Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

Полезные свойства

Мясо камбалы имеет среднюю жирность, но отличается низкой калорийностью. В нем содержится много липидов (полезных жирных кислот), которые отличаются от обычных жиров тем, что не провоцируют организм на развитие холестериновой болезни. Таким образом, употребляя в пищу мясо камбалы, можно с успехом заменить искусственные и очень дорогие витамины, полезные тем, что в их состав добавлены жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, камбала является превосходным источником натурального белка, который усваивается намного лучше, чем протеины с говядиной и курицей, поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион детей и подростков, беременных, спортсменов или людей, занимающихся тяжелой физической работой. Мясо камбалы очень полезно для здоровья мышц, костей и зубов.

Польза камбалы

Регулярное употребление камбалы способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Эта рыба рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических нагрузках, синдроме хронической усталости, после болезней, чтобы ускорить реабилитацию организма.

Камбала полезна и беременным: в ней всего 90 кКал на 100 грамм филе, но она способствует формированию здоровой нервной и костной системы плода.

Икра камбалы не уступает филе ни по количеству белка, ни по содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Диетологи рекомендуют давать икру камбалы детям при малокровии или при угрозе развития заболеваний щитовидной железы.

И еще один интересный факт – камбала содержит афродизиаки. Таким свойством обладают очень немногие рыбы.

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Видовое многообразие

Разбираясь в том, камбала — это морская или речная рыба, следует отметить, что оба варианта являются верными. В природе встречаются две разновидности. Так, речная рыба имеет не такое плоское, тарелкообразное тело, как морская, и для своего проживания выбирает полностью пресные водоемы или со слабой соленостью. Окрас тела этого донного жителя — оливковый, иногда — коричневый, бурый, вдоль боковой линии располагаются колючки. Средняя длина тела может достигать 50 см, самки крупнее самцов, вес — 2,5−3 кг.

Но даже пресноводные рыбы для нереста совершают путешествие на внушительное расстояние, перемещаясь к морю. Дело в том, что для развития икры кладке необходим постоянный приток свежего кислорода, это возможно исключительно в водоемах с соленостью более 10 промилле. Поэтому огромное количество камбалы перемещается в Балтийский бассейн, где для них идеальные условия: низкая соленость, умеренная глубина и большое количество корма. Поэтому еще одно название речных камбал — балтийская.

Кроме того, принято выделять такие виды этой необычной донной рыбы:

  • Звездчатая. Средний вес до 4 кг, длина тела до 60 см, окрас коричневый или оливковый, отличается широкими черными полосками на плавниках.
  • Полярная. Встречается в Белом, Баренцевом, Карском, Охотском морях, привыкла к суровому арктическому климату, размножение происходит в зимний период подо льдом. Окрас тела темно-коричневый, плавники рыжеватые.

Вышеперечисленные разновидности встречаются в пресных водоемах, также среди камбал есть и морские, именно они имеют наибольшую промысловую ценность, а в природе таких подвидов достаточно много. Самым распространенным из них является обыкновенная камбала, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с оранжевыми или алыми пятнами, поэтому иногда ее называют пятнистая. Размер такой рыбы может превышать метр, но чаще всего удается выловить особей 70−80 см в длину и весом до 5−6 кг. Также есть такие разновидности:

  • Желтоперая. Предпочитает холодные северные моря, встречается на побережьях Сахалина и Камчатки на глубине до 75 метров. Тело округлое, с золотисто-желтыми плавниками и черными шипами.
  • Белобрюхая, представлена двумя подвидами: южная и северная, в зависимости от ареала проживания. Длина тела до 55 см, окраска «глазной» стороны светло-коричневая, брюхо — белое.
  • Палтус. Это тоже представитель Камбаловых, настоящий гигант среди них. Так, масса атлантического вида может превышать 350 кг. Но чаще всего рыболовам удается поймать азиатского или стрелозубого палтусов, средний вес которых — до 8 кг.

Таково видовое многообразие речной и морской камбалы, рыбы, которая, несомненно, составляет главное богатство водной среды. Благодаря большому числу полезных свойств и практически полному отсутствию противопоказаний, рыба нашла широкое применение на кухне человека и горячо любима многими.

Противопоказания для употребления камбалы

У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т.к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.

Камбала в кулинарии Рецепты с рыбой камбала

Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.

Как употреблять

Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.

Как ее почистить:

  • промыть теплой водой;
  • обрезать плавники;
  • движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.

На страницах нашего сайта расскажем все о рыбе тунец, ее вреде и пользе для здоровья; вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!

А вы знаете, чем полезна рыба минтай? В нашем следующем материале читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.

Характеристику рыбы голец, содержание в ней полезных веществ и рекомендации по употреблению ценной рыбы найдете вот здесь: -i-moreprodukty/

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.
Читайте также:  Витамины для лица: виды и свойства

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • морковь — 100 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • стручковая фасоль — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лист лавровый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Способы приготовления и диетические рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.
Способы приготовления и диетические рецепты

Размножение

С июня по август морской ёрш начинает нереститься. Самка мечет икру в виде ленточек и маленьких комочков. Икринки, соединённые густым веществом, поднимаются на поверхность.

Размножение

Спустя пару дней из них появляются личинки, длиной в полтора миллиметра. Достигнув трёх сантиметров, личинка превратится в малька и опустится на дно.

В возрасте двух лет самец станет половозрелым, а самка — не ранее четырёх лет. При учёте, что средняя продолжительность жизни пять лет. Даже по достижению половой зрелости скорпена продолжает расти.

Размножение

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

Вред и противопоказания
  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.
Вред и противопоказания

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Вред и противопоказания

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

Вред и противопоказания
  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.
Вред и противопоказания

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.

Вред и противопоказания

Вконтакте

Вред и противопоказания

Ноя-17-2016