Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Что значит маркировка «Е»

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Химический состав, свойства, области применения глицерина и жирных кислот

Глицерин

Глицерин (>греч. glikeros – сладкий) – простейший трехатомный спирт СН2ОНСНОНСН2ОН. Это бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. Поглощает влагу из воздуха (до 40 % от своей массы).

Благодаря наличию в молекуле трех реакционно способных гидроксильных групп может образовывать три ряда производных: моно-, ди- и три-. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком Шееле при омылении оливкового масла в присутствии свинцового глета PbO. Однако промышленное производство глицерина начало развиваться только в середине 19 века.

Глицерин находит самое широкое применение в производстве пластических масс, лакокрасочных материалов, а также пищевых продуктов (производство моно- и диглицеридов), парфюмерно-косметических и фармацевтических препаратов. Глицерин используется также в текстильной, целлюлознобумажной, резинотехнической и других отраслях промышленности.

Читайте также:  Королевская диета-сиртфуд: правила проведения и результат

Жирные кислоты

Жирные кислоты, точнее высшие жирные кислоты (ВЖК) – это натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. В нашем случае интерес представляют натуральные ВЖК, или просто – жирные кислоты (ЖК).

Натуральные жирные кислоты представляют собой одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Кроме карбоксильной группы —СООН, они могут содержать другие функциональные группы, например, гидроксильную группу — ОН (рицинолевая оксикислота). В животных жирах и растительных маслах наиболее распространены кислоты с 10…22 атомами углерода в молекуле.

Жирные кислоты применяются для получения мыла, высших жирных спиртов, в производстве алкидных смол, сиккативов, алифатических аминов, в производстве пластификаторов, замасливателей для тканей и др. Как правило, в промышленности используют смеси жирных кислот. Для технических нужд выпускаются олеиновая, стеариновая и рицинолевая кислоты. Производство других индивидуальных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой кислот и их метиловых и этиловых эфиров, не имеет большого распространения.

Следует заметить, что ресурсы производства натуральных жирных кислот, причем ресурсы возобновляемые, значительны. Однако фракционный состав их узок и ограничивается кислотами состава С12…С18, а главным образом – С16 и С18. Возросший интерес различных отраслей промышленности к кислотам, содержащим менее 12-ти и более 20-ти атомов углерода, стимулирует развитие производства жирных кислот из нефтехимического сырья, на долю которых в настоящее время приходится только около 10 %.

Из чего делают эмульгатор Е471

Пищевую добавку синтезируют с помощью серии химических реакций, цель которых – получение сложного эфира глицерина и карбоновых кислот. Для этого используют 2 способа:

  1. Молекулы жиров перестраивают в присутствии глицерина и веществ, ускоряющих процесс – катализаторов (в их роли выступают этилат или метилат натрия).
  2. Растворяют глицерин в карбоновых кислотах, в результате образуются сложные эфиры. Реакция отличается высокой скоростью протекания.
Из чего делают эмульгатор Е471

В результате всех манипуляций вещество становится устойчивым к окислению, меняет растворимость. Данные химические реакции не являются генно-инженерными.

Моно и диглицериды жирных кислот получение. E— Моно- и диглицериды жирных кислот

Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение. У названия есть несколько синонимов: Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, GMS, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate.

Получение: В природе эти соединения являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. А для промышленного использования их получают путем переэтерификации натуральных жирных кислот в присутствии свободного глицерина (Е422) . Причем, эти кислоты могут быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Внешний вид добавки зависит от вида кислоты. В частности, глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Все они растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе, но не растворяются в дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение: В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров. Нередко добавку Е471 включают в состав крекеров, печенья и из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного других областей применения данной добавки можно упомянуть косметическую промышленность и сельское хозяйство (изготовление кормов для животных и средств для защиты растений).

Влияние на организм человека: Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается абсолютно безвредной.В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского , имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Читайте также:  Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

Для чего используется?

В пищевой промышленности глицериды жирных кислот очень востребованы, так как они высокоэффективны и на их получение требуются небольшие затраты. Главная функция — стабилизация пищевых продуктов.

Как поверхностно-активные вещества, данная добавка также имеют широкое применение. Эти свойства позволяют ей быть незаменимой в ряде технологических процессов пищевого производства:

  • в кондитерских изделиях сохраняет однородность консистенции при смешивании таких сред, как масло и вода;
  • при приготовлении теста, улучшает качество клейковины, способствует устойчивости к высоким температурам, делает хлебобулочное изделие пористым и упругим, увеличивает его вес;
  • при производстве маргарина и майонеза формирует текстуру, облегчает смешивание составных частей;
  • увеличивает срок годности: хранение мороженого, в составе которого присутствует Е471, возрастает до 1,5 лет;
  • вкусовые характеристики фруктово-ягодных наполнителей, мясных фаршей сохраняются длительное время;
  • используется при замораживании ягод, фруктов и овощей для сохранения формы и внешнего вида;
  • при производстве шоколадной продукции препятствует расслаиванию и образованию пустот, предотвращает растрескивание шоколадной глазури;
  • применяется при изготовлении питания для детей: молочные смеси, прикормы.

Справка. Детские смеси с пищевой добавкой Е471 гипоаллергенные, но их чрезмерное употребление приводит к развитию ожирения у детей.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

Применение глицерина

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

Применение глицерина

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Применение глицерина

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Применение глицерина

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Применение глицерина

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.