывают железо, кальций, магний, вызывают недостаток питания для растений.

Ликвидировать опасность связывания кальция и фосфора можно подкисляющими растворами с содержанием фосфорной кислоты.

В рабочие растворы Монофосфата калия для полива под корень добавляют цитраты (соли лимонной кислоты):

  • 1 ст. л. лимонной кислоты добавляют в 10 л раствора;
  • выливают 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • смесь тщательно перемешивают;
  • на каждый куст овощных культур используют 1 л смеси;
  • процедуру повторяют через 2 недели.

Эти подкисленные смеси особенно эффективны на кислых типах почвы.

Совместимость с другими удобрениями

Монофосфат калия совместим с азотными удобрениями. В баковых смесях удобрение смешивают с карбамидом (мочевиной).

Если необходимо увеличить дозу калия (особенно в конце лета), то удобрение отлично сочетается с сульфатом калия.

Препарат используют параллельно с пестицидами и фунгицидами.

Не рекомендуется одновременно вносить с магниевыми и кальциевыми удобрениями.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

Читайте также:  Диета на супе курином. Облегченный вариант диеты на курином супе

Как определить нехватку фосфора

Недостаток фосфора в земле часто появляется в период сезонного похолодания. Понижение температур отрицательно влияет на способность корней всасывать из почвы полезные вещества. Чтобы понять, нужны ли подкормки растениям, обращают внимание на внешние признаки саженцев.

Симптомы недостатка элемента:

  • останавливается рост растений;
  • появляется ржавый оттенок на листве, первыми поражаются нижние ярусы;
  • зеленая листва меняет цвет на голубоватый окрас;
  • на тыльной стороне листовой пластины появляется фиолетовый оттенок;
  • черешки становятся пурпурными;
  • отмирающие ткани чернеют;
  • ранний листопад;
  • задержка цветения и созревания плодов.
Как определить нехватку фосфора

Длительная нехватка фосфора опасна для саженцев. Старые растения могут пополнить недостаток из собственных запасов, а у молодняка таких ресурсов нет. Чаще всего дефицит элемента возникает на кислых почвах, проявляется он через пару месяцев после посадки рассады. Начинает меняться цвет листьев, новые побеги не появляются, а плоды вырастают маленькими.

У фруктовых деревьев при фосфорном голодании рост замедляется, ветки вырастают тонкими, прямостоячими. Листки удлиняются, имеют узкую форму, нижние листочки тускнеют, появляется бронзовый оттенок. Цветков и завязей очень мало. Может опадать листва.

Химические свойства фосфата калия

Фосфат калия – это средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом калия (KOH) и слабой кислотой – ортофосфорной (H3PO4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН — свидетельствует о щелочном характере среды.

3K + + PO4 3- + HOH ↔ HPO4 2- + 3K + + OH — ;

Для фосфата калия характерны все свойства солей:

— взаимодействие с сильными минеральными кислотами

— взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

— разложение при нагревании

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

E338 (фосфорная кислота);

Е339 (фосфат натрия);

E340 (фосфат калия);

E341 (фосфат кальция);

Е343 (фосфат магния);

E450 (дифосфат);

E451 (трифосфат);

E452 (полифосфат);

Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

Е1410 (монокрахмал-фосфат);

Е1412 (дикрахмал фосфат);

Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

Е1414 (ацетилированный крахмал);

Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

Полезные ссылки:

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Любая пищевая добавка получает разрешение на использование только после исследования ее влияния на здоровье человека. У Е202 есть много позитивных качеств, но применять ее бездумно нельзя.

Количество добавляемого в товары консерванта строго регламентируется, вредность его проявляется в высоких дозах.

Польза

Прямой пользы для здоровья соль сорбиновой кислоты не несет. Однако ее присутствие защищает еду от порчи, развития микробов, в том числе патогенных. Таким образом, Е202 предотвращает отравления. Большой плюс консервантов в том, что они работают после вскрытия упаковки: томатная паста, кетчуп, майонез, до половины использованные, не портятся в холодильнике благодаря им.

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Чем вредно для организма человека?

Соль сорбиновой кислоты может провоцировать аллергию. Она и любые другие консерванты запрещены в детском питании (для малышей до 3 лет).

Ее лучше избегать при беременности. Поскольку Е202 угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и не отличается избирательностью, то при попадании в организм человека негативно влияет на полезную естественную микрофлору. В результате будет развиваться дисбактериоз.