Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Глутамат натрия — что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.

Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.

В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:

  • морепродукты
  • соя
  • рыба
  • сыры
  • грибы
  • морская капуста
  • водоросли нори

Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Читайте также:  Оригинальные рецепты: фруктовый диетический салат

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Читайте также:  Как похудеть после родов за короткий срок

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

  • Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
  • Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
  • С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Где добывают карбонат кальция?

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Чем напиток вреден для детского здоровья?

Полезных веществ, как утверждают специалисты, в детском шампанском нет. В некоторых случаях синтетические вещества и консерванты вызывают у детей сильнейшую аллергию, которую потом приходится лечить в больнице.

Следующее утверждение нельзя расценивать как рекомендацию для обязательного претворения в жизнь, но все же взрослым необходимо знать, что в обычном игристом вине, употребляемом в умеренных количествах, намного меньше вредоносных для человеческого, и в особенности для детского, здоровья веществ, нежели в его безалкогольном аналоге.

Чем напиток вреден для детского здоровья?

Пищевая добавка Е— опасна или нет

В качестве замены сахара производители часто используют подсластители. Один из них – пищевая добавка Е952, или цикламат натрия. В плане безопасности такое вещество далеко неоднозначно. Потребителям необходимо знать все о добавке, в том числе, насколько она опасна для человека.

Что такое Е952

Это натриевая, кальциевая или калийная соль цикламовой кислоты. Вещество относится к пищевым подсластителям. Имеет искусственное происхождение; аналогов в природе нет. Исходное вещество для получения подсластителя – циклогексиламин (инсектицид) и серная кислота.

Стандартные свойствацикламатов такие:

  • не имеютокраски;
  • внешний вид –кристаллический порошок;
  • запаха неимеют;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • в водерастворяются хорошо, несколько хуже – в этиловом спирте;
  • нерастворимыв жирах;
  • устойчивы квоздействию высокой температуры.

На предприятиях пищевой промышленности цикламаты поступают в крафт-мешки с многими слоями, картонные барабаны, короба или полипропиленовые мешки. Вся эта тара должна хорошо защищать основное вещество от попадания влаги. В розничной продаже подсластитель находится в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях (производится в виде таблеток).

Где применяется пищевая добавка Е 952

Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.

Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.

Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.

Вот в каких продуктахобнаруживаются цикламаты:

  • напиткигазированные, ароматизированные напитки (в т.ч. с содержанием молока);
  • мучной сдобе;
  • десертах –молочных, овощных, зерновых;
  • джеме илимармеладе;
  • растворимыхкофейных напитках;
  • консервированныхфруктах.
Пищевая добавка Е— опасна или нет

Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.

Опасна ли добавка

Цикламат не имеет никаких полезных веществ. Цикламовая кислота и ее соли не усваиваются организмом, выводятся без отрицательного влияния на организм. Продукт безопасный относительно: он не успевает оказать вредного воздействия для здоровья, так как выводится с фекалиями.

Цикламат не влияет на показатели гликемии крови. Калорий у него нет. Следовательно, относительная польза продуктов с посластителями в том, что они могут применяться для диетического питания людей с диабетом и ожирением.

Все же некоторые врачи, особенно педиатры относятся к подсластителю с предостережением. Дело в том, что он легко проникает барьер плаценты и может отрицательно воздействовать на растущего ребенка. Вредность цикламата усиливается тем, что в толстом кишечнике он под воздействием микрофлоры разлагается с образованием опасного циклогексиламина.

Из-за возможных тератогенных свойств врачи категорически не рекомендуют употреблять продукты с содержанием Е-952. Добавка особенно вредна в первом триместре гестации. Подсластитель также не рекомендуется женщинам в периоде лактации: он проникает в материнское молоко.

Опыты на крысах, которыепроводились с середины прошлого столетия, показали канцерогенные свойствавещества. Через небольшое время после начала постоянного употребленияцикламатов у животных развился рак мочевого пузыря.

При чрезмерномупотреблении Е952 развиваются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расширениезрачков;
  • заторможенность.

Где запрещена и разрешена добавка

Уже в конце 1960-хх гг еезапретили в США, Канаде, Японии, Индонезии и Южной Корее. Но через 10 лет ВОЗзаявила о ее безопасности. Поэтому в большинстве стран, кроме США, онаразрешена.

Е952 – вещество, которое не является однозначно безопасным. При наличии аллергической реакции лучше всего не употреблять данную добавку. Если у человека есть сомнения относительно безопасности подслащающего вещества, то лучше найти альтернативу в виде более безопасного и здорового питания.

Посмотрите интересное видео про подсластители:

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).