Инжир сушеный: польза и вред

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Состав

Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

  • витамином РР;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • витаминами В2, В1, В9;
  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
  • фитостеролом;
  • антиоксидантами;
  • жирами;
  • белками;
  • дубильными веществами.

Чем полезен инжир для организма?

Инжир – это плоды фигового дерева.

Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺

Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺

Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.

Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!

В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.

По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!

Инжир полезные свойства и противопоказания 

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства  

  • Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
  • Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
  • Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
  • Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
  • Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом. 
  • Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
  • Инжир полезен для профилактики гипертонии.
  • Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
  • Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
  • Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета. На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
  • Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
  • Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.
Читайте также:  Диета для похудения с меню на 2 недели по дням в домашних условиях

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир полезные свойства и противопоказания 

Инжир. Противопоказания 

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день 

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания 

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Состав сушеного инжира

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Состав сушеного инжира

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Читайте также:  Отличие пектина NH от яблочного или цитрусового пектина

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

Инжир сушеный: калорийность

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

Польза

Диетологи отмечают, что вяленый инжир – это настоящая кладовая полезных минералов (калий, кальций, магний), витаминов (A, C, B1, B2), белков, органических кислот. Таким образом, на организм человека плоды оказывают положительное воздействие:

  1. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в продукте, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Она улучшает всасывание полезных составляющих, также размягчает каловые массы, чем предупреждает запоры.
  2. Доказано, что если каждый день употреблять хотя бы по несколько плодов, то это поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав сушеного инжира «сердечные» микроэлементы обеспечивают правильное проведение импульса, уменьшают вязкость крови и тромбообразование, регулируют обменные процессы в сердечной мышце. Поедание плодов фигового дерева является «вкусной» профилактикой ишемической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  3. В продукте содержится редкое и в то же время полезное вещество – фицин. Он улучшает всасывание белков, что способствует укреплению и набору мышечной массы (это особенно актуально для спортсменов).
  4. Яблочная и уксусная кислота насыщают организм аминокислотами, которые являются основными элементами, снабжающие энергией мышечную ткань. Также они частично выполняют роль нейромедиаторов, то есть передают нервный импульс от одной клетки к другой. Кроме того, в пищевых кислотах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы, что предупреждает образование злокачественных опухолей.
  5. Сушеный инжир, отваренный в молоке, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите и пневмонии.
  6. Согласно народной медицине, инжир, чернослив, изюм (каждого вещества взять по 200 грамм) и грецкий орех (12 ядер) благотворным образом влияет на половую функцию у мужчин: нормализует потенцию, улучшает качество семенной жидкости, продлевает половой акт. Ингредиенты перемешать, употреблять ежедневно по столовой ложке, запивать молокой или кефиром.

Авиценна (известный персидский ученый, философ, врач XI века) рекомендовал плоды фигового дерева при лихорадке, малярии, проказе и коре. Также древний врач советовал инжир раковым больным, особенно нуждающимся в калорийном и энергетическом питании.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:

  • Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
  • Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
  • Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
  • Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
  • Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам. Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом.
  • Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.

Инжир при беременности

В случае отсутствии аллергии, инжир при беременности рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Он деликатно устраняет проблему, запоров которая характерна для поздних сроков. Благодаря натуральной клетчатке, которая есть в составе, кишечник освобождается от застарелых каловых масс, шлаков и токсинов. Кроме того, инжир рекомендован беременным женщинам в качестве перекуса. В день можно употреблять не более 2 плодов. Он также укрепляет иммунитет в сезон вирусных инфекции. Но при обнаружении гестационного диабета у беременной, фрукт исключают из меню, поскольку он богат сахаром. Инжир не рекомендован при патологиях ЖКТ, печени и мочекаменной болезни.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги

— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.