Изомальт и работа с ним в домашних условиях

В данной статье освещены следующие темы: что такое изомальт, как сделан изомальт, свойства изомальта, польза и вред изомальта, изомальт в молекуляной кухне, рецепт приготовления стеклянного шара.

Чем полезен изомальт

Данный продукт можно смело употреблять в пищу. В конце прошлого века его признали безопасным для организма человека в Научном комитете по продуктам Европейского Сообщества. В большинстве стран его широко используют в пищевой и фармакологической промышленности.

Основное применение изомальта – производство диабетической продукции. Наощупь, по вкусу и визуально он почти не отличается от сахарного песка. По аналогии с сахаром при растворении в воде кристаллов изомальта получается бесцветный прозрачный раствор. Однако, по сладости он на 60% уступает сахару, т. е. приблизительно вдвое слабее сахарозы.

Используя изомальт, кондитеры часто применяют добавки, подсластители, чтобы добиться желаемого вкуса. При включении палатинита в рецептуру приготовления блюд наблюдается усиление натурального вкуса, полнее раскрываются ароматические нотки основных продуктов.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Изомальт польза и вред при сахарном диабете

Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.
Читайте также:  Как быстро убрать низ живота в домашних условиях

Изомальт: польза и вред

Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Изомальт при сахарном диабете

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Заменитель сахара изомальт – польза или вред?

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным. Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму. В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности. Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе. Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта. Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Читайте также:  Пищевые добавки Е1442 и Е1422 что это?

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже. Интернет-журнал для женщин – все о похудении

Другие подсластители

Нижеследуемые вещества — те, которые никак не отнесешь ни к одной из вышеописанных групп, потому что производятся они вроде бы из натурального сырья, но та обработка, которой они подвергаются, противоречит натуральности.

Стевия (Stevia extract)

Казалось бы, что может быть лучше этого замечательного натурального продукта, который в 150-200 раз слаще сахара и при этом содержит всего 18 ккал в самой траве? Кроме того, растение, известное издревле южноамериканским аборигенам, применявшим ее не только в качестве десерта, но и в своей народной медицине. Ну, для начала, да будет вам известно, что стевия, как и амброзия, из семейства астровых, то есть может представлять аллергическую опасность. Из двух сладких составляющих листа стевии стевиогликозидов: стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители его содержащие не совсем пригодного вкуса, в то время как второй ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия.

При испытаниях в пробирке и стевиозид, и ребаудиозид были признаны мутагенными, и, хотя такого эффекта на людях, принимающих адекватные дозы, замечено не было, органы по контролю за качеством продуктов некоторых стран предупреждают об этом, а в ряде других стран использование стевии совсем запрещено. Гипотоникам следует воздержаться от употребления этого продукта, так как он обладает способностью понижать кровяное давление. Проконсультируйтесь с врачом в случае проблем с пищеварением и гормонами.

Тагатоза (Tagatose)

Естественный моносахарид присутствует в малых количествах в овощах, фруктах, в молочке и в какао. А для промышленного получения используют лактозу, которую ферментативно гидролизуют для получения галактозы, которую в свою очередь затем изомеризуют в щелочи и получают D-тагатозу. Но это еще не все. Затем ее очищают, нейтрализуют и перекристаллизуют. Фух! После чего говорят о ней как о натуральном и совершенно безвредном подсластителе. Признана безопасной и даже очень полезной, так как не только не поднимает уровень глюкозы в крови, но даже его снижает, что важно для диабетиков 2 типа.

Ну, а ложка дегтя, хоть и маленькая, но все-таки есть. Не рекомендуют превышать суточную норму потребления тагатозы, которая оценена как 50 г, так как она может иметь слабительный эффект, что может привести к судорогам. Подсластитель нельзя использовать людям с наследственной непереносимостью фруктозы.

Вывод

Подсластители являются привлекательной альтернативой сахару, практически не добавляя калорий. К плюсам их применения можно отнести то, что они

  • не разрушают зубы
  • содержат мало или совсем не содержат калорий
  • могут быть использованы при диабете
  • условно безопасные в ограниченных количествах
Читайте также:  Стельки при продольно поперечном плоскостопии

Однако, как я уже говорил выше, старайтесь избегать сахарозаменителей, равно как сахара, еще и потому, что, хотя мозгом сладкий вкус заменителя воспринимается точно так же как и вкус сахара, обратной связи, как показывают исследования, не наблюдается. Это значит, что чувства насыщения они не вызывают, а еще больший голод спровоцировать могут. Не случайно многие исследования сообщают о том, что употребление сахарозаментелей в долгосрочной перспективе способствует увеличению индекса массы тела вопреки ожиданиям. Организм не обманешь.

Получайте свою дозу сахара из фруктов, круп и прочих полезных и натуральных продуктов.

Сладкой вам жизни!

Кондитерские «штучки»

Сегодня для декорирования разнообразных кондитерских изделий часто используется изомальт. Что это такое, не надо объяснять профессиональным кондитерам, так как они с удовольствием используют это вещество для украшения тортов, кексов, капкейков и конфет. Помещенный на грильяж или карамель, палатинит не только «держит» форму, но и сохраняет объем. Кроме того, пирожные или конфеты, приготовленные с изомальтитом, не склеиваются между собой, и их можно укладывать в одну упаковку. Тягучий, податливый и гибкий, способный принять любую форму изомальт карамель позволяет сделать самых невероятных форм, а также устойчивую к высоким температурам и не липнущую к рукам.

Как из него делают украшения?

Кондитеры создают из изомальтита замечательные украшения для своих изделий, однако необходимо очень осторожно с ним взаимодействовать.

Как из него делают украшения?

Итак, как же используют изомальт? Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий:

1. Необходимо смешать сахарозаменитель и отфильтрованную или дистиллированную воду в небольшой нержавеющей кастрюле.

Как из него делают украшения?

2. Поставить смесь на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.

3. На одной из сторон кастрюли надо закрепить специальный кондитерский термометр так, чтобы его шарик был погружен в кипящий сироп, но не касался днища.

Как из него делают украшения?

4. После того как температура состава, кипящего в кастрюле, достигнет 167 о С, его нужно снять с плиты. Несмотря на то что раствор был убран с его так и будет подниматься.

5. После того как она снизится до +60 о С, можно надевать перчатки из силикона или латекса и приступать к работе с полученной массой.

Как из него делают украшения?

Что такое изомальт?

Отправляем изомальт в духовку на средний уровень на 7-12 минут, ориентируйтесь на состояние изомальта. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Как из него делают украшения?

Проверять изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Также можно создать декорацию, насыпав изомальт в форме нужной фигуры и ограничив его, например, деревянными шпажками.

Как из него делают украшения?

Пока изомальт горячий, он пластичен, его можно свернуть в любую форму, вырезать вырубками и прочее.

Вот, что у нас получилось:

Как из него делают украшения?

Вариант 2.

Нам понадобятся:

Как из него делают украшения?
  • сотейник
  • силиконовый коврик или пергамент
  • спирт/водка
  • кондитерский мешок или корнетик

Насыпаем изомальт в сотейник. Ставим на медленный огонь.

Как из него делают украшения?

Ждем полного растворения гранул. Вводим краситель , я использовала гелевый краситель Америколор .

Сминаем бумагу для выпечки , сверху наливаем водку, чтобы были хорошие, крупные капли.

Как из него делают украшения?

Выливаем изомальт на пергамент.

Можно оставить так, а можно взять пергамент в руки и, наклонив его в разные стороны, образовать красивые подтеки или узор.

Как из него делают украшения?

Вот, что получилось:

Вариант 3.

Как из него делают украшения?

Нам понадобятся:

  • спирт/водка (для обезжиривания)
  • кондитерский мешок или корнетик
  • формы для печенья , вырубки , силиконовые молды или формы для леденцов и шоколада
  • шпатель
Как из него делают украшения?

После того, как расплавили изомальт, даём ему немного успокоиться и переливаем в корнетик или кондитерский мешок . Будьте аккуратны, температура очень высокая!

Тщательно закручиваем корнетик сверху, чтобы наша карамель не вылилась на руки, надеваем термостойкую варежку и этой варежкой держим корнетик!

Как из него делают украшения?

Отсаживаем на обезжиренный силиконовый коврик капли изомальта.