Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

Использование сырых арбузных корок в народной медицине
  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Польза и вред цукатов для детей

Дети обожают цукаты, при их употреблении у ребенка практически сразу улучшается настроение. По мнению специалистов, детям можно есть сладкого больше, чем взрослым: их организм с легкостью перерабатывает глюкозу, которая необходима для развивающегося мозга.

Но правила нерушимы — цукаты могут быть только десертом после основательного приема пищи. Если ребенок перекусывает ими, когда угодно и без меры, то это расстраивает нервную систему (бессонница, проблемы с памятью) и портит аппетит, а также может привести к возникновению панкреатита.

Малышам полезны цукаты, стимулирующие белковый обмен, то есть из кислого сырья (лимон, клюква, вишня). Цукаты из боярышника укрепляют иммунитет.

Видео по теме:

Состав и пищевая ценность арбуза

Пищевая ценность классического арбуза с красной мякотью определяется его химическим составом. Что же делает этот продукт полезным для организма человека? Итак, химсостав самой крупной ягоды представлен следующими компонентами:

  • витамин A — 0,1 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • пектин — 0,6 гр;
  • витамин B3 — 0,03 гр;
  • ликопин — 2,5 мг;
  • фтор — 20мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • калий — 64 мг;
  • железо — 1000 мкг.
Состав и пищевая ценность арбуза

Также в составе полезного лакомства присутствуют фолиевая кислота, вода, натрий, йод, витамин PP, кальций, кобальт, клетчатка, марганец, органические кислоты, витамин В2, медь, зола, фосфор и т.д. Этим и объясняются полезные свойства арбуза для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных.

Благодаря нежным пищевым волокнам, которые составляют 0,5% от всего объема продукта, из организма деликатно, но эффективно выводятся шлаки и вредный холестерин. Пищевая ценность арбуза также заключается в том, что он благотворно воздействует на сердце, сосуды и ЖКТ.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Невзирая на высокий гликемический индекс (ГИ = 65 ед) и сладкий вкус, арбуз выступает прекрасным решением для тех, кто на диете. Продукт не способствует увеличению веса и набору жировых отложений. С ним можно устраивать отличные разгрузочные дни.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Состав и пищевая ценность арбуза

Минус 5 кг за неделю: арбузная диета для жаркого лета

Польза кожуры арбуза

Арбузные корки содержат много полезных веществ. Это, например, упомянутая выше аминокислота цитруллин, которая нужна для расширения сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. В корках она присутствует даже в большем количестве, чем в самой мякоти.

Арбузные корки, предварительно хорошо высушенные, считаются эффективным средством при нефрите и отечности. С них срезают самый твердый верхний слой, а находящуюся под ним более мягкую светлую часть измельчают любым удобным способом и отправляют в духовку, нагретую до минимальной температуры. Там корки сушат до полуготовности в таком щадящем режиме, чтобы не разрушить полезные вещества. Затем эти корки высыпают на чистую светлую ткань (без красителей) и досушивают естественным способом.

Чтобы избавиться от отечности, нужно перед едой съесть 1 ч. ложку измельченных арбузных корок и запить стаканом теплой воды. Для улучшения вкуса в воду можно добавить ложку меда. Такое средство пьют три раза в день, это можно делать ежедневно на протяжении длительного периода. Все это время сухие корки в стеклянной банке хранят в темном и сухом месте.

Из арбузных корок можно делать отвар, обладающий моче- и желчегонным действием. Для этого 100 г сушеных или свежих измельченных корок заливают литром воды, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 30 минут. После этого их еще в течение часа настаивают и остужают, а затем пропускают через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Некоторые адепты народной медицины советуют такой отвар пить и при мочекаменной болезни, якобы оно растворяет камни. Но на самом деле далеко не все камни могут растворяться в принципе – все зависит от их химического состава. Так что предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых видах мочекаменной болезни такой отвар как раз может быть противопоказан.

Арбузные корки считаются эффективным средством от мигрени. При каждом приступе головной боли рекомендуется прикладывать свежие корки к вискам и лбу, зафиксировав их с помощью косынки. Вещества, содержащиеся в корках, расширяют сосуды и тем самым помогают избавиться от головной боли. Также из них делают компресс при ревматизме.

Благодаря тому, что в составе корок присутствует цитруллин, арбуз может снижать уровень артериального давления, что обусловлено его способностью расширять сосуды. Корку арбуза нужно высушить вместе с семечками и все вместе измельчить в порошок – для этого понадобится кофемолка. Полученный порошок рекомендуют принимать по 0,5 ч. ложки утром и вечером в течение месяца. Это позволяет нормализовать давление.

Состав цукатов

Состав цукатов, калорийность которых довольно высока, до невероятности прост: исходное сырье в виде ягод, фруктов и овощей и сахарный песок. Но часто покупные цукаты не соответствуют стандартам, потому что некоторые нерадивые производители, для того чтобы придать цукатам презентабельный вид, обрабатывают их искусственными красителями, в связи с чем калории цукатов возрастают еще больше, да и вообще становятся вредными для здоровья человека. К тому же, не стоит забывать, что калории в цукатах включают в себя углеводы, что говорит об их высокой питательной ценности.

Читайте также:  Современные безоперационные методы омоложения лица

Как уже было отмечено выше, калорийность цукатов зависит от исходных ингредиентов.

Например, калорийность цукатов из апельсина составляет 301 ккал на сто грамм продукта, а калорийность цукатов из ананаса составляет 326 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность разных видов цукатов различается, причем существенно. Но все же, следует сказать о том, что например, калорийность цукатов из ананаса, кроме того, что высокая, содержит в себе много полезных веществ.

Дело в том, что в самом ананасе содержится много органических кислот, фосфор, железо, калий, магний, йод, марганец, цинк, не говоря уже о витаминах В1, В2, В12 и А.

Люди, сидящие на каких-либо диетах, кроме вопроса о том, сколько калорий в цукатах, интересуются их полезными свойствами.

Ананас способствует разжижению крови, он понижает артериальное давление, а также предотвращает атеросклероз, тромбоз и инсульт. Но на этом его полезные свойства не ограничиваются.

Ананас повышает ферментную активность желудочного сока и стимулирует тем самым пищеварение. Этот фрукт эффективен при заболеваниях центральной нервной системы и разных инфекционных заболеваниях.

Многие люди используют ананас как дополнительный продукт при похудении и в этом есть некоторый смысл, потому что ананас повышает в крови содержание серотонина – вещества, которое выводит из организма лишнюю жидкость и притупляет чувство голода.

Поэтому, несмотря на такую высокую калорийность цукатов из ананаса, пользы в них намного больше, чем вреда.

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский» — самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон» — небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес — 3–5 кг.
  • «Огонек» — маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца» — находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный» — небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей» — вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды — большой вопрос.

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Читайте также:  Новые данные: высокие дозы витамина D улучшают обмен веществ

Польза и вред арбузных корок

Помимо воды, в их состав входят:

  • Пищевые волокна и органические кислоты;
  • Ликопин и пектины;
  • Сахариды;
  • Витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.

При этом в арбузных корках в большем объеме, чем в мякоти, содержится клетчатка, хлорофилл и аминокислоты.

Если нет уверенности в качестве арбуза, то, чтобы оградить себя от вредных веществ

, следует очистить их и замочить на несколько часов в отфильтрованной холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут в воду, а большинство полезных веществ сохранится. После этого сырье можно будет использовать как в кулинарии, так и в косметических целях и лечении, и они не нанесут вред здоровью. Также их можно сушить для заготовки на зиму.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок. Арбузные корки нарезать небольшими кубиками. Варить в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить сахарный сироп и опустить в него вареные арбузные корки. Оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Повторить этот процесс несколько раз, пока корки не станут прозрачными. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть горячие корки на сито, дать стечь сиропу, посыпать их сахарным песком, перемешать и подсушить в негорячем духовом шкафу. Арбузные корки — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 800 мл, лимонная кислота — 1 ч.л. ванилин.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.
Полезные свойства арбузных корок

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или цукатов.

Суточная норма потребления арбуза

А сколько можно скушать арбузной спелой мякоти в день? Суточная норма потребления плода для взрослого человека составляет 500 гр. Если составляете диетический рацион, то учитывайте: в сутки можно съесть не более 1,5 кг мякоти. В противном случае для сердца и поджелудочной железы создастся слишком большая нагрузка.

Суточная норма потребления арбуза

Что касается детского питания, то можно ли давать арбуз ребенку? Да, но только с 2-х лет. В этом возрасте разрешается кушать от 80 до 100 гр мякоти в сутки. Ребенку 4-6 лет можно давать уже 150 гр в день.