Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.
Какая диета подойдет больному после инсульта?
Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

- Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
- Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
- При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
- Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
- Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
- Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
- Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Что нельзя есть после инсульта?
При инсульте риск представляют холестериновые отложения на сосудистых стенках. Если их не устранить, вероятность рецидива возрастает.
Чтобы сократить концентрацию холестерина, необходимо исключить следующие виды еды:
- Жирная еда. Рацион питания после инсульта не допускает потребление жирных видов мяса — свинина, утка, — сметаны, молока с повышенным уровнем жирности, сливочного крема, майонеза. Сливочное масло допускается, но в незначительных количествах. Лучше его заменить на легкий маргарин.
- Простые углеводы, которые трансформируются в жиры при расщеплении. К ним относятся хлебобулочные изделия из сдобного теста, конфеты, сладкое печенье,
- Острые специи и соль. Натрий затрудняет кровоток, удерживает жидкость и неблагоприятно влияет на метаболизм.
- Копчености: колбаса, мясо, рыба.
- Кофе, алкогольные и газированные напитки. Кофеин, этиловый спирт и вредные добавки в газировке неблагоприятно влияют на организм: повышают давление, нарушают функционирование сосудов.
- Полуфабрикаты.
- Питание после инсульта. Правильная …
- Диета после инсульта: рецепты, список …
- Творожная запеканка Диета 5 рецепт с …
- Питание после инсульта головного мозга …
- Стандартная гипохолестериновая диета …
Важно: Черный и горький шоколад разрешается есть в умеренных количествах.
Режим питания после инсульта также рекомендуется изменить: питаться следует дробно, по 5-6 и более раз в день. Это позволяет меньше нагружать организм.
Режим питания при диете 10
5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— Супы
250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
— Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
— Мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
— Рыба
Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
— Молочные продукты после инсульта
Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.
— Яйца
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
— Крупы
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
— Овощи
В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
— Закуски
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
— Плоды, сладкие блюда и сладости
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
— Соусы и пряности
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
— Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.
— Жиры
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.
Будьте здоровы!
Полезные статьи по теме:
— 10 важных вопросов доктору при инсульте — Реабилитация после инсульта. Читай и действуй — Получение бесплатных квот на лечение —
Что обязательно нужно включить в рацион
Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.
Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?
- Что можно есть после инсульта: основные …
- Диета после инсульта » Очень вкусные …
- Питание после инсульта. Правильная …
- Диета после инсульта головного мозга …
- Питание после инсульта. Правильная …
Питание после инсульта должно обязательно включать:
- Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
- Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
- Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
- Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
- Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
- Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
- Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
- Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.
Технология приготовления еды
Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.
Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.
Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.
Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.
Не допускается:
- жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
- приготовленная во фритюре;
- запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.
Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.
Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты при этом мелко нарезать.
Примерное меню на день
Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.
В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.
Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.
Перекус: банан.
Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.
Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.
Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.
Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.
Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.
Полезное видео по теме:
Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт
Многие люди, которым требуется изменить привычный рацион, теряются. Они не понимают, как нужно готовить различные блюда в рамках предписанной диеты. Если с кашами и гарнирами все понятно, то прочие пункты меню могут вызывать растерянность. На самом деле, существует множество рецептов, по которым можно легко и просто готовить.
Первые блюда
Супы обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, даже если он перенес инсульт. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Борщ. Нужно нарезать брусками картошку, кубиками морковь и помидор. Нашинковать немного капусты. Воду вскипятить и опустить капусту. После закипания добавить остальные овощи. Варить до полуготовности (лучше проверять по картошке), затем добавить тертую свеклу. Посолить уже готовое блюдо. Заправлять можно сметаной и зеленью.
- Овощной суп с гречкой. Картофель и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Крупу предварительно промыть. В кипящую воду опустить овощи, через 5 минут после закипания добавить крупу. Варить еще 15 минут.
После инсульта запрещены мясные бульоны, но это не означает, что нельзя добавлять в супы мясо. Лучше всего ограничиться курицей. Ее надо сварить отдельно, порезать и добавить в конце приготовления.
Пудинги и запеканки
Такие блюда универсальны. Их можно готовить на любой прием пищи, неважно, завтрак это, ужин или полдник. Есть несколько рецептов в рамках диеты после инсульта:
- Творожная запеканка. Лучше брать творог жирностью 1-3%. Необходимо разбить в миску яйцо, добавить немного сахара и взбить массу. Затем размять ее с половиной пачки творога и добавить манную крупу – она служит заменителем муки. Консистенция должна получиться, как у негустой сметаны. Смесь надо оставить на полчаса, чтобы манка разбухла. Форму слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать при 200°C 40-50 минут.
- Морковно-тыквенный пудинг. Взять по 200 грамм моркови и тыквы. Первую измельчить на терке, вторую мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и проварить до готовности. Добавить яйцо, немного меда и 100 грамм манной крупы, взбить блендером. Полученную массу оставить на полчаса. Затем смазать форму маслом, выложить массу и запекать 20 минут при 200°C.
- Крупеник из гречки с творогом. Необходимо взять 70 грамм гречки и сварить из нее вязкую кашу. Дать ей немного остыть и добавить 90 грамм протертого творога, немного сахара и соль, яйцо, перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой и выложить массу. Сверху ее немного смазать сметаной. Запекать полчаса при 220°, пока не появится светло-коричневая корочка.

Сахара и соли в такие блюда следует добавлять по минимуму. Лучше заменить сахар медом или сухофруктами. Предварительно их надо замачивать, а затем мелко нарезать.
Десерты
После инсульта сладости кушать нельзя, но некоторые люди просто не могут обходиться без сладкого. На помощь им придут несколько рецептов:
- Яблочная пастила. Яблоки надо вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины. Лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Плоды нарезать максимально тонкими дольками – от этого зависит время приготовления. Взять кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и опустить подготовленные яблоки. Варить их нужно, пока масса не станет однородной. Остывшую массу надо поместить в сито, когда сок стечет, протереть яблоки и выложить на противень, застеленный пергаментом слоем не более 5 см. Духовку разогреть до 120° и поместить противень с яблоками, не закрывая дверцу. Подсушенный пласт перевернуть и держать еще 2 часа. Готовую пластинку можно нарезать.
- Ягодные и фруктовые смузи. Готовить такие десерты просто. Достаточно выбрать несколько ягод и (или) фруктов и взбить их блендером. Подсластить массу можно медом. Допускается добавлять орехи. Для смузи, кроме фруктов и ягод, можно использовать обезжиренный творог или натуральный йогурт (никаких добавок и подсластителей).
Эти десерты хороши своей натуральностью. В них не нужно добавлять сахар, потому они подходят даже диабетиком (использовать только разрешенные продукты!)
Мясные изделия
Мясные изделия лучше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты. Мясо или рыба для котлет и фрикаделек должны быть нежирных сортов. Дополнительно можно добавлять в фарш яйцо, картофель или морковь. Вместо панировки лучше использовать манную крупу.
Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Принципы питания разработаны с учетом произошедших нарушений и возможных осложнений. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом.
Как питаться при разных видах инсульта?
Существуют особенности питания после инсульта в зависимости от особенностей нарушения кровоснабжения:
- Диета лепестковая меню – меню на каждый …
- Пицца по Дюкану из цветной капусты …
- При язве и колите: Диета «Реанимация …
- Диета лепестковая меню – меню на каждый …
- владимир добкин антираковая диета
- После ишемического инсульта, который вызван перекрытием просвета в сосуде тромбом, питание направлено на снижение концентрации холестерина. Из питания после инсульта исключаются животные жиры и продукты, которые способствуют увеличению холестерина.
- После геморрагического инсульта, который развивается из-за разрыва сосуда в мозге, запрещена соль и продукты, которые ее содержат. Задержка жидкости избыточно нагружает сосуды, что может привести к разрыву, и геморрагический инсульт рецидивирует. Также необходимо ограничить уровень жиров животного происхождения и умеренно пить жидкости (не более 1-2 литров). В рацион питания после инсульта важно включить продукты с высокой концентрацией калия и магния.
Примерное меню на два дня
Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.
Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:
Завтрак (). День начинают с завтрака. Он может состоять из:
- геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
- бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
- зеленого или некрепкого черного чая.
Второй завтрак (). Предполагает употребление 1 банана.
Обед (). В полуденное время употребляют:
- овощной салат с отваренной гречкой;
- приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
- капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
- персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).
Полдник (). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.