Какие проблемы вызывает повышенная кислотность в организме?

Различные виды уксуса – это универсальные жидкости, используемые для приготовления пищи, консервирования продуктов и очистки различных поверхностей.

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) — 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) — 25%
  • Бутират (масляная кислота) — 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом.

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

Механизм действия короткоцепочечных жирных кислот

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота(бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF.

Является ли уксус кислотным или щелочным?

Во Франции уксус называют фразой «vin aigre», что означает кислое вино (2).

Его можно произвести практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и зерно. Дрожжи сначала вызывают брожение в результате чего получается спирт, который затем бактериями превращается в уксусную кислоту.

Уксусная кислота делает уксус умеренно кислым с типичным рН 2-3.

Люди, следующие щелочной диете, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их организма. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски для определения рН мочи, чтобы проверить свои уровни рН.

Читайте также:  Краситель пунцовый понсо 4r е124.

Исследования показывают, что как и большинство кислотных продуктов, уксус делает вашу мочу более кислой (3).

Тем не менее некоторые люди считают, что яблочный уксус делает организм более щелочным.

Яблочный уксус производится аналогично другим видам уксуса при использовании дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он производится из яблок, а, например, белый уксус из разбавленного спирта (4).

Это означает, что яблочный уксус содержит щелочные питательные вещества, такие как калий, кальций, магний и многое другое. Это может уменьшить количество кислоты, которую ваши почки должны отфильтровать (5, 6).

В результате это может повысить pH мочи, поэтому некоторые люди считают яблочный уксус щелочным.

Вывод:

Уксус является умеренно кислым продуктом с рН 2-3. Яблочный уксус немного более щелочной, потому что он содержит больше щелочных питательных веществ. Однако он все еще кислый.

Что вызывает кислотность?

Если задаться вопросом о причине заболевания, крайне сложно определить единый триггер. В большинстве это смесь генетической предрасположенности, стрессоров, загрязнения окружающей среды и нездоровых жизненных решений. К сожалению, люди влияют только на последнее. К счастью, образ жизни играет важную роль, поэтому любые изменения в этой области приносят заметные результаты.

Важно не только движение, но и выбор еды. Диета среднего человека содержит много продуктов животного происхождения. Они богаты серой, аминокислотами, мочевой, азотной и серной кислотами. Также содержат много вредных насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кожа животных и субпродукты содержат пурины (строительные блоки нуклеиновой кислоты), которые человеческий организм превращает в мочевую кислоту, создавая множество кислых метаболитов. Повышенная мочевая кислота приводит к подагре и образованию камней в почках.

Повышенная кислотность в организме

Тело также подкисляется сладостями, которые выделяют уксусную кислоту. И газированными напитками, которые содержат углерод, дубильную и фосфорную кислоты. Дополнительно действуют различные биологически активные добавки, такие как эмульгаторы, красители и искусственные консерванты, которые также сильно подкисляют организм. В этом отношении тела наших предков были очень щелочными.

Что вызывает кислотность?

Хотя недостаток физических упражнений вызывает кислотность, чрезмерная нагрузка с помощью упражнений повышает уровень кислот в организме. Длительное и интенсивное мышечное напряжение меняет обмен веществ в организме – он начинает использовать анаэробную глюкозу, то есть гликолиз без присутствия кислорода (гликолиз – это химический процесс расщепления сахаров на более простые соединения с выделением энергии). Этот тип метаболизма сахара выделяет значительно меньше энергии, чем другие метаболические процессы, но это выделение происходит чрезвычайно быстро. Побочным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота.

Читайте также:  Белково-растительная диета для беременных и детей

Дефицит кислорода в обменных процессах встречается не только при интенсивных видах спорта, но и при голоде, лихорадке, кариесе, хронических инфекциях, ревматических заболеваниях, ранах, травмах, повышенном кровяном давлении, сердечной недостаточности, ожирении, диабете, повышенном холестерине, ожогах и отравлениях.

Бактериальное воспаление слизистой оболочки кишечника (например, с помощью Helicobacter), анемия, заболевания поджелудочной железы, кровотечение и различные воспаления еще больше уменьшают образование базовых веществ. Нельзя забывать об окислительном стрессе, который в отсутствие антиоксидантов вызывает нарушения высвобождения энергии в клетках и, следовательно, также снижает выработку основных веществ.

Применение уксусной кислоты

Кислая жидкость широко применяется в разнообразных сферах. Она незаменима для фармакологии, поскольку служит компонентом аспирина, фенацетина и других лекарственных препаратов. Во время нитрования ароматические амины NH2-группы защищаются путем введения ацетильной группы СН3СО – это тоже распространенная реакция, в которой участвует уксус. Важную роль продукт играет при производстве ацетона, ацетилцеллюлозы, разных синтетических красителей.

Без продукта не обходится изготовление различной парфюмерии и негорючих типов пленок. Часто кислую жидкость используют в пищевой промышленности, в роли добавки Е-260. При этом без уксуса не обходится бытовая кулинария и консервирование. При окрашивании основные виды солей кислоты выполняют функцию специальных протрав, обеспечивая крепкую связь текстильных волокон с красителем. Уксусные соли часто используются для ликвидации самых стойких растений-вредителей.

В медицине

В фармакологии и медицинской сфере жидкость применяется как основа лекарственных средств, к примеру ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Кроме того, из нее получают уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые выполняют роль вяжущих средств и используются для лечения воспалительных процессов разной этимологии. Уксус оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, поэтому он используется при головной боли, лихорадке, невралгии и пр.

Читайте также:  Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:

Применение уксусной кислоты
  1. Обтирание при высокой температуре. Лучше использовать рисовый, яблочный или винный натуральный уксус, но можно взять и обычный столовый (6 или 9%). На 0,5 л теплой воды следует добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать состав, после чего использовать для растираний.
  2. Средство от атеросклероза. Из 4 головок чеснока и 5 лимонов нужно выжать сок, смешать компоненты с 0,5 л меда и 50 мл уксуса (яблочного). Принимать состав нужно по 1 ст. л., смешав с ½ ст. воды, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3 месяца.

В косметологии

Свою эффективность продукт показал при борьбе с лишним весом и дряблостью кожи. Курс обертываний с уксусом позволяет практически полностью устранить целлюлит. Кроме того, известно о применении жидкости для терапии прыщей, угрей и перхоти: такой результат достижим благодаря бактерицидным свойствам уксуса. Примеры применения продукта:

  1. Уксусный пилинг. Сложенную в несколько слоев марлю окунают в слегка подогретый винный уксус (предварительно нужно сделать прорези для губ и глаз). Компресс помещают на лицо на 10 минут. После снятия материала еще час нужно ходить, не умываясь. После нужно взять салфетку либо губку средней жесткости, протереть ею лицо, после чего умыться прохладной водой.
  2. Средство против мозолей. Следует смешать 1 литр теплой воды с 0,5 ст. яблочного уксуса и 1 ст. л. пищевой соды. Ноги парят не меньше 15 минут, после с помощью пемзы ороговевшие ткани легко снимаются.