Грецкий орех: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Грецкий орех — один из самых доступных и распространенных орехов, используемых в кулинарии. Грецкий орех имеет высокую калорийность, но является источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Грецкий орех – что это

Когда-то давно древние греки использовали грецкий орех для окрашивания тканей, сейчас же народы включают их в свой рацион ежедневно. Родина их – Малая и Средняя Азия, а сейчас они произрастают в Индии, Закавказье, северном Китае, Иране. Деревья грецкого ореха могут доживать до ста лет. Одно такое дерево дает от 100 до 300 кг плодов.

Цветет дерево в мае или июне, а плоды можно собирать в октябре. В зависимости от вида различаются по вкусу, аромату, твердости скорлупы. Вес одного орешка составляет 5-17 г.

Пищевая ценность и калорийность

Содержит жирные кислоты Омега — 3, витамины группы В, С, А, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, железо. В состав полезного и питательного ядра входят жиры и углеводы. Есть и белки! «И сколько же белков в грецком орехе?», — спросите вы. В 1 шт. — 0, 76 грамм белка!

БЖУ на 100 грамм ядер

Белки Жиры Углеводы
16,2 60 11

Содержат 4 грамма воды, 2 грамма золы, то есть для здорового человека достаточно 40 граммов грецких орехов в день (это 4 — 6 штук), чтобы обеспечить себя необходимыми микроэлементами и не навредить стройности фигуры.

Полезный результат употребления: крепкая иммунная система, укрепление стенок сосудов, улучшается обмен веществ, память, состояние волос и ногтей. Врачи советуют продукт при физических нагрузках, нервном напряжении и тем, кто находится в зоне с повышенным радиоактивным фоном.

Калорийность грецких орехов в 100 граммах — 654 ккал. Это 50 штук, один весит 5 грамм.

Калорийность 1 грецкого ореха — 32.7 ккал.

Калорийность, если орех грецкий очищенный, такая же — 654 ккал.

Кедровые орехи

Сибирская кедровая сосна дает плоды в виде шишек с семенами – кедровыми орехами. Возраст дерева достигает 800 лет, почти половину из них оно приносит плоды.

Кедровые орехи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

В XI веке знаменитый врач Авиценна рекомендовал использовать кедровые ядра как тонизирующее, укрепляющее и витаминное средство.

Медицина подтвердила их целебные свойства.

Ученые экспериментальным путем выяснили, что всего 100 г очищенных кедровых семян удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Включение кедровых орехов в рацион питания насыщает организм витаминами, нормализует состав крови, у кормящих мам повышает лактацию. Масло кедрового ореха содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.

  • Калорийность 670 кКал/100 г

Суточная норма употребления – не более 40 шт.

Польза Вред
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз.
  • Можно есть при гастрите. Незначительное содержание клетчатки не раздражает желудок.
  • У женщин снижают возбудимость, раздражительность, успокаивают, улучшают сон. В их состав входит триптофан, стимулирующий образование мелатонина, от которого зависит здоровый сон. Самое лучшее усыпительное – горстка кедровых орехов с медом.
  • У мужчин усиливает потенцию, продлевает жизненную активность. Цинк нормализует работу простаты.
  • Скорлупа ореха обладает антисептическими свойствами. Ее применяют в виде отваров и настоек.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя есть много кедровых орехов людям с избыточным весом.
  • Не рекомендуются мелкие орешки ребенку до 3 лет, чтобы они не застряли в дыхательных путях.
  • Старые орехи могут вызвать отравление, которое выражается появлением горького вкуса во рту.

Почитать в тему: Кедровые орехи: польза и противопоказания

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Читайте также:  Питьевая диета для похудения: меню на 3, 7, 14 и 30 дней

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Польза

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки. Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве.

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.
Читайте также:  Гестационный сахарный диабет у беременных

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

Кедровые

1 столовая ложка без горки10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

Наглядные порции с КБЖУ

1 столовая ложка10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Наглядные порции с КБЖУ

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

Наглядные порции с КБЖУ

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):

Наглядные порции с КБЖУ

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Роль в похудении

Учитывая высокую калорийность и количество жиров, грецкие орехи рекомендованы в ограниченном количестве, особенно при соблюдении диеты — не более 8-10 штук в день.

Тем не менее совсем исключать орехи из рациона не стоит, так как они:

  • Ускоряют метаболические процессы за счет высокого содержания белка.
  • Оказывают легкий слабительный эффект.
  • Содержат магний и витамин В6, помогающие в борьбе со стрессом при ограниченном питании.
  • Способствуют длительному ощущению сытости благодаря большой калорийности.
  • Могут использоваться для приготовления диетических десертов.

Существуют диеты для похудения, в рацион которых включены грецкие орехи как ежедневная обязательная добавка к основным приемам пищи (например, каша с орехами или полезные конфеты с орехами на основе сухофруктов). Также могут употребляться в качестве перекуса или в составе витаминной смеси из сухофруктов и орехов».

Для приготовления такой смеси понадобятся 100 г орехов, 100 г изюма, 100 г кураги и чернослива, а также 1 лимон среднего размера и 3-4 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно промываются и высушиваются естественным путем на пергаментной бумаге, затем измельчаются и смешиваются. Полученную смесь хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 ч. л.

С какого возраста можно давать ребенку

Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:

  • сформировать и укрепить кости;
  • повысить гемоглобин;
  • ускорить синтез гормонов и ферментов;
  • нормализовать психическое развитие;
  • активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.

При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.

С какого возраста можно давать ребенку

Важно! Непереносимость продукта проявляется в отечности дыхательных путей, кожной сыпи, чихании.

Читайте также:  Как быстро похудеть без диет и тренировок

Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

Рецепты красоты на основе масла кешью давно известны своим омолаживающим действием на кожу. Такие маски помогают улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами.

Маска для лица с использованием масла кешью прекрасно скроет следы усталости, снимет покраснения кожи и увлажнит её

Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

Самый простой путь − добавлять масло кешью в любые косметические средства. Этот продукт содержит максимальное количество полезных веществ.

Итак, масло кешью добавляют:

  1. В обычные кремы. Из расчёта 5−10 мл на стандартный тюбик. Правда, после этого крем лучше хранить в холодильнике.
  2. Если речь идёт о шампуне или бальзаме, то пропорция такая: на каждый 100 мл основы – 7 мл масла. После мытья головы волосы должны высохнуть самостоятельно. Такие маски помогут восстановить секущиеся и ломкие волосы.
  3. Масло добавляют в пенные ванны. Это прекрасное расслабляющее и тонизирующее средство для кожи. Кроме того, такая ванна – прекрасный способ настроить партнёра на романтический лад.

Несколько капель масла ореха кешью, пенная ванна и вторая половинка рядом − лучшие ингредиенты для успешного продолжения романтического ужина

Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

В чистом виде масло применяют для нанесения на ногти. Такая процедура поможет избавиться от мелких трещинок и покраснений на коже, укрепит ногтевую пластину.

Кешью, как и любой другой орех, в отношение к себе требует умеренности. Не стоит бросаться в магазин и покупать горы орехов

Помните, что для нашего организма это достаточно твёрдый продукт, и не всегда он правильно справляется с такой нагрузкой. Несмотря на все полезные свойства орехов кешью, лучше, чтобы они вошли в рацион постепенно. Иначе они могут принести не только пользу, но и вред здоровью. Главное, следить за своим состоянием и не нарушать рекомендации, о которых мы говорили в статье.

А для тех, кто дочитал наш материал до конца, предлагаем видеорецепт приготовления полезного соуса из кешью:

Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

А если у вас есть свой рецепт интересного блюда или косметического рецепта с использованием кешью, расскажите о нём другим нашим читателям в комментариях.

х

Диеты

Несмотря на высокую жирность, грецкие орехи используют для похудения. Причин этому несколько:

  • Как мы уже отметили, жиры в орехах ненасыщенные, то есть полезны для человека. Из-за этого свойства можно заменить обычное масло ореховым.
  • Грецкий орех выводит из организма вредные жиры и снижает холестерин, а также способствует жиросжиганию и ускоряет обмен веществ.
  • Во время похудения организм испытывает стресс, из-за чего страдают нервные клетки. Грецкий орех, наоборот, укрепляет нервную систему и покрывает этот недостаток.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, даже 5-6 орехов могут утолить голод на несколько часов.

Ореховая диета основана не на недоедании, а на подавлении голода.

В разных диетах используется от 50 до 100 граммов орехов. Кроме потери веса, ореховая диета помогает быстро наращивать мышечную массу. Но не все так однозначно: нельзя заменять все жиры ненасыщенными, которые содержатся в орехах. Это может навредить организму.

Чинарик

слегка подсушенный и помещённый в мешочек из натуральной ткани хорошо хранится в сухом помещении при обычной комнатной температуре. Так он будет пригоден к употреблению в течение одного года. Поджаренные орехи можно хранить не более четырёх месяцев. Далее они становятся горькими, неприятными на вкус.

Чинарик наделён ярким вкусом. Его ядро белое, маслянистое, сладкое, по вкусу похожее на кедровые и грецкие орехи. Используется в кулинарии. Из него производят ореховые пасты, спирт, вино, различные десертные изделия, его добавляют в творог. Из жареного ореха вырабатывают прекрасную муку, которая идёт на приготовление запеканок и соусов, а вместе с пшеничной мукой применяется для выпечки хлебобулочных изделий, сдобы и печенья. Из ореха букового выходит высококачественное светло-жёлтое масло, по вкусу и аромату не хуже оливкового, которое кладут в салаты, в гарниры, используют для производства консервов. А из жмыха получается заменитель кофе.