Кешью: полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность

Вкус этих орешков по душе многим – и людям взрослым, и подрастающему поколению. Продукт ценится не только за приятные ощущения, но и за пользу при оздоровлении организма, излечении некоторых заболеваний. Применяют его и при изготовлении косметических средств, и в промышленности. Информация о кешью (полезные свойства и противопоказания) пригодится всем, кто следит за здоровьем – своим и своих близких.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Читайте также:  Диета для очистки организма \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: грецкие, миндаль, арахис. А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов.

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Кешью: можно ли всем?

Перед включением в свой рацион нужно обдумать все возможные последствия потребления кешью, ведь возможна не только польза, но и вред. Есть некоторые предостережения в отношении использования этого экзотического ореха:

  • заболевания почек (песок, камни) или риск подобных заболеваний. Кешью может спровоцировать прогрессирование болезни;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на кешью. Злоупотребление орешками может даже закончиться летально! Особенно опасен данный продукт, если не была проведена должная термическая обработка. Между кожурой и орешком находится тоненькая смолянистая пленка с содержанием кардола. Именно кардол приводит к очень сильным проявлениям аллергии, отекам гортани, ожогам кожи;
  • максимально осторожно нужно решать вопрос по включению кешью в детский рацион – до трехлетнего возраста он не рекомендуется. Старшим деткам орешками желательно дополнять различные блюда. При этом допустимая доза – не больше 50 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • беременным, если нет аллергии, можно позволить себе немного кешью (не больше 30 г в день). Во второй половине срока вынашивания ребенка не стоит употреблять такие орехи ежедневно.
  • Кешью при беременности
  • Орехи: полезные свойства и место в рационе
  • Польза и вред кедровых орехов

В каждом индивидуальном случае лучше заранее проявить бдительность, ведь сочетает кешью полезные свойства и противопоказания. Случаи вреда от данного орешка встречаются довольно редко, в то время как польза его значительна для большинства людей. Кешью помогает преодолеть немало заболеваний, эффективен в качестве профилактики нарушений деятельности организма. Орех отличаются заметным оздоровительным действием. И в деле поддержания женской красоты кешью – отличный помощник.

Противопоказания

От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.

Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:

  • внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
  • вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
  • упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
  • срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца. Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности. В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.

ВАЖНО! Орехи кешью всегда продаются в очищенном виде. Связано это с тем, что между кожурой и плодом находится ядовитая жидкость, которая применяется для обработки мебельной древесины. Перед продажей плоды тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу.