Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

Какая диета подойдет больному после инсульта?
  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Что нельзя есть после инсульта?

При инсульте риск представляют холестериновые отложения на сосудистых стенках. Если их не устранить, вероятность рецидива возрастает.

Чтобы сократить концентрацию холестерина, необходимо исключить следующие виды еды:

  • Жирная еда. Рацион питания после инсульта не допускает потребление жирных видов мяса — свинина, утка, — сметаны, молока с повышенным уровнем жирности, сливочного крема, майонеза. Сливочное масло допускается, но в незначительных количествах. Лучше его заменить на легкий маргарин.
  • Простые углеводы, которые трансформируются в жиры при расщеплении. К ним относятся хлебобулочные изделия из сдобного теста, конфеты, сладкое печенье,
  • Острые специи и соль. Натрий затрудняет кровоток, удерживает жидкость и неблагоприятно влияет на метаболизм.
  • Копчености: колбаса, мясо, рыба.
  • Кофе, алкогольные и газированные напитки. Кофеин, этиловый спирт и вредные добавки в газировке неблагоприятно влияют на организм: повышают давление, нарушают функционирование сосудов.
  • Полуфабрикаты.

Важно: Черный и горький шоколад разрешается есть в умеренных количествах.

Режим питания после инсульта также рекомендуется изменить: питаться следует дробно, по 5-6 и более раз в день. Это позволяет меньше нагружать организм.

Режим питания при диете 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Читайте также:  Е 341: какой вред для человека представляет добавка, где используется?

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:

— 10 важных вопросов доктору при инсульте — Реабилитация после инсульта. Читай и действуй — Получение бесплатных квот на лечение —

Что обязательно нужно включить в рацион

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.
Читайте также:  Как и чем очистить организм от шлаков и токсинов

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт

Многие люди, которым требуется изменить привычный рацион, теряются. Они не понимают, как нужно готовить различные блюда в рамках предписанной диеты. Если с кашами и гарнирами все понятно, то прочие пункты меню могут вызывать растерянность. На самом деле, существует множество рецептов, по которым можно легко и просто готовить.

Первые блюда

Супы обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, даже если он перенес инсульт. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Борщ. Нужно нарезать брусками картошку, кубиками морковь и помидор. Нашинковать немного капусты. Воду вскипятить и опустить капусту. После закипания добавить остальные овощи. Варить до полуготовности (лучше проверять по картошке), затем добавить тертую свеклу. Посолить уже готовое блюдо. Заправлять можно сметаной и зеленью.
  • Овощной суп с гречкой. Картофель и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Крупу предварительно промыть. В кипящую воду опустить овощи, через 5 минут после закипания добавить крупу. Варить еще 15 минут.

После инсульта запрещены мясные бульоны, но это не означает, что нельзя добавлять в супы мясо. Лучше всего ограничиться курицей. Ее надо сварить отдельно, порезать и добавить в конце приготовления.

Пудинги и запеканки

Такие блюда универсальны. Их можно готовить на любой прием пищи, неважно, завтрак это, ужин или полдник. Есть несколько рецептов в рамках диеты после инсульта:

  • Творожная запеканка. Лучше брать творог жирностью 1-3%. Необходимо разбить в миску яйцо, добавить немного сахара и взбить массу. Затем размять ее с половиной пачки творога и добавить манную крупу – она служит заменителем муки. Консистенция должна получиться, как у негустой сметаны. Смесь надо оставить на полчаса, чтобы манка разбухла. Форму слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать при 200°C 40-50 минут.
  • Морковно-тыквенный пудинг. Взять по 200 грамм моркови и тыквы. Первую измельчить на терке, вторую мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и проварить до готовности. Добавить яйцо, немного меда и 100 грамм манной крупы, взбить блендером. Полученную массу оставить на полчаса. Затем смазать форму маслом, выложить массу и запекать 20 минут при 200°C.
  • Крупеник из гречки с творогом. Необходимо взять 70 грамм гречки и сварить из нее вязкую кашу. Дать ей немного остыть и добавить 90 грамм протертого творога, немного сахара и соль, яйцо, перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой и выложить массу. Сверху ее немного смазать сметаной. Запекать полчаса при 220°, пока не появится светло-коричневая корочка.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин А и его суточная доза

Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт

Сахара и соли в такие блюда следует добавлять по минимуму. Лучше заменить сахар медом или сухофруктами. Предварительно их надо замачивать, а затем мелко нарезать.

Десерты

После инсульта сладости кушать нельзя, но некоторые люди просто не могут обходиться без сладкого. На помощь им придут несколько рецептов:

  • Яблочная пастила. Яблоки надо вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины. Лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Плоды нарезать максимально тонкими дольками – от этого зависит время приготовления. Взять кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и опустить подготовленные яблоки. Варить их нужно, пока масса не станет однородной. Остывшую массу надо поместить в сито, когда сок стечет, протереть яблоки и выложить на противень, застеленный пергаментом слоем не более 5 см. Духовку разогреть до 120° и поместить противень с яблоками, не закрывая дверцу. Подсушенный пласт перевернуть и держать еще 2 часа. Готовую пластинку можно нарезать.
  • Ягодные и фруктовые смузи. Готовить такие десерты просто. Достаточно выбрать несколько ягод и (или) фруктов и взбить их блендером. Подсластить массу можно медом. Допускается добавлять орехи. Для смузи, кроме фруктов и ягод, можно использовать обезжиренный творог или натуральный йогурт (никаких добавок и подсластителей).

Эти десерты хороши своей натуральностью. В них не нужно добавлять сахар, потому они подходят даже диабетиком (использовать только разрешенные продукты!)

Мясные изделия

Мясные изделия лучше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты. Мясо или рыба для котлет и фрикаделек должны быть нежирных сортов. Дополнительно можно добавлять в фарш яйцо, картофель или морковь. Вместо панировки лучше использовать манную крупу.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Принципы питания разработаны с учетом произошедших нарушений и возможных осложнений. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом.

Как питаться при разных видах инсульта?

Существуют особенности питания после инсульта в зависимости от особенностей нарушения кровоснабжения:

  • После ишемического инсульта, который вызван перекрытием просвета в сосуде тромбом, питание направлено на снижение концентрации холестерина. Из питания после инсульта исключаются животные жиры и продукты, которые способствуют увеличению холестерина.
  • После геморрагического инсульта, который развивается из-за разрыва сосуда в мозге, запрещена соль и продукты, которые ее содержат. Задержка жидкости избыточно нагружает сосуды, что может привести к разрыву, и геморрагический инсульт рецидивирует. Также необходимо ограничить уровень жиров животного происхождения и умеренно пить жидкости (не более 1-2 литров). В рацион питания после инсульта важно включить продукты с высокой концентрацией калия и магния.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.