Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

Карбонат калия, углекислый калий, арх. поташ K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.

Хлорид калия вред. Солезаменители: хлорид калия, хлорид магния и другие

Общая характеристика и получение

[attention type=yellow] Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций.

Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость.

В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.

Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.

Назначение

Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль.

Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу.

Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.

Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра.

В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки.

В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.

Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.

Хлорид калия вред. Солезаменители: хлорид калия, хлорид магния и другие

Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности – регулирование кислотно-щелочного баланса.

Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков.

Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.

Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.

Читайте также:  Диета для похудения на месяц меню по дням

Использование и применение

Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока.

Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов.

В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.

В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.

Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.

Законодательство

Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.

Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.

  • п. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

Польза и вред
  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Читайте также:  Как пить соду для очищения организма от паразитов?

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.
Польза и вред

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Требования безопасности

5.1 Пищевые карбонаты калия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты калия в соответствии с ГОСТ относятся к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.

5.3 При работе с пищевыми карбонатами калия необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ и ГОСТ

5.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ

5.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами калия, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ

5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ и ГОСТ Р

5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ и иметь средства пожаротушения по ГОСТ

5.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Читайте также:  Диета «Стол 4»: описание, виды, меню на неделю

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Калий карбонат (углекислый калий, поташ)

Мешок 25 кг.

По сравнении с другими добавками (нитрит натрия, нитрат натрия, нитродап) применение поташа обеспечивает наиболее интенсивный рост прочности раствора, особенно в начальный период твердения и позволяет производить работы с растворами при температуре до -25ºС.

Зависимость динамики твердения растворов от температуры окружающего воздуха приведена в таблице № 1.

Расчетная температура твердения, ºС Прочность в % от марочной при твердении на морозе
7 суток 14 суток 28 суток 90 суток
-5 50 65 80 100
-10 30 50 75 90
-15 25 40 65 80
-20 25 40 55 70
-25 20 30 50 60

В зависимости от расчетной температуры твердения, изменяется необходимое количество поташа, вводимое в раствор (см. табл. № 2). Наиболее распространённый способ введения добавок заключается в растворении требуемого количества добавки в воде затворения. При этом, начальная температура смеси должна быть не менее +5°С.

Расчетная температура твердения, ºС Количество безводных добавок, % от массы цемента
От 0 до -5 5-6
От -6 до -10 6-8
От -11 до -15 8-10
От -16 до -20 10-12
От -21 до -25 12-15

Поташ является достаточно сильным ингибитором коррозии стали и может применяться при изготовлении железобетона. В отличие от других противоморозных добавок, его применение исключает появления высолов на поверхности. Использование поташа в качестве добавки приводит к ускорению схватываемости цемента и, соответственно, к потере удобоукладываемости смеси. Для устранения этого эффекта рекомендуется применять замедлители схватываемости.

Свойства добавки Е501, её химическая характеристика

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

  • карбонат калия Е501i;
  • гидрокарбонат калия Е501ii.

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.