Гестационный сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет — это патологическое состояние, которое характеризуется гипергликемией. Возникает на фоне беременности у некоторых женщин и спонтанно завершается после родов. Гестационный сахарный диабет при беременности развивается у 4% представительниц женского пола. Учитывая критичность его развития, вероятные осложнения для женщины и ребенка, рекомендуется знать все о симптомах, особенностях лечения патологии.

Чем гестационный диабет отличается от истинного

Гестационный сахарный диабет у беременных — это заболевание, которое характеризует высокое содержание сахара в крови (от 5,1 ммоль/л до 7,0 ммоль/л). Если показатели больше 7 ммоль/л, то речь идет уже о сахарном диабете, который не проходит с окончанием беременности. Для выявления ГСД до и после орального глюкозотолерантного теста (выпивается раствор глюкозы в определенной концентрации) берется анализ крови из вены — содержание глюкозы оценивается по плазме, поэтому анализ крови из пальца неинформативен.

Чтобы доктор поставил диагноз «гестационный сахарный диабет», достаточно лишь одного превышения сахара от нормы.

Причины гестационного диабета

Наиболее частая причина развития сахарного диабета у беременных – нарушение гормонального фона, которое увеличивает содержание сахара в крови в 2-3 раза по сравнению с нормой. У большинства женщин поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, в результате чего и развивается диабет. Существуют и другие причины развития гестационного диабета, риску заболевания подвержены беременные женщины:

  • Старше 30 лет.
  • С избыточным весом.
  • С предрасположенностью (врождённой или приобретённой).

Диета при гестационном диабете требуется и тем женщинам, которые уже рожали (если вес первого ребёнка превышал 4 кг), у которых наблюдалось многоводие или была выявлена гликозурия (повышенное содержание сахара в моче). Как правило, после рождения ребёнка гестационный диабет проходит сам собой.

Диабет у беременных протекает в скрытой форме и не влияет на самочувствие будущей мамы, но может серьёзно сказаться на развитии плода. Поэтому уровень сахара в крови нужно стабилизировать как можно быстрее: врач должен назначить соответствующее лечение, а пациентка – соблюдать диету при гестационном диабете и выполнять медицинские рекомендации.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть
Читайте также:  Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден

Продуктовый набор при ГСД

Диета при гестационном диабете основывается на употреблении белковой пищи, полезных овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых культур, молочной продукции. Беловыми источниками являются рыба (минтай, навага, щука и другие с жирностью не более 8%), морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки), мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), свежие и сухие грибы, орехи (грецкие, миндаль). На 45% рацион должен состоять из овощей, фруктов и ягод. При повышенном сахаре разрешаются продукты данной категории, указанные в таблице.

Овощи Фрукты Ягоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зелень Яблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймы Смородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина
Продуктовый набор при ГСД

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Стручковая фасоль – один из продуктов, способных сдерживать гликемию

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отмечалось ранее, чаще всего после родов сахара крови приходят в норму. Но иногда бывают исключения. В первые трое суток после родов необходимо обследование, которое проводят с целью выявления возможного сохранения нарушенного углеводного обмена — проводят контроль гликемии натощак.

Лактация, грудное вскармливание является профилактикой сахарного диабета для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Если у женщины сохраняется повышение гликемии, а на фоне диетотерапии сахара крови не приходят в норму, эндокринолог назначает инсулинотерапию на весь период грудного вскармливания. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов во время лактации запрещен.

Подведем итоги

  • Гестационный сахарный диабет характеризуется систематическим повышением гликемии при отсутствии лечения.
  • Даже самое малое повышение гликемии у беременной женщины в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
  • При повышении сахара в крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у малыша, что в итоге приводит к серьезным осложнениям, описанным выше.
  • Во время беременности лучше лишний раз прийти к эндокринологу, если беспокоит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Основы лечения гестационного сахарного диабета: правильный самоконтроль+ диетотерапия+ медикаментозная терапия(если назначил эндокринолог). Цели — стабильно целевые показатели гликемии.

Дорогие мамы, берегите себя. Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего ребеночка. Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Читайте также:  10-дневная диета: тернистый путь к совершенству

Диета при ГСД у беременных

Следить за состоянием сахара должны не только медики, но и сами беременные. Для этого достаточно придерживаться правильного режима питания, а именно – отказаться от легкоусвояемых углеводов, придерживаться дробного питания. В общем, нужно следить за образом жизни, питанием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь правильного питания при развитии гестационного диабета во время беременности, женщины должны условно разделить для себя всю пищу на три типа: рекомендованные; разрешенные, но в ограниченной дозировке и категорически запрещенные.

Рекомендованные Под понятием «рекомендованные» продукты питания подразумевается все то, что можно есть без ограничений:

  • любая зелень (петрушка, перья лука, кинза, щавель, укроп, базилик, шпинат и пр.);
  • все сорта редиса;
  • овощи, фрукты;
  • маринованные или свежие грибы;
  • стручковая фасоль;
  • любые напитки, содержащие сахарозаменитель;
  • минеральная вода;
  • чай, кофе, отвары лечебных трав, не содержащие сливки и сахар.

Разрешенные продукты можно есть согласно общепринятым нормам, переедать и злоупотреблять все же не рекомендуется.

Разрешенные продукты в допустимых порциях Существует список разрешенных продуктов, которые допускается есть в ограниченных пропорциях. При этом постоянно нужно следить за изменениями уровня сахара, если при употреблении чего-то конкретного показатель повышается, то продукт исключают из рациона:

  • нежирное: колбаса (вареная), говядина, курятина, рыба;
  • кефир, творог, сыр и молоко низкой жирности;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • картофель;
  • любые крупы, исключая рисовую и манную;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • супы, приготовленные на основе круп и нежирного мяса;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • ягоды.

Все это желательно включать в рацион больного понемногу, до обеда.

Запрещенные Крайне запрещено включать в рацион больной ГСД продукты питания, отличающиеся высоким содержанием сахара и жира:

  • растительные и сливочные масла;
  • сливки, жирные молочные и мясные, а также рыбные продукты питания, например, лосось, свинина;
  • орехи;
  • семечки;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонез;
  • сладкое – мед, сахар, конфеты, варенье, печенье, соки и пр.;
  • алкоголь.

Составляя рацион питания для больной ГСД важно придерживаться рекомендаций специалистов-диетологов в противном случае уровень сахара резко начнет подниматься и тогда лечение существенно усугубится, что непременно отразится на состоянии плода.

Для понимания! Правильное питание не только нормализует уровень сахара, но и улучшает жировой и углеводный обмен, а также способствует снижению веса.

Стол №9, примерное меню на сутки

Эндокринологи при развитии гестационного диабета рекомендуют женщинам придерживаться питания, прописанного к столу №9. Диета снизит уровень глюкозы, улучшит общее состояние за счет употребления исключительно простой пищи.

Диета при ГСД у беременных

Стол №9 полностью исключает:

  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу, пироги, хлеб белый;
  • пшеничные крупы, белый рис;
  • колбасы, другие копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • маринованные, соленые овощи;
  • запеченную тыкву;
  • вареную свеклу;
  • картофельное пюре;
  • мороженое, сливочное масло, творог;
  • шоколад, кроме горького;
  • яичные желтки более трех в сутки.

Среди разрешенных продуктов к столу №9 медики выделяют:

  • отрубные, цельнозерновые хлебные изделия;
  • геркулес, перловку, пшено, бобовые;
  • докторскую колбасу, нежирное мясо птицы и рыбы, говядину;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме запрещенных;
  • обезжиренный сыр с низким содержанием соли;
  • заменители кофе, несладкий чай, компоты;
  • соусы на кефире.

Учитывая рекомендации диетологов, примерное меню на сутки при ГСД может быть следующим (из расчета на 6 разовый прием пищи):

  1. 8:00 ч утра – кусочек отрубного хлеба, нежирный сыр, цикорий;
  2. 10:00 ч – запеченная индейка, гречневая каша с луком, травяной настой;
  3. 12:00 ч – говядина, тушеная с овощами, суп, сок томатный;
  4. 14:30 ч – яблоко, салат из зелени и овощей;
  5. 17:00 ч – творожники, свежая ягода, чай;
  6. 19:00 ч – кефир.

Порции оговаривают с лечащим специалистом, не превышают допустимых норм.

Фрукты и овощи при  диабете  у беременных

Несмотря на то, что список разрешенной еды пополняют овощи и фрукты, включать в рацион больной можно далеко не все.

Так разрешенными считаются следующие овощи – капуста, огурцы, томаты, свекла, баклажаны, морковь. Фрукты можно любые кроме фиников, хурмы, изюма, винограда, инжира, мандаринов.

Категорически запрещены:  бананы, мед, дыни, арбузы, квашеную капусту.

Продукты, снижающие сахар в крови

Правильный прием пищи, выбор нужных продуктов питания позволяет снижать уровень сахара в крови естественным способом. Так рекомендованными считаются:

  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • авокадо, апельсины, лимоны, яблоки;
  • соя, горох, фасоль, чечевица;
  • укроп, имбирь, зелень горчицы;
  • вишня, свежий лук, шпинат.
Читайте также:  Как организовать диетическое питание для похудения

Лучше всего употреблять данные продукты питания в свежем виде, вареном, тушеном, запеченном без добавления жиров и сахара.

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Профилактика и рекомендации

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Рецепты для диеты
  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Рецепты для диеты
  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Примерное меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
  • Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: рыба с овощами.

Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.

Другой вариант меню:

  • Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
  • Ланч: 2 киви.
  • Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
  • Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
  • Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.
Примерное меню

Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.

Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.

Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.

ul