Фруктоза вместо сахара при похудении: польза и вред

Сладкие продукты необходимы организму человека. Без сахара организм будет находиться в постоянной депрессии. Но существуют противопоказания к употреблению сахарозы, тогда на помощь приходит альтернативная фруктоза. Она содержится во многих продуктах питания, приносит пользу человеку. Какие физические свойства фруктозы?

О свойствах моносахарида

Углеводы наравне с белками и жирами необходимы для нормального развития человеческого организма. Фруктоза, глюкоза, мальтоза и обычный сахарный песок – все они объединены в класс моносахариды. Эти вещества являются самыми легкоусвояемыми углеводами.

Натуральная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Больше всего вещества обнаружено в меде, яблоках, винограде, чернике и т. д. Создавать ее в лабораторных условиях и массово выпускать на производствах начали сравнительно недавно. Кристаллизованную версию вещества (сахарозаменитель) производят на основе сырья растительного происхождения.

Вещество имеет сильно выраженный сладкий вкус, более сильный, чем у обычного сахара. Пищевая ценность 100 граммов подсластителя же при этом ниже, и составляет 370 ккал. Фруктозу используют для производства сладких газированных напитков, соков, шоколада, мармелада, конфет, зефира, халвы. Также можно встретить печенье на фруктозе.

Фруктовый сахарид приобрел широкое распространение. Его применяют в качестве натурального подсластителя:

  • при диабете;
  • при похудении;
  • во время интенсивных умственных нагрузок и занятиях спортом;
  • в лечебных целях при наличии медицинских показаний (заболеваниях печени, дефиците глюкозы, глаукоме и других патологиях).

Фруктоза используется организмом в качестве источника жизненной энергии и сил. Всасываясь в кровь, она распадается на простые сахара, например, глюкозу и воду, любо откладывается в виде жирового запаса. Важной особенностью моносахарида является скорость всасывания вещества в кишечнике.

Польза фруктозы

Фруктоза полезна для человека в том случае, если он употребляет ее в виде свежих овощей и фруктов, отказавшись взамен от подслащенных блюд и напитков сомнительного происхождения. В таком случае определенную пользу от потребления фруктозы действительно можно получить.

  1. Фруктоза может похвастаться низкой калорийностью (в 100 граммах всего 399 ккал).
  2. В небольших дозах полезна для диабетиков и страдающих ожирением людей.
  3. Уменьшает вероятность развития кариеса.
  4. Дает хороший заряд энергии, снижает усталость.
Читайте также:  Быстрый ужин для худеющих – 7 вариантов для тех, кто не любит готовить

© DepositPhotos

Вред фруктозы

Но в больших количествах фруктоза может быть опасной. Американские исследователи с факультета питания Калифорнийского университета изучали свойства фруктозы и ее влияние на организм.

В итоге они сделали вывод, что фруктоза в больших количествах вредна. Она провоцирует ожирение, ведь перерабатывается сложнее, чем глюкоза в сопоставимых дозах. Они нашли связь между богатым фруктозой рационом, высоким давлением и повышенным уровнем сахара в крови.

© DepositPhotos

Также фруктоза тормозит выработку важных для энергетического баланса гормонов — инсулина и лептина.

А недавно журнал American Society for Nutrition поделился с читателями ошеломительными результатами исследований, согласно которым столовый сахар менее вреден, чем фруктоза и глюкоза.

© DepositPhotos

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Фруктоза считается природным моносахаридом, в то время как сахароза — искусственным. При сопоставимой калорийности фруктоза примерно в 2 раза слаще, поэтому ее требуется меньше. Но при переработке этих моносахаридов уровень сахара в крови в случае с сахарозой значительно увеличивается. А вот переработка фруктозы на уровне сахара в крови почти не сказывается.

© DepositPhotos

В умеренных дозах фруктоза может быть даже составляющей частью диеты для похудения. В отличие от сахарозы, фруктоза не вредит зубам. Поэтому в грамотных дозах фруктоза вместо сахара полезна.

К чему приводит передозировка фруктозы

  1. Повышается уровень мочевой кислоты в крови, от чего возникает подагра и повышается давление.
  2. Нарушается аппетит, из-за чего человек начинает переедать.
  3. Повышается концентрация холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более 40 граммов фруктозы. Эта доза содержится примерно в 1 килограмме бананов, 10 стаканах земляники, 1 стакане вишен или 4 яблоках.

© DepositPhotos

Злоупотребление сырыми овощами и фруктами вряд ли приведет к вышеперечисленным негативным последствиям, хотя даже фрукты могут быть опасными.

Читайте также:  Как похудеть после родов — питание, меню, диеты

Но вот бездумное поглощение продуктов с искусственными подсластителями (газировка, батончики, печенье) неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Ранее мы уже рассказывали о таких вредных вкусностях.

А что ты думаешь о пользе и вреде фруктозы? Рассказывай нам в комментариях. А также делись статьей с друзьями, пусть пристальнее следят за своим рационом.

Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар

Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.

Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.

Таблица. Сравнение сладких веществ

Показатели Сахароза Фруктоза
Происхождение Натуральное вещество Натуральное вещество
Основные источники Свекла, тростник Мед, фрукты, ягоды
Сладость, единицы 1 1,7-1,8
Гликемический индекс, единицы 100-110 20-30
Калорийность, ккал на 100г 400 400

Сахар в больших дозах вреден, но совсем без сладкого жить сложно. Поэтому стоит переходить на менее вредные подсластители  сахарозаменители типа фруктозы, особенно это актуально при диабете и для снижения веса. Еще лучше – употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, получая вкусовое удовольствие и одновременно пользу для организма.

Применение фруктозы

Моносахарид играет большую роль в лечении диабета, поэтому он является компонентом лекарственных средств для этой группы населения. Для младенцев с непереносимостью глюкозы и галактозы питательные смеси с плодовым сахаром являются спасением.

Применение фруктозы

Пищевая промышленность активно использует фруктозу для изготовления сладких продуктов питания: джемов, зефира, пастилы, мороженого. В напитках встречается фруктоза вместе с глюкозой в разном процентном соотношении.

Применение фруктозы

Фруктозу используют для ароматизации средств индивидуальной гигиены, бытовой химии. Фруктовой добавкой придают мылу неповторимый аромат.

Применение фруктозы

Для создания питательных субстратов, как основе выращивания кормовых дрожжевых грибков, нужна фруктоза. Она помогает микроорганизмам быстрее размножаться. Микробиологи используют моносахарид в кормовой промышленности.

Применение фруктозы

В чистом виде встречается только искусственный сладкий продукт фруктоза, но человек получает ее из фруктов, меда постоянно. Что представляет собой фруктоза, где она встречается в природе, какую пользу или вред приносит организму человека – об этом можно узнать из статьи.

Применение фруктозы

Подробнее о фруктозе можно узнать из видео:

Применение фруктозы

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: отзывы и результаты

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Применение фруктозы

Расскажите друзьям!

Применение фруктозы

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Применение фруктозы

Вместе с этой статьей читают:

  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред
  • Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое…
  • Углеводы: в каких продуктах их больше, значение для организма
  • Для чего капают глюкозу: основные сведения о лекарстве,…
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Лактулоза — это… Физиологические свойства лактулозы
  • Инулин: отзывы, свойства, показания и главное назначение
  • Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения

Переворот: в фокусе сахар

После неудачных экспериментов с обезжириванием традиционных продуктов питания американские медики решили объявить нового врага человечества – сахар. Но на сей раз аргументация исследователей представляется более логичной и убедительной (особенно в сравнении с антижировой пропагандой). Мы можем наблюдать результаты исследований в статье авторитетного научного журнала под названием Nature. Название у статьи довольно вызывающее: «Ядовитая правда о сахаре». Но, если внимательно прочитать публикацию, то можно отметить следующее: в фокусе не любой сахар, а именно фруктоза или так называемый фруктовый/плодовый сахар. А если быть еще точнее, не любая фруктоза.

Переворот: в фокусе сахар

Как отметил один из авторов статьи профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и педиатр, а также глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), речь идет о промышленном сахаре, который добавляют в современную продукцию – полуфабрикатам, безалкогольным напиткам, готовым кулинарным изделиям. Доктор отмечает, что сахар, призванный якобы улучшить вкус, на самом деле выполняет функцию сбыта товаров, в чем, по его мнению, и состоит главная проблема человечества. Корысть и здоровье редко идут рука об руку.