Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:
Как принимать глутатион
Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.
Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:
- Food and Health
- Как принимать глютамин в порошке и …
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
-
При весе до 65 кг – 1 капсулу;
-
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;
-
При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.
Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.
Как правильно принимать глютамин?
Оптимально принимать до 10 г глютамина в сутки, большие дозировки просто не усвоятся, а излишки выведутся из организма. Лучше разбить прием на 2 раза:
- после тренировки, но перед едой и приемом протеина
- перед сном
Важно не смешивать глютамин с протеиновыми коктейлями и другой пищей, они будут мешать быстрому усвоению, да и в протеине он уже есть. Глютамин хорошо совместим и быстро усваивается с BCAA и креатином.
Как принимать глютамин в порошке?
В спортивном питании всегда имеется мерная ложка. Посмотрите на упаковке, сколько вмещает одна мерная ложка и высчитайте, сколько ложек потребуется.
Эффективнее принимать глютамин в порошке, размешав 5 г в воде или соке. Не смешивайте в протеиновом коктейле, молоке и т.п.
Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?
Аналогично порошку, смотрим содержание веществ в одной таблетке и высчитываем 5 г. Принимать 2 раза в день, запивая водой за 30 минут до еды или протеина.
Обратите внимание, что производители спортпита часто завышают рекомендуемые дозировки, чтобы упаковка быстрее кончилась и вы пошли за новой. Подходите к приему спортивного питания разумно и не выкидывайте деньги на ветер.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.
Применение глутаминовой кислоты
В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.
Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.
В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

В середине 20 века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также ее назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.
Значение глутаминовой кислоты для организма
Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:
- Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
- Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
- Является медиатором;
- Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
- Из нее синтезируется фолиевая кислота;
- Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.
В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.
Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.
При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.
Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.
Глутаминовая кислота в спорте
Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.
В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения.
В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц.

Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.
Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений.
Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин.
Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.
У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.
По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.
Продукты, богатые аминокислотами
Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
- L-глютамин для кишечника при СРК …
- Для чего нужен глютамин и как его …
- О перспективах создания препарата на …
- Глютамин комплекс. Глютамин и его …
- Глутамин. В чем польза? 7 доказанных …
Кислота | Продукты, которые ее содержат |
Гистидин | Рыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа |
Фенилаланин | Орехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь |
2-амино-4-бутановая кислота | Яйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки |
2-6-диаминогексановая кислота | Соя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко |
Изолейцин | Говяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат |
Лейцин | Зерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи |
Валин | Грибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла |
Триптофан | Мясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь |
Аргинин | Лосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко |
Треонин | Молоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца |
Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.
Мнение врачей о глютамине
Врачи рекомендуют принимать глютамин, только если есть показания. Спортсмены, которые регулярно посещают спортивный зал и нагружают себя тренировками, должны позаботиться о своём организме. Глютамин способствует противостоянию катаболическим процессам, укреплению иммунитета и увеличению запасов гликогена. Уже при регулярном применении такой добавки улучшается выделение гормона роста и поддерживается оптимальный кислотный баланс в организме.
Если принимать его согласно инструкции, добавка не наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют каждому человеку сохранить целостность упаковки и ставить её в сухое место. В противном случае из порошка будет образовываться аммиак и пироглютаминовая кислота. Нужно помнить, что это добавка к полноценному рациону абсолютно любого человека и спортсмена. Важно учитывать все противопоказания к применению и проконсультироваться с врачом.
Как аминокислоты влияют на потенцию мужчин: польза и вред
Как влияют аминокислоты на потенцию? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола, которые беспокоятся о своем сексуальном здоровье. В Интернете имеется много противоречивой информации о воздействии аминокислот на мужской организм.
Аминокарбоновые кислоты (аминокислоты) – это органические соединения, которые нужны для выработки белкового материала. Данные вещества содержатся в определенном перечне продуктов питания, а также в биологически активных добавках.
- Food and Health
- Food and Health
- Польза глутамина — womeninsport.ru …
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Глутаминовая кислота в бодибилдинге …
Одни источники утверждают, что аминокарбоновые кислоты оказывают негативное влияние на организм мужчин. Врачи опровергают данное мнение, говоря, что аминокислоты помогают наладить функциональность организма в целом, способствуют повышению иммунного статуса, положительно влияют на эректильную функцию.
Рассмотрим, как влияют аминокислоты на потенцию и эрекцию, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся?