Вкус этих орешков по душе многим – и людям взрослым, и подрастающему поколению. Продукт ценится не только за приятные ощущения, но и за пользу при оздоровлении организма, излечении некоторых заболеваний. Применяют его и при изготовлении косметических средств, и в промышленности. Информация о кешью (полезные свойства и противопоказания) пригодится всем, кто следит за здоровьем – своим и своих близких.
Орехи кешью: состав
Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:
- Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
- Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
- Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
- Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.
В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.
- КЕШЬЮ: полезные свойства и …
- Орехи кешью — польза, свойства, состав …
- Читальня » Орех кешью: полезные …
- Чем полезен кешью – польза и вред кешью …
Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.
Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.
Состав ореха
Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: грецкие, миндаль, арахис. А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов.
Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.
Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.
Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- цинк.
Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.
Кешью: можно ли всем?
Перед включением в свой рацион нужно обдумать все возможные последствия потребления кешью, ведь возможна не только польза, но и вред. Есть некоторые предостережения в отношении использования этого экзотического ореха:
- заболевания почек (песок, камни) или риск подобных заболеваний. Кешью может спровоцировать прогрессирование болезни;
- индивидуальная непереносимость, аллергия на кешью. Злоупотребление орешками может даже закончиться летально! Особенно опасен данный продукт, если не была проведена должная термическая обработка. Между кожурой и орешком находится тоненькая смолянистая пленка с содержанием кардола. Именно кардол приводит к очень сильным проявлениям аллергии, отекам гортани, ожогам кожи;
- максимально осторожно нужно решать вопрос по включению кешью в детский рацион – до трехлетнего возраста он не рекомендуется. Старшим деткам орешками желательно дополнять различные блюда. При этом допустимая доза – не больше 50 г и не чаще 2 раз в неделю;
- беременным, если нет аллергии, можно позволить себе немного кешью (не больше 30 г в день). Во второй половине срока вынашивания ребенка не стоит употреблять такие орехи ежедневно.
- Кешью полезные свойства и …
- Орехи кешью: полезные свойства и …
- Кешью: полезные свойства …
- Орех кешью: полезные свойства и …
- Кешью при беременности
- Орехи: полезные свойства и место в рационе
- Польза и вред кедровых орехов
В каждом индивидуальном случае лучше заранее проявить бдительность, ведь сочетает кешью полезные свойства и противопоказания. Случаи вреда от данного орешка встречаются довольно редко, в то время как польза его значительна для большинства людей. Кешью помогает преодолеть немало заболеваний, эффективен в качестве профилактики нарушений деятельности организма. Орех отличаются заметным оздоровительным действием. И в деле поддержания женской красоты кешью – отличный помощник.
Противопоказания
От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.
Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.
На что обратить внимание при покупке?
Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:
- внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
- вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
- упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
- срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца. Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности. В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.
- Орехи кешью польза и вред, сколько …
- Орехи кешью — польза, вред …
- Чем полезен кешью – польза и вред кешью …
- Орехи кешью: полезные свойства и …
ВАЖНО! Орехи кешью всегда продаются в очищенном виде. Связано это с тем, что между кожурой и плодом находится ядовитая жидкость, которая применяется для обработки мебельной древесины. Перед продажей плоды тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы сделать их безопасными для употребления.
Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу.