Калифорнийская диета: до 15 кг за 15 дней

Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.

Принципы питания

Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.

Меню состоит из разрешенных продуктов, которые можно найти в таблицах по клиническому питаню

Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:

  • комфортная температура пищи;
  • приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
  • суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
  • объем суточного питья — 1200 — 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
  • строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.

Характеристика диеты № 15

Лечебная характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.

Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм
Читайте также:  Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

По показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов диета почти полностью отвечает нормам питания, предназначенным для здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Рекомендовано потребление витаминов в повышенных количествах. Кулинарная обработка производится любыми доступными способами.

Химический состав диеты

Характеристика диеты № 15
  • 70-80 г белков, 55 % из которых животные;
  • 80-85 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов;
  • 12 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность диеты равна 2400-2600 калориям.

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.

При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в готовят практически в любом виде, температура блюд № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Противопоказания и рекомендации

Чтобы не с столкнуться с распространенной проблемой — резким возвращением веса по окончании диеты, восстанавливать привычный рацион нужно постепенно. В первую неделю — употреблять не более 1500 ккал в день, солить пищу по чуть-чуть, отказаться от поздних ужинов. Масло, сладости, жирное мясо и фастфуд разрешено включать в меню не раньше 1 месяца по окончании похудения.

Подробнее о том, как правильно выходить из диеты, расскажет эта статья.

Противопоказания: хронические заболевания органов ЖКТ, сердца и сосудов, истощение, нарушения обмена веществ. Также воздержаться от жестких диет следует детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуется консультация врача!

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Читайте также:  Какая диета полезна при циррозе печени: обзор продуктов питания

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

Диета стол 7: меню на неделю

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Диета стол 7: меню на неделю

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.
Читайте также:  Боярышник – польза, лечебные свойства, противопоказания

Диета стол 7: меню на неделю

Меню стола №на неделю

Рацион больных с патологией гепатобилиарной системы на неделю можно составить по следующему образцу:

День Завтрак Перекус №1 Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Вареное яйцо (без желтка), каша овсяная, компот Некислый творог, отвар шиповника Слизистый суп из протертой овсяной крупы, суфле из отварной индейки, пюре овощное, сливовый мусс Яблоки запеченные Салат мясной «Прага», картофель толченый, компот абрикосовый протертый Кисель малиновый
Вторник Яблочно-творожное суфле, каша из манной крупы молочная, чай черный некрепкий Курага моченая, протертая Суп вегетарианский, котлеты говяжьи паровые с овощным пюре, кисель сливовый Отвар шиповника Кнели из тунца, картофель толченый, запеканка овсяная сладкая, чай зеленый Кефир
Среда Паровые биточки из индейки, протертая рисовая каша на молоке, чай с лимоном Компот протертый Вермишелевый суп с овощами, мясной рулет, компот абрикосовый Отвар шиповника, сухари Куриные сосиски домашние, печенье с яблочным джемом, чай Ряженка
Четверг Творог с вареньем, каша овсяная на молоке, чай Печенье галетное Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками, котлеты рыбные на пару, сок яблочный Отвар шиповника Путассу с овощами, творожная запеканка, компот Кефир
Пятница Омлет белковый паровой, запеканка из манной крупы с изюмом, чай с молоком Морковное пюре, отвар из шиповника Суп-пюре картофельный, паштет мясной, яблоко печеное, чай Протертый компот Запеканка из курицы и кабачков, творожный пудинг, чай Кисель
Суббота Творожный пудинг, каша рисовая молочная, чай Груша печеная Суп перловый с протертыми овощами, куриная грудка отварная, пюре из цветной капусты, чай Отвар шиповника, галеты Рыба отварная с подливой, картофель толченый, творог с вареньем, чай Кефир
Воскресенье Омлет из белка, приготовленный на пару; манка, чай с молоком Фруктовый салат Щи из савойской капусты, каша из гречневой крупы, мясной паштет, желе Компот Рыбное суфле, овощной салат со свежими огурцами, чай с молоком Отвар шиповника