Как организовать диетическое питание для похудения

Сбалансированное питание не только помогает очистить кишечник, насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и помогает сбросить лишний вес. Диеты, меню на каждый день для которых разработано врачами-диетологами, являются не только сбалансированным, но и низкокалорийным.

В чем секрет?

Оказывается, все намного проще, чем кажется сначала. Лишний вес может возникать из-за замедленных процессов, но часто причины могут быть совершенно другие.

  • Привычка кушать больше, чем потом затрачивать калории.
  • Блюда, которые предпочитают, все высоколарийные.
  • Неправильный режим. Утром завтракают чаем, в обед – бутербродами, а вечером – все, что не успели съесть за весь день. Потом ложатся спать.
  • Ведут малоподвижный образ жизни.
  • Кушают некачественные продукты с большим содержанием консервантов.

Если с целью похудеть вы решили правильно питаться – это будет лучший вариант, необходимо составить рацион правильного питания для похудения на каждый день. Именно такое питание способно очистить организм от шлаков и токсинов. А очищенный организм будет гораздо легче и продуктивней работать.

Легкая диета на каждый день

Такая диета на каждый день является представителем здорового рациона питания, соблюдая ее, навредить здоровью невозможно, а вот избавиться от лишнего веса очень реально. Рацион питания на каждый день при соблюдении легкой диеты имеет следующий вид:

  • Завтрак – 150 г овсяной каши, стакан 1% молока, один банан или 100 г фруктового салата, кофе или чай без сахара;
  • Первый перекус – 50 г ржаного хлеба, один апельсин или банан, 100 г обезжиренного творога и стакан минеральной воды;
  • Обед – 50 г хлеба грубого помола, порция овощного супа без сметаны и майонеза, салат из свежих овощей и зелени, политый оливковым маслом и лимонным соком, одно яблоко и стакан свежевыжатого сока;
  • Второй перекус – стакан обезжиренного йогурта или простой воды;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, 200 г вареного коричневого риса, салат из кукурузы, капусты и свеклы и травяной чай.

Такой рацион питания на каждый день полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если каждый день употреблять одни и те же продукты сложно, то можно заменить блюда аналогичными диетическими продуктами.

Схема правильного питания для похудения и меню

Обычно сторонники раздельного питания рекомендуют есть 3 раза в день, и не использовать дробное питание. Однако большинство современных диетологов придерживается прямо противоположной позиции. Они считают, что гораздо лучше при похудении переносится 4-5 разовое питание. Мы предлагаем вам 2 гибких схемы.

Для трехразового питания: Завтраки (для меню на каждый день выберите один из предложенных вариантов):

  • 300 г фруктов и 50 г хлеба грубого помола;
  • 300 г ягод и 100 г овсянки или любой другой каши в готовом виде;
  • Омлет из 2 яиц с овощами кроме морковки и баклажанов, овощи берем в количестве не более 300 г;
  • 200 г творога и 100-300 г ягод, которые с ним сочетаются.
Схема правильного питания для похудения и меню

Обеды:

  • Суп на овощном бульоне с овощами, 300 г любой каши на воде, овощной салат;
  • Суп на овощном бульоне, 60 г хлеба из муки грубого помола, винегрет с картошкой и растительным маслом;
  • Суп на мясном бульоне без картошки, 300 г брокколи;
  • Рыба или курица, приготовленная на пару, 200-300 г, 200-300 г овощей типа капусты, приготовленных также на пару.
Читайте также:  Раздельное питание рецепты на 21 день диета результат

Меню для похудения на каждый день в домашних условиях

Ужины:

  • 300 г рыбы, куриных грудок, говядины или креветок, 300 г капусты, кабачков, стручковой фасоли на пару, с пряными травами и морской солью;
  • 200 г обезжиренного творога, салат из огурцов и зелени, 300 г;
  • 300 мл легкого овощного супа;
  • 300 г любой каши на воде (если на обед вы не ели хлеб и гарнир).

При пятиразовом питании порция каши и хлеба урезается вдвое, то есть, например, вместо 300 г каши в готовом виде берем 150 г. Но взамен мы каждый день можем добавить 2 перекуса на выбор:

Схема правильного питания для похудения и меню
  • 100 г ягод, 30-40 г цельнозерновых крекеров;
  • 100 г фруктов, нежирный йогурт;
  • 30 г орехов;
  • 200-300 г дыни или арбуза;
  • 200-300 г других фруктов.

Сторонники классического раздельного питания советуют есть сладкие фрукты отдельно либо с продуктами из цельного зерна, а кислые – можно и с молочными продуктами.

Обычно между завтраком, обедом и ужином рекомендуют пятичасовые перерывы, если питаетесь дробно, «посередине» можно перекусить.

Низкокалорийное меню для всей семьи

Взрослым членам семьи, страдающим полнотой, очень важно разработать общее меню: вкусное, низкокалорийное, помогающее добиться стройности. Не менее важно правильное распределение пищи в течение суток.

Если вам удастся это сделать, то уйдет лишний вес, а достигнутый результат будет длительным. Распределение калорий в течение дня примерно такое: 30% от общей массы калорий «забирает» завтрак; обед и ужин занимают по 25%. Остальное приходится на перекусы.

Составление рациона зависит от нескольких факторов: масса тела человека, возраст, физические нагрузки и их интенсивность, вес, который пациент хочет сбросить, наличие хронических заболеваний.

Приведем примерный режим питания на неделю. Он предусматривает пятиразовое питание в течение дня.

Понедельник.

  • Завтрак – несладкие мюсли с обезжиренным молоком, апельсин, чашка минеральной воды.
  • Перекус – стакан натурального йогурта.
  • Обед – овощной салат, брынза, сваренное вкрутую яйцо, яблоко, вода.
  • Полдник – небольшое количество орешков и кураги.
  • Ужин – куриная грудка, приготовленная с овощами, стакан нежирного кефира.

Вторник.

  • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением изюма и орешков, стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: груша или кусочек дыни с кусочком нежирного сыра.
  • Обед: отварная куриная грудка с гарниром из тушеных овощей, помидор, вода.
  • Полдник: яблоко или киви.
  • Ужин: вареная рыба, немного пюре из фасоли, салат из свежего огурца.

Среда.

  • Завтрак –яйцо, вареное всмятку, зерновая булочка, чашка зеленого чая с половиной чайной ложечки меда.
  • Перекус: немного миндальных орешков с изюмом.
  • Обед: отварная фасоль (зеленая), маленький кусочек вареной говядины, вода, рисовый салат.
  • Полдник: салат из красного сладкого перца с маслинами.
  • Ужин: три печеные картофелины, овощной салат, небольшой кусочек запеченной грудки индейки.
Низкокалорийное меню для всей семьи

Четверг.

  • Завтрак — маленький кусочек нежирного твердого сыра, тост с тонким слоем варенья, вода.
  • Перекус: йогурт с добавлением свежих ягод.
  • Обед: грудка индейки, тушеная с авокадо, апельсин, вода.
  • Полдник: киви или яблоко.
  • Ужин: запеченная скумбрия с гарниром из парового риса, салат из свежих овощей, минеральная вода.

Пятница.

  • Завтрак – хлопья несладкие с нежирным молоком.
  • Перекус – горсть орешков.
  • Обед – макаронные изделия с добавлением морепродуктов, томат, вода.
  • Полдник – натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин – тыквенная каша с сухофруктами.

Суббота.

  • Завтрак – несладкие мюсли с нежирным молоком, один банан, зеленый чай.
  • Перекус – нежирный сыр с небольшим количеством винограда.
  • Обед – запеченная куриная грудка с гарниром из брокколи, овощной салат.
  • Полдник – небольшая цельнозерновая булка с джемом, молоко.
  • Ужин – запеченная рыба с овощами, вода.

Воскресенье.

  • Завтрак – омлет с добавлением сладкого болгарского перца, чашка нежирного молока.
  • Перекус: яблоко, запеченное с нежирным творогом.
  • Обед – салат из курицы с добавлением картофеля, орешков, йогурта, свежего огурца.
  • Полдник – по одному яблоку и мандарину.
  • Ужин – небольшой кусок вареной говядины с печеным картофелем, зеленый горошек, минеральная вода.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Приведенное недельное меню учитывает совместимость продуктов и их калорийность. Придерживаясь такого режима питания, вы сможете худеть, не лишая себя вкусных блюд.

Польза для детей, пожилых, беременных

Средиземноморская кухня богата не только антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, но и ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление уже в младенчестве влияет на здоровье в старшем возрасте. Большинство из них содержатся в морской рыбе, растительных маслах, семенах, орехах. Но семена и орехи не рекомендуются для очень маленьких детей из-за риска аллергии или вдыхания.

Качество и состав рациона существенно влияет на рост, развитие ребенка. Поэтому целесообразно использовать принципы средиземноморской диеты с самого раннего возраста. Включите в прикорм овощи, фрукты, рыбу, мясо, масла.

Раньше рекомендовалось давать детям рыбу с 1 года, но сегодня все иначе. Многолетние исследования показали, что позднее введение продукта в рацион может привести к отказу от него. Кроме того, разнообразие средиземноморского питания позволяет ребенку осознать множество вкусов, ароматов, цветов, т.е. все разнообразие, необходимое для здоровой жизни.

Средиземноморская диета не противопоказана во время беременности, если женщина уже соблюдает ее. Но планировать изменение питания в этот период не рекомендуется, если вкусовые предпочтения к этому не предрасполагают.

Средиземноморская диета, ввиду содержания здоровых жиров, овощей, также рекомендуется для пожилых людей. Преимущество для этой возрастной группы – это также присутствие клетчатки, важных веществ, низкая калорийность блюд.

Средиземноморская диета практически не имеет противопоказаний, рекомендуется для всех возрастных групп. Исключение – пациенты с хронической патологией, требующей соблюдения особых диетических мер.

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления:

в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления:

Низкокалорийные блюда из гречки

в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления:

в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

Советы и рекомендации тех, кто пробовал французскую диету для похудения

Лично я французскую диету для похудения не пробовала, поэтому свои ощущения передать не могу, но в таком режиме питания уже много лет живет моя родная сестра Ольга. Попробовав один раз, ей меню парижанок очень подошло. А учитывая, что она у меня гипотоник, чашка бодрящего кофе пришлась как раз по душе. Поэтому я вам предлагаю ее советы и ее рекомендации.

Советы и рекомендации тех, кто пробовал французскую диету для похудения
  1. Не злоупотребляйте диетой, не задерживайтесь на ней на долгое время. Оптимальный промежуток – 7-14 дней.
  2. Употребляйте дополнительно клетчатку в виде отрубей или зеленых овощей: капуста, кабачки, листовой салат.
  3. В период французской диеты дополнительно принимайте поливитаминный комплекс, Омега-3, например, или рыбий жир.
  4. При появлении апатии, нервозности добавьте в прием пищи чуть больше сложных углеводов (хлеб, крупы, мед).
  5. Постарайтесь спать не меньше 8 часов в сутки, этого времени будет достаточно, чтобы восполнить упадок сил, ликвидировать усталость. Так вы сможете съесть меньше еды, а энергию пополнить сном.
  6. Многие девушки говорят, что намного легче переносить диету, используя ее вегетарианский вариант. Суть этого варианта заключается в употреблении бобовых, творога, яиц вместо мяса, птицы, рыбы.
  7. Не нужно терпеть головокружение, тошноту или плохое самочувствие. При первых признаках ухудшения физического состояния лучше сразу же прекратить диету.
  8. Как уже отмечалось, не стоит переусердствовать с физическими нагрузками, однако, 20-минутная прогулка, утренняя гимнастика или растяжка перед сном пойдет только на пользу.
  9. Старайтесь съедать в день по 400-500 грамм овощей, фруктов, это насытит организм витаминами, в результате чего он легче перенесет такой стресс, как диета.
  10. Во время приема пищи концентрируйтесь на еде: не смотрите телевизор, не читайте книги.
  11. Готовя свежие соки, не выбрасывайте мякоть, ведь она – отличный источник клетчатки.

Закупаемся сразу на неделю

Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Чтобы вам было ещё легче решится, вот список продуктов на неделю:

  • куриное филе — 1 кг
  • нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
  • куриная печень — 0,5 кг
  • тунец в собственном соку — 1 баночка
  • нежирный сыр, лучше 2-3 сорта, чтобы было вкусненько. Пары кусочков по 100-150 г хватит не только вам, но и домашним ещё останется
  • орешки любые — 200-300 г;
  • овощи — капуста, лук, морковь, пекинка, пару огурцов и помидоров;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — тут уже смотрите сами, если вы берёте только себе, то по 0,5 кг. Не хватит, лучше докупите в конце недели, чтобы было свеженькое;
  • маленький кусочек красной рыбки.

Также понадобятся крупы и макароны из твёрдых сортов пшеницы, овсяные хлопья, молоко, растительное масло, специи и приправы, корица, ванилин, какао порошок.

Вы потом сами увидите, что весь этот перечень продуктов обойдётся дешевле, чем обычная еда на неделю с печеньками-колбасками. То есть вы не только похудеете, станете здоровее и бодрее, но ещё и денежки сэкономите.

Достоинства и недостатки семидневной системы питания

Положительные стороны эффективной диеты на 7 дней:

  • короткий срок диеты;
  • похудение в короткие сроки;
  • улучшение внешнего вида;
  • сужение желудка;
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • развитие дисциплинированности.

Но как и другие диеты, эффективная недельная диета имеет и свои минусы, к ним относятся:

  • возможное появление тошноты;
  • высокий риск срыва, ввиду низкой калорийности меню;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление депрессии, бессонницы и постоянного чувства голода;
  • снижение работоспособности;
  • частые головокружения.

Появление «побочных» эффектов напрямую связано с дневным потреблением калорий, энергии, получаемой из них, становится недостаточно для нормальной жизни. Недостаток жиров может отразиться на плохом самочувствии, снижении либидо, нехватка углеводов становится причиной подавленного эмоционального состояния.