Какие витамины содержит лимонная кислота

Одним из уникальных природных соединений, получаемых в промышленных лабораториях из растительного сырья, является фитиновая кислота. Её химическая формула: C6H18O24P6. Ведётся много споров о пользе и вреде продукта, целесообразности применения его в пищевой отрасли. Это повод для детального изучения вопроса.

Полезные свойства

Фитиновая кислота – это белый амфорный порошок без выраженного запаха и вкуса. Основным сырьём, из которого получают продукт, являются части растений, где содержится максимальное количество природного фитина. Преимущественно это бобы и зерновые культуры, орехи.

Природное происхождение кислоты и богатый химический состав наделили продукт преимущественными качествами.

Полезные свойства
  1. Антиоксидантные и антиокислительные свойства позволяют контролировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они провоцируют серьёзные заболевания: рак, болезнь Альцгеймера, катаракта. После 30-35 лет продуцирование собственных антиоксидантов существенно уменьшается. Поступление их извне является неплохим подспорьем для поддержания жизненно важных систем в пределах нормы.
  2. Противовоспалительный и противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам.
  3. Способность создавать защиту от ультрафиолета. Излучение провоцирует дерматологические проблемы, включая рак кожи. Фитиновая кислота предупреждает развитие серьёзных патологий.
  4. Защита печени от воздействия фармакологических препаратов, токсинов. Достигается эффект за счёт блокировки свободных радикалов.
  5. Уничтожение токсических продуктов переработки путём способности кислоты вступать в реакцию с частицами минералов, впоследствии избавляясь от них. Антинутриент как бы привязывает к себе магний, железо, кальций и др. минералы, после чего выводит их организма.
  6. Фитиновая кислота контролирует уровень сахара путём частичной блокировки усвоения крахмала.
  7. Способность понижать уровень холестерина. Благодаря этому предупреждаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  8. Профилактика образования камней в почках.
  9. Снижение побочных проявлений, возникающих в период прохождения химиотерапии.
Читайте также:  Камедь рожкового дерева – вред, свойства, применение

Сфера применения

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Особенности применения и возможный вред лимонной кислоты для здоровья

В некоторых случаях применение Е330 может быть нежелательно для здоровья человека. Часто это касается злоупотребления кислотой. Поэтому важно знать, как правильно ее использовать.

Что будет, если выпить раствор?

Раствор, приготовленный на основе воды и лимонки, отлично помогает избавиться от жажды. Это очень важно в жаркое время года. Также такое средство обладает бодрящим, общеукрепляющим свойством, помогает переваривать пищу. Но главное – придерживаться правильной дозировки. Концентрированный раствор часто провоцирует повреждение слизистой оболочки горла и желудка, что вызывает изжогу, кашель, першение.

Причем холодная кислая вода доставит еще больше проблем, лучше отдать предпочтение напитку комнатной температуры.

Если же приготовить напиток на основе воды (100 мл), Е330 и пищевой соды (по половине чайной ложки), то такое средство поможет избавиться от изжоги. Но такая шипучка не является лекарством, она лишь разово избавит от неприятной симптоматики. Поэтому ее следует употреблять только в отдельных случаях (например, после обильного ужина).

Читайте также:  Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Правила безопасности

Лимонка – это химическое вещество, поэтому при ее неправильном использовании могут возникнуть различные неприятные моменты – ожоги, аллергические реакции. Чтобы свести риск развития негативных последствий к минимуму, следует соблюдать определенные правила безопасности:

  1. Не допускать попадания Е330 на чувствительные поверхности, особенно в область глаз. Она способна даже в небольшом количестве спровоцировать серьезный ожог слизистой оболочки глаза. Причем такой контакт часто вызывает не только внешнее, но и более глубокое повреждение. Это может стать опасным и закончиться даже потерей зрения.
  2. Использовать кислоту при приеме внутрь в умеренных количествах. Если в воду добавить много лимонки и выпить такое средство, то первое, что ждет человека – жуткая изжога, боль в животе. Также можно получить достаточно серьезный ожог, который придется лечить в медицинском учреждении.
  3. Избегать слишком долгого контакта с кожей. Продукт часто используют в составе масок для лица и тела с целью отбеливания. Но такие средства следует выдерживать на коже не более получаса.

    В противном случае можно получить покраснение, зуд и даже ожог кожи.

Важно! Не следует допускать контакта с Е330 маленьких детей и животных. Это небезопасно.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Лимонка, хоть и является химическим веществом синтетического происхождения, в умеренных количествах не способна навредить организму человека. Она может использоваться женщинами в период беременности, поскольку обладает следующими эффектами:

Особенности применения и возможный вред лимонной кислоты для здоровья
  • избавляет от проявлений токсикоза (тошноты, приступов рвоты);
  • помогает наладить пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает иммунитет.

Кормящим матерям от такого продукта лучше отказаться. Он является аллергенным, поэтому может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.

Детям до 3 лет также не стоит давать Е330. Их пищеварительная система и организм в целом еще недостаточно окреп для переваривания и усвоения любых синтетических добавок. Для подкисления напитка или блюда лучше использовать натуральный сок лимона.

Противопоказания

У пищевой добавки имеются противопоказания. Ее не следует использовать внутрь при наличии таких патологий:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • язвенная болезнь;
  • наличие язв и ран в ротовой полости и пищеводе;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено давать кислый раствор маленьким детям. Также очень важно помнить, что такой продукт следует использовать в меру:

  1. При приеме внутрь слишком большого количества кислоты могут возникнуть тяжелые ожоги слизистой оболочки пищевода и желудка. Часто это проявляется кровавой рвотой, изжогой.
  2. При применении средств с кислотой наружно может появиться раздражение, покраснение и отечность кожи (особенно у людей с чувствительной кожей).
  3. Излишнее применение пагубно сказывается на состоянии зубной эмали. Это может привести к образованию кариеса.

Некоторые источники утверждают, что промышленный продукт способствует росту раковых клеток. Но это не является подтвержденной информацией.

Смотрите также: Эритритол — что это такое, вред и польза для организма человека

Читайте также:  Что изменится в России с Нового года